Ромашковое поле. Глава 10. Председатель

Аля Хатько
                Июнь! Прекрасный летний месяц подходит к концу. Как-то совсем незаметно пролетел. Скоро и дни вот станут чуток короче. Да и забот прибавится в деревне. Не за горами самая ответственная работа-уборка выращенного урожая. А что для хлебороба может быть важнее этого?

          Не прошло ещё и полгода, как Ялинка вошла в новую должность. Заместителю председателя колхоза дел хватало хозяйственных. Тем более что председатель колхоза был немолодым уже человеком, который прошёл войну. Давали знать о себе старые раны, да и диабет сахарный не добавлял, а отнимал здоровье. Поэтому Ялинка старалась везде успеть сама. Ещё и идеологическая работа на ней. Да и райком партии требовал роста рядов. Нужно было находить подходящие кандидатуры и работать с ними.

       Ой! Это же я и не заметила, как ноги сами привели меня на моё, ставшее родным ромашковое поле и  я слышу продолжение рассказа о Ялинке!

                Я сосредоточилась, вникая в каждое услышанное слово.
 
       Весна шла полным ходом. В начале апреля  её срочно вызвали в райком партии. Ялинка забеспокоилась:
-Что же могло случиться? Вроде бы, как и не было никаких проступков со стороны членов организации, да и колхоз не на последнем месте по сельскохозяйственным работам. Запаслась на всякий случай цифрами, и уехала к указанному сроку.

                В приёмной первого секретаря райкома её уже поджидал второй секретарь и заведующий сельскохозяйственным отделом. И сразу же, без промедления их всех пригласил к себе Анатолий Андреевич, первый секретарь.
                -Ну, здравствуйте, здравствуйте, Алина Ивановна, с улыбкой встретил  секретарь и первым подал женщине руку. Затем по очереди поздоровался  с остальными прибывшими, и пригласил присесть поближе к столу. Присели. Наступила  пауза, во время которой первый секретарь очень пристально глядел на женщину. От этого взгляда мурашки поползли по телу, и она невольно передёрнула плечами. Тогда Анатолий Андреевич, улыбнулся и спросил:
-А вы не догадываетесь, по какому вопросу сюда позвали?
-Нет, не догадываюсь, смущенно ответила Ялинка и опустила голову.
Секретарь извинился перед нею и попросил разрешения закурить. Она кивнула, в знак согласия.
-Да! подумала женщина! Что-то тут не так. Анатолий Андреевич курил очень редко, когда решались очень важные дела или был чем-то расстроен.

               Секретарь отошёл от стола, прошелся по кабинету, явно собирался с мыслями.
-Алина Ивановна, мы давно наблюдаем за  вами. Вы человек очень ответственный и трудолюбивый. Мы посоветовались и решили, что вы, как никто иной подходите на руководящую должность.
Ялинка с недоумением посмотрела на первого секретаря.
-Простите, о какой руководящей должности вы говорите? спросила она.
-Вы уже готовый председатель колхоза.
-??????
-Да, да! И не спорьте со мной! Выдохнул он, вместе с клубами дыма, затем потушил сигарету и присел за стол.
-Вот и товарищи меня в этом поддерживают, махнул рукой в сторону коллег.
Те заулыбались и одновременно заговорили:
-Да, конечно поддерживаем. Только на вас в последнее время и держится хозяйство. Ваш председатель сдаёт позиции.
-И, что вы решили, что я буду руководить колхозом лучше, чем Иван Николаевич? С возмущением спросила женщина.
-Да, нет, нет! поспешил успокоить её секретарь.
-Мы хотим доверить вам соседний колхоз, который называется « Победа». Надеюсь, слышали о таком?
-Слышала, конечно. Так там же есть председатель молодой, энергичный. Хотела добавить красивый, но вовремя прикусила язык и вопросительно посмотрела на Анатолия Андреевича.
-Есть, то есть, но мы его в ближайшее время освободим от занимаемой должности по семейным обстоятельствам. У него большие неприятности:  вот мы ему и поможем  разобраться с ними.
-Нет, я не смогу! твёрдо заявила Ялинка. Вы, наверное, знаете, что у меня на руках двое несовершеннолетних детей и две женщины-старухи? Тем более что в районе  эти должности занимают мужчины, насколько я в курсе. А хозяйств в районе  двадцать четыре, и что я буду делать среди них одна женщина? с возмущением  возражала женщина.
-Знаем, конечно! Мы о вас знаем всё!  многозначительно изрёк секретарь. Вы не беспокойтесь, долго на этой должности, думаю, не задержитесь. Мы потом переведём вас в район. Разве плохо будет получить в районном центре квартиру со всеми удобствами? Да и детям представится большая возможность. В райцентре работают всевозможные кружки по интересам, да и учебная подготовка сильнее намного, чем в деревне. Так что хорошенько подумайте, Алина Ивановна! А что касается мужчин руководителей, так мы уверены, что вы  им всем нос утрёте! Уверено заявил Анатолий Андреевич, и все его помощники с улыбкой закивали головами.

                Долго сидела Ялинка в задумчивости. А второй секретарь и заведующий сельскохозяйственным отделом всячески расхваливали колхоз, которым хотели, чтобы она руководила.

               Ялинка приводила всевозможные аргументы, что не сможет она руководить. И тут же получала отпор троих закалённых мужей. Что она могла? Как она могла им противостоять?  Просто дала согласие.

                Все с облегчением вздохнули. Заговорили все разом  и стали решать организационные вопросы о том, когда и на какое время назначить в колхозе « Победа» общее собрание колхозников,  и кто из секретарей поедет туда представлять нового руководителя.

                Только поздно вечером Ялинка приехала домой. А дома уже беспокоились. И когда,  собрав всех на семейный совет, рассказала о том, что дала согласие быть председателем  соседнего колхоза, мать заплакала. Заплакала от радости, вернее от гордости за свою дочь, которая выдержала на своём коротком жизненном пути столько испытаний, достойно вышла победителем. Она подошла и обняла дочь и заговорила:
-Ты справишься! Ты обязательно справишься, доченька, а мы с бабушкой поможем тебе. За детей будь спокойна.
-Спасибо,  дорогие мои! Я не знаю, что бы я без вас делала? Всё чего я добилась в своей жизни, это ваша заслуга, дорогая мамочка и бабушка! со слезами на глазах воскликнула Ялинка.
-Но меня гложут сомнения. Наверное, я зря согласилась. Хотя еще не поздно всё исправить. Я могу утром поехать в райком и отказаться, неуверенно  прошептала она. Но её услышали все.

                После бурного обсуждения, как-то сразу наступила пауза.

          Вскоре детей уложили спать, и тогда заговорила бабушка.
                -Знаешь, внученька, я хочу рассказать тебе одну историю, которая произошла там, где я родилась. Деревня наша была большая, более 100 дворов. Немного в отдалении стояла усадьба богатой пани Красовской. Мужа у неё не была, говорят, что умер ещё в молодом возрасте. А был у неё сын Станислав. В ту пору ему было лет 25 не более. Но он приезжал к матери только в летние месяцы. Остальное время проводил в Варшаве.
 
                В центре деревне жила небогатая семья гончара Миколы. Гончар был уже в годах, когда сосватал в соседней деревне Марту. Красавицей Марта не была, и рады были родители, что удалось выдать дочь, хоть за старого. Прожили так они несколько лет, а детей так и не было.
 
                Однажды через деревню проезжал купец. Остановился в деревне поторговать. Народу сбежалось много, чтобы купить заморские платочки, ленточки, бусы, да броши разные. Так за торгами купца и ночь застала, и спросил он, где бы переночевать? Гончар любезно пригласил купца. И как положено радушному хозяину приказал хозяйке накрывать на стол и тащить всё, что имеется. После ужина уложили гостя спать в отдельной комнате. А утром купец уехал, щедро расплатившись с хозяевами.

