Похороны и после...

Анна Милушкина
   После  вчерашних похорон близкой родственницы, узрев увеличение размеров  площади кладбища с момента похорон мужа восемь лет назад, я ужаснулась: народ российский, точнее, шадринский, мрет на корню... Такими темпами, если это повсеместно, Россией будем считать  именно погост, а гимном - похоронный марш...
Или ...Россия, как Иисус Христос, воскреснет вновь и свой  крест поднимет выше креста безымянной могилы россиянина, которых полно на любом кладбище...
   Трудно, очень трудно после кладбища, на который зачастили за последний год, возвращаться в нормальную колею течения жизни. Философия забивает мозги от и до, все клетки-ячейки ума, количество риторических вопросов растет лавиной, тонешь под ее напором, и жизнь воспринимается не с высоты своего роста, а  с-под плинтуса, куда нас каждый день прессует реальность...
   Вспоминаю вчерашнее... Во время отпевания пташки переводили слова молитвы на свой птичий лад и на всякие голоса выказывали свое отношение к происходящему в мире людей. Небо грозило тучами, но ветер отгонял их от места прощания. Ветви рябины спасали от нечаянных капель слепого дождя, а пташий хор смягчал обстановку, снимал напряженность в теле, давал дополнительные силы выстоять... Белый шлейф реактивного следа самолета перечеркивал облака с негативным рисунком, добавляя в него плюс-живинку,  в которую цеплялся взгляд, словно за соломинку. И даже в скорбную минуту прощания с близким человеком  звуки жизни были сильнее  жала смерти...
   В минуты прощания, в минуты езды на кладбище тишина в автобусе действовала гнетуще, и только перевод взора в окно салона отгоняло дурные мысли, невольно переводило их в другую плоскость - до чего же красива зауральская сторонка с ее березовыми рощами и сосновыми борами. Дорога республиканского значения, изрисованная вдоль и поперек непонятными для непосвященных зигзагами, ровно ложилась под колеса авто, то справа, то слева, то по обе стороны мелькали дачные  участки с разной их обустроенностью,  то вблизи дороги, то на расстоянии видимости,  приятные на вид  автобусные остановки, небольшие мостики, бортики в опасных местах разнообразили полотно магистрали. В общем, глазам было вполне комфортно в дороге, чего не скажешь о душе...
   А вот и кладбище, до места ехали несколько минут, а мне показалось... вечность... Ужаснулась: весь Шадринск тут что ли? Вместе с живыми?
   Песчаное место - высокое, сухое, или просто сухое, так как нет дождя... Все закончилось втрое быстрее, чем добирались.  Землекопы остались рыть новую могилу...
   Обратный путь был веселее, тоску зарыли вместе с гробом. Но ее тень еще долго мелькала по верхушкам перелесков, слегка сковывая мысли, не дав им отдохнуть на летних пейзажах. Но разговоры в авто были уже о текущем, жизнь продолжается, и это самое лучшее, что есть в реале...
12.06.2019
16:23