Глава 1. Знакомство. 10

Ольга Любомудрова
Раннее утро разбудило Латте шаловливым лучиком пробуждающегося солнца. Она проворно вскочила с постели, вдоволь поплескалась в душе, а затем, выбрав платье цвета безоблачного неба, обула шелковые туфли в тон платью и спустилась в Кухню.

 Хранителей за столом было мало. Из знакомых уже ей существ Латте заметила Ежа, летучую мышь Эльзу, пегаса Дьюлу, зайца Бо и Нату Ди. Рядом на стульях важно сидели собаки — Ваниль и Кимберли.

 — Садись, моя милая, какао остынет! — Непонятно откуда взявшаяся, Неморино принесла поднос, на котором стояли три кофейника и блюдо со свежей выпечкой.

 Латте поприветствовала присутствующих и села рядом с Бо. Заяц тут же отодвинул от нее большую бутыль, откуда наливал что-то в чай Эльзе.

 — Детям нельзя! — строго сказал он.
 Латте кивнула и взяла булочку. Заяц пододвинул к ней тарелку с кашей и масло.

  — А это детям нужно! — так же строго сообщил Бо.
 Латте снова кивнула и намазала бутерброд. Они молча наслаждались завтраком, пока на стене не загорелся очередной портал. Из него вышли Ивариша, Китья и ярко-синяя Ксю. На этот раз она ехала на медведице. Они подошли к весам, где Ксю опустила камешек в белую чашу, и присоединились к завтраку.

 — Мы ничегошеньки не нашли, — сообщила Ксю, покрываясь белыми полосками. Теперь она стала похожа на моряка, одетого в меховую тельняшку.

 Большая кошка и медведица кивнули.
 — Это произошло где угодно, но только не в Гренноре, — медовым голосом промурлыкала Китья.
 Неморино вздохнула. Вся троица набросилась на еду.

 Заяц Бо внимательно следил за Латте. То ему казалось, что какао слишком горячее, то — что нож слишком острый. Он выбирал для своей соседки самые лакомые кусочки со всего стола и явно гордился своей ролью воспитателя. Латте с удовольствием принимала заботу темно-голубого зайца и прислушивалась к окружающим ее разговорам.

 — Придется идти снова в Кенберр, — Китья посмотрела на Неморино.
 — Нет! Больше никто просто так в Кенберр не пойдет! — резко и громко ответила Хозяйка Хижины.
 Все головы повернулись к ней.

 — Кенберр пал. Черный Маг превратил его в мир хаоса и ужаса. Мы не можем терять Хранителей после каждой вылазки туда. Отныне я закрываю Кенберр и открою его лишь в крайнем случае.

 Из нового портала появились все вампиры. Они поприветствовали собравшихся, и Марк опустил камешек в белую чашу весов.

 — Я говорила о том, что закрываю Кенберр для посещения, — обратилась к ним Неморино. — Передайте всем, что этот Мир закрыт!

 — А Эллейн? — спросил Марк.
 — С Эллейн я поговорю сама.
 — А Зоар?
 — Зоар — сильный маг, он не пропадет. К тому же я пока закрою лишь вход отсюда, но не выход из Кенберра.

 Неморино встала и отправилась заваривать свежие порции кофе. Таля обняла Латте и присела рядом.
 Фиолетовая в черную крапинку Ксю протянула Латте сдобную завитушку, посыпанную сахарной пудрой, и от смущения перекрасилась в ярко-малиновый цвет. Латте поблагодарила зверька, и Ксю стала ослепительно-белой.

 Еж встал из-за стола и подошел к Вечно Юной Хозяйке Хижины.
 — Толмар. Я и Злой.
 Неморино кивнула.
 Латте увидела, как из-за стола встал высокий плотный мужчина. Он приблизился к стене и исчез. На его месте появился огромный черный волк с горящими глазами. Еж открыл портал, и они ушли.

 Ната Ди и собаки отправились в госпиталь. За ними по воздуху полетели подносы с завтраком для больных.
 Большая кошка и медведица ушли к морю, где после купания, развалились на песке и, щурясь, наблюдали, как в воде резвится ярко-желтая Ксю.

 Разгоревшийся портал в стене показался Латте больше, чем обычно, и она внутренне сжалась, ожидая появления очередного чудовища.
 Два больших белоснежных зверя, появившихся в Кухне, были прекрасны! Высокие и мощные, они были покрыты длинной шелковистой шерстью. Голову каждого украшала шикарная грива, а пушистые хвосты почти касались пола. Латте видела подобных зверей на картинках, только они были песочного цвета, с короткой шерстью и рыжими гривами, а на хвосте у них красовалась кисточка. Книга сообщала, что этот — лев. И вот теперь два белых льва с длинной шерстью и лисьими хвостами стояли у стены кухни. С них спрыгнули парень и девушка.

