Улицы Китай-города

Виктор Еремин
Улицы Китай-города

В старину от Красной площади через весь Китай-город тянулись четыре улицы — самые первые улицы Москвы. Назывались они Никольская, Ильинка, Варварка и Великая. Их пересекали многочисленные переулки.

Великая улица — самая первая московская улица. Она шла вдоль Москвы-реки, и её срыли при строительстве в Зарядье гостиницы «Россия». Три другие улицы и сегодня остаются достопримечательностью столицы, даже после сноса гостиницы «Россия».

Варварка получила такое название от построенной в её начале церкви Св. Варвары. Несколько столетий она была самой оживлённой торговой улицей Москвы, пока её не сменила Тверская.

На улице Ильинке стоял Ильинский монастырь. Сегодня от него сохранилась церковь Ильи Пророка. Ильинка начиналась на Торговище — так называли место, где стояли оба Гостиных двора. Большую часть Ильинки занимали монастырские подворья и Посольское подворье, где жили иноземные послы. Ильинка считалась главной деловой улицей Москвы. Там были построены Средние торговые ряды и Верхние торговые ряды (ныне ГУМ). На Ильинке находились головные конторы самых крупных банков России.

На Никольской улице стоял монастырь Николы Старого. От него начинался самый богатый в России иконный ряд. Никольская считается духовной улицей. А ещё это улица просвещения. Во времена Ивана Грозного там построили Государев Печатный двор, где была напечатана первая русская книга — «Апостол». Там же увидела свет первая русская «Азбука». Не удивительно, что на Никольской во все времена было много книжных лавок.

Славяно-греко-латинская академия

На Никольской улице в 1665 г. открылась первая в Москве школа. Во главе её стоял монах Симеон Полоцкий. В 1680 г. открылась школа при Печатном дворе. Её возглавил иеромонах Тимофей. Эта школа готовила мастеров-печатников. В ней учились 30 учеников. Через семь лет обе школы объединили в первую высшую школу России — Славяно-греко-латинскую академию. Там преподавали знаменитые греческие просветители братья Лихуды. До нашего времени сохранился Братский корпус академии (общежитие). Сейчас перед корпусом установлен памятник братьям Лихудам.

Первая книга

В древности книги переписывались от руки. Их было мало, они дорого стоили и были доступны только самым богатым. Первым, кто в России придумал, как печатать книги, был Иван Фёдоров. За это его называют первопечатником. Работал он в Печатном дворе на Никольской улице. Первая напечатанная Фёдоровым книга называлась «Апостол». Она была небольшая. В ней рассказывалось о трудах апостолов — учеников Иисуса Христа. В книге были одна картинка, много орнаментов и разных украшений. «Апостол» готовился к печати и печатался 10 лет! В Китай-городе был установлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. В наши дни памятник перемещён за пределы Китай-города к Театральному проезду.

Монастыри Китай-города

В Китай-городе были основаны четыре монастыря. Там стоял самый древний монастырь Москвы — Богоявленский.

У чёрта на Куличках

На улице Варварке находится церковь Всех Святых на Куличках (Кулишках). Согласно московской городской легенде, в 1666 г. в этой церкви разгулялась нечистая сила, которая устраивала горожанам мелкие пакости. С того времени появилась присказка «У чёрта на Куличках».