Лунное ожерелье 3

Александр Харипанчук
Глава 3. Поселок Солнечный

Из города Севастополя в посёлок Солнечный доехали быстро, правда в самом посёлке немного пришлось поплутать по здешним улочкам, прежде чем дошли до будущего жилья.
 Подойдя к указанному адресу, увидели, что калитка, ведущая во внутрь сада, была не заперта и что хозяйка поджидает их. Супругов порадовало это внимание к будущим постояльцам.
Хозяйка оказалась приятная, полноватая женщина лет сорока пяти, звали её Ольга, она вежливо, доходчиво, со знанием дела всё объяснила им, показала, рассказала и отвела в небольшой домик, находившийся рядом с основным ее жилищем. - Это была небольшая постройка, расположенная почти в середине сада и представляла собой аккуратное жилье для отдыхающих.

 Место, где стоял домик, супругам понравилось и от чистого сердца поблагодарив хозяйку, они зашли во внутрь немного отдохнуть после дороги.
Чуть позже планировали сходить на местный пляж, буквально на час, полтора искупаться в море, смыть дорожную усталость.

- Чтобы распаковать свои дорожные сумки и немного полежать на кушетке, вытянув ноги,  им хватило пара часов, после чего начали собираться, - не терпелось поплескаться в море.
Сборы заняли совсем немного времени и вот они уже шагали по здешним улочкам, направляясь в сторону манящего издали, искристого под солнечными лучами моря.
Пройдя всего минут пятнадцать, очутились на берегу, - порадовались, что будут жить недалеко от моря.
Народу на местном пляже оказалось не так много, как они думали и это их удивило. – «Обычно в летний сезон не протолкнуться на Черноморском побережье, а здесь приятно – малолюдно», - довольным голосом проговорила Валентина Васильевна.

Вода в море была в меру тёплая, заходить было удобно и буквально в десяти метрах от берега начиналась уже приличная глубина, - «еще один плюс в нашу позитивную копилку добрых новостей», - шутя проговорил Иван Алексеевич, радуясь хорошему началу их отдыха.

 Оставшись довольными приёмом хозяйки, расположением пляжа и что немаловажно, прекрасным берегом моря, с мелкой, чистой галькой и хорошим заходом для купания, он, удобно расположившись на лежаке под зонтиком в тенечке, - начал осматриваться.
Место для купания отдыхающих находилось в уютной, небольшой бухте, которая протянулась чуть больше километра вдоль побережья.

С одной стороны бухты выступал мыс, закрывающий часть моря, с другой тянулся пляж.  За побережьем выше начинались горы, оттуда вились множество узких пешеходных дорожек. - Из каких мест вели эти тропинки к морю и куда можно по ним добраться, наверное, было известно только местным жителям.

Накупавшись вволю, загорать в первый день поосторожничали, солнце здесь не такое безобидное как в средней полосе России, так что пребывание на пляже под палящими лучами было небезопасное занятие.
 Валентина Васильевна взяла под свой чуткий контроль их время нахождения под жарким, южным солнцем. Последние минут десять надоедливо увещевала мужа, что нужно уходить с солнцепёка, - что вредно загорать первый день много времени.
  - Наконец собрав вещи, пошли к своему новому месту проживания, благо было недалеко. Иван Алексеевич немного поворчал, что так рано уходят, но в душе полностью согласился с супругой. - Дошли до нового жилища быстро, не плутая.

Пока готовили себе поесть, разбирали и стелили постель, незаметно наступил вечер, - стоило солнцу перевалить за горный хребет, как начало быстро темнеть.
Закат в горной местности Крыма, хотя по продолжительности был короче, но красотой и игрой света ничуть не уступал заходу солнца на равнине. Удивил и пришёлся по душе бодрящий, обдающий свежестью и поражающий своей чистотой воздух. Он был будто живой, колыхаясь и играя цветом заходящего солнца, - доносил с побережья своеобразный, солоноватый привкус моря.

Супруги с удовольствием поужинали на открытом воздухе. Вдалеке было видно море, которое во время захода солнца неожиданно окрасилось тёмными тонами.

