Невыдуманный мир вокруг нас

Людмила Гнатюк-Данильчук
                НЕВЫДУМАННЫЙ МИР ВОКРУГ НАС

- Вы видели когда-нибудь в живую сверчка, да, того самого с большими усами, круглыми умными глазами и свернутыми вдвое задними лапками? Это он выходит по ночам из-за своего укрытия в углу комнаты и, обходя домашние владения, умиротворенно стрекочет, призывая всех и вся к миру  в доме и счастью.
   Живя в загородном доме, Яна часто слышала его стрекотание, а иногда ощущала его присутствие совсем рядом. Ей казалось его легкое прикосновение, от которого мурашки разбегались, заставляя включать в комнате свет. Убедившись, что рядом ни души, наступал спокойный сон и уверенность в завтрашнем дне, так как думалось, что это была рука ее Ангела-хранителя, гладившего разметавшиеся кудри по подушке в вечернем сне после посещения Лавры. Кто знает, может и так.
   Однажды, поливая цветы в саду, по просьбе хозяйки, Яна неожиданно услышала тонкий писк, где-то совсем рядом, совсем не похожий ни на один, ею ранее знакомый. Огляделась- никого, но реально почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Повернув голову против солнца, увидела на ветке куста пионов большого светло-зеленого кузнечика, испытующе смотревшего на нее своими большими круглыми глазищами, как бы оценивая, на сколько она для него опасна.
- Ну, здравствуй, прекрасный незнакомец, извини, мне в дом надо идти, а то заходи и ты, когда захочешь- произнесла и ушла уверенная, что его понимание- лишь игра ее воображения и не более. Но утром, через несколько дней, после продолжительного ливневого грозового дождя, стоя у окна, Яна обнаружила своего зелененького знакомого на ветке комнатной герани, издавшего тут-же приветственный писк.
- Привет, ты как тут оказался? - От неожиданности его присутствия вслух произнесла она. Тот замер, не шевелясь разглядывая ее. Его уверенное спокойствие сменилось растерянностью. – подожди, скоро вернусь. - Сказала и, повернувшись к нему спиной, вышла из комнаты.
- Пойду-ка спрошу у хозяйки, как могло это зеленое чудо природы оказаться в самой глубине дома.
- Ну и пусть себе сидит, где ему хочется, двери и окна все время открыты, они и путешествуют познают мир, как люди- смеясь ответила хозяйка – не мешай ему, пусть осваивается, пойдем-ка со мной на прогулку. Вернувшись с прогулки, Яна кузнечика нигде не обнаружила: ни в доме, ни в саду.
- Ну вот, обиделся и ушел не попрощавшись. Да что же это я, сама пригласила и тут же забыла, получается, и впрямь понимает о чем говорим и думаем? Что-й-то не по себе-е!
   Закончилось лето, менялось место жительства на городское и дачники, навьюченные урожайным грузом, возвращались на зимние квартиры. Яне удалось найти место у окна. Электричка, к середине пути до Москвы была уже битком загружена. За окном мелькали деревья, станции и полустанки, народ еще теснее наваливался на сидящих и вдруг, раздался где-то рядом тихий знакомый писк и прямо рукой подать, на оконном стекле, откуда ни возьмись, возник этот зеленый хозяин сада – от неожиданности сердце Яны так и замерло.
- Привет, рада тебя видеть, как ты здесь оказался? – мысленно спросила она. Кузнечик зашевелился и замер, повернувшись к ней спиной. – извини меня, хорошо молчу. – поезд, проехавший еще одну остановку, принял еще одну смену пассажиров. Погода портилась.
- Это место занято? – раздавшийся голос старушки с кошелками и внучком, оторвал Яну от окна, где сидел неподвижно необычный пассажир.
- Предъявите билеты, уважаемые пассажиры – раздался за спиной голос контролера. Толпа безбилетников рванулась по проходу в противоположную сторону, спеша не попасться и успеть выйти из вагона прямо под начавшийся дождь. Двери захлопнулись. За окном уже хлестал ливневый дождь из потемневшего неба от грозовых туч. В вагоне включился верхний свет и тут же раздался громкий плачь, разбуженного светом, внучка старушки.
- Не плачь, смотри кто с нами едет- обратилась Яна к нему, показывая рукой на окно, но малыш разревелся еще громче – на стекле кузнечика не было. Поезд приближался к городу. Слезливые тучи остались далеко позади, а впереди замелькало умытое дождем разноцветье городских огней.
- А может просто проводил, не обижаясь? Да, фантазерка! – думала Яна.
Не зря говорят: «Не поступай с природой так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой», даже не намеренно!
12. 06. 2019г.