Как Валентин Валентинович президентом стал

Виктория Якушина
- А какой сейчас год?
- 2069-ый.
- И как я стал президентом?
- Мать моя Россиюшка! Как и все предыдущие, конечно. Через приложения Рандоматор. Вы же фотку в Инстаграм на фоне российского флага выложили, лайки на все записи на странице правительства поставили, в историях наш аккаунт отметили, а, значит, выполнили все условия конкурса. Поздравляем вас!

Не думал и не гадал школьный охранник Валентин Валентинович Печёнкин проснуться Президентом Российской Федерации. Еще вчера он, сидя вечером перед телевизором в дырявых подштанниках, сказал: «Главнокомандующего надо выбирать из народа! А не вот это вот все!». И на тебе! Утром проснулся на кожаном диване, среди стен из мореного дуба. Новоиспеченный глава государства. Самый что ни на есть из народа.

- И что же теперь делать? - спросил Валентин у окруживших его министров.
- Как что? Страной управлять!
- А как же инаугурация?
- Так мы ж еще вчера в прямом эфире в Инстаграме показали вас всему миру, забыли? Это от радости, наверное. Но это еще ничего. Ваш предшественник на волне восторга немцам Калининград подарил. Хорошо мы вовремя переписку в Директе увидели. Пришлось сказать, что аккаунт взломали. Немцы, конечно, расстроились. Но что им — не первый раз город потеряли…

Онемел Валентин Валентинович. Это как же — страной управлять? Такая ж ответственность! А он и английского не знает, а в слове Президент в студенческие годы всегда две ошибки делал. А как быть с Европой? А с Крымом?

- Господин Президент, пока вы в хорошем расположении духа, позвольте вас пригласить, - оторвал Валентина он размышлений министр образования. - Скоро ЕГЭ у школьников, и мы хотели, чтобы вы тоже сдали экзамен по русскому языку вместе с учениками из Челябинска. Там всего-то задания частей А, B, С, D, E, F, G, H, I, J, K…

- Да подождите вы, коллега, с вашими экзаменами! Доллар растет. Нефть дешевеет. Того и гляди, к иностранцам за газом постучимся. В столовой Кремля — одна картошка. Да и ту дорого уже в Беларуси покупать стало! Где деньги брать будем? - возмутился министр финансов.

- Картошка ему не нравится! Скоро и обедать будет негде! Разнесет на красные кирпичики столовую! В Туле забастовка. «Оборонка» встала. Оружейники работать не хотят. Если не поднимем им зарплаты, грозятся «Панцири» и «Смерчи» на Кремль отправить. Нам же не выстоять! - закричал министр обороны.

Плохо сделалось Валентину Валентиновичу, душно. Стены кабинета, как в фильме ужасов, будто бы начали двигаться на него, а дверцы столов захлопали, крича: «Давай, Президент! Управляй! А не то съест тебя народ русский вместо картошки!».

Валентин Валентинович вскочил на ноги, да как побежит к выходу и давай двери с золотыми рамками толкать, чтобы поскорее сбежать от горлопанов-министров и новых пугающих обязанностей. Но двери не думали сдаваться.

- Да что же это такое, сибирская сила! – пнул Валентин Валентинович их ногой и поставил руки в боки. – Почему не отрывается?
- Тянуть надо, а не толкать, господин Президент… – промямлил министр здравоохранения. Но не успел новоизбранный глава державы и рта раскрыть, как двери распахнулись прямо ему в лоб.

От удара Валентин Валентинович упал, в голове помутилось и зазвенело, точно мерзкий будильник кто-то забыл выключить. Над Президентом склонилась виновница его внештатного приземления – пышногрудая девушка – и как заорет:

- Валентин! Звонят! Звонят, говорю!
- Кто? Американцы?
- Откуда я знаю, кто! Иди и посмотри!

Валентин пару раз хлопнул ресницами, и картинка перед глазами изменилась. Жена пыталась столкнуть его с кровати. Кто-то, действительно, звонил. Правда, в дверь квартиры, в которой он только что проснулся.

Ошеломленный Валентин, уже экс-президент Российской Федерации, встал и, пошатываясь, поплелся в коридор, посмотреть, кого там принесло ранним утром. Но на пороге никого не было, зато на коврике под дверью лежала листовка.

Валентин-снова-охранник поднял ее и прочел вслух:
- Перестань управлять страной с дивана! Вставай и действуй!
В жар бросило бывшего главу государства Российского. Точно ошпарившись, он отбросил листовку и захлопнул дверь в квартиру.

С того дня Валентин эксперта в политике за бутылкой пенного с друзьями больше из себя не строил, а вот на курсы менеджмента все-таки записался. Вдруг кто управлять страной заставит.