Я русский морской офицер. Киносценарий. Сцена 1

Алексей Шиманов
Предлагаю вашему вниманию фрагмент моего киносценария созданного по мотивам романа А.С. Новикова-Прибоя "Цусима".

Киносценарий готов. П/М, продолжительность 80 мин.

(ЛОГЛАЙН) Он молод и обладает уникальным даром. Он грезит новой Россией, но его ждет жестокое разочарование. Ему придется выбирать между бесчестной жизнью во имя потомков и честной смертью во имя предков.

(СИНОПСИС) Молодой, революционно настроенный офицер Российского Императорского флота, становится участником Цусимского сражения. Спасая командующего эскадрой с тонущего флагмана, ему открывается заговор высшего командования. Эскадра принесена в жертву во имя новой России. Командующий со штабом собирается сдаться в плен, а офицер решает принять последний бой с превосходящим в шесть раз противником.

Реальная хронология событий, реальные исторические личности, реальные подвиги и предательства.
Финальный бой русского крейсера «Дмитрий Донской» с шестью японскими крейсерами.

(ознакомительный фрагмент: Сцены 1-3)

На экране, сменяя друг друга появляются документальные фотографии: внутренний ред Порт-Артура, солдаты в окопах, броненосец в доке.

ТИТР
Осень 1904 года. Русско-японская война в разгаре. Японцы осаждают русскую крепость на дольнем востоке – Порт-Артур. Под угрозой интервенции находится Владивосток. Первая тихоокеанская эскадра блокирована в порту Порт-Артура. Броненосец Петропавловск подорвался на мине и затонул, вместе с ним погиб командующий эскадрой – вице-адмирал С.О. Макаров. В Кронштадте, под руководством вице-адмирала З.П. Рожественского спешно формируется вторая тихоокеанская эскадра. Она должна отправиться на выручку Порт-Артуру.

[ИНТ. КОЮТ-КОМПАНИЯ БРОНЕНОСЦА АЛЕКСАНДР III. — НОЧЬ.]
За шикарно сервированным столом сидят морские офицеры, солидные мужчины в штатском, дамы в вечерних платьях. Стол богато украшен хрусталем и фаянсом.
Стены помещения отделаны дубовыми панно, видны картины в овальных рамах, но низкий серый потолок поддерживают массивные проклепанные балки перекрытий. Присутствующие оживленно беседуют. Слышен женский смех, мужские голоса.
Подпись на экране «2 октября 1904 года. Кают-компания броненосца «Александр III». Кронштадтский рейд»
Пожилой солидный мужчина во фраке, с достоинством поднимается из-за стола.
СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
Господа! (поднимает бокал и ждет)
Красивый офицер лет тридцати (Коломейцев) прерывает оживленную беседу с молоденькой брюнеткой и поднимает свой бокал. Его аккуратные усики и бородка делают его похожим на мушкетера. Изящные очки, добавляют интеллигентности.
СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
Два долгих месяца мы ждали этого часа! И вот, наконец, наша доблестная эскадра готова выступить!
Брюнетка что-то шепчет Коломейцеву на ухо, он улыбается, прикрыв рот ладонью, но тут же поймав на себе осуждающие взгляды окружающих снова делается серьезным и с нарочитой внимательностью продолжает слушать.
СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА
Так поднимем же наши бокалы и пожелаем цвету Российского Императорского флота с честью выполнить святую миссию, возложенную на них государем!
Из-за стола поднимается бравого вида, плечистый капитан второго ранга, лет сорока (Баранов). Его окладистая борода аккуратно расчесана. Мундир застегнут на все пуговицы.
БАРАНОВ
Ура господа! (глаза Баранова горят, весь его вид источает решимость) Не посрамим отечество!
Мужчины за столом поднимаются.
БРЮНЕТКА (доверительно, опустившемуся рядом Коломейцеву):
Мне кажется, если бы все наши офицеры были как Баранов, японцы бы и напасть на нас побоялись.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Страшный человек.
Брюнетка смотрит осуждающе.
БРЮНЕТКА
Вот вам бы Николай Николаевич все шутить. А я, между прочим, говорю серьезно.
КОЛОМЕЙЦЕВ (наклонившись ближе):
Я думаю это ВЫ ко мне не серьезно относитесь. (загадочно улыбается)
БРЮНЕТКА (кокетливо)
Вы не правы Николай Николаевич. И я, между прочим, все про вас знаю.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Вы меня пугаете.
БРЮНЕТКА
Вы ведь, как и он, миноносцем командуете? (Коломейцев кивает) Мне Николай Михаилович рассказывал, (украдкой бросает взгляд на сидящего в центре стола, широкоплечего, лысоватого капитана первого ранга, лет сорока пяти (Бухвостов)) что вы только из полярной экспедиции.
КОЛОМЕЙЦЕВ (удивленно)
Николай Михаилович рассказывал про меня?!
БРЮНЕТКА (немного смутившись)
Ну, вы же его знаете. Когда Бухвостов рассказывал? Но обмолвился, что, некоторые офицеры эскадры - опытные моряки и, что, например, Коломейцев был командиром ледокола Ермак.
КОЛОМЕЙЦЕВ
К сожалению, не имею чести быть близко знакомым с Николаем Михаиловичем.
ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА ПОРТОВОЙ СЛУЖБЫ
Господа, минуточку внимания!
Из-за стола поднимается пожилой мужчина в старомодном фраке (начальник портовой службы). Беседа за столом вновь прерывается.
НАЧАЛЬНИКА ПОРТОВОЙ СЛУЖБЫ
Наши новейшие броненосцы, господа, впервые получили и новейшие боеприпасы!
Краем глаза Коломейцев замечает, как дергается рука Бухвостова, сидящего почти напротив него. Не поворачивая головы, он смотрит на Бухвостова. Кулаки Бухвостова сжаты, а голова опущена на грудь. На лице Коломейцева удивление. Сидящая радом с Бухвостовым молодая красивая женщина лет около тридцати (ЕЛИЗАВЕТА МИХАИЛОВНА) мягко кладет свою руку на сжатый кулак Бухвостова. Тот разжимает кулак, женщина нежно гладит его руку.
ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА ПОРТОВОЙ СЛУЖБЫ
Уверен, что эти боеприпасы, созданные по проекту всеми нами почитаемого адмирала Макарова, царствие ему небесное, (размашисто крестится) послужат суровой местью японским варварам!
ГОЛОС БАРАНОВА
За Адмирала Рожественского - достойного соратника и ученика Макарова!
Мужчины за столом с шумом поднимаются. Слышны бравые возгласы.
ВОЗГЛАСЫ
За Макарова! За адмирала Рожественского!
Коломейцев отпивает из бокала и ищет глазами Бухвостова. Тот уже сидит и сосредоточенно ковыряется вилкой в тарелке. Коломейцев садится.
БРЮНЕТКА
Ну, расскажите же мне про север, (нетерпеливо дергает Коломейцева за рукав) это же, наверное, жутко опасно!
Ее щечки заливает румянец, глазки весело блестят.
КОЛОМЕЙЦЕВ (озадаченно)
Да что же там рассказывать. (пожимает плечами и бросает взгляд на Бухвостова)
Хмуро смотрит тот из-бод надвинутых бровей. Густая седая борода, зачесанная на две стороны, почти закрывает поблескивающие на парадном мундире ордена. Елизавета Михайловна все так же сидит рядом с ним. Коломейцев не вольно задерживает взгляд на ней. Елизавета Михайловна изящна и красива, ее каштановые, немного вьющиеся волосы спадают тяжелыми прядями. Темные, большие глаза глядят немного отрешенно, куда-то в сторону.