Место, где заселились, понравилось близостью моря, новизной ландшафта в округе и красотой непривычной экзотической растительностью, которая повсюду окружала их. 
На следующий день у них был запланирован поход в горы, решили, чтобы не собираться с утра, подготовить сейчас рюкзаки, - сложить туда самое необходимое для завтрашнего путешествия.
Собирали рюкзаки по заранее подготовленному списку, чтобы ничего не забыть.
- «Валентина! Проверь, всё ли взяли из провизии»,- напомнил Иван Алексеевич супруге. Которая, как женщина, возложила на себе заботу и обязанность по закупке и приготовлению пищи.
Сам Иван Алексеевич, с большой скрупулезностью, тщательно, сложил всё, что касалось одежды и инвентаря, - предусмотрев холодные зори и вечера в горах, - вдруг не успеют обернуться одним днём. - «В походе одежда лишней не бывает», - всегда любил повторять поговорку, скорее всего им же и придуманную.
Не забыл положить сверху рюкзака аккуратно скрученную верёвку, приговаривая, - «очень нужная вещь в любых походах». - Взяли спички, котелок и фонарик. Питьевую воду, специально купленную для этого мероприятия днём в здешнем магазине, когда шли с пляжа, поставили пока в холодильник до утра. - «Планировали взять самое необходимое, чтобы идти налегке, а получились увесистые, неподъёмные рюкзаки», - разочаровано ворчала Валентина Васильевна.
- Иван Алексеевич успокоил её, сказал, как бы в шутку, - «своя ноша не тянет». – «Нужно готовиться ко сну, завтра рано будет вставать», - проговорил он в заключении разговора и отложил уложенные рюкзаки в сторонку.

 Спать расположились на воздухе и еще долго, прежде чем заснуть, переговаривались, по доброму вспоминая первый день проведенный на Крымском побережье, нахваливая хозяйку Ольгу за её внимательность и вежливое отношение к ним.
Взволнованные предстоящим походом еще долго ворочались, не засыпая, но усталость дала о себе знать и сон окутал их легкой дремой, переходящий в глубокий сон.

Встали рано утром, когда солнце едва позолотило верхушки гор с восточной стороны.
С интересом наблюдали, как изначально, по мере подъёма светила, за горной грядой увеличилась оранжевого цвета дымка, которая по мере подъема солнца испарилась. Потом образовавшее зарево от солнца быстро разлетелось по всему небу и опускаясь на побережье, осветило ярким светом всю округу.   
Море, просыпаясь от глубокого, ночного сна, колыхалась огромной массой, -начинало искриться радужным многоцветием при попадании ярких лучей солнца на поверхность воды.

Налюбовавшись такой чудесной игрой света, супруги, совсем не с лёгкими, как планировали рюкзаками на плечах, направились к калитке. Перед выходом, по народному поверью присели на дорожку.

Вдоль моря им пришлось пройти около километра, пока они не подошли к изрядно натоптанной, еще вчера облюбованной ими тропинке, которая поднимаясь вверх, петляла между деревьев, уходя высоко в горы.

Подъём начали в среднем скоростном темпе, но, пройдя буквально полчаса по крутой дорожке, быстро утомились. В первую очередь устали ноги, становясь непослушными и наливаясь свинцовой тяжестью. Решили передохнуть, набраться сил.
- С высоты, на которую они поднялись, как на ладони просматривался весь горный хребет и синеющее вдалеке море.
 Тропинки, как нити, были разбросаны по всему плоскогорью. – «Нужно быть внимательней, от такого изобилия горных дорожек легко можно сбиться с намеченного маршрута», - сказал Иван Алексеевич жене.

Налюбовавшись видом горных окрестностей, попили водички и расположились отдыхать, – было очень жарко, есть не хотелось.

Передохнув немного, продолжили свой путь. По мере движения изменили немного маршрут, чтобы обойти оказавшуюся на их пути полуразрушенную скалу. - Не имея растительности, она представляла собой не высокую, развалившую от времени каменную глыбу, нависшую булыжниками над морем.
Усмотрев опасность на их пути взяли немного правее, тем самым избавили себя от неприятных, нежданных последствий.
Поднявшись выше и идя высоко в горах параллельно моря, было очень приятно наблюдать морскую волну, которая, набегая с белой пенкой на скалистый берег, откатывалась назад.

 Большое расстояние не давало в деталях рассмотреть красоту природного явления, но общая картина набегающей, вспененной волны завораживала их своим необычным видом и сверху выглядела очень красиво.
Ивану Алексеевичу вспомнился сон, который видел дома, давно, когда только планировал свою поездку в эти края. А вот сегодня, проходя рядом с побережьем по горной гряде, этот вид моря с высоты, напоминал ему давние, дивные видения.
Картина набегающей волны немного удивила его заметным сходством с давним сном. - Сам он не верил всяким небылицам и чтобы не нагнетать обстановку сейчас, не стал рассказывать всё жене, - та в отличие от него верила во всякого рода  предсказания и могла бы расстроиться, - по своему растолковав поведанное мужем.

- Бывая во многих уголках своей необъятной страны, супруги много повидали красивых мест, но здесь, в горах Крыма, сочетание необычайности горных ландшафтов и присутствие моря внизу, выглядело как обворожительное, волшебное чудо природы.

Иван Алексеевич с охотой фотографировал необычные горные места, - «будет что посмотреть самим к старости и показать детям и внукам», - неоднократно повторял он супруге, щёлкая затвором фотоаппарата.
Завидев парусник в море, сделал несколько снимков с разных ракурсов, - выглядело очень романтично.
Часто фотографировал супругу, в основном на фоне гор и моря; - снимки получались живописными, насыщенные яркими, естественными красками.

- Тропинка вывела их к самому краю горы, где сразу за небольшой площадкой начинался обрыв. Внизу, на большом расстоянии, была видна заводь, похожая на бухту, только в малых размерах.
Валентина Васильевна, с осторожностью посмотрела вниз, - ветер, налетевший с моря, сталкиваясь с отвесной скалой, резко поднимался вверх и с большой силой начал развевать её волосы.
На самом краю обрыва сила ветра была настолько велика, что они решили не испытывать судьбу и отошли немного от края.
Иван Алексеевич еще дома, с большим любопытством и интересом читал о растительности в Крымских горах.
Флора Крымского полуострова очень необычна и разнообразна и можно даже сказать уникальна.  Здесь много растений, которых больше нигде нет в мире. Есть даже реликты – растения, которые сохранились без изменений в течение не тысяч, а миллионов лет, - есть немало видов, которые являются даже доледниковыми реликтами.
Приближались обеденные часы, супруги решили основательно отдохнуть и перекусить, расположившись рядом с тропой, под деревьями.
  Отдых у них занял целый час, сидели, тихо разговаривали, любуясь прекрасными горными пейзажами вокруг себя, вспомнили дом, детей, шаловливых внуков. - Так не хотелось прерывать свои посиделки на свежем воздухе, но время не терпит промедлений, нужно идти дальше.

 Валентина Васильевна намекнула супругу ограничиться пройденным расстоянием, но он, не захотел отклоняться от ранее намеченного маршрута и убедил ее продолжить путь.

Дорожка, по которой они шли последние полчаса, резко изогнулась на местности и начала спускаться к морскому побережью. Идти стало легче, -«подъем забирает больше сил, чем спуск», - повеселев, размышлял Иван Алексеевич.
Обошли еще одну скалу, нависавшую над морем и вышли почти к самой воде.

Пройдя по берегу, рядом с перекатывающими небольшими волнами, завернули немного вправо и поднялись в горы с другой стороны скалы.
Дальше путь начал пролегать уже по нехоженым местам, тропинок в этом направлении не было.

Идти здесь было намного трудней, приходилось внимательно смотреть кругом, чтобы не сбиться с намеченного направления и не пораниться о камни.
- Поднимаясь все выше и выше увидели пещеру.  Она зияла темной дырой в скале, вход в неё прикрывало небольшое деревцо. - Подойдя к самому входу, с интересом начал осматриваться.
У Иван Алексеевича глубоко засели в памяти телевизионные передачи, в которых говорилось о запрятанных сокровищах во время войны, а найденная пещера давала ему надежду и возможность проверить свою удачу. - «Вдруг повезет найти запрятанный клад», - подумал он, с надеждой заглядывая внутрь.

Заранее, до поездки сюда, он начал интересоваться горным побережьем и пещерами Крыма, находившими в этой части полуострова.
С увлечением рассказывал супруге о гористом побережье полуострова и всякого рода расщелинах, расположенных в них, убеждая, что где же, как не в пещерах и тоннелях можно спрятать сокровища.
 В Крымских горах действительно пещер было очень много, дело в том, что некоторые горные плато сложены известняками, которые сравнительно легко поддаются эрозии, то есть вымыванием пород. Такие процессы, как результат, со временем создавали множество пещер на всем побережье Крымского полуострова.