                Прошло девять месяцев, и в семье гончара Миколы родился ребёнок, девочка. Отец догадывался, что тут замешан тот заезжий купец, но виду не подавал и принял дочь, как свою кровинушку. А девочка росла красавицей. Вскоре гончар умер, оставив жену вдовой, а дочь сиротой. Тогда мать, которая иногда помогала мужу при жизни, стала понемногу сама продолжать его дело. А работа была не из лёгких, нужно было в определённый срок заготовить и привезти домой глину, заготовить дрова для обогрева дома, да и для обжига изделий. Дочь помогала матери, как могла. Но жить становилось всё труднее.

                Как-то везла девушка, а звали её Настей, глину. Навстречу ехал верхом на красивой лошади Станислав. Глянул он на девушку, и сердце его радостно встрепенулось. Не смог он пройти мимо такой красоты. В девушке было всё прекрасно: глаза карие, а волосы светлые, с рыжеватым оттенком. Лицо и руки покрывал лёгкий загар, что создавал девушке особое очарование, которого парень не встречал там, в Варшаве.

                Так они познакомились и начали тайно встречаться. Через какое-то время Настя поняла, что ждёт ребёнка. В первую очередь объявила об этом своему возлюбленному. Тот обрадовался и сказал, что завтра же скажет обо всём матери и будет засылать сватов. Сияющая девушка прибежала к матери и призналась ей во всём. Мать не разделила с дочерью этой радости. Знала она нрав своей госпожи. Так и случилось. Мать Станислава грубо высмеяла сына и запретила встречаться с девушкой, приставив к нему слуг, которые доносили о каждом его шаге. Тогда Станислав взял ружьё, якобы идти на охоту. Дошел до того места, где они любили с Настей друг друга и застрелился.

                Мать не отходила от Насти, боялась, что и дочь покончит свою жизнь самоубийством. А Настя колебалась. Жить опозоренной ей не хотелось, да и как ребёнка одной, без отца растить? Как он мог оставить её одну? И казалось, что  есть только один выход, уйти из жизни. Она только искала подходящий случай. Но разум пересилил. Решила, что будет рожать. А позор? Позор переживёт. Не она первая, и не она последняя. Тяжело будет? Да!  Но она же молодая, здоровая. Она сможет всё. Марта была с дочерью заодно. Поддерживала всячески.

                А мать Станислава ежедневно ездила на могилу сына и рыдала так, что слышно было в деревне.

                Прошло после похорон дней двадцать, был какой-то праздник, и люди шли также на кладбище, чтобы навестить своих родных. И вдруг идущие услышали со стороны кладбища какой-то шум, казалось, что там всё ревёт и стонет. Люди остановились, прислушались. А с кладбища бежала вся испуганная, растрепанная госпожа. Она была прямо, как безумная, пронеслась мимо людей, не замечая их. Пожав плечами, люди пошли дальше. И были шокированы: могила Станислава была разорена, крест валялся в стороне. Что там произошло, так никто и не узнал. Но мать парня больше туда ни разу не ходила.

          Настя родила двоих детей: мальчика и девочку. На деревне посудачили, посудачили о позоре Настином, да постепенно и утихли, нашлись другие темы для пересудов.

                Трудно приходилось женщинам.  Очень трудно. Всё-таки двое детей и тяжёлая мужская работа. Но время шло. Дети подрастали, и Настя стала брать их с собой, когда выезжала в карьер добывать глину. Там они находили себе занятия: играли с песочком, собирали камушки и просто резвились. В один из таких дней, женщина снова посадила детей на повозку, улыбнулась матери, попросила поберечь себя и уехала за материалом. Приехав к месту добычи, сняла детей с повозки, поцеловала и, наказав играться, занялась раскопками. Нужно было снять верхний слой почвы и песка, под которыми залегала глина, пригодная для гончарных изделий.

                Лопата наткнулась на что-то твёрдое, издав скрежет. Тогда женщина копнула с другой стороны. Звук повторился.
-Наверное, большой камень попался, подумала Настя. И как же удивилась она, когда вытащила на поверхность чугунок, и не маленький. Он был тяжёлый, сверху обмазан глиной. Распечатав его, Настя ахнула. Чугунок был наполнен золотыми монетами. У неё зарябила в глазах. Она присела, обхватила голову руками.
-Это же за что мне привалило такое счастье? Подумала она.
-И что мне с ними делать? Потом уложив клад на повозку, прикрыв сеном, усадила детей и без глины уехала домой.

                Так у них с матерью началась новая жизнь. Женщины построили помещение для производства своих изделий, наняли людей, Производство приносило прибыль. Тогда было решено построить новый дом. И дом вышел на загляденье, не хуже, чем у пани Красовской. А ещё Настя построила в деревню школу и за свой счёт наняла учителя.

                Вскоре по деревне прошла молва о том, что умерла пани Красовская, которая в последние годы, после случая на кладбище, жила в Варшаве, а усадьбой занимался управляющий.

             Через полгода или чуть позже в дом к Насте с поклоном вошёл управляющий, и подал ей бумагу.
Это было завещание пани Красовской, где было указано, что усадьбу и всё имущество она завещает своим внукам, детям Насти.

-Ой, а что было дальше? С нетерпением спросила Ялинка.
-Дальше…..  Настя вышла замуж за учителя, и они с детьми, после смерти Марты, уехали. Говорили, что в Варшаву. А память об этой прекрасной женщине живёт и сейчас. Школа, которая построена на её средства дала многим людям хорошую путёвку в жизнь. Да и так она много помогала беднякам. Люди помнят о ней. Вот такая история. Я почему тебе рассказала о ней тебе внучка?
-У каждого человека есть выбор. Судьба зависит от того, что человек выбирает. Станислав выбрал себе смерть, вместо того, чтобы бороться за свою любовь. По его пути могла бы пойти и Настя. Но она пошла по тернистому пути и была вознаграждена. И в первую очередь прекрасными детками. Ну, конечно, и золото сыграла свою роль. Так что и ты, Алина, стоишь перед выбором. Только это будет твой выбор, а мы с матерью поддержим любое твоё решение и будем помогать.

Ялинка обняла и поцеловала бабушку и, прослезившись, произнесла:
-Спасибо, моя дорогая. Я и не подозревала, что у тебя столько мудрости, бабушка!
-Жизнь, жизнь, внученька, даёт эту мудрость. Со временем и ты приобретешь её. Я твёрдо в это верю, милая. Вот на такой ноте закончился этот непростой для Ялинки день.

                А утром, как всегда вовремя пришла на работу, где её с улыбками встречали специалисты, спешили поздравить. Только председатель, Иван Николаевич, подошёл, крепко обнял и сказал:
-Я горжусь тобой, дочка!
Женщина с недоумением посмотрела на председателя.
-Да, да, я не ошибся. К сожалению, своих детей у меня никогда не было, а пришлось вот растить кадры. Я уже воспитал шестерых руководителей, и с гордостью считаю их своими сыновьями. Мне не стыдно за них. А вот теперь и дочку выпускаю в полёт. Я рад, что ты оперилась, научилась летать. Я точно знаю, что ты меня не опозоришь, не придётся краснеть за тебя. Хотя, признаюсь, что с болью в сердце я отпускаю тебя. Думал, что через пару лет уйду на пенсию, а ты займёшь моё место. Но решение партии, для меня закон.

                Иван Николаевич, ещё рано меня поздравлять. Может колхозники не изберут меня. Ведь неделю назад  «прокатили» на общем собрании одного кандидата, предложенного райкомом партии. Я его хорошо знаю, мы вместе с ним окончили Академию. А вот не захотели колхозники, видеть его своим руководителем, и всё тут.
-Не беспокойся, Алина, тебя изберут. Это я тебе говорю, как старый, умудрённый опытом человек.
-Разве смогут поднять руки против такой обаятельной женщины? с улыбкой проговорил он.

На этом обсуждение закончилось. Рабочий день вошел в свою обычную колею. Ялинка с удовольствием занималась своими повседневными делами. Весна наступала полным ходом. Шел апрель месяц. Снег растаял, но на полях было ещё много воды. Посевная наступит не раньше, чем полмесяца, прикинула она, если, конечно, погода не подведёт.

