Вовка

Ирина Верхошинская
   Вовка аккуратно скрутил еще одну   трубочку из газетной бумаги и добавил ее к остальным. Под подушкой у него вырос уже целый арсенал подобных трубочек. Осталось выпросить у деда табака, а это дело непростое, он каждую крошку бережет. Когда у деда заканчивалось строго отмеренное супругой количество магазинных сигарет, он аккуратно и бережно рассыпал дешевый табак в заготовленные заранее трубочки из газетной бумаги – дед называл их «козьими ножками».
   
   Вовка рос без отца, оставившего семью, когда ему было два года, и авторитетом для мальчика был родной дед. Внук повторял за своим кумиром все подряд - и плохое, и хорошее.
   
   Рядом с «козьими ножками» под подушку Вовка спрятал игрушечный пистолет, втайне мечтая найти и застрелить отца,  из - за которого мама плакала по ночам. Дед, говоря о  зяте, часто употреблял трехэтажную ненормативную лексику, словами из которой Вовка гордо щеголял в своем нулевом классе, наводя ужас на преподавателей  и техперсонал школы.
   
   Вчера в школе Вовка опять подрался с Сашкой, который дразнил его, повторяя за взрослыми всякие обидные  слова.
   Разнял их очень серьезный парень, Вовкин друг Касым. Когда они вдвоем с другом приняли бой, Сашка отстал.
   
   После уроков в класс заглянул отец Касыма, и о чем- то пошептавшись с сыном,  передал ему пакет. Подойдя к Вовке, Касым вручил ему пакет, из которого вкусно пахло баурсаками со словами: «Это вам ажека передала»
   
   Вспомнив про баурсаки,  Вовка побежал на кухню, где мама уже ставила чайник к завтраку…
   
   Вечером, пока Вовка мерил лужи на соседней улице, мама обнаружила у него под подушкой   «козьи ножки». Ругала не сильно, больше рассказывала, что курить это очень плохо и от этого дед кашляет и болеет,  а бросить не может,  потому что попал в плен и ему от этого очень плохо.
«Кое в чем мама  права» - думал Вовка – « дед действительно часто кашляет, но на пленного он  точно не похож».
   
   Решив расспросить деда лично,  внук отправился в гости к своему кумиру,  настроившись на мужской разговор.
   Разувшись в коридоре,  Вовка собрался открыть дверь в прихожую,  но вдруг заметил рядом с дверью какие - то чужие сумки и баулы. В голове у мальчишки  пронесся эскадрон мыслей,  главной из которых была «Папа приехал!!!»
   
   Радость,  восторг,  надежда,  все перемешалось  в один миг,  похоронив под собой тайную надежду на расправу с отцом. Вовка влетел в дом к деду с радостным криком : «Деда,  деда,  там сумки,  там папа проехал…» ,  и уперся взглядом в дядю Борю.
   Оказалось дядя Боря,  проспав свою станцию,  вынужден был сойти на соседней.    Он как раз рассказывал  деду,  как он проспал свою станцию и сошел с поезда на следующей.  Дядя Боря жил в соседнем селе, и поезд вначале останавливался в его селе,  а потом ехал дальше,  в соседнее село,  в котором жил Вовкин дед.
   Увидев,  как радость в глазах внука угасает,  и превращается в разочарование, дед обнял внука,  погладил по голове,  и,  пряча глаза от друга, потянулся за сигаретой. Д.Боря понимающе молчал.
   Обстановку разрядил сам Вовка,  вспомнив,  что собирался поговорить с дедом о сигаретах.
   К удивлению внука,  дед не отрицал,  что он находится в плену  и хотел бы бросить курить,  но не может и Вовке лучше это нехорошее дело не начинать,  чтобы как деду не попасть в этот сигаретный плен.
 
   Старик  аккуратно выбирал слова,  старался обходиться без привычных матов и говорить как можно серьезней,  как подобает настоящим мужчинам. Дядя Боря,  пряча улыбку в усы,  подтверждал каждое сказанное дедом слово. Уходя,  Вовка по - мужски пожал руку деду и дяде Боре,  и отправился к своему другу Касыму. Ему не терпелось поделиться с ним своими мыслями и переживаниями.
 
   В доме у Касыма   пахло вкусной едой,  было светло и уютно. Касым провел друга в просторную комнату,  где посередине стоял  круглый низкий столик.  Вокруг  столика на полу лежали красивые корпешки, шитые неутомимыми руками ажеки, бабушки Касыма. В комнате на стене висела картина,  на которой непонятными буквами и значками было что - то написано. Касым объяснил,  что это молитва Всевышнему,  который все видит и слышит,  и знает все наши мысли …
   
   Ажека обрадовалась гостю,  обняла его  и,  путая казахские и русские слова,  через слово повторяя «айналайын», расспрашивала  его обо всем. Вовка почувствовал себя неловко от такого внимания к своей персоне и  переминался с ноги на ногу,  отвечая на ее простые вопросы.
 
   Потом они с Касымом пили чай за низким столиком,  по - казахски подогнув под себя ноги,  ели вкусный бесбармак и обсуждали события последних дней и планы на ближайшее будущее.
   Касым  рассказал  другу,  как папа дал ему прокатиться на  коне и подарил ему красивую  камшы,  а еще он обещал познакомить сына с настоящим охотником - беркутчи. У Вовки загорелись глаза,  и так как хвастаться ему  было особенно нечем,  мальчик  рассказал другу,  разводя руки как можно шире,  какую щуку дед недавно выловил из Ишима и что он обещал взять его с собой  на рыбалку.
   Потом друзья ходили смотреть маленького ягненка,  который только вчера появился на свет. Он был такой смешной, беленький, кудрявый и симпатичный.
   
   Перед сном Вовка выгреб из - под подушки кучу газетных трубочек,  которые потеряли для него всякий интерес,  и выбросил их в мусорную корзину.

***  
   Успешно закончив нулевой класс, Вовка с Касымом  радовались летним каникулам. Лето было жарким,  и большую часть дня  вся детвора селА   пропадала на речке. Прохладная вода Ишима дарила свежесть и здоровье. Друзья  речку освоили быстро, вначале,  под присмотром более  старших  мальчишек,   они плавали и ныряли возле берега, но недельки через две на камерах от  автомобильных покрышек они уже смело переплывали на другую сторону реки, любуясь оттуда видами на родное село.
 На противоположном от села берегу  Ишима росли каменистые сопки, на которых паслись кони, спускаясь к реке на водопой …
 
   Добравшись до верхушки самой высокой сопки, мальчишки обозревали окрестности родного села – вокруг до самого горизонта   простиралась степь. Небольшие березовые рощицы немного разнообразили бескрайние просторы зеленого степного ковра, Ишим голубой лентой уходил вдаль, теряясь на горизонте. Ниточки столбов с проводами пересекали степь,  как паутиной опутывая ближайшие села., паслись стада коров и баранов, зеленели поля с еще не созревшей пшеницей, по железнодорожному мосту через Ишим просвистел и скрылся за поворотом очередной железнодорожный состав …


***
   Сегодня  Вовке приснился сон. Во сне он стоял среди толпы людей,  которые простирали руки к небу. Над толпой кружился белый голубь,  и каждый человек из толпы желал, чтобы голубь опустился на его поднятые  к небу руки. Покружившись над толпой,  голубь опустился на Вовкины ладошки.  Во сне мальчик  разглядывал голубя,  в клюве у которого был маленький букетик цветов. Голубь был тепленький на ощупь, Вовка   во сне чувствовал его мягкие перышки. Запомнились лица людей в толпе. Они были разные - одни радовались вместе с мальчиком  о том, что голубь опустился именно в его ладошки, другие удивлялись,  а некоторые смотрели неприветливо …
   
   Проснулся Вовка сам,  удивляясь, почему мама не будит его как обычно к завтраку.
   В соседней комнате он услышал приглушенные голоса -  мама с кем- то весело разговаривала,  пытаясь говорить негромко и сдержать свою радость. Услышав заветное слово «велосипед»  Вовка соскочил с койки. 
   
   Мама разговаривала с мужчиной, которого мальчик  впервые видел в своем доме, но мужчина был ему странно знаком. Вовка пытался вспомнить,  где он видел эти черты лица, но мысли перебила мама:
-Это твой отец, сынок …
   Утонув в отцовских объятьях,  Вовка  почувствовал себя самым защищенным и счастливым ребенком  на земле.
   Целый день он  осваивал подаренный папой велосипед,  до вечера гоняя с мальчишками по сельским улицам.
   Только к вечеру,  угомонившись,  мальчик  заскучал по своему другу  и пошел искать   Касыма на их любимом месте.
 
    Вечерами мальчишки  часто сидели на берегу Ишима  возле черного камня.
Они смотрели на прозрачную воду,  в которой можно было наблюдать мелких пескарей. Рыбки  стайками приплывали к берегу,  иногда среди камней на дне проплывала щука,  а однажды они даже видели налима. Он медленно шевелил плавниками и что - то подбирал на дне реки.
   Касым ждал друга. Он уже знал,  что к Вовке приехал отец.
   
   Мальчишки  помолчали.  Свежий воздух с реки доносил запах рыбы и водорослей, из за кустов с другой стороны реки выплыла пара лебедей. Друзья  любовались их красотой и грацией.
-А мне сегодня такой сон приснился …  - и Вовка рассказал другу про белого голубя из сна.
- Ажека говорит,  что аруахи могут превращаться в птиц и приносить новости. Может этот голубь принес тебе ответ на молитву,  я слышал,  как ажека молилась Всевышнему о том,  чтобы твой отец вернулся в семью.
-Хорошая у тебя ажека!  А давай мы ей кувшинок нарвем.  Чур, вон та моя,  самая большая.
   
   Вволю накупавшись в прогретой за день солнцем воде Ишима,  друзья засобирались домой. Из выловленных кувшинок они сплели красивое ожерелье, представляя,  как ажека обрадуется,  увидев такую красоту. ..

*** айналайын - голубчик; миленький; милый (обращение к младшим с чувством любви, восхищения, благодарности и т.п.)


Иллюстрация из интернета. Спасибо автору ...