В настоящее время учеными выявлено, что здесь их более тысячи, больших и маленьких. Из них где-то пятьдесят пещер считаются крупными (длиннее пятьсот метров и глубже ста), а две пещеры в Крыму признаны крупнейшими (длиннее пяти тысяч метров и по глубине больше пятисот метров).
 Когда Иван Алексеевич рассказывал об этих природных явлениях супруге, та долго удивлялась, как можно под землёй, на такой большой глубине, пройти расстояние в пять тысяч метров?
Хождение под землей для неё было страшным, неосуществимым занятием.
Подойдя вплотную к самому входу, Иван Алексеевич начал подготовку к обследованию подземной расщелины, - достал из рюкзака горную экипировку, резиновые сапоги, верёвку и прорезиненную куртку, - проверил фонарь.
Супруга забеспокоилась, начала предостерегать, чтобы он, когда будет продвигаться в пещере, при первой же опасности, немедленно возвращался назад.
Он кивал, соглашаясь и заверил ее, что будет очень внимателен и осторожен.
Привязав страховочную веревку к поясу, похлопал ободряюще жену по плечу и двинулся в глубь подземелья, навстречу неизвестности.

 Первые шаги дались ему легко, шел уверенно и без опаски, высота грота позволяла идти во весь рост, не сгибаясь.  Впечатления были необычными, казалось, что он как бы поднимается немного вверх, но пройдя немного вглубь, это ощущение пропало.
 Фонарь выхватывал из темноты серые стены, покрытые пылью и каким-то бурым налётом, - немного было не по себе находиться одному в этом каменном мешке, расположенному по горизонтали.
 Летучих мышей, которые обычно заселяют такие углубления, пока не было видно и это порадовало, он не любил, когда летучие твари носятся вокруг с противным писком.
С продвижением вперёд, диаметр отверстия стал уменьшаться, - начала досаждать мысль, - «пещера может так сузится, что трудно будет выбраться назад». - Такая перспектива его не радовала.
Пройдя ещё метров пятьдесят вглубь пещеры, заметил, что диаметр расщелины действительно начал сужаться и пришлось на коленях, чуть ли не ползком, продвигаться дальше.
 Опасаясь застрять в этом отверстии, решил возвращаться.

Выбравшись, весь в грязи и паутине, он долго сидел, вдыхая свежий воздух, побледневший и немного перепуганный.
Принялся эмоционально рассказывать супруге, делиться своими впечатлениями, испытанными в глубине пещеры, этим самым снимал свой внутренний страх и накопившиеся телесные напряжения.
 В глубине души расстроился, что никакого клада в пещере нет.

 Выговорившись и отдохнув немного, Иван Алексеевич начал собираться в обратную дорогу, аккуратно упаковывал свой походный инвентарь в рюкзак.
 Назад возвращались уставшими, но так как дорога была им знакома и вела к дому в большей части под горку, то обратный путь они прошли легче, и намного быстрей.
 В свой домик вернулись, когда на улице начало уже темнеть. - В грязной одежде, утомлённые до крайности, испытывая полную вялость и упадок сил, наконец то добрались до съёмного жилья. 
Их с одной стороны разочаровали сегодняшние нерезультативные поиски сокровищ в горах, с другой стороны они получили огромное удовлетворение от красоты здешних мест.

 За ужином, у Ивана Алексеевича в голове рождались грандиозные планы по вылазкам в горы, - «и скорее всего, половину из них останутся только планами», - думала супруга, молча слушала его и ничего не говорила.
Но этот душевный порыв к действиям, взбадривал и вселял надежду им обоим, раскрывая новые горизонты, и уносил в неизведанные, далёкие миры.

- Долго еще сидели, наслаждаясь приятным вечером и не могли наговориться, обсуждая детально сегодняшний день и строя планы на дальнейшее.
 Засиделись почти до полуночи, наговорившись всласть, начали готовиться ко сну, - легли и почти мгновенно уснули, с надеждой на хороший завтрашний день и с пожеланиями друг другу приятных снов.
 ***
Конец 3 главы. Продолжение следует.