Охранная грамота

Юрий Андрианов
С Валерой и Жорой мы общались ещё долгие годы и помогали друг другу в разных жизненных ситуациях. Михаил отработал в Магадане ещё года три, потом вернулся в Москву, а через какое-то время отправился в Америку. В начале 90-х, уже с титулом «Король шансона» наездами гастролировал в России, здесь мы неоднократно встречались и даже какое-то время работали. В девяносто третьем мы с ним снова посетили Магадан. Даже через двадцать лет встретили много знакомых лиц! Гастроли прошли на «Ура»! Посетили с ним салон Вадима Козина, который находится прямо напротив легендарного театра имени «Горького», тот в больших серых валенках и свитере ещё играл на фортепиано и громко пел. На память подписал нам свою книгу «Опальный Орфей».
В аэропорт провожать нас приехало много чиновников, друзей и знакомых, где и произошла примечательная сцена: оформив регистрацию, мы вышли из здания аэропорта и расположились напротив, у памятника знаменитому самолету «АН-12». Разложили на капотах машин закусон, разлили по маленькой на посошок. Вокруг – охрана. И вот, подходит к нам старший ОМОНа и говорит:
– Михаил Захарович, к вам тут товарищи просятся подойти.
Миша ответил:
– Да, да! Конечно!
Подходят двое очень скромно одетые, мужчина и женщина. Женщина обращается к Мише:
– Мы представители общества колымских исправительных учреждений (лагерей) и уполномочены вручить вам документ – Охранную грамоту!
И начинает зачитывать текст. Дословно не помню, но суть была такова: «Дана певцу Шуфутинскому Михаилу Захаровичу. Оная обязывает оказывать ему всяческую защиту, поддержку и помощь на территории всей Страны» И далее в таком роде, т. е., что он всегда находится под охраной преступного сообщества!»
После услышанного мы все переглянулись, как бы спрашивая друг друга: «Это в шутку или всерьез?». Тут же им налили по стакану «Смирновки». Они молча хватанули, занюхали конфеткой и пошли. Пройдя несколько шагов, мужичок обернулся, снял кепку и как бы без протокола сказал:
– Спасибо Вам, Михаил Захарович, что Вы своими песнями поддерживаете нас и этим самым продлеваете нам жизнь!
На какое-то время воцарилась тишина. За время артистической жизни Михаил часто слышал похвалы в свой адрес, но эти слова его взволновали!
С тех пор много воды утекло. Жизнь бросала нас по волнам судьбы. Но забыть эти «золотые годы» молодости вряд ли сможем. Потом я с семьёй переехал в другую страну. Здесь с Михаилом по возможности тоже видимся, когда он приезжает сюда с гастролями.