Калифорния. Для запоминания

Вера Ланькова
Есть, дружок, в Северной Америке штат Калифорния. Ты познакомишься с ним, когда будешь смотреть фильмы Голливуда. И актеры важные и способные по меркам мировым будут удивлять тебя на экране и твоих друзей, возможно, тоже.

А открыли эту территорию только в 16 веