Устав не помеха

Юрий Андрианов
Все знают, в армии существует такое выражение: «Война войной, а обед – по расписанию». Эта же аксиома относится и к банному дню. Раз в неделю этот ритуал особо ожидаем бойцами, а сегодня обещал быть и вовсе необычным, на это были свои причины. После завтрака все оживлённо шуршат содержимым своих карманов. Мелочь, какая чудом прилипла у самых зажимистых, кочевала из рук в руки и оседала в «общаке» каптёра, на котором лежала «особая» миссия на текущий день. Сумма не ахти какая, но, вложенная в дело с умом, могла обещать необычные повороты судьбы в скудной армейской жизни.
Команда: «Выходи строиться!» И рота в сто двадцать завидных женихов оживлённо тронулась в сторону городской вольницы. Впереди с флажком в руках важно шествовал уже известный нам малый по прозвищу Одеколон. По его большим ушам как вагонетка по рельсам бегала пилотка, намеренно задуманная на три размера больше, в её подкладке мирно уживались  кошелёк и место заначки для сигарет и самокруток. Штаны и гимнастёрка также мотылялись вокруг тела, что тоже имело тайный смысл. Колонна, тихо переговариваясь, двигалась вольным строем и только при встрече с «большими погонами», при команде старшины, переходила на строевой шаг. В эти минуты на Одеколона без смеха смотреть было нельзя. Всё его тело вытворяло немыслимые пируэты. Он высоко задирал подбородок, короткие ножки, пытаясь вытянуться, цеплялись  друг за друга, глаза расширялись и устремлялись в небо. Казалось, что в эти минуты в него вселялся необузданный служака или, как всегда, находясь в своём репертуаре, прикалывался, гад.
И вот – впереди поблескивает небольшая лужа, как назло сбоку от неё стоят три офицера с большими звёздами, сместиться в сторону времени уже не осталось, и тут же последовала команда:
– Рот…а!!! Равнение налево!
Горемыка расправил грудь, вытянулся, и, следуя прямо по курсу, шлёпнул одной ногой в зеркало воды. Видимо на дне была промоина, и он с размаху всем телом плюхается в лужу. Ещё никто не успел понять, что там впереди произошло, он мгновенно поднялся и весь в стекающей мутной воде попытался продолжить шествие, но опять споткнулся и завалился, но уже на одного из офицеров, который, в свою очередь, рванул ему на помощь.
Доселе бравая колонна сразу же рассыпалась,  хватаясь за животы от хохота. Спасителем оказался щеголеватый, весь отутюженный с ног до головы майор. Его грудь украшали орденские планки, ромбы, значки, всё это блестело, как воскресный самовар. Он был какой-то розовенький, сияющий как молодой поросёночек. А тут – такая оказия. Падая, бедняга повис на нем, как на любимой зазнобе. Вот так стоят они оба, смотря друг на друга, а с них стекает мутная жидкость. Опомнившись, виновник начал невнятно что-то бормотать в своё оправдание. И тут из толпы слышатся голос:
– Одеколоша, да ты же поблагодари товарища, он как бы тебе жизнь спас!
И тот, наделённый от природы большим чувством юмора, недолго думая обнимает его снова, но уже крепко и от души. Что творится вокруг описать невозможно! Его спутники, по круче рангом, забыв о субординации, хватаются за животы ещё больше чем все остальные. Офицер, конечно, в душе был готов разорвать его на части, но пикантность ситуации сдержала красавца.
– Ну, брат, ты даёшь! – выдавил из себя майор. – Меня вот товарищи на смотрины провожают, а ты меня так украсил.
И действительно, его друзья в руках держали какие-то свёртки и цветы. Ну, что делать? Как говорится: «И смех, и грех!»
Наконец, отряхиваясь от грязной воды, расплылись в улыбке и виновники событий. Старшина, сам задыхаясь от смеха, кое-как угомонил вояк, и рота солдат, наконец, в приподнятом настроении продолжила путь. Пять километров маршрута до городской бани пролетели незаметно.

На подходе к объекту пошли торговые ряды. В одном из укромных местечек всегда продавали красное разливное вино, туда старшина, предварительно снабдив приличной по тем временам суммой ассигнаций, направил самых надёжных. В их задачу входило одолжить два ведра в ближайшем дворе, на собранные деньги залить их вином, купить конфет, печенья и доставить ценный груз в условленное место в большом овраге.
Подходящую хату долго искать не пришлось, хозяйка одной из них копошилась в огороде. В переговоры вступил наш незаменимый авантюрист:
– Мамаша, можно вас на минутку, нужно обсудить вопрос стратегической важности!
– Да, да сынки, бегу по вопросу вашей важности!
Одеколон начал наводить туману:
– Обстоятельства сложились так, что у нас здесь проходят учения с учётом адаптации к сельской местности. В теории, на занятиях, эту очень нелёгкую жизнь сельчан мы уже изучили, а сегодня у нас – как раз практические занятия по доению коров. Стоящие рядом его товарищи чуть не прыснули смехом от такого закрученного подхода.
– Не могли бы вы одолжить нам два чистых ведра, а то у нас старшина такой зверь, требует достать два ведра хоть из-под земли!
– Да, да, точно! – закивали гривами два сообщника.
Женщина хитро улыбнулась:
– Что, уж прямо такой зверь?
– По секрету вам скажу: гад, каких мало!
Коллеги не выдержали, повернулись, и закрыли рты рукой, чтобы своим смехом не со-рвать всю операцию.
– Ну, раз уж так серьёзно всё обстоит, то выручу вас конечно, как же можно нашим защитникам отказать!
Хозяйка зашла в сени, и через какое-то время вышла с двумя большими эмалированными вёдрами и бумажным пакетом в руках:
– А это вам вкусные пирожки, только вот испекла, с молочком вприкуску будет хорошо.
– Спасибо вам большое, мамаша, к вечеру всё вернём в целости и сохранности.
Служивые взяли вёдра и быстрым шагом направились в сторону рынка. И тут женщина окрикнула их:
– Только берите молочко в палатке с красной крышей, там заведует здоровый бычок в кепке с окладистой бородой, у него самое вкусное и недорогое. Это могу сказать вам точно, мой мужик там часто причащается и хвалит, зараза!
Тут уже ребята, поняв, что их давно раскусили, открыто рассмеялись и все в один голос закричали:
– Спа…си…бо!
На «расслабуху» в восточных «Сандунах» ушло часа три. В обычные дни на эту процедуру уходил весь день. Догадываясь, что впереди ожидается интересное продолжение, никто «бодягу» не разводил и, подгоняя друг друга, как на конвейере выскакивали на улицу. Старшина провёл перекличку, последним, подтягивая штаны, как всегда выкатился Одеколон, но на этот раз у него было веские причины. Он принимал самое активное участие в затуманивании мозгов восточным торгашам при покупке красного зелья. Те бедняги, пообщавшись с ним десять минут, взялись за головы и отпустили «целебный нектар» за полцены.

Хочу особо отметить, что все торгаши к солдатикам относились с отеческой любовью, будь это магазин или рынок, им всегда делали поблажку и отпускали с Богом при любой нехватке мелочи. Да ещё и безоговорочно засовывали разные вкусности в их карманы. Этот же случай, в связи с пикантностью товара и его количеством, был исключительным, но и в этом ситуации торг был чисто символическим.
Недалеко от бани расстилался большой извилистый овраг, весь покрытый одеялом зелёной травки. Вот сюда и направились распаренные мальчишки в военных гимнастёрках. Любой выход в город у служивых всегда вызывает живой интерес. И, естественно, душа тянется к тому, чего он лишён в нудной армейской жизни. Конечно, вкусить дух свободы больше везёт тем, кто служит рядом с городом, поэтому, при любой возможности душа рвётся к соблазнительным «порокам» бытия, и при этом совсем не пугает неминуемое наказание. Армейские застенки «губа», как правило, забита до отказа «счастливыми» самовольщиками,  поэтому территория гарнизона всегда блестит благодаря принудительным субботникам этих «везунчиков».

Прибыли на место и как кочевые цыгане рассредоточились по ложбине оврага. На вершине, как во время боевых действий, выставили пост. Каптёр, заранее взявший с собой вещмешок с алюминиевыми кружками, лихо разливал в них вино и передавал по цепочке уже разомлевшей компании. Одеколон, вроде тамады на свадьбе, взял на себя функции ведущего. Он особенно был хорош в подобных авантюрных ситуациях, тут ему не было равных. Лихо бегая от одной группы к другой, он разносил кружки и командным тоном давал наказ:
– Ушами не хлопать, тару не задерживать!
И вот, делая очередной круг, он хитро, с еврейской интонацией обращается к старшине:
– Васильевич, я, конечно, дико извиняюсь, но очень осмелюсь спросить: какой такой великий повод, сподобил вас, устроить нам с братвой такой не календарный праздник? Тем более, как я понял, что наших жалких копеек никак бы не хватило на такое шикарное застолье?!
Со всех сторон на него зашикали:
– Замолчи уже ты, отстой парфюмерный! Не ломай кайф!
Старшина сам будучи в юности изрядным шалопаем, прошёл все этапы иерархической лестницы послевоенной молодёжи, которой досталось хлебнуть «лагерной пыли», мотаясь за родителями по Колымской земле, всей опоясанной колючей проволокой. Здесь, в армии, ему тоже довелось столкнуться с порочными обычаями под кодом: «салага», «старик», «дед». Поэтому, став старшиной, он полностью искоренил издевательства в отношении новобранцев. Сначала старался внушить по-доброму, ну а уж особо отмороженным делалось жёсткое внушение. Был случай, когда двух молодых ребят затащили в туалет и начали «ставить на довольствие» – это унизительная процедура, когда применяют пряжку солдатского ремня по голому «телу», на армейском сленге – «банки». Тут же дошёл слух до старшины. На следующий день банки уже пришлось ставить зачинщикам этой экзекуции, но уже в армейском госпитале. За этот воспитательный «урок» его, конечно, упекли «на губу», долго мурыжили, но комбат отстоял, да ещё и перед всем строем поставил в пример и намекнул, что впредь всех так называемых «стариков» будет омолаживать сам! А эти злодеи, после госпитальных клизм стали основными сторонниками нового подхода к закулисной армейской жизни. Были и ещё случаи, на основе которых крепкий парень из северных широт заслужил уважение товарищей по службе.

Командир, уже приняв на грудь первую порцию, посмотрев на любимого подопечного изрёк:
– Сын мой, у русских людей существует такой обычай: когда жених дочери приходит на смотрины, то родители невесты с особым усердием стараются напоить беднягу. Делается это для того, чтобы сразу было видно, как ведёт себя будущий зять в экстремальных ситуациях! Вот я и проверяю вас на размер будущей дурости, а потом отправлю вашим невестам письма с раскладом всей подноготной.
Все сразу взрываются приступом хохота! И тут каптёр Виктор, говорит:
– Да ладно, ребята, секрет простой – у старшины сегодня День рождения.
И тут ребята без единой доли заискивания захлопали и засвистели, приветствуя своего надёжного друга.
– Да… Хорошо то как, ребята! Как закроешь глаза – перед тобой беспечная жизнь гражданки, – вступает в разговор командир отделения родом из Москвы.
– Какой-то у нас табор неполноценный, не хватает совсем малого – цыганок и гитары!
Только он произнёс эти магические слова, сверху срывается постовой и летит к командиру, с выпученными глазами:
– Отец родной, там в нашу сторону идут три девицы!
И тут срывается с места наш каптёр со словами:
– Ребятки, если я правильно понимаю, то это гости по мою душу.
Он рванул наверх со словами «Потом всё расскажу!». Как позже выяснилось, при обсуждении сегодняшнего застолья ему пришла в голову мысль  пригласить знакомых девчонок с комбината, на котором в разные времена трудятся посланцы батальона. По случаю он забежал в штаб полка и знакомый писарь связал его с нужным телефоном.
Вот так эти «гетеры» начали спускаться с неба в нужное время.
Через пять минут, как положено по субординации, он представил девчонок старшине. Тот, являясь по жизни заядлым ловеласом, встал и расплылся в улыбке:
– Дамы, приветствую вас теперь уже в полноценном таборе. Прибиться можете к любому шатру на выбор,а пока,Одеколоша,налей-ка дорогим гостьям нашу солдатскую штрафную!
Не успели солдатики приглушить эмоции от неожиданного сюрприза, как сверху раздался крик:
– Ребята, не поверите! На подходе ещё три красавицы!
Все невольно рванули к кромке оврага. От увиденного у некоторых неустойчивых начало сносить «башню», они готовы были выскочить наверх и нести их на руках. Когда, наконец, уж все спустились, одна из новеньких капризно заявила:
– Ну, что ты, Валя, не дождалась нас? Пришлось ждать другой автобус
Выяснилось, что бойцы и с неба упавшие ангелы давно знакомы между собой. Все несказанно оживились и как голубки начали ворковать с солдатскими кружками в руках.
Тут, как раз и стало понятно, для чего шуршал мелочью каптёр Виктор, он встал и попросил внимания:
– Братишки, хочу поздравить нашего командира с Днём рождения и подарить от нас с вами этот символичный подарок – патрон от крупнокалиберного пулемёта!
Все завизжали и захлопали. Кстати, этот патрон десятки лет следует по жизни рядом с бывшим командиром и предлагает порой вспоминать эти счастливые и лихие дни молодости!

Экстремальный банкет набирал обороты. Уже появилась и гитара, по случаю одолженная в соседней хате. И всё это действо было похоже на сон в строго ограниченном солдатском бытие. Со стороны казалось, что нет на земле счастливей этих молодых людей. И только Бог знал, какой цвет и разрез глаз будет у тех крох, которые, возможно, будут обязаны своим появлением этому не совсем уставному мероприятию.
Командир подозвал к себе заместителя и на ухо ему прошептал:
– Ну, видишь, как хорошо всё получилось! Пусть побалдеют ребята. Только смотрите за особо буйными и смените постовых.
Ровно в назначенное время, к ужину, в расположение части с песней входила бравая рота. Впереди, с лицом цвета спелой вишни вышагивал Одеколон – главный герой прошедшего дня!