Одноклассники. Ольга

Леонид Хандурин
   Вот на выпускной фотографии Ольга Кулинич. Поскольку в классе Ольга была одна, то ей и не стали придумывать какое-то имя. Правда в девятом классе, когда они с Нелей Вовьянко сделали на Новый год карнавальные костюмы Джавахарлала Неру (Ольга), она была смуглая, и Индиры Ганди (Неля), то почти на целый год к ним «прилипли» эти иностранные имена. Но постепенно это забылось и к Кулинич по прежнему обращались по имени.

   Ольга была во всём положительная. По учёбе к ней претензий не было, поведение было хорошее, а что иногда какие-то нарушения проскальзывают, так это у кого их не бывает.

   Несмотря на то, что Ольга была симпатичной девчонкой, явных поклонников у неё не было и только в девятом классе ей начал оказывать особые знаки внимания, как девушке, Виктор Мисюра. Но родители Ольги были строгими и она обычно допоздна с нами не задерживалась и вообще редко вечером появлялась на улице или в доме культуры. Это можно было объяснить ещё и тем, что Ольга жила дальше всех девочек, почти у самого берега реки Северский Донец, особой гордости нашего посёлка. Так что попытки Виктора, как показала жизнь, оказались тщетными. Ольга до самого окончания школы никому предпочтения не выказывала и с мальчиками нашего класса у неё не было даже дружеских отношений, она ко всем относилась одинаково и казалось, что её мальчишки совсем не интересуют.

   У Ольги была ещё одна особенность, которую многие не замечали. Ольга в любых ситуациях не краснела и казалась всегда уверенной и спокойной, такое было впечатление, что её трудно было чем-то смутить. Но это было не совсем так, просто она была очень смуглой и проступающего на щеках румянца не было заметно, как у многих девушек при смущении.

   После окончания школы она вышла замуж, затем переехала в Харьков и ушла из моего поля зрения. А из редких встреч на бегу невозможно было понять, как у неё дела. И только при встрече с ней летом 2013 года она рассказала, как сложилась её судьба. Мы долго вспоминали наших общих друзей, хотя при этой встрече она меня сразу и не узнала, прошло более 50 лет, тут сам себя забудешь. Но поскольку моя жена это бывшая её подруга, что была в карнавальном костюме Индиры Ганди, наша одноклассница, то основательно Ольга меня не забыла и разговор был очень приятный и душевный. За что я ей очень благодарен.


   Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/13/1326


          Фото из архива автора. Это мы на прополке кукурузы
         летом 1956 года. Оля Кулинич среди нас единственная девчонка.
          Слева от Ольги - Коля Пикало, а справа - Ваня Повилица и
         автор этих строк.