Я не могу сегодня гордиться Россией

 
Кто-то по телевизору воскликнул, что гордится Россией.

Современной Россией в целом сегодня может гордиться только тот, кто ничего не видит и не слышит. Или тот, кто не знает про беспредел силовиков, подбрасывающих наркоту журналисту или про казнокрадов, у которых находят чемоданы ворованных денег. Нельзя гордиться Правительством, многие из членов которого имеют двойное гражданство, но не живут чаяниями народа. Не могу гордиться депутатами Думы, проголосовавшими за повышение пенсионного возраста.

Не знаю, кто может гордиться нашими областными депутатами, я не вижу, ЧТО они делают для народа. Не могу сказать ничего хорошего про кандидата в губернаторы Текслера, втихушку продавливающего геноцидный Томинский ГОК в обмен на карьеру.

Гордиться, когда гнойную рану залепляют глухим пластырем, а потом идут и смотрят салют, не понимая, что в конце концов или рану прорвёт или наступит смерть от заражения крови? Такая гордость самоубийственна!

В России можно гордиться только отдельными людьми, ее писателями, поэтами и ее давней, а не новейшей историей. Можно гордиться смелым журналистом Иваном Голуновым; или десятилетним мальчиком из якутского села по имени Ариан, который вытащил четверых детей из горящего дома.

Можно гордиться челябинским студентом Железнодорожного института Павлом Рогожиным, который спас несколько людей из вылетевшей на лед водохранилища и тонущей маршрутки. Его потом искали двое суток. Скромный герой никому не сказал о своем поступке и продолжал жить обычной жизнью. 

Можно гордиться непримиримыми борцами за защиту природы, в том числе экспертами Э.Н. Мильманом и С.В. Князевой. Они не боятся говорить правду.

Настоящая гордость - это когда видишь, что страна расцветает и хорошеет. Я горд тем, что знаком с людьми, которые добросовестно трудятся, но это не вся Россия. Есть и другая Россия. И ей нельзя гордиться.

Декабрист Петр Чаадаев сказал: «Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её – только бы её не обманывать».

Ложь накрыла всю страну, разве это не видно? Выключите телевизоры с помётами разных птиц, поющих за деньги; оглядитесь вокруг, выехав за пределы столицы!

Истинная любовь к России не кричать «ура» при запуске салютов, а мужественно говорить о пороках и язвах, которых меньше не становится.

Можете забросать меня камнями, но в современной истории России больше позора, чем поводов для гордости.

Расстрел Белого дома с гибелью сотен мирных граждан, бомбардировки Грозного, аресты активистов, которые посмели выступить против мусорного полигона в Шиесе и строящегося Томинского ГОКа, вымирание страны с падением рождаемости, создание частных армий алтушек, битвы пенсионеров за просрочку у мусорных контейнеров… – чем тут гордиться?


Рецензии
В современной России можно гордиться нашими классиками литературы, музыки и живописи. Можно гордиться подвигом Гагарина и победой в ВОв. Вот, пожалуй, и всё. Берёзки и осинки очень скоро вырубят. Грязными и отравленными высыхающими реками - их можно только стыдиться. Нужно стыдиться нищеты работающей части населения. Гуляя у дома, замечаю ничтожное количество женщин с колясками. Нельзя этим гордиться, как нельзя гордиться закрытыми библиотеками и больницами, где и в более хорошее время больные жили в коридорах.

Лев Ольшанский   12.06.2019 15:50     Заявить о нарушении
Как-то прочитал: в любой стране Европы, если человек работает (хоть кем), он обеспечен.

У нас работающий человек беден и живёт впроголодь, а если у него еще и большая семья, то тем более.

Спасибо за отзыв.

Александр Кожейкин   12.06.2019 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.