        А через два дня с самого утра за ней заехали третий секретарь райкома партии Ирина Александровна, объявив, что на утро назначено общее собрание в соседнем колхозе. Она и заведующий сельскохозяйственным отделом, должны были представить её общему собранию колхозников. Делать нечего. Собралась по-быстрому и,  сдерживая волнение, уселась в машину.    Путь до нового места назначения составлял двадцать километров и занял двадцать минут.

              На улице, перед зданием конторы стояла толпа людей. Мужчины весело переговариваясь, курили. Но смолкли, сразу, как только подъехала райкомовская машина. Поздоровавшись с приезжими, потянулись в клуб, который примыкал к зданию конторы. Старое совсем помещение и конторы, и клуба, отметила про себя Ялинка.

            Встречать гостей вышел секретарь партийной организации колхоза. Это  был уже не молодой человек. По работе Ялинка не раз встречалась с ним, и знала, что он работал много лет председателем этого колхоза, а затем, по состоянию здоровья был переведён в заместители руководителя.

                Секретарь открыл общее собрание. Внесли предложение о составе президиума. Когда его избрали, тогда секретарь внёс предложение пригласить в президиум и гостей. Возражений не поступило. 
Председательствующий огласил повестку дня.
1.Об освобождении от занимаемой должности председателя колхоза.
2.Об избрании председателя колхоза.
3.Рассмотрение заявлений.
И повестка дня также была утверждена единогласна.

                По первому вопросу слово взял всё тот же секретарь парторганизации колхоза. Он зачитал заявление председателя колхоза с просьбой освободить его  от должности в связи с семейными обстоятельствами. И просил рассмотреть просьбу без его личного присутствия.

                В зале стояла гробовая тишина. Тогда председатель собрания внёс предложение просьбу заявителя удовлетворить. В ответ-тишина.
-Вот и хорошо! про себя подумала женщина.
-Пусть так остаётся. Больно нужно мне это председательство билась мысль в голове.
Однако за третьим призывом начали подниматься руки. Большинством голосов просьба была удовлетворена, в президиуме облегчённо вздохнули.

                В деревне ничего не скроешь. Ялинка была наслышана о том, что в первый раз колхозники выступили против освобождения. А причина была в том, что молодой и красивый председатель оставил свою беременную жену и жил с другой женщиной, которая также ждала от него ребёнка.

               На собрание приезжал сам первый секретарь райкома партии Анатолий Андреевич. И как не доказывал, что этот поступок аморален, его не поддержали, сказали, что это сугубо личный вопрос самого председателя, а по работе у колхозников нет претензий. С тем и уехал секретарь и увёз претендента на эту должность.
                Перешли ко второму вопросу:  о кандидатуре на пост председателя.
Слово взяла Ирина Александровна, третий секретарь райкома, и предложила принять в члены колхоза, а  затем избрать на должность руководителя Алину Ивановну. Зал почти единогласно проголосовал, затем раздались аплодисменты.

                Ялинка не ожидала такого тёплого приёма. Она очень смутилась. Затем встала и пошла за трибуну. Голос не слушался.
-Уважаемые товарищи! Я с  благодарностью постараюсь исполнить ваше доверие. Я знаю, что такое труд хлебороба. Мои родители всю свою жизнь проработали в соседнем колхозе. Я, как смогу буду заботиться о вашем благополучии, но спрашивать также буду, в этом вы не сомневайтесь.
                В зале весело загудели.

            Перешли к третьему вопросу. Ялинка очень удивилась, когда зачитали заявление заместителя председателя колхоза  с просьбой освободить от занимаемой должности. Он встал и заявил о том, что уже давно на пенсии, чувствует в последнее время себя плохо, ведь и у него война за плечами.
            Проголосовали  за его освобождение, единогласно. Следующим было заявление начальника участка и также об освобождение его от занимаемой должности и членов колхоза, в связи с переменой места жительства. Просьбу удовлетворили. Третье заявление было от главного зоотехника колхоза и так же об освобождении её от должности. И эту просьбу не оставили не удовлетворённой.
-Что это такое? с тревогой спрашивала у самой себя Ялинка.
-Это прямое игнорирование нового руководителя, или заговор какой-то? Не мытьём, а катаньем решили взять, настороженно поглядывала она в сторону председательствующего. Однако больше подобных заявлений не было. Ялинка с облегчением вздохнула. Собрание объявили закрытым,  все разошлись по своим рабочим местам.

