Серов. Портрет Е. А. Красильщиковой

Алина Алексеева-Маркезин
    Портрет Е.А.Красильщиковой. 1906 Холст, пастель. 223 x 100 см Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

    Портрет Е.А. Красильщиковой - одна из самых больших заказных работ Серова. Форматом и самой постановкой модели он напоминает знаменитые портреты М.А. Морозова, Ф.И. Шаляпина, М.Н. Ермоловой.

     Фигура Красильщиковой дана в рост крупным планом. Особое внимание уделяется позе и жесту. В трактовке образа чувствуется претензия модели на светскость, апломб европеизированного московского купечества начала XX века.

    Художник, по-видимому, был расположен к модели, делая в портрете акцент на ее внешнюю привлекательность, женственность и очарование. Решая большую живописную задачу, Серов изображает конкретный характер.

    "Портрет Е.А. Красильщиковой" - одно из немногих произведений В.А. Серова, написанных в этом жанре в технике пастели. Матово-бархатистой пыльцой он передает и живые краски лица, и невесомый газ платья, и пронзительные искры бриллиантов, и глубину черного пятна шали.

   Поверхность холста будто соткана из жемчужно-серых, розовых, зеленоватых, золотистых, белых и черных разнофактурных нитей. Используя оттенки изысканных тонов, Серов создал богатейшую колористическую гамму портрета.

    Её мужем был Николай Михайлович Красильщиков- директор и распорядитель текстильной мануфактуры . Человек высокой культуры, он был широко известен в Костромской губернии не только как успешный фабрикант, но и как активный общественный деятель. В 1911 году Н.М.Красильщиков был возведен в потомственное дворянство.

 В возрасте тридцати одного года при посещении ярославской фабрики Карзинкиных он с первого взгляда влюбился в 16-летнюю купеческую дочь Елизавету Друженкову и на следующий день сделал ей официальное предложение стать его женой. 9 ноября 1894 года в московской Александровской церкви состоялось их бракосочетание.

   Это была видная семейная пара. И Елизавета Алексеевна, и Николай Михайлович обладали яркой внешностью, сильным характером и врожденными музыкальными способностями. От этого брака появилось четверо детей: сыновья Николай, Юрий, Антон и дочь Анна.
   
     После смерти мужа Елизавета Алексеевна Красильщикова унаследовала огромное состояние , владела хлопчатобумажной мануфактурой “Товарищество Анны Красильщиковой с сыновьями” в Костромской губернии,
    Она была личностью своенравной, властной, но пользующейся громадным успехом в обществе.