Обнаружено гигантское извержение на другой звезде

Анна Филимонова
На художественной иллюстрации изображён корональный выброс массы с поверхности звезды. Подобные события связаны с крупномасштабным извержением вещества и часто наблюдаются на Солнце. Исследование с использованием рентгеновской обсерватории Чандра позволило обнаружить корональный выброс иного светила, что способствует лучшему понимание этих мощных явлений. Как следует из названия, данные события происходят в короне, то есть во внешней атмосфере звёзд.

"Внесолнечный" корональный выброс был обнаружен на звезде под названием HR 9024, которая удалена от Земли примерно на 450 световых лет. Это первый случай, когда исследователям удалось полностью идентифицировать и охарактеризовать корональный выброс звезды, отличной от Солнца. Данное событие сопровождалось интенсивной вспышкой рентгеновского излучения с последующим испусканием гигантского пузыря плазмы, то есть раскалённого газа, содержащего заряженные частицы.

Результаты подтверждают, что корональные выбросы происходят в магнитно-активных звёздах, это даёт возможность систематического изучения подобных драматических событий не только на Солнце.

Спектрометр с высокоэнергетической трансмиссионной решёткой (HETGS), установленный на телескопе Чандра - это единственный прибор, который позволяет измерять движение корональной плазмы со скоростью всего в несколько десятков тысяч километров в час, а именно такая скорость плазмы наблюдалась у звезды HR 9024. Во время вспышки инструменты обсерватории Чандра зафиксировали очень высокую температуру вещества (от 18 до 45 миллионов градусов), которое сначала выплёскивается, а затем опадает со скоростью от 100 до 402 км/с. Это отлично согласуется с ожидаемым поведением вещества в процессе звёздных вспышек.

Согласно данным от обсерватории Чандра, масса коронального выброса равна около одного квадриллиона тонн, что примерно в десять тысяч раз больше, чем самые массивные корональные выбросы, испускаемые в межпланетное пространство нашим Солнцем.


На изображении:
сверху - иллюстрация коронального выброса иной звезды;
снизу - корональный выброс нашего Солнца
(снимок от Обсерватории Солнечной динамики).



Звезда HR 9024
Cозвездие Андромеда.
Блеск 5.9 m
Переменная.
Спектральный класс G1 (желтая).
Класс яркости: гигант.
Наблюдается севернее 54° ю. ш.
Лучшее время наблюдения - сентябрь.



Источник: http:// chandra.harvard.edu/ photo/ 2019/ cme/