Люди Х Тёмный Феникс

Савелий Грамматик
Люди Х - первая и весьма успешная на заре своего существования франшиза о супергероях. "Тёмный феникс" - завершающая часть серии, призванная поставить в ней эпичную точку, но вызывающая определённые вопросы...

Рассказывая по-новому историю Феникса, уже описанную до перезагрузки в "Последней битве", картина делает это одновременно интересно и скучновато, но при этом совершенно не эпично, что было бы логично для завершения серии. Герои показаны довольно живо, фильм динамичен, но в тоже время конфликт с инопланетной расой кажется лишь бутафорской декорацией на фоне отображения внутренних метаний Джин и раскола в самих людях Х. Однако тема семьи, всегда являвшейся полем для дрязг и распрей, раскрыта весьма хорошо, и шутка, обыгрывающяя то, что "люди" и "мужчины" на языке оригинала обозначаются одним словом, оказывается достаточно уместной и тонкой. Актёры безусловно хороши в своих ролях, но в целом конфликт их гперсонажей, пусть и ярких, выглядит немного искусственным. Спецэффекты, как и положено, качественны, музыка запоминается, хотя авторство Циммера чувствуется сразу.

Итак, "Люди Х: Тёмный феникс" - лента хорошая и увлекательная, но не вполне советствующая окончанию киносерии и для неё являющаяся середнячком.

6,5 из 10