Глава тринадцатая. В гостях у мошенников

Андрей Дерендяев
В первый момент Артем не понял, что происходит. Затравленно огляделся. В дверях дома мелькнула спина Эдуарда Соломоновича, в следующую секунду скрытая фигурой Коромыслова. Артем глупо уставился на Гену, отметив про себя его ехидную, самодовольную улыбку.

— Пошевеливайся! — тот требовательно протянул руку и Артем нехотя передал ему мобильник. — Теперь внутрь. — Он указал на вход.

И тут в голове Артема все прояснилось.

“Идиот! Какой же я идиот! Тупой, безмозглый, самодовольный тупица”.

До помещения, куда привел его коротышка, было всего пару десятков метров, но их хватило, чтобы осознать сложившуюся ситуацию. Войдя в комнату и увидев там встревоженную, не находящую себе места, Камиллу Александровну, злую, мечущуюся из угла в угол Дашу и угрюмо сидящего на широком деревянном стуле Мишу, он понял, как сильно ошибся. Но времени на самобичевание ему не дали. Репетиторша тут же бросилась к нему.

— Э-э, нет! — остановил ее Гена. — Попрошу без резких движений.

Она кинула на приятеля Коромыслова уничижительный взгляд. От его слов Артем сумел прийти в себя и повернулся к нему.

— Вы, что тут такое творите? У меня знакомый в полиции, очень хороший, офицер, если сию секунду не отпустите нас, вам несдобровать. Запросто упрячет в места не столь отдаленные, и надолго.

Наглое выражение на Генином лице моментально исчезло. Смутившись, он громко топнул ногой и, выплевывая слова, строго произнес сквозь зубы:

— Хватит болтать, нет у тебя никакого знакомого. Сидите тут смирно и, все будет хорошо, поступим, как обещали.

И довольно поспешно выскочил из комнаты. Последовал звук поворачивающегося в замке ключа и они остались вчетвером.

Артем оглядел помещение. Обстановка в нем оказалась скудной. Возле стены узкий диван, два потертых кресла, тонкий, с хорошо заметными пятнами выцветший ковер, высокий с толстыми ножками деревянный стол, четыре стула и дешевый на вид неработающий камин. Осмотр занял не более нескольких секунд. Видимо, Коромыслов редко приезжал на дачу, если она, вообще, принадлежала ему, а не Эдуарду Соломоновичу или Гене.

— Даша, ты в порядке? — он подскочил к девочке. Та кивнула. — Ничего плохого тебе не сделали?

— Нет, — угрюмо ответил за сестру Миша. — Иначе, я бы их поубивал.

— А ты сам как? Каким образом нас нашел? — перестав метаться, поинтересовалась Даша, в ее глазах мелькнули радостные искорки.

— Позже расскажу. Лучше скажите, кто они такие? И что им надо?

Камилла Александровна опустилась на диван и обхватила голову руками:

— Артем! Зачем ты сюда приехал? — простонала она. — Я, конечно, рада тебе, но ты подверг себя опасности. Теперь твои родители убьют меня.

— Не говорите ерунды. Они не такие, хотя, наверное, уже волнуются. Я хотел помочь…

— Для чего? — удивилась репетиторша. — С нами все в порядке. Завтра мы будем уже дома.

— Вот как? — он глянул на вновь начавшую ходить кругами Дашу и не сделавшего еще ни малейшего движения Мишу. — По вашим лицам не скажешь. Объясните, наконец, что происходит?

— Нас похитили, но обещали уже завтра отпустить, — буркнул мальчик.

— Похитили, но обещали отпустить? — ошарашено, с сильной долей сарказма в голосе переспросил Артем. — Вы спокойно сидите и не пытаетесь бежать?

Он подскочил к двери и принялся колотить по ней кулаком.

— Зря стараешься, друг, — крикнул Миша. — Бесполезно, я первое время только этим и занимался. Еще окна пытался выломать. Выдержали, крепкие оказались.

Выпустив пар, Артем вернулся и присел на диван.

— И зачем вас здесь держат? И почему завтра непременно отпустят?

— Даша с Мишей поведали, чем вы занимались в последние дни, — вяло улыбнулась Камилла Александровна. — Ты должен знать, что я сейчас работаю в строительной фирме “Нокумос”.

— Да, — кивнул Артем. — Они хотят заключить контракт с одной иностранной фирмой.

— Эти гады — их конкуренты! — эмоционально пояснил Миша.

— Гена? Максимум, на что он способен — работать охранником.

— Он у них и исполняет роль охранника, иногда водителя, — зло бросила Даша. — Мерзкий карлик!

— Остальные — это Коромыслов и Эдуард Соломонович? У Коромыслова есть фирма, называется “Медуза”. Я сегодня побывал в ее офисе. И он участвует в тендере?

— Не просто участвует, а собирается выиграть.

— Не смешите…

-Мы и не думаем. Коромыслов и Эдуард Соломонович заставили маму сообщить им цену, которую готов потратить на строительство “Нокумос”, — объяснила девочка. — На ее беду у нее дома лежала копия договора с условиями, на которых компания готова взяться за строительство.

Поднявшись, Артем прошелся по комнате:

— Теперь понятно, зачем, Камилла Александровна, вы им понадобились. Но зачем вас похищать? И отчего, Даша, ты так уверена, что завтра они отпустят вас?

— Завтра иностранцы должны выбрать, кому отдадут заказ на строительство, — ответила Даша. — Негодяи, зная предложение главного конкурента, уверены, что легко выиграют тендер.

— Надеюсь, им это не удастся. — Пройдясь до окна и обратно, он вновь сел на диван и взглянул на Камиллу Александровну. — Теперь мне все более-менее ясно. Торопиться некуда. Не расскажете подробней, что с вами случилось? Делать все равно больше нечего.

За окном окончательно стемнело, пришлось включить свет. Тусклая, слабо горевшая лампочка, торчавшая из потрескавшегося плафона, с трудом осветила помещение. С соседней дачи донеслись громкие крики и веселый смех, детские возгласы и заливистый лай собаки. Даша скривилась и опустилась на край дивана, возле мамы. Миша продолжал сидеть в углу, мрачно глядя перед собой, изредка переводя взор с Артема на Камиллу Александровну, затем на сестру, потом опять на Артема.

Репетиторша кивнула, соглашаясь, но вместо нее заговорила Даша:

— Прости, мама, давай лучше говорить стану я, у меня лучше получается, заодно отвлекусь. Итак, в прошлую среду к нам домой явился Куницын…

— Гена? — спросил Артем. — Низенький, лысый.

— Нет. Эдуард Соломонович. Он у них самый главный.

— А Станислав Александрович?

— Коромыслов? Он просто директор фирмы. Считается, что главный — Станислав Александрович, но на самом деле он во всем его слушается. Получается, главный Куницын.

— Понятно.

— Он прямо с порога объявил маме, что похитил меня с Мишей. И если мама хочет нас увидеть, то обязана сотрудничать с ним.

— Похитил? — удивился Артем. — Как похитил?

— Обманул он маму…

— А я, глупая, ему поверила, — прибавила Камилла Александровна. — Бросилась звонить, а телефоны отключены. Я в ужасе, плакать, причитать. А он мне такой: не волнуйтесь, с ними все хорошо, у меня к вам деловое предложение и, думаю, вы, как разумная и любящая мать, его примете. Я ему: пошел вон, я звоню в полицию. А он мне: деток не жалко? Такие хорошие. Подумайте хорошенько.

— Какое совпадение… У Даши с Мишей именно в тот день пропали мобильники, — Артем посмотрел на девочку.

— Пропали, — молвила та. — Вероятно, кто-то из них троих украл.

