Золотые драконы судьбы. Второй эпизод

Шкурин Александр
Начальник стражи города с утра был не в настроении. Замучила изжога, вчера много выпил вина. Эх, где они, молодые годы, когда пилось и елось, а на утро мог осчастливить не только жену, но и очередную молоденькую рабыню. Эскулап пустил кровь, но легче не стало. Теперь же, он знал по опыту, придется целый день страдать. Эх, лучше бы дома день провел, послушал бы, как новая молоденькая рабыня, мило пришепетывая, перечитывает ему Вергилия.
Ему нравилось, когда рабыня лихо справлялась с латинскими периодами, а потом, когда ему надоедали Энеида, шаловливым  язычком доставляла ему неописуемое удовольствие. Как прилежно читала, так прилежно вылизывала его  уставшее от времени мужское достоинство.
Начальник стражи тяжело вздохнул. Однако служба, и он заставил себя слушать заместителя о происшествиях за ночь.
Заместитель, видя мучения начальника, коротко доложил, что ночь прошла спокойно, всего только пятеро покойников, не сумевших дожить до утра. Самым неприятным было то, что среди этих покойников было двое вигилов, которых зарезали в каком-то тупике. Остальное не имело значения. Плохо, когда убивают  вигилов. Нет, самих тупых болванов было не жалко, новых наберут, но убийство вигилов не должно остаться безнаказанным, иначе страх потеряют перед властью.
Начальник стал вытягивать из заместителя подробности убийства вигилов, которых, оказывается, зарезали как глупых баранов. Однако заместитель ничего не мог пояснить, кроме того, что эти двое вигилов пошли по душу какой-то молодой девицы, которая в припортовой таверне разбила голову какому-то вертопраху, который перепутал девицу с портовой шлюхой. Но что делала порядочная девица в этой таверне? В цене не сошлась с этим вертопрахом? Хозяин таверны вызвал наряд, девица из-за поднявшейся суматохи сумела улизнуть, наряд вигилов направился вслед за ней и пропал.
Их нашли утром, холодных, со вспоротыми животами и вылезшими кишками. Девица исчезла. Заместитель опросил хозяина таверны, тот как сумел, рассказал, как выглядела улизнувшая девица. Впрочем, под его описание могло подойти полгорода девиц. Единственная зацепка – длинные рыжие волосы. Ха, плохо, очень плохо! Как связать эту пропавшую рыжуху с убитыми вигилами? Трудно поверить, что она убила двух крепких вигилов.
Так и сообщил своему заместителю. Тот уныло кивнул головой, соглашаясь.
Начальник, понимая, что искать бесполезно, птички и след простыл, все же поручил раздать описание рыжей девицы вигилам.
От слишком сложных умственных усилий у начальника разыгралась изжога. Он отослал заместителя и решил уйти домой. Он хотел встать, но зацепился взглядом на новой пачке документов, которые принес секретарь. Со вздохом он подтянул эту пачку и стал пролистывать. Обычная бюрократическая дребедень. Он отбрасывал в сторону одну бумажку за другой. Пачка медленно истаяла, но в конце неприятным сюрпризом оказался циркуляр тайной стражи Небратьев, новой тайной стражи только объявленной государственной религии Черного Деусукиристо. Истинный римлянин только вздохнул, откуда взялось этот варварский божокс трудно произносимым названием! Но с императором не поспоришь. Лучше выпить сократовскую чашу с цикутой.
 Начальник городской стражи подвинул циркуляр и стал читать. Там указывалось о поимке некоей девицы из так называемого клана «Гнезда Королевских Золотых Драконов», сумевшей улизнуть при санации клана. Особая примета – длинные рыжие волосы.
Он изумленно поднял бровь. Циркуляр явно предназначался не ему, а Небратьям, и попал ему явно случайно.
Начальник задумался. Этих поклонников новой государственной религии он недолюбливал. Появились неизвестно откуда, и сразу стали наводить свой порядок, хватая противников, которых предавали жестоким казням. Под определение противника мог подойти любой, в том числе и он, лояльный императору служака, но неизвестно где перешедший им дорогу. Он, как человек старой формации, привыкший к многобожию, мирно существовавшему как в его в душе, так и в доме, не понимал и не одобрял суровую борьбу деусукиристян с иноверцами, едва став господствующей религией.
Что касается девицы, он вчитался в ее описание и хмыкнул. Как оно похоже под описание девицы, исчезнувшей из припортовой таверны. Такая же рыжая. Стоп. Этого не его дело. Он отмахнулся рогаткой и крикнул секретаря. Секретарь вошел в кабинет, и начальник почти ласково спросил:
- Ты что, скотина, делаешь? – и для убедительности потряс у перед его носом циркуляром тайной стражи Небратьев. - На дыбу захотел или для начала рекомендовать содрать с тебя кожу живьем? Слишком любопытен, и мне подсовываешь чужую почту? Меня замазать хочешь?
Секретарь побледнел и упал на колени:
– Отец родной, не подведи и не выдай.
- Обертку циркуляра сохранил? – рявкнул начальник.
Секретарь затряс утвердительно головой.
- Принеси!
Начальник внимательно осмотрел обертку и решился:
- Сбрызни водичкой, чтобы размазался адрес Небратьев. Запечатай и немедленно, слышишь немедленно, когда высохнет, отнесешь канцелярию Небратьев. Там объяснишь, что случайно вскрыл, а когда понял, сразу запечатал – запомни, мне на стол не клал, и я его не читал! отнес Небратьям. Кайся, посыпай голову пеплом, дай согласие стать тайным соглядатаем, только чтобы у тебя приняли циркуляр со вскрытой печатью. Понял?
- Да, - секретарь был бледен, словно ему надо было взойти на Голгофу.
- Не бойся, - начальник стражи решил пошутить. – Не бойся, кожу живьем сдирают только раз. Ты же знаешь, палач наш, Тайная стража своего палача не привезла, напоит успокоительным раствором, ничего не почувствуешь.
- Благодарю, - секретарь поклонился и хотел выйти, но начальник остановил его, вспомнив, какая у секретаря хорошенькая молоденькая жена.
- Так и быть, напишу записку начальнику Тайной стражи Небратьев. Пусть отнесется к тебе благосклонно и не потребует от меня содрать с тебя кожу живьем.
- Отец родной! – секретарь стал лобызать его ноги.
Начальник стражи был брезглив, и не любил, когда ему слюнявили ноги. Он оттолкнул секретаря:
- Жди, сейчас напишу, а ты не забудь направить к моей супруге свою. Пусть пообщаются, моя слишком заскучала, пусть развеется интересной беседой.
Начальник стражи в душе ухмыльнулся. Его жену замучили болячки, и ее уже ничего не интересовало, зато ему хотелось поскорее увидеть молоденькую жену секретаря. Вместе с новой рабыней она составит хорошую пару, чтобы потешить его на ложе.  Он не сомневался, что секретарь настроит жену так, что та будет очень стараться, чтобы с мужа не содрали кожу живьем.
Секретарь сразу повеселел, а начальник черкнул записку.
Когда секретарь вышел, начальник облегченно вздохнул.  Пусть тайная стража Небратьев сама ищет свою беглянку. Его дело – охрана порядка в город, но надо накрутить хвоста вигилам, чтобы не пили почем зря, а несли службу как следует.
Он сел в носилки, и рабы понесли его к дому. Начальник закрыл глаза и представил себе молоденькую жену секретаря, как та, нагая, мило улыбаясь, вместе с рабыней восходит на его ложе.