 — Наконец-то дома! — воскликнула черноволосая львиная всадница. — Кофе! Великое Мироздание, как я хочу кофе!
 Ее одежду составлял короткое кожаное платье, очень похожее на то, что носила Агамеда, и длинные сапожки на шнуровке. В руке она держала лук, а за ее спиной Латте увидела колчан со стрелами.

 Парень был одет в глухую кожаную одежду, за его спиной виднелись рукояти двух мечей.
 — Это Тори и Неонел, — представила львиных всадников Таля. — А это моя новая подруга Латте.
 Легкая и изящная Тори подбежала к Латте и, заключив ее в свои объятия, закружила по комнате.
 — Значит ты и моя новая подруга! — объявила она.

 Латте почувствовала себя неуютно. У этой хрупкой красотки была невероятная сила!
 Неонел поклонился. У него были короткие темные волосы и глаза чистого стального цвета.

 — А это — тугары, — Тори потрепала по гриве своего зверя.
 Белый лев довольно прищурил глаза и замурлыкал.
 — Тагрим — мой, а Таграм — брата. Кстати, они братья и тоже близняшки.

 Тори выхватила у подошедшей Неморино кофейник и поднесла его к носу.
 — Великое Мироздание! — простонала она. — Как мне этого не хватало! И твоих волшебных плюшек!

 Неморино улыбнулась и поставила на стол изящные чашки. Тори принялась за еду. Неонел отвел тугаров в угол, туда, где клубился туман. Оттуда вынырнуло щупальце с присосками и ощупало львов. Затем оно ушло обратно в свой мир, а когда появилось вновь, держало две тушки какого-то лысого зверя средних размеров. Тугары накинулись на завтрак, скрывшись в облаках все более сгущающегося тумана. Неонел присоединился к сестре.

 — В этом Веноре такая ужасная еда, — пожаловалась Тори, уплетая сладкую плюшку.
 — Что нового? — спросил Неонел.
 Неморино поведала ему новости последних дней. Забыв про кофе и выпечку, Тори слушала о битве.

 — Мне нужно срочно к Агамеде, — бросила она, выскакивая из-за стола, и побежала к лестнице.
 Неонел стал еще серьезнее. Он молча пил кофе, уставившись в свою чашку.
 — Кенберр пал, — наконец произнес он. — Этого и следовало ожидать. Мы никуда не продвинулись, мы не знаем, где Черный Маг встретил своего Учителя. Мы не знаем, когда это произошло, а между тем, у нас последняя попытка… Последняя!

 Неморино вздохнула.
 — Пока мы не узнаем, где Алекс Кенберрийский присягнул Тьме…
  Он осекся, увидев взгляд Хозяйки Хижины.
 — Где Черный Маг присягнул Тьме, — исправился Неонел.

 Неморино немного подалась вперед.
 — Мы обшариваем Миры и Измерения. Эльза и Эллия копаются в книгах и свитках. Ксю не вылезает из прошлого, но все тщетно! Мы не знаем, где и когда произошла эта встреча.

 Неонел допил кофе и, со стуком, поставил чашку на стол.
 — Пойду, отдохну, — сказал он, направляясь к лестнице. Белая чаша весов чуть качнулась вниз, когда он положил в нее гальку, но тут же сперва поравнялась с черной, а затем поднялась на прежнюю высоту. Черная чаша перевесила.

 — Мне пора, — произнесла Таля.
 Латте увидела, как Мавэрик ставит портал. Она грустно кивнула.
 — А там безопасно?
 — Конечно, дорогая! — Таля рассмеялась и обняла подругу. — Мы идем в Даммар. Там нет и следов Черного Мага.
— Пока нет, — неожиданно вставила Неморино.

 Мавэрик и Таля ушли. Аполлония и Марк последовали их примеру.
 — Ранрог, — отчитался Марк перед Хозяйкой Хижины и вошел во второй портал вслед за вампиршей.
 В дверях кухни появилась пестрая троица. Ксю, ярко-красного цвета, в зеленую клеточку, гордо восседала на большой черной кошке.
 — Тизас, — черно-белая медведица нырнула в светящееся пятно. За ней исчезли Китья и зеленая Ксю.
 Постепенно кухня опустела.

 — Поможешь мне, дорогая? — Неморино улыбнулась Латте и надела передник. Сегодня на ней было красное платье с белыми оборками, в котором она выглядела словно простая юная деревенская девушка.
 Они отправились в угол, откуда тут же высунулось щупальце.

 — Замри, дорогая, сатинопус познакомится с тобой, — велела Хозяйка Хижины.
 Латте замерла и закрыла глаза. Мокрое, склизкое щупальце деловито ощупало ее, скользнуло по лицу, отчего у Латте от отвращения перехватило дыхание, после чего заколыхалось в воздухе. Латте с облегчением вздохнула, когда сатинопус закончил свое дело.

 — Сатинопус приветствует тебя, — сказала Неморино. — Теперь ты — часть нашей семьи.
 Внутренне содрогнувшись, Латте осторожно пожала рыхлое щупальце.

 — Сатинопусы — это еще один вид Хранителей, — Неморино сновала туда-сюда по кухне и выставляла на пол большие пустые банки. — Они спокойно относились к твоему появлению, пока ты была либо со мной, либо с Талей, но войди ты в пустую Кухню, они тут же скрутили бы тебя, до моего решения. До сегодняшнего дня ты была в Хижине враждебным элементом.

 Неморино улыбнулась Латте и поставила на огонь огромный котел с водой, подняв его, словно пушинку.
 — Скоро проснутся дети и съедят вчерашние заготовки, надо приготовить порцию на завтрашний день, — она направилась к двери под лестницей, которую Латте до этого не замечала.

 Сгорая от любопытства, Латте проскользнула за Неморино и разочарованно остановилась на пороге самой обычной кладовки, только поистине гигантских размеров.
 Неморино подхватила мешок сахара, словно легкую дамскую сумочку, и вернулась к плите.

 — Это тело нужно тренировать, — сказала она, высыпая сахар в закипевшую воду. — Иначе оно станет непригодно. Придется менять, а это неудобно.
 — Конечно, я могу сделать так, — она щелкнула пальцами, и второй мешок поднялся в воздух и поплыл над кухней. — Но частенько я просто упражняюсь.

 — Да, да, — произнес кто-то за их спиной. — Просто упражняешься.
 Голосок рассмеялся. Чистый и немного детский, он словно приподнял Латте к звездам, и она почувствовала себя абсолютно счастливой. Даже не оборачиваясь, девочка могла узнать, кто появился в кухне.

 Эллейн Кенберрийская была дивно хороша в длинном белом платье. Черные волосы она остригла до плеч и слегка заколола пряди.
 — Доброе утро, мои дорогие, — пропела Эллейн. — Надеюсь, вы хорошо спали?

 Неморино обернулась и ахнула. Эллейн рассмеялась и покрутилась на месте, потряхивая короткими волосами.
 — Всемогущее Мироздание! Ты остригла волосы! — Неморино покачала головой.
 — Мне надоели длинные, — Эллейн подмигнула Латте.

 Сразу два портала на стене прервали их разговор. Из одного выбежала Таля. Она подошла к Хозяйке Хижины и отдала ей розовый конверт. Затем обняла Эллейн.

 Из второго портала вышел неизвестный Латте молодой мужчина в черном длинном плаще. Он разительно отличался от изящных вампиров. Не очень высокий, но плотный, с коротко стриженными темными волосами, орлиным носом и пронзительными голубыми глазами. Он посторонился, пропуская в кухню второго путешественника, увидев которого, все сначала застыли, словно статуи, а затем кинулись обнимать смешного долгоносика.

 — Рим! Рим! Рим!
 Не обращая внимания на нежную сцену, мужчина закрыл портал, а затем встал на одно колено, чуть наклонив голову.
 — Леди Эллейн, леди Тэйлани, леди Неморино.
 Он вопросительно взглянул на Латте.
 — Латте, — она присела в глубоком реверансе, остальные девушки лишь чуть склонили головы.
 — Латте.
 — Мы приветствуем тебя, Зоар, — сказала Таля.

 Латте удивленно покрутила головой в поисках леди Тэйлани, но кроме Риммель, Эллейн, Неморино и Тали здесь никого не было. И тут она увидела, что ее хохотушка-подруга изменилась. Она приобрела поистине королевскую осанку, ее взгляд наполнился достоинством, а таким тоном могли разговаривать только царственные особы. Таля исчезла. Рядом с Риммель, Неморино и Эллейн стояла леди Тэйлани.

 — Есть ли новости для нас? — спросила Эллейн, и голос ее предательски дрогнул.
 — Я не видел Черного Мага, — ответил тот, кого назвали Зоар. — Но я видел, во что превратился ваш замок, леди Эллейн. Новости у меня плохие.

 Латте заметила, что мужчина избегает смотреть на Эллейн. Она разговаривала так же, отведя взгляд в сторону. И это было странно.

 — Как ты спас Риммель? — спросила Неморино.
 Остальные обратились в слух.
 — Я шел по Кенберру, по краю Черного леса, раздумывая, не стоит ли уже возвращаться, как вдруг увидел крылатого н'гара, который кого-то пеленал на полянке. Риммель повезло, она оказалась для н'гара слишком тяжелой. Он отдыхал, а, Рим завернул в паутину, чтобы не сбежала. Я сильно удивился, когда, убив крылатую тварь, разрезал его кокон и нашел в нем нашу Рим.

 Большой носастик подошел к мужчине и погладил его по голове своим хоботом.
 — Мы благодарим тебя, Зоар, ты можешь идти, — произнесла леди Тэйлани, отпуская мужчину кивком головы.

 Тот порывисто встал и, ласково потрепав Риммель по длинным ушам, удалился вверх по лестнице, опустив камешек в черную чашу весов, которая пошла вниз с резким скрипом.