                Работники райкома партии, удовлетворённые исполненной миссией уехали, оставив Ялинку  знакомиться ближе с кадрами.

                Из кадров вакантными оказались следующие должности: заместителя председателя, главного инженера, главного зоотехника, главного экономиста, начальника центрального производственного участка.
              Немного поразмыслив, Ялинка попросила через два часа собрать всех членов правления колхоза, а сама вместе с водителем решила посмотреть,  в каком состоянии находится молочно-товарный комплекс. Этот комплекс не маленький, как она была наслышана, на четыреста голов.
                Шофёр почесал затылок, и как-то несмело намекнул на то, что у неё нет резиновых сапог, однако, если она настаивает, то он по дороге заскочит домой и возьмёт сапоги жены. На том и сошлись.

                Не доезжая до комплекса метров пятьсот, водитель решительно остановился и предложил переобуться.
-Дальше пойдём пешком. Только вы, Алина Ивановна, идите следом за мной. Если оступитесь, то можете там и застрять, без усмешки, а на полном серьёзе сказал водитель.
-А мы что с вами в болото идём, или на комплекс? пошутила председатель
                Но шутила она напрасно. Подъезда никакого не было. Стояло сплошное месиво из глины. Два гусеничных трактора с чёрным дымом тащили небольшой полупустой прицеп с каким-то непонятным кормом.
 
-А что это они делают? спросила Ялинка у водителя.
-Корма подвозят на ферму. Скот же кормить еще надо, с каким-то сарказмом ответил мужчина.

                Кое-как добрели в первое помещение, а таких помещений всего было четыре. Перед взором предстала следующая картина: вместо молочных коров стояли и лежали скелеты, обтянутые кожей чёрно-пёстрой окраски, будто вырезанные из фанеры или картона и раскрашенные чёрно-белыми красками, издававшие голодный рёв.

                Ялинка остановилась, не решаясь пройти дальше. Зато к ней подступили возмущенные доярки и в один голос начали кричать, размахивать руками. Ничего не смогла понять женщина. И тогда подняв вверх руку, попросила одну, как ей показалось самую старшую рассказать, что же здесь произошло?
-А произошло обезличивание коров, со слезами стала рассказывать доярка.

                -Когда у меня была своя группа из двадцати пяти голов, то я знала, сколько она даёт молока, когда произойдёт отёл и чем её кормить. Потом из района пришла команда, перейти на поточно-групповой метод. Всех коров согнали в кучу, все они стали, как бы общими. Доярки начали ходить на работу по очереди, по графику. Если встречают свою любимицу, то ей и комбикорму сыпанёт, да и сена больше кинет, а остальные, как хотят.
- Да ещё видели, что подъезда то нет к такому большому комплексу? Мы молоко в бидонах выносим на руках за пятьсот метров. А корм давно закончился. Собирают колхозники остатки разной стерни после зимы, и то на всех коров не хватает. Так и живём, ждём весны, а потом будем уходить. Заработков нет, да и на скотину смотреть жалко, сердце кровью обливается. Уже начался падёж коров. Вчера четырёх вытащили волоком на металлическом листе.

                Ялинка поблагодарила доярок за откровенную беседу и, пообещав завтра явиться с новостями, попрощалась. Ни один мускул не дрогнул у неё на лице, хотя сердце рвалось на части.

          Прошло ровно два часа, и она вошла минута в минуту в контору, где все члены правления были в сборе, горячо что-то обсуждали, но тут же смолкли, когда появился руководитель. Ялинка заняла место во главе стола.
-Знакомиться будем в процессе работы, а теперь будем решать текущие проблемы. И она напрямую задала вопрос сидящим правленцам:
-Вы знали о состоянии дел на молочно-товарном комплексе?
Все сидели молча.
-Значит, знали и все молчали, сделала она вывод.
-Надеюсь, что и коммунисты есть среди вас?
-А что мы могли сделать? Пойти против жены первого секретаря райкома партии? Это она является главным экономистом района и издаёт такие «указивки», возмущённо воскликнул главный ветврач района.
Члены правления дружно его поддержали, разом заговорили. Ялинка подняла руку, призывая всех соблюдать тишину.