— Директор фирмы? Злобный водитель? Франт в желтых ботинках? Вы кого-то из них видели в школе? Или по дороге туда?

Даша наморщила лоб:

— Нет. Не припомню. Хотя, их с легкостью могли стащить в переполненном автобусе.

— Постойте! — отозвался из своего угла Миша. — У нас в тот день брали интервью. До него мой мобильник точно был еще со мной. Я смотрел время, боясь опоздать на урок. А вот после, на занятии, желая узнать, сколько осталось до звонка, и обнаружил пропажу.

— Интервью? — переспросил Артем. — В нашей школе? Я никого в тот день не видел.

— А мы видели, — пожал мальчик плечами. — Две симпатичные девчонки. Я первым делом подумал на них, но после решил, что журналисты с телевидения не станут заниматься такими вещами.

— Молодые, одна блондинка, вторая брюнетка? — начиная догадываться, уточнил Артем.

— Да. Откуда ты знаешь? А говоришь, не видел…

— Катя и Зоя?

— Нет. Оля и Марина.

— Оля и Марина, — озадаченно пробормотал Артем. — Хотя, имена могли поменять. Не полные же они дурочки. Светловолосая заметно худее брюнетки?

— Да.

— Они и украли ваши телефоны!

— Не выдумывай, — отмахнулся Миша.

— С чего ты решил? — удивилась Даша. — Довольно милые девочки.

— Они с фирмы Коромыслова. Я их сегодня видел там. Не нравится мне эта конторка, по виду шарашка… Прости, Даша, что перебил, продолжай.

— Ничего, — девочка улыбнулась ему и, прикрыв рот ладонью, сладко зевнула. — Мама согласилась. И тогда Куницын поведал ей свое, так называемое деловое предложение. Оно заключалось в следующем. Она должна немедленно передать ему все документы, которые имеет по готовящейся в “Нокумосе” сделке с иностранцами. А затем ехать с ним. Гад отвез маму за город в гостевой дом и приставил Гену следить, чтобы она не убежала. Хотя та с легкостью могла это сделать и, причем, несколько раз. Ведь Куницын потребовал, чтобы она обязательно продолжала ходить на работу в “Нокумос”.

— Чтобы не вызвать подозрений? — догадался Артем.

— Да. И, кроме того, докладывать обо всех новостях на фирме и любых изменениях в контракте во время переговоров.

— А как ты с Мишей оказалась на даче?

— Мы пришли к маме в номер, — вновь улыбнувшись, только сейчас уже грустно, продолжила Даша. — Там находился Гена. Он закрыл дверь, заперев нас в номере, позвонил Коромыслову с Куницыным. И те отвезли нас сюда.

— Там же проживает куча народу? Неужели никто не помог?

— Нам не повезло. Мы с Мишей приехали поздно. Часть людей спала, а другие отдыхали в ресторане. К тому же на нашу беду местный администратор оказался с ними заодно.

— О да! — Артем вспомнил его. — Мерзкий тип.

Даша замолчала, окончив рассказ, и в комнате повисла тишина. Девочка молча поглядывала на Артема, а он в задумчивости обдумывал услышанное и делал вид, что не замечает ее взгляда.

— У меня еще вопрос, — Артем посмотрел на Камиллу Александровну, давая понять, что адресует его исключительно ей. — Он несколько бестактный, но все же…

— Задавай, — репетиторша жестом предложила продолжать.

— Зачем вам понадобилось брать кредит? Мы столько думали, но ответа так и не нашли.

Даша оживилась:

— Да, мама. Расскажи, пожалуйста.

Камилла Александровна, грустно взглянула на своих детей.

— Хотела устроить вам сюрприз.

— Сюрприз? — удивился Миша. — И какой?

— Поездку в Англию. Лондон, Ливерпуль, Бирмингем. Намеривалась совместить приятное с полезным. Отдых и одновременно языковая практика.

Вновь наступила тишина, на сей раз длившаяся несколько дольше.

— Откуда у вас уверенность, что всех отпустят? — прервал он спустя продолжительное время затянувшееся молчание.

— Куницын с Коромысловым несколько раз обещали... — вместо дочери ответила Камилла Александровна.

— И таким людям вы до сих пор верите?

— У меня есть выход?

— Надо бежать отсюда, — тихо произнес Артем. — Миша с Дашей теперь с вами. Что вас держит?

— Нет, даже не думай, — репетиторша, сдвинув брови, оглядела троих детей. — Не смей подвергать опасности себя, а главное их.

— Вы не имеете никакого понятия, с кем связались, — сложив руки на груди, уверенным голосом проговорил Артем. — У меня сильное подозрение, что никакие они не бизнесмены. А самые обыкновенные мошенники.

— Мне тоже так кажется, — неожиданно поддержал его Миша. — У них лица не внушают доверия. А как можно зарабатывать деньги, если тебе никто не верит?

Отчасти Мишины слова были правдой. Гена даже отдалено не напоминал делового мужчину, Эдуард Соломонович больше смахивал на завсегдатая богемных вечеринок, чем деловых ужинов и лишь Коромыслов своим внешним видом не вписывался в Мишину гипотезу.

— Я побывал сегодня в офисе Станислава Александровича. По виду подставная конторка. Там ничего нет, ни работников, ни возможности их разместить, только две молодые девицы, целыми днями гоняющие чаи. И на контрасте “Нокумос”. Целый этаж кабинетов, десятки работников. Компании Коромыслова не по силам тягаться с конкурентом.

— Какая нам разница? — возразила Камилла Александровна. — Главное, вернуться домой целыми и невредимыми.

— У меня сильные опасения насчет этого.

Даша вздрогнула, Миша заметно напрягся, репетиторша с укором взглянула на него.

— Артем, хватит пугать моих детей.

— Подумайте, — с жаром возразил он. — Какие они бизнесмены? Таких еще в девяностые свои сами отстреляли. Они мошенники и ведут себя соответственно. Украли телефоны, заставили вас выдать им условия контракта “Нокумоса”, похитили детей, вас, меня. Они преступники, а преступникам ничего не стоит убить нас всех, чтобы мы не выдали их.

— Почему до сих пор не убили? — Камилла Александровна в упор посмотрела на Артема.

— Значит, вы им еще нужны. Фирма — чистой воды подстава. Одно название чего стоит. “Медуза”. Я уверен, она не построила ни одного объекта. Имелся бы у нас доступ в интернет, я бы вам доказал.

— Мама, а если Артем прав? — обратилась к женщине Даша.

— Я отказываюсь верить, — замотала та головой. — И в любом случае, не смей подвергать себя никакой опасности. Сиди смирно, через несколько часов все закончится.

— Закончится, — согласился, вставая Артем. — Только понравится ли вам? Вы не думали о последствиях? Даже если Коромыслов с компанией отпустят нас и мы вернемся по домам, то, что будет дальше?

— Нормальная жизнь, как раньше…

— Для меня да. А вот для вас неуверен. Как, думаете, отнесутся к поражению на вашей работе? Не боитесь, что могут догадаться про ваши действия? Вы же попросту слили всю важную информацию конкуренту. Про шантаж и похищение никто не знает. И когда вы окажетесь дома, уже ничего не докажешь. А вот про ваше пособничество Коромыслову…

Камилла Александровна побледнела.

— Об этом я не подумала, — вздрогнув, проговорила она и закрыла лицо руками.

— Не пугай маму, — набросилась на Артема Даша. — О том, что произошло, на работе пока ничего не знают и не факт, что еще узнают. Ты ведь не сообщишь им? — Репетиторша с благодарностью посмотрела на дочку.

— Разумеется, нет. Но, как часто бывает, мир оказывается не без добрых людей, — мрачно усмехнулся он. — И если все же ваши работодатели, Камилла Александровна, прознают, то, боюсь, могут свалить на вас все свои финансовые потери.

Та ахнула и откинулась на спинку дивана. Миша громко крякнул:

— Плакала наша квартирка…

— Хватит, — замахала руками Даша. — Ничего еще не случилось. И у нас есть время все исправить. — Что ты предлагаешь?

— Во-первых, разумеется, бежать отсюда. Во-вторых, любым способом не допустить того, чтобы Коромыслов выиграл тендер.

— Нет, я запрещаю вам, — Камилла Александровна резко вскочила и осуждающе оглядела детей. — Со своими проблемами я разберусь самостоятельно. Спасибо вам за предложение помощи, но вы еще слишком юны. Обещайте мне сидеть смирно и ничего не предпринимать. Видимо, от этих людей действительно всего можно ожидать, поэтому я не имею права подвергать вас опасности. Миша!

Мальчик нехотя согласился, следом с недовольным видом его примеру последовала Даша, последним, насупившись и демонстративно отвернувшись, пообещал ничего не замышлять Артем.

Замолчали. В наступившей тишине повисло напряжение и недовольство. Артем обреченно закрыл глаза.

“Раз у меня связаны руки, — решил он, — То не вижу ничего лучше, как попытаться уснуть. — Вспомнил родителей. — Бедные папа с мамой наверняка места себе не находят, проклинают меня, одновременно обзванивая все известные им номера телефонов”.

Со стороны шумных соседей крики несколько поутихли, а вскоре и смолкли. Дом погрузился в тишину. Гена к ним не заглядывал, Коромыслова и Эдуарда Соломоновича по приезде сюда Артем больше не видел и не слышал. Некоторое время ему в голову лезли фантастические мысли, мешающие уснуть. То он одной левой расправляется с похитителями и спасает Волковых от опасности, то осторожно, будто разведчик во вражеском лагере, пробирается в коридор, крадет у Гены телефон и звонит в полицию. Василий Иванович приезжает с оперативной группой, обезвреживает преступников, извиняется перед ним и сердечно благодарит. Счастливая Даша на радостях бросается ему на шею и…

Громко щелкнул дверной замок. Артем, резко проснувшись, инстинктивно зажмурился. Комната оказалась заполненной слабым мерцающим светом. В помещение, громко стуча каблуками начищенных ботинок, вошел Коромыслов. Старясь подавить не вовремя возникший приступ зевоты, Артем уставился на Станислава Александровича.

— Дядя, — сделав глупое лицо, обратился он к нему. — Я увидел Камиллу Александровну, большое вам спасибо. Отдельное за ночлег. Теперь отпустите меня, я здесь ни при чем. И в ваши дела не лезу.

Станислав Александрович промолчал и тогда Артем встал и беспечной походкой направился к двери.

— Тогда я пошел, всем пока! — Миша с репетиторшей в удивлении уставились на него.

Коромыслов, по-прежнему не произнося ни слова, силой усадил Артема обратно на диван.

— Вы чего? — возмутился он. — Мне, между прочим, в школу надо! Классная у меня, знаете, какая строгая? Обязательно родителям наябедничает. Что я им, по-вашему, должен буду сказать? Они ведь ни за что не поверят.

Коромыслов едва заметно улыбнулся и склонился над девочкой.

— Вставай, — потряс он Дашу за плечо. — В машине выспишься.

— Что вы такое задумали? — прорычал Миша, засучивая рукава.

— На всякий случай, для страховки, — бросил директор “Медузы” через плечо и потащил, упирающуюся девочку к выходу.

— Ее, значит, везете в город, а мне тут сидеть? — вскочил на ноги Артем. — Нечестно, дядя.

Камилла Александровна попыталась было остановить Коромыслова, но на помощь Станиславу Александровичу пришел, мявшийся возле входа, Гена.

— Мы так недоговаривались! — истеричным голосом выкрикнула репетиторша. — Не трогайте дочь!

Одновременно с ее криком на коротышку бросился Миша. Громко изрыгая проклятия, он попытался схватить сестру за руку. Через мгновение его примеру последовал Артем, но было уже поздно. Гена ловко посторонился, пропуская Коромыслова с упиравшейся Дашей в коридор, резко отступил на шаг и закрыл дверь прямо перед мальчишками.

— Гад! Мерзавец! Подлец! Я до тебя еще доберусь! До всех вас доберусь! — забарабанил по двери Миша, вначале руками, а после ногами. Та содрогнулась, но выдержала.

“Для страховки?”

Артем подскочил к окну. Возле забора, урча мотором, стояла черная ауди. К машине неспешным шагом подошел Эдуард Соломонович и открыл заднюю дверь. Вскоре из дверей дома вышел Коромыслов с Геной, ведущим под локоть пытавшуюся лягнуть его Дашу. Вдвоем они усадили девочку в автомобиль. Та начала кричать, но они проворно закрыли дверь и ее крики тут же стихли.

Яростно схватившись за деревянную раму, Артем потянул окно на себя. Треснув, оно поддалось и немного открылось. В образовавшуюся щель, моментально хлынули посторонние звуки. Пение птиц, стрекот кузнечиков, шум работающего двигателя и мужские голоса.

— Оставайся и следи за ними, — наставлял коротышку Куницын. — Как только все закончится, мы сразу тебе позвоним.

— Главное — ни под каким предлогом не выпускай из комнаты, — добавил Станислав Александрович. — Особенно второго мальчишку. Больно он шустрый…

— Все поехали, — Эдуард Соломонович повернулся к машине. — Итак, прилично задержались. Чую, около реки сегодня будет еще та пробка. Может и пешком придется пройтись.

Мошенники залезли в автомобиль и, выехав через ворота, скрылись за забором.

— Сломать можно? — к Артему с перекошенным от переживаний лицом метнулась Камилла Александровна и указала на окно.

Он удивленно взглянул на нее:

— Если постараться…

— Так, постарайся, нечего время терять! Миша, помоги ему.

— А как же опасность?

— Они забрали мою дочь, — репетиторша яростно топнула ногой. — Зачем, спрашивается? Я не давала повода. Боюсь, ты прав насчет этих людей. Хватит! — И она, схватив за ручку, принялась тянуть деревянную раму на себя.

Затрещав, она к ее неудовольствию осталась на месте, не поддавшись ни на миллиметр. Артем, ухмыльнувшись, присоединился к Камилле Александровне. Послышался противный скрип, но окно и не подумало открываться.

— Поберегись! — из дальнего угла комнаты к ним подбежал Миша. В руках он держал стул. Размахнувшись, мальчик запустил им в стекло. Раздался звон и на пол посыпались осколки.

— Вы что творите? — закричал Гена, открывая дверь. Едва он показался на пороге, как к нему подскочил Миша и огрел еще одним стулом. — Ах ты… — Коротышка покачнулся, но устоял на ногах.

Недолго думая, мальчик правой рукой ударил приятеля Коромыслова в челюсть, левой в живот. Гена согнулся пополам. Миша подобрал с пола стул и, размахнувшись, опустил ему на спину. Гена охнул, дернулся и затих.

Все случилось в течение нескольких секунд. Артем быстро подошел к лежащему и принялся ощупывать карманы, ища свой телефон, но кроме бумажника и чужого мобильника ничего в них не обнаружил.

— Раньше следовало мерзавца проучить, — Камилла Александровна с брезгливой гримасой обошла усыпанное щепками тело. — Молодец, сын.

— Он ведь жив? — испуганно поинтересовался Миша. — Я ведь не убил его?

Дотронувшись до Гениной шеи, Артем нащупал отчетливо пробивавшийся пульс.

— Да. И, думаю, еще долго будет жить, чтобы успеть отсидеть положенный срок.