Одна судьба на двоих. Часть 2

Анна Куликова-Адонкина
Глава 2
     Закончился учебный год. Под белые банты и горы букетов сирени прозвенел последний звонок. Зазвучал прощальный вальс.  Мы стали десятиклассниками.

     Как всегда, девчонки прослезились и клялись учителям в любви.  Впереди было лето! Выдалось оно сухим и знойным. Зачехлив ружья,  наши друзья вместе с одноклассниками,  а так же утками и гусями,  не вылезали из поселкового озера,  плескавшегося прямо за школой.
 
      Однажды загорелые до черноты Васёк и Мишка атаковали друг друга мутной водой.  Сквозь шум брызг услышали голос:

     --Привет, школяры!

     Отряхнувшись,  ребята увидели на берегу бывшую одноклассницу Галку Подорожную. После восьмого класса они пошли в девятый,  а она уехала в город и поступила в медицинский техникум.  Семья её жила в отделении совхоза, в семи километрах от центра,  где был дом и подруга, тоже Галка,  но с фамилией Маленькая,  опровергая её гренадЕрским ростом,  грубым голосом и пробивающимися над верхней губой  светлыми усиками.  Но девчонка была душевная,  щедрая,  добрая,  и все  её любили.  Она тоже мечтала стать слугой Гиппократа и поехала за подругой  в город. Сейчас её не было.  И Вася с Мишей, открыв рты,  разглядывали бывшую одноклассницу.

    Была она черноволосая,  чернобровая,  рысьи глаза,  подведённые карандашом,  казались ещё больше похожими на глаза зверей кошачьей породы.  Глядя в них, чудилось, что они светятся в темноте.  Чистая  матовая кожа,  покатые  плечи,  открывающиеся легким сарафаном с маками по полю,  делали её взрослой.  Красоту подчёркивала  грудь и стройные загорелые ноги в сандалиях:
 
    -- Отдыхаете  вместе с природой?  -- кивнув на плавающих  домашних пернатых,
засмеялась она.

       Мальчишки засмущались и, стесняясь семейных трусов, не рискнули вылезть на берег и вступить в разговор.  Мишка только и нашёл,  что сказать, крикнув:
     --Приходи на танцы!
 
      А Васе подмигнул:

     --Ох,  и девка стала!

Василий ничего не ответил: грезилась ему эта девушка, как приехала на каникулы в начале июня домой. Только не осмелился подойти. Видел,как вьются вокруг неё
 парни.В эти минуты он чувствовал,как кто-то грубо проникал к нему в грудь и
как тряпку выжимал сердце. Раньше он даже не знал, где оно,а тут снова кольнуло и заныло.Еле дождавшись вечера, Василий надел единственные брюки - дудочки.
(Они тогда в моду входили), белую праздничную рубашку :

     --мама,  у нас есть одеколон?
 
     Надежда Павловна подозрительно посмотрела на сына:--Есть,Тройной.  Я им коленки мажу.
 
     --Можно я чуть - чуть возьму: лицо «сгорело».

      Мать про себя подумала : «ничего оно не сгорело». Но сыну протянула  флакон и отвернулась.  Завзятые посетители танцевальных вечеров тоже удивились,  увидев Рыжика,  переглянулись,  но ничего не сказали. А Вася забился в самый тёмный угол и стал искать глазами Галину. Нашёл не скоро: вокруг неё роились парни разных возрастов. Она ни один танец не сидела. Как бабочка,  в синем с белыми цветами и юбкой- клёш  платье, порхала по залу и смеялась.
 
     Парнишка в своём углу завидовал тем, кто обнимал её за тонкую талию,  вдыхал  запах  рассыпавшихся  по плечам волос.

     Внезапно у него закружилась голова.  Он закрыл глаза и поплыл,  поплыл…«Что это со мной?  А, с самого утра ничего не ел. Забыл». Усилием воли остановил кружение и,  протиснувшись сквозь плотную толпу любителей Терпсихоры, вышел на улицу…
 
     Посёлок утопал в темноте.  Лишь иногда игривая звёздочка выскакивала из облаков и бросала на землю тонкий лучик  света,  который ещё по пути гас. Понуро опустив голову,  Вася машинально шел   домой.  Ему никто не встретился.  Он чувствовал себя  одиноким и покинутым.  Вспомнились чудесные весенние дни, когда они с другом,едва отсидев уроки,  бежали переодеваться,  хватали ружья одностволки, подаренные  родителями,  и,  сев    на старый мишкин велосипед,  по      очереди крутя педали,  «мчались» на перелёты,  мастерили скрадки и ждали.  Весной утки - самочки высиживали будущее потомство,  а селезни перелетали с озера на озеро,  зорко глядя вниз в поисках оставшейся с осени стерни,  где могли спрятаться зерна.  Тут как раз и нужно было их отстреливать.  Но весенние дни для любительской охоты  были короткими.  А ребята строго соблюдали закон,  став настоящими охотниками…
 
     Вася хотел перекинуть мысль на осеннюю охоту и начало нового учебного года,  но горько-сладкое чувство двух последних месяцев победило. «Она скоро уедет,  а я так и не решился подойти,  поговорить». Никто,  даже самый лучший друг,  не знал,  что волнует  скромного Рыжика.  Только мама,  увидев однажды,  как сын подбежал к окну, когда  проходили мимо обе Галки,  покачала головой  и грустно сказала:

     --Не  пара она тебе,  сЫночка.
 
     -- О чем ты,    мама? --деланно удивился Вася, -- я Мишку выглядываю.
 
      Надежда Павловна ничего не сказала,  только всегда печальные глаза,  зная его ранимость, затуманились:  как бы не обжегся  её любимый  первенец о девушку - зажигалку.
 
      А Вася, всё больше переживая о скором расставании,  набрался храбрости и остановил Галку почти возле её дома (жили они по- соседству),  топнул ногой, без запинки сказал,  глядя чуть в сторону:

    -- Пойдём со мной в кино.  «По тонкому льду».  Говорят,  классное.
 
   Девушка смерила его с головы до пят,  и задорным голосом сказала :
     -- А,  пойдём!
   
       Словно крылья выросли у парня.  Домой влетел с блестящими глазами :
   -- Мамуля, ты уже собрала помидоры?  Давай помогу?  Может,  ещё что надо сделать?

     Еле дождавшись вечера,  Вася пришёл за полчаса до начала сеанса.  Галина  явилась,  когда уже начался  «Журнал».  Паренёк,  приунывший было,  возликовал в душе.

     Домой шли вместе,  молча.  Почти у её дома,  она сказала: 

   -- Знаешь, почему я пошла с тобой в кино?
 
   -- Почему? --тихо откликнулся он.
 
    -- Почти два месяца ты сверлил меня глазами.  Я делала вид,  что не замечаю. Ты видел сколько вокруг меня парней вьется?  Сама уже хотела подойти к тебе и спросить, что тебе от меня надо?
 
      Вася погрустнел,  вдохнул побольше воздуха и выпалил:

    --Ты мне нравишься!  Давай дружить?
 
       Девушка захохотала.
 
     --Да какой из тебя кавалер?  Усы ещё не пробиваются.  К тому же на днях я еду в город,  в свой девичник.  В техникуме ребят раз -- два и обчёлся,  вот я летом и «отрываюсь». А что с тобой делать? Ни поговорить,  ни потанцевать, ни…

    --А когда снова приедешь?
 
   -- Не знаю.  Скорее всего на летние каникулы.  Может, на праздники.
 
  -- Я буду ждать, --вырвалось у парня.

    Уехала Галина не попрощавшись,  а Василий, собрав всю волю в кулак,  сделал вид, что ничего не произошло, стал готовиться к учебному году.  А душа выталкивала из сознания все,  и светилась днём и ночью «рысьими глазами».

Продолжение следует...