                А почему пошло массовое увольнение специалистов? напрямую спросила она.
-Это что саботаж или….?
-Это не желание нести ответственность, сказал главный агроном, до сих пор сидевший молча.
-Возможно, что это и так, сказала Ялинка.
Теперь давайте думать, кем можно хоть временно заменить отсутствующие кадры?

                Правление затянулось на четыре часа, однако кое-какие меры были намечены и назначены ответственные за их исполнение. На себя председатель взяла вопрос  завершение зимовки скота. Нужен был корм. В колхозе его давно уже не было. Нужно было закупать на стороне. Главный агроном доложил о готовности к посевной. Семена и удобрения были в достаточном количестве, а вот техника….Это больной вопрос. Ведь на тяжёлых глинистых почвах пахать могут только гусеничные тракторы, а они всю весну плавают в грязи, таская корм на комплекс. Нужно срочно ставить на ремонт Главного инженера нет, остался только механик, который не очень то и схватится за работу. У Ялинки шла кругом голова от всех проблем, навалившихся на её плечи. И ещё один вопрос, сказала она:
-Где будет жить председатель? Все присутствующие только пожали плечами.
-Надо вам снять квартиру внёс предложение главный бухгалтер.
-А мои дети также будут жить на квартире? напрямую спросила женщина.
-Какому хозяину это понравится?
Тогда главный агроном высказал мнение, что есть небольшой домик, стоящий практически на территории мехдвора. Там жил со своей семьёй начальник участка, который освободить дом через три-четыре дня. Это немного обрадовала женщину. Хоть какой-то просвет наметился.

                Домой её вёз водитель на « Ниве». Договорились о том, что завтра в шесть утра и заберёт её снова. Водитель удивлённо поднял брови, но промолчал.

                А Ялинка приехала домой, поговорила с детьми о том, что, вероятно, придётся закончить учебный год здесь, а потом  уже в новом году перейдут в другую школу. Дети и мать с бабушкой согласились. Ночь для неё была бессонной. Одна мысль бродила в голове: зачем её, женщине, всё это надо? Ведь мужчина и тот не справился. Может и пошёл специально в «блуд», чтобы как-то уйти от проблем? А колхозники удерживали с той целью, чтобы всё-таки исправил положение дел? Много было вопросов. Она, как человек стояла перед выбором: уйти сейчас, уйти не опозорившись, или работать не покладая рук, чтобы не в первый раз доказать, что она способна изменить положение дел? Или завалить окончательно то, что уже было завалено?
             И тогда на память пришли слова старой бабушке, которая говорила о выборе. Вспомнила и девушку Настю, которая не остановилась, не сдалась, а упрямо шла к своей цели.

                Под утро, так и не уснув, она приняла твёрдое решение: победить! В голове зрел план поэтапного решения задач.

                Голос, повествующий затих. Картинки, сопровождающие рассказ потухли. Я возвращалась в реальность.

                Какой-то таинственный аромат плыл в вечернем воздухе, наполняя всё таким благоуханием, что кружилась голова.
-Что же это так пахнет? подумалось мне.

                Пройдя метров сто,  я остановилась очарованная.  Цвела  белая акация. Белоснежные цветы свисали пушистыми гроздьями, издавая этот чарующий аромат. Я остановилась и протянула руку, чтобы сорвать прекрасный цветок, и тут же отдёрнула руку. Колючий шип безжалостно впился мне в палец. Выступила капелька алой крови.

                Так и в жизни,  подумалось мне. Чтобы дотянутся до прекрасного, надо пройти через тернии. У моей героини был выбор. Но она пошла тернистым путём. А выдержит ли?

продолжение http://proza.ru/2019/06/17/1298