Лунное ожерелье... 1

Александр Харипанчук
Глава 1. Подготовка к путешествию
Лето выдалось не жаркое, с умеренными дождями и чудесными закатами, -погода в этом году приятно радовало Ивана Алексеевича.
 Сегодня, после прогулки в лес, он пришел домой сильно уставшим, тело ломило нещадно, функциональные резервы организма были выжаты практически подчистую, ноги еле двигались, - побаливая от длительной ходьбы. - Отложив все дела по хозяйству, удобно расположился в глубине сада, в беседке и блаженно наслаждался прохладой и тишиной.

Жена его, Валентина Васильевна, ссылаясь на загруженность своими сугубо женскими делами, не приезжала в загородный дом уже три дня.
 В городской квартире, где они постоянно проживали, накопилось множество дел, и она решила задержаться.

 Дети же, редко навещали их, - «все заботы, да дела житейские»,- так говорил обычно сын Иван, живший далеко от их родного города. А у дочери с зятем были свои маленькие дети, их любимые внучата, Артёмка и Мишутка, и им было не до поездок за город.

 Находясь в одиночестве, в своём домике, он наслаждался отдыхом, тишиной сада и спокойной, умиротворенной обстановкой в округе.

Мысли перенесли его на два года назад, когда остро стоял вопрос о приобретении этого домика под дачу, где они планировали жить только летом, в тёплые дни.
С супругой тогда, долго обсуждали серьёзную покупку, сомневаясь в её необходимости, но любовь к природе пересилила все отрицательные доводы. И вот уже два года Иван Алексеевич с Валентиной Васильевной являются владельцами небольшого деревенского дома, который находился недалеко от города.

 Природа здесь действительно была необычайно хороша. На окраине деревни находился небольшой лес, где можно было с удовольствием походить по ягоды, да и грибных мест здесь было предостаточно, а река, извиваясь вокруг поселения, протекала почти у самых огородов их усадьбы.   

Для супругов река была отдушиной в жаркое летнее время, с большим удовольствием ходили туда искупаться и порыбачить, по вечерам же, часто засиживались на берегу, любуясь чудесными закатами.
 Деревенская тишина радовала, жалуя им душевное равновесие, безмятежность и умиротворение. Эта положительная сторона сельской жизни с ее уравновешенностью, покоем и негой вечеров, дневного голубого неба, неторопливостью и с жизненной размеренностью, - приносило им внутреннее спокойствие, что было немаловажно в их пожилые годы.
 - Ивану Алексеевичу в последнее время не давала покоя мысль, появившаяся после того, как он зимой случайно по телевизору увидел передачу про Крымский полуостров. В этой передаче говорилось, якобы, при отступлении фашистских войск из Крыма, ими были запрятаны в горах музейные ценности, награбленные во время оккупации.
 Упомянули, что среди этих сокровищ могло находится ожерелье, с красивым названием, – «лунное ожерелье», оцененная огромной суммой в иностранной валюте.

А заинтересовался он этим сюжетом только потому, что эти места, где предположительно были запрятаны сокровища, находились рядом с бухтой Тайной, вблизи Севастополя, - в этих краях он проходил военную службу в своё время.
Так что давнишнее желание посетить Крымское побережье, где служил, подкреплялось еще стремлением снарядить небольшую экспедицию в горы для поиска клада, - «а вдруг повезёт стать под старость баснословно богатым человеком», - вертелись у него в голове шальные мысли.
Одному ехать не хотелось, решил попросить жену составить ему компанию, - «понежимся на солнышке, а заодно походим по окрестностям в горах, поищем запрятанные сокровища», - говорил ей на досуге, рассказывая о телепередаче, где говорилось о дорогущем ожерелье. Та ответила, что подумает над его предложением.

 В свое время он много километров прошел по побережью и в горах Крыма, знал все местные окрестности очень хорошо. - Воспоминания минувших лет печалили его легкой грустью, вызывая ностальгию по молодым годам проведённых на службе и в последнее время всё чаще и чаще появлялось желание там побывать.
Так в размышлениях о поездке на Крымский полуостров и заботах по хозяйству, незаметно подкрался вечер.
 - Вечера здесь в деревне, вдали от городской суеты, были на редкость хороши, тишина успокаивала и всегда наводила на приятные мысли. - Ну а сегодня, как по заказу, закат выдался необычайно красив. Ярко багряное солнце, переливаясь красным цветом в невесомом воздушном потоке, медленно скатывалось к горизонту, - создавалось сказочное ощущение, будто огненно - красный шар солнца опускается за край земли.
Иван Алексеевич окончательно взбодрился, после дневной прогулки, недомогание и вялость во всём теле немного отступили, отдых на свежем воздухе помог ему восстановиться.

Налюбовавшись чудом природы, он легко поужинал, не любил есть на ночь всё что попало, - съел только одно яйцо, плюс к нему сделал из свежей зелени со своего огорода салат, да запил молоком из погреба, - купленного здесь, в деревне у соседей от их бурёнки. Правилам здорового питания он придерживался давно и даже гордился тем, что в любые трудные жизненные времена мог питаться только полезной пищей. Старался никогда не переедать и не заниматься чревоугодничеством.

Пришло время ложиться спать, сегодня решил постелить себе в беседке, которая была расположена прямо посреди сада.
Здесь по ночам так приятно пахло травами и было не так жарко, как в доме. Особенно благодатно воспринималась ночная свежесть после долгого дневного зноя.
Небосвод неотвратимо заволакивало пеленой надвигающих сумерек. Звезды, по мере наступления темноты, начали отчетливей и ярче выступать сквозь бездонное черное пространство и с каждой минутой становились всё крупней и выразительней.
Лежа на свежем воздухе и любуясь звездами, которые в эти летние ночи казались просто огромными, - он незаметно уснул.

