Вольно дыша и не запинаясь

Михаил Гонопольский
Долго я этот вопрос носил где-то в заднем кармане. Следил, чтоб в душу он не попал, знал: попадет в душу, - спать не смогу.
Но, видно, не уследил. Проникло все-таки внутрь вредоносное беспокойство.

И пошел я с ним к нашему "дохтору", профессору квантовой физики, с этим беспокойством и с вопросом, - ну вот зачем это?
А беспокойство было вот какое: ну почему, и с какой стати, информация во Вселенной распространяется с бесконечной скоростью? То есть - мгновенно.

Дохтур пояснил, что, как оказалось, беспокойство мое было не напрасным.
Оказалось, что если бы это было не так, тогда Вселенная просто не могла бы существовать. Смешно даже представить, - сказал он, - чтобы в цельной системе (ведь только олух древнегреческий может себе представить, что Вселенная - это не система, а сумма объектов, которые к тому же спешно разлетаются в разные стороны, каждый заботясь лишь о своем семействе), - да, так чтоб в цельной системе информация распространялась бы с определенной скоростью.

Выяснилось вот что.
Есть такое явление, которое называется "квантовая связка". Иногда ее "спутанностью" кличут, ну это уж "хто как выговорюет".
Проявляется она, например, в том, что если две частицы, находившиеся в подобной связке, развести на какое угодно большое расстояние, то изменение одной из них немедленно приводит к такому же изменению второй.

А так как в том "бульоне", из которого родилась Вселенная, после Большого взрыва, все частицы находились в состоянии квантовой связки, - поэтому и передача информации во Вселенной, сколько бы она ни разлеталась в разные стороны, не требует времени.

Еще два интересных факта он поведал.
Те, кто исследовал феномен материнского ощущения, - то, что мать чувствует, что происходит с ее ребенком, выяснили, что у нее и у дитяти в мозгу на молекулярном уровне тоже существуют связи, подобные квантовой связке.
 
Ну, тут у меня, понятно, масса вопросов появилась. Во-первых, как это "на молекулярном уровне"? Потом - где мозг, а где матка, в которой развивается зародыш... ну и пр.
Но морочить голову профессору не хотелось, тем более он явно перешел на терпеливый тон, которым разговаривают с инициативными занудами, и в метре от него я начал чувствовать предупредительные касания его протуберанцев.
Ладно, решил оставить дело на потом.

И, почувствовав это, в благодарность за мою понятливость, он выдал мне под конец самое интересное.
Научились, - сказал он, - делать голограмму, которую если разделить на мелкие кусочки, каждый из которых, как и положено в голограмме, воссоздает всю картину, то если потом одну из голограммочек на одном кусочке изменить, - изменение произойдет в голограммах всех остальных кусочков.

Вот тебе и на...
Тут знаешь, воочию, как небо сине зелен лист, что верен принцип "хочешь изменить мир - измени себя", а все никак не можешь его обосновать посуше. Все-то он звучит как какая-то тайнотибетская притча, рассказанная в питерских салонах.
А физики там, понимаешь, его себе уже давно расщелкали, по формулам расписали, уже, наверно, и премии за это пропили.
 
Ну все. Теперь можно, вольно дыша и не запинаясь, так и говорить, открыто и научно обосновано: хочешь, чтобы изменились к лучшему связи между всеми людьми? - нормализуй свои связи с теми, с кем у тебя они есть.