БРЮНЕТКА (нетерпеливо)
Ну как же что, Николай Николаевич?! Может быть, Вам просто интереснее рассматривать вашего дражайшего Бухвостова?
КОЛОМЕЙЦЕВ (сделав усилие чтобы отвлечься)
Ну что вы! (нарочито поворачивается к ней) Как вы могли такое подумать! Вы хотите узнать про север? (понижает голос) Представьте себе бескрайнее белое поле. Ветер завывает в такелаже и жжет лицо. Солнце режет глаза, а обледеневшая палуба блестит, словно сделанная из хрусталя. (придвигается ближе к брюнетке)
Прелестное личико брюнетки меняется.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Корабль напрягает все силы, вы чувствуете, как с надрывом работают его машины. А перед вами только белая пустота. Наваливаясь всем весом, ваш корабль наползает на лед и подминает его под себя. Вы чувствуете, как лед раскалывается под форштевнем, слышите треск и скрежет под вами.
Замерев, брюнетка медленно закусывает нижнюю губу.
КОЛОМЕЙЦЕВ (еще понизив голос)
Весь корабль дрожит, напрягая последние силы. Каждую секунду, кажется, что трещит уже не лед, а сам корпус. (губами он почти касался ее уха и уже не говорит, а шепчет) И эта борьба продолжается часами. Борьба льда и стали, белой бесконечности впереди и черной вскипающей бездны, остающейся за вами.
ГОЛОС МОЛОДОГО ОФИЦЕРА
Господа офицеры!
От неожиданности брюнетка вздрагивает и дотронувшись изящным ушком до губ Коломейцева тут же отстраняется.
ГОЛОС МОЛОДОГО ОФИЦЕРА
Слава доблестному гвардейскому экипажу!
Рядом вскакивает молодой офицер,
МОЛОДОЙ ОФИЦЕР
Слава русской гвардии! (высоко поднимает бокал) Ура, господа!
ГОЛОС БАРАНОВА
Ура гвардии! За победу господа!
Подчиняясь общему порыву, Коломейцев тоже вскакивает. Со звоном бокалы соединяются над столом. Шампанское веселыми пузырьками искрится в ярком электрическом свете. Коломейцев выпивает и уже собираясь сесть, встречается взглядом с Бухвостовым. Тот стоит, расправив могучие плечи. В его виде читается решимость.
БУХВОСТОВ
Вы желаете нам победы?
Его тихий, низкий голос, сперва, едва слышен, но за столом сразу становится тихо. Все с удивлением обращаются к нему.
БУХВОСТОВ
Нечего и говорить, как мы и сами ее желаем (обводит взглядом присутствующих) Но победы не будет!
В повисшей тишине слышны далекие удары портовых машин, укрепляющих пристань.
БУХВОСТОВ
За одно я могу вам ручаться, мы все умрем, но не сдадимся врагу!
Ошарашенный Коломейцев растерянно оглядывается. Все стоят молча, не зная, что делать.
БАРАНОВ
Господин капитан первого ранга! Что это за похоронные настроения!? Не пристало прямому потомку первого солдата-гвардейца Преображенского полка говорить такие слова!
Бухвостов будто не слыша его, опускается на свое место.
Елизавета Михаиловна сидит неподвижно, все также неопределенно глядя в сторону, потом опускает глаза, и словно почувствовав на себе взгляд Коломейцева, поднимает взгляд на него.
ГОЛОС БАРАНОВА
Господа! Николай Михаилович переутомился. За победу, господа! Наш государь верит нам. За государя императора! Ура, господа!
В этот раз ура, за столом звучит не так уверенно и слаженно, как раньше. Бокалы вновь звенят.
Коломейцев отводит взгляд от Елизаветы Михаиловны, задумчиво пьет шампанское.
БРЮНЕТКА
Ну что же вы не продолжаете, Николай Николаевич?
Он рассеяно смотрит в ее игривые глазки.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Прошу меня извинить (поднимается).
БРЮНЕТКА
Ну что вы право, как маленький, нашли из-за чего горевать.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Простите великодушно, мне нужно на воздух. Видимо, шампанское.
Она только фыркает в ответ и демонстративно отворачивается.
Коломейцев поднимается, бросает взгляд на Елизавету Михаиловну и, придерживая саблю, пробирается к выходу. Рядом с дверями видит также идущего к выходу не молодого, полноватого капитана первого ранга лет пятидесяти пяти (Лебедев) в сопровождении жены и двух маленьких девочек восьми и десяти лет.
Уже надев треуголку, Коломейцев прикладывает ладонь к веску.
КОЛОМЕЙЦЕВ
Здравия желаю Иван Николаевич!
Широкое, окаймленное кудрявой с проседью бородой, лицо Лебедева расплывается в добродушной улыбке. Заплывшие от неумеренных возлияний глаза, блестят озорными огоньками.
ЛЕБЕДЕВ
Николай Николаевич! (протягивает руку) Очень приятно вас видеть. Познакомьтесь, моя жена Софья Павловна.
Коломейцев, сняв треуголку, целует протянутую ему ручку.
ЛЕБЕДЕВ
Мои девочки, Машенька и Лизочка. (девочки по очереди приседают в реверансах) А вы что же, тоже решили воздухом подышать?
СОФЬЯ ПАВЛОВНА (обращается к девочкам)
Les filles, allez voir la mer.
Коломейцев молча ждет пока девочки с матерью выходят из кают-компании.
ЛЕБЕДЕВ
Удивлены тостом Бухвостова?
КОЛОМЕЙЦЕВ
Я, Иван Николаевич, здесь человек новый, но, честно говоря, удивлен, это не то слово.