 Ранним утром, первые лучи солнца, просачиваясь тонкими световыми струйками через листву деревьев в саду, разбудили его.
- Окончательно проснувшись, ещё сидя на постели, вспомнил много повторяющий ночной сон, - «набегающие на берег большие волны моря, бурля и ударяясь о прибрежные скалы, медленно отходили назад, чтобы с новой силой броситься вновь».
- Иван Алексеевич, усмотрел в этом сне знак свыше и принял окончательное решение о поездке в Крым.
- В благодушном, превосходном настроении сделал зарядку и весело напевая прицепившуюся с утра мелодию из весёлого мультфильма Катерок, о морских приключениях, в котором звучала культовая песенка «Чунга - Чанга», - пошел принимать холодный душ.
С утра, как обычно, время прошло в мелких хлопотах по дому и только завершив все текучие дела по хозяйству, - засобирался на рыбалку.
Взял удочку, стоящую под навесом и направился к речке, река, хотя и была небольшой и глубиной не баловала, но рыбы всегда можно было наловить на уху.
 Червей не стал копать, с прошлой рыбалки оставался в холодильнике сваренный горох. – «Попробую изначально на горох, но, если не будет поклёвки, накопаю червей на месте, в овраге рядом с рекой», - размышлял Иван Алексеевич, запихивая банку с горохом в рюкзак.
 Для лучшего клева взял ещё с собой приманку для рыбы, которую в последнее время брал на каждую рыбалку. - В мякиш хлеба добавлял травку «любисток» и бросал в воду перед тем как начать ловить, с благодарностью вспоминая друга, который посоветовал ему данную подкормку.
 
Солнце взошло и утренняя прохлада отступила. Предутренние часы, самое приятное время летом, - дневной зной еще не начался, а ночная прохлада уже ушла.
Подходя к реке, еще издали заметил, что его излюбленное место занято. Решил не мешать товарищам по рыбной ловле, которые пришли раньше его и прошел дальше по течению.

- Места здесь везде были на редкость удобные для любителей порыбачить и на протяжении километра можно было беспрепятственно подходить к воде. – Ранее неизвестное место, которое он облюбовал, было не заилено, подход к воде удобен, так что он ничем не проиграл, - новое, найденное им для рыбалки место, было не хуже старого.
Усевшись под тенистой ивой, быстро подготовил удочку, заранее разбросав приманку. Тщательно нанизал на крючок несколько горошинок и забросил леску. Получилось очень удачно, поплавок закачался на середине реки, волн не было, водоем был спокоен и тих.
Ветерок, который ранним утром разыгрался, к этому времени притих, убрав рябь с поверхности воды, - речка от попадания солнечных лучей отражалась зеленой гладью и слепила немного глаза.
Здесь у осоки, на новом месте, клевало хорошо. - «Большим уловом нельзя было похвалиться, но на уху хватит», - рассудительно думал Иван Алексеевич, запихивая в сачок ещё одну рыбку.
Примерно за два утренних часа он выудил из реки два язя и три небольших судачка, ощутив при этом небывалое наслаждение от рыбалки и был рад улову, так как сегодня приезжает к нему жена и ему приятно будет её побаловать ухой.
 
Находясь на рыбалке, и по дороге домой, не переставал думать, размышляя о поездке, прикидывал, - как уговорить свою супругу вместе с ним поехать на Крымский полуостров.  Мысль о поездке, не покидали его до самого обеда.

В полдень Иван Алексеевич встретил жену на остановке. Обычно он ездил за ней на машине в город, но сегодня заранее договорились, что она приедет сама, на автобусе.
 - Обрадованный встречей, начал рассказывать про сегодняшнюю рыбалку и как он хорошо справлялся с делами по дому, в её отсутствие. Немного даже начал волноваться и суетиться, что обычно такого не замечал за собой.

 Так за откровенными и задушевными разговорами, они дошли до самого дома и начали готовить обед.
 Жена занялась рыбой, а супруг принялся разводить огонь на дворе, за домом, недалеко от сада. Они любили готовить вместе на природе, -
 приготовление пищи на природе придавало им ощущение праздника.

 Выкроив минутку свободного времени, завёл разговор о поездке в Крым и, неожиданно для него, на этот раз супруга быстро согласилась, проговорив весело, - «а почему бы и не поехать, мы так давно не отдыхали на море». Иван Алексеевич безмерно обрадовался положительному ответу.
За домашними делами и разговорами не заметили, как прошёл день. - С удовольствием поужинали, - стол накрыли тут же в беседке. Приготовленная уха на костре отдавала дымом и была особенно хороша в эти вечерние часы в летнем саду.

 Сразу же после ужина, не откладывая, начали смотреть через интернет расписание поездов и время в пути до Крыма.

 Оказалось, - чтобы добраться до Крыма поездом уйдут сутки, столько же времени придется затратить, если ехать на своей машине или на автобусе. – Не стали спешить с решением на каком транспорте ехать, торопиться некуда.

 День близился к концу. В саду начало понемногу смеркаться.
 Слегка уставшие от домашних дел, они сидели на свежем воздухе, пили чай с травами, разговаривали о поездке в Крым, обсуждали, что брать с собой и где лучше остановиться для проживания, в городской квартире или же в частном секторе. – Посовещавшись и обсудив все плюсы и минусы проживания на отдыхе, пришли к выводу, что жить в частном домике рядом с пляжем, будет намного удобней, чем снимать городскую квартиру вдалеке от моря.

Так в легкой, милой, задушевной беседе они встретили закат, завороживший их незабываемой красотой и таинственностью, - чарующий и не похожий на предыдущий...
***
Конец 1 главы. Продолжение следует