Правда жизни

Дмиртий Паклин
 Бывают моменты, когда бренность жизни осознается настолько ясно, что даже успеваешь удивиться - насколько все кратко и просто. Все может случиться без волокиты, продолжительная болезнь и все такое. Рраз! - и тебя нет. Успеваешь глазами испуганно кого-то спросить - Каак?! Уже?! Меня?! Пора?!
 У меня таких моментов было несколько. Можно сказать поднакопилось. Кому-то и одного хватило, а у меня, однако, целая коллекция. Были отличия, было и общее. Самые неприятные, когда успевал забраться страх. А ведь спасает отсутствие паники...
 Но что касается эмоций - в экстремальных ситуациях человек не может ничего с собой поделать. В этом плане показательно - каждый проявляется таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким мог всю жизнь другим, да и себе, казаться. Перед лицом смерти особенно.
 Приятно осознавать, что, по большому счету я не трус. Могу уже бросить взгляд со стороны и не стесняясь сказать - да, человек не плохой, слабый, но с характером.
 Говорят "по себе не суди". Но глядя через призму пережитого, опыта пережитых поведенческих инстинктов, наблюдений за человеком через осознание себя, осознание механизма многих сценариев, я вижу многие пути, которым суждено быть пройденными.
 Если дядя Коля, склонный к алкоголю, скупой интеллигентный человек, женится на тете Клаве, эмоциональной, здоровой недалекой женщине, склонной к стремительному увеличению собственного веса... Написать рассказ об их будущем не намного сложнее, чем о том, как сосед купил сильно подержанную иномарку и что было дальше... Это из области "зачем козе баян". Казалось бы, причем здесь эта область, но на поверку большинство проблем там и рождаются. Главная проблема в непонимании, что есть баян, и когда ты становишься козой.
 Вот дядя Вася. Он сильно кашляет. У него чахотка. Чахотошный. Ну, в смысле куревом угробил легкие. Вы думаете он никогда не слышал о вреде курения? Вот вам самая обычная схема.
 Или.. хотел себе Саша кофеварку.. к примеру.. Но решил немного сэкономить. Мало того, что кофеварка, за такие деньги, с большой вероятностью дорогостоящей поломки, и так уже баян. Но подвального китайского производства - по сути тоже, что пойти в больницу и купить себе геморрой. В этом плане человек вообще уникален. В плане желания сэкономить. Но это отдельная тема. А по сути - возможно этого человек и хотел? - купить почти ненужную ему вещь и потом с ней долго и нудно заниматься сексом?
 Женитьба. Это самая широкая тема. Тянет за собой такой паровоз подтем, что захоти В.И.Ленин направить свои усилия на изучение и описание всего этого уравнения, со многими известными и неизвестными - до сих пор бы писал, т.к. живее всех живых. Тут каких только вариаций не бывает.
 Вот, казалось бы, счастливейшая пара, просто созданы друг для друга - через пол-года со скандалом разводятся, еще сильнее ненавидя друг друга, чем любили. А всего лишь потому, что сами многие вещи до женитьбы не хотели увидеть и понять. Но потом эти вещи сами вынуждены были встать перед носом, да так, что не видеть их уже просто не как. Пошел за приданым в светлое будущее? - будь готов регулярно слышать о своем ничтожестве! Женился на бл**и? - ну, потом не обижайся, что в дверь проходить все труднее. Вышла замуж за мачо, а он оказался чмом? - так он им и был!
 Трудно человеку видеть картину в целом, когда нравится что-то конкретное. Одновременно всех граней не увидеть. Это правда по отношению к обычному граненому стакану, а что уж говорить о человеке, тем более, что каждый представляет вашему взору свои самые лучшие грани. И прилагается много усилий, чтобы плохого вы не увидели. Со временем, конечно, это станет невозможным, но это со временем.
 Правда жизни часто намного скучнее, поэтому всем так и хочется обманываться.
 Информацию в новостях нужно уметь читать между строк, и тогда вы будете знать относительную правду. Точно так же и в жизни. Увидел красивое личико? - представь его без макияжа! )))