Три загадочных смерти

В восьмидесятом году работал я инженером по техническим средствам обучения на кафедре иностранных языков политехнического института, где тогда и произошла серия загадочных смертей, о которых речь пойдёт ниже. Кафедра находилась на третьем этаже огромного здания и занимала целое крыло, а на четвёртом этаже, как раз над ней, располагалась кафедра неорганической химии… Далее читателю станет понятно, почему я о ней упомянул.

Институт работал фактически в две смены с восьми утра до десяти вечера и была у нас там довольно большая комната для преподавателей, где размещались около двадцати столов. Сам преподавательский состав насчитывал 76 человек. В основном, это были женщины и только трое мужчин.

Днём за теми столами сидели одни преподаватели, а во вторую смену другие, но всё равно на всех мест не хватало и их размещали в других свободных комнатах. И вот однажды случилась беда: одна из женщин внезапно заболевает раком мозга и умирает буквально за три недели.

Не успели после похорон стихнуть разговоры о странной смерти, как буквально через месяц заболевает другая женщина, и снова после страшных мучений умирает от рака. Среди преподавателей возникают страх и растерянность, некоторые срочно пишут заявления об увольнении и боятся приходить на рабочие места.

Вспыхивают пересуды о том, что всё это происходит не просто так. Начинаются поиски причины странных смертей. Одни говорят, что возможно это радиация, другие выдвигают версии умышленного отравления. Вскоре администрация института вызывает специалистов из санэпидстанции со специальными приборами. Начинаются поиски радиоактивных излучений и отравляющих веществ.

Вспомнили и о том, что выше этажом на кафедре химии есть некая установка, которая в своём составе имеет радиоактивный изотоп. Но инженер, управляющий этой установкой, божится, что прошёл год с того момента, как её в последний раз включали.

А между тем в течение трёх месяцев диагноз рак настигает третью женщину, и по странному стечению обстоятельств, все три заболевшие сидели за одним и тем же столом, в углу преподавательской.

Доходит до того, что этот злополучный стол женщины вытаскивают в коридор, и никто не хочет к нему даже приближаться. Тщательные поиски причины страшных заболеваний так ничего и не дали, а после того, как из преподавательской выкинули тот стол, больше никто не заболел.

Причину загадочных смертей так и не установили. Со временем и преподавательский состав на кафедре значительно поменялся, и история эта стала забываться, а я после конфликта с администрацией ушёл работать в Медтехнику…


Рецензии
Жаль, что не установили причину. На случайность не похоже.

Натали Гор   29.06.2019 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.