К 165-летию Александра Попова

Александр Зинковский
Данный исторический очерк был опубликован под тем же названием и под моим именем в газете "Вузовский Вестник"  №8 (319), 16–30 апреля 2019 г., С. – 11. Я размещаю его здесь на сайте вместе с графическим портретом юбиляра работы известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер, с ее разрешения.

Выдающийся российский ученый Александр Попов считается у нас в стране изобретателем радио, хотя за рубежом к его приоритету относятся по-разному. Кстати говоря, только на изобретении радио заслуги Александра Попова далеко не кончаются. Ему принадлежат и другие важные открытия (рентгеновская аппаратура, грозоотметчик, первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух, первый кристаллический точечный диод, первая радиотелефонная система и т.д.) среди которых особенное значение имеет его догадка о возможности практического использования эффекта отражения радиоволн.

Проводя в 1897 г. эксперименты по радиосвязи на Балтийском флоте, Александр Попов зафиксировал влияние корабля, пересекающего поток радиоволн на силу радиосигнала. И, на этом основании, он уже в те времена пришел к гениальному заключению о необходимости применения данного явления для радиопеленгации, радионавигации, а также для радиолокации (реальная радиолокация начала свое развитие лишь с 1930-х годов).

Родился будущий изобретатель «беспроволочного телеграфа» на Урале 16 марта 1859 г., в поселке Турьинские рудники, в многодетной семье священника Степана Попова. Семья отца была небогата, но, благодаря заботам и наставлениям ее главы, Александр Попов получил хорошее образование, занимаясь первоначально в духовных училищах и семинариях, а с 1877 г. - на физико-математическом факультете Петербургского университета.

В 1882 г., блестяще окончив высшее образование со степенью кандидата наук (успешная защита диссертации на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока» прошла в том же году), Александр Попов становится преподавателем физики в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. Тогда это было единственное в России учебное заведение, готовившее специалистов - электриков. А поскольку там имелась превосходная библиотека и физико-техническая лаборатория, молодой ученый  с самого начала преподавательской деятельности все свое время посвящает экспериментам и научным опытам. Продвигается он и по работе.

С 1890 г. Александр Попов становится преподавателем физики, математики и электротехники в Минном офицерском классе в Кронштадте. Но более всего его интересуют научные исследования.
В России тогда уже было известно об открытии немецким ученым Генрихом Герцем в 1885-1889 гг. родственных свету электромагнитных волн. Однако многие свойства этих колебаний еще только предстояло изучить. Александр Попов считал исследования в данном направлении весьма перспективными с точки зрения практики, а не только удовлетворения научного любопытства. Во время своих опытов он использовал в качестве основы аппаратуру для демонстрации экспериментов с радиоволнами Герца.

Причем, свою собственную модель он значительно усовершенствовал с учётом результатов опытов Оливера Лоджа (Великобритания), добавив обратную связь, а также применив антенну Николы Теслы (США).

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г., Александр Попов представил созданный им прибор на заседании Русского физико-химического общества (там присутствовали известные ученые-физики, преподаватели Санкт-Петербургского университета, руководители военно-морского ведомства), хотя в тот момент он не смог наглядно продемонстрировать его действие (в честь этого события День радио у нас отмечается ежегодно 7 мая, начиная с 1945 г.). А 24 марта 1896 г., менее чем через год после первой демонстрации, Попов уже достаточно наглядно показал в том же самом Русском физико-химическом обществе возможности своего радиопередатчика, отправив первую в мире радиограмму на расстояние 250 метров.
 
Казалось бы, вопрос исчерпан, однако в том же 1996 г. итальянский изобретатель Гильермо Маркони начал доказывать свой приоритет в изобретении радиоустановки, подав 2 июня заявку на патент и ссылаясь при этом на свои эксперименты с передачей и приемом радиосигналов на расстоянии 3 км. На это заявление Попов вполне резонно возражал, указывая на идентичность применяемых приборов с учетом того факта, что «изобретение» Маркони вплоть до момента подачи заявки ни разу не было подтверждено публичной демонстрацией.

Международный институт электротехники и электроники, хотя и условно, но все-таки признал тогда первенство Попова, хотя швейцарцы (как итальянцы и многие другие европейцы) все равно до сих пор продолжают считать «отцом радио» Гильермо Маркони, немцы – Генриха Герца, а жители Балкан – Николу Теслу. В каждой стране это исторически сложилось по-своему. Однако на самом деле вся такого рода «борьба за приоритеты» во многом определялась большим военно-стратегическим значением, которое имело изобретение радио в конце 19 века. Ведь Попов не просто так работал в Кронштадте, а с целью обеспечения связью кораблей российского флота. Из соображений секретности он не раскрывал до конца в публикациях свою главную идею, чем и пользовались его зарубежные конкуренты, старавшиеся с помощью «патентных ухищрений» доказать свое  первенство.
 
Между прочим, патенты на свои открытия Попов все-таки получил: в России — в 1899 г., во Франции в 1900 г., а в Англии ему выдали тоже в 1900 г. патент на конструкцию усовершенствованного когерера (такой приемник предназначался для приема радиосвязи на слух). Однако, невзирая на все эти «противоборства», уже через 3 года после начальных демонстраций в России «беспроволочного телеграфа», фирма Дюкрете начала выпуск радиоаппаратуры для приема и передачи радиограмм конструкции Александра Попова.

А весной 1997 г. изобретатель самостоятельно начинает эксперименты с радиоаппаратурой на кораблях Балтийского флота. Довольно скоро ему удается добиться устойчивой связи на расстояниях до 5 километров. И, хотя руководство флота не проявляет интереса к радиостанциям Попова, ему помогает случай. Осенью 1899 г. его творение принимает участие в спасении застрявшего на балтийской мели броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», наглядно доказывая практическую пользу радиостанций. Морякам удавалось тогда поддерживать радиосвязь между кораблями на расстояниях более 40 км с помощью радиостанций Попова, что и обеспечило полный успех спасательной операции. Кроме того, в этот период с помощью тех же радиостанций Попова была спасена жизнь рыбаков, унесенных в Балтийское море на оторванной от берега льдине. Своевременно получивший радиограмму ледокол «Ермак» вышел тогда в море и спас 27 рыбаков. Газеты всего мира говорили об этом как о яркой сенсации, расхваливая радиосвязь и ее изобретателя.

Иностранные фирмы после этого не раз предлагали Александру Попову прекрасные условия работы и большие деньги, но российский ученый отвергал все предложения. В то же время отношения его с военно-морским ведомством портились ввиду явного нежелания руководства внедрять на российском флоте сделанные Поповым открытия, не только радиосвязь, но и другие новшества.

Более того, к началу 20-го века в Европе уже была своя радиопромышленность, а в России достижения Попова не получали должного развития. Поэтому уже в 1904-1905 гг., в связи с началом русско-японской войны, России ничего не оставалось делать, кроме приобретения дефицитных радиостанций за рубежом. В связи с этим не удивительно, что еще в 1901 г. не находивший себе применения на флоте Александр Попов покинул Кронштадт и переехал в Санкт-Петербург. Там он был избран почетным членом Русского технического общества, председателем Русского электротехнического общества, а также назначен статским советником и профессором физики Электротехнического института.

В 1905 г. его избрали директором того же самого института. Находясь на ответственном посту в тревожное революционное время, Александр Попов не раз попадал «на ковер» к министру внутренних дел за сочувствие студенческому движению. И 13 января 1906 г. (по новому стилю) в результате особенно тяжелого «разговора с начальством» у Александра Попова случился роковой инсульт, после чего он был похоронен на Литературных мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Александр Попов был женат на Раисе Алексеевне Поповой (Богдановой) и имел трех детей. Семья всегда поддерживала его. Ученый оставил после себя огромное творческое наследие – десятки исследовательских и познавательных, учебно-методических статей и работ, а также целый ряд патентов и изобретений, среди которых особенное место занимает первая в мире действующая радиостанция.
Его награды и премии: Орден Святой Анны 2-й степени (1902), Орден Святого Станислава 2-й степени (1897), Орден Святой Анны 3-й степени (1895), Медаль «В память царствования императора Александра III». Как участник Всемирной выставки 1900 г. в Париже Александр Попов был удостоен именной золотой медали и диплома за свой грозоотметчик. Кроме того, в 1900 г. он получил вознаграждение 33 тыс. рублей за применение беспроволочного телеграфа на военно-морском флоте.
 
Именем Александра Попова названы малая планета (№ 3074), кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. В его честь воздвигнуты десятки памятников и бюстов в России и за рубежом. С 1945 года Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени А. С. Попова. В его честь открыты музеи радио в Екатеринбурге и Омске, а также Дом-музей изобретателя в Краснотурьинске, Мемориальный музей радио в Кронштадте, Музей-кабинет и Музей-квартира ученого в Санкт-Петербурге. К юбилейным датам Попова в СССР и в России выпускались почтовые марки и конверты.

По просьбе редакции газеты известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер написала к 165-летию Александра Попова портрет изобретателя радио (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с историческим очерком о нем. В учебниках и книгах мы обычно видим изображения ученого в том возрасте, когда он уже находился на вершине своей славы, но был неудовлетворен из-за невостребованности на Родине своих гениальных идей. Аида решила отойти от стандарта и на ее новом портрете мы видим молодого Александра Попова, окрыленного теми возможностями, которые дает наука для развития современной цивилизации. Он уверен в себе, а его открытый взгляд словно проникает в то великое будущее, дорогу в которое проложат его замечательные открытия.


Рисунок - портрет юбиляра работы Аиды Лисенковой-Ханемайер.

Мои произведения на сайте:

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА  - фэнтези http://www.proza.ru/2014/01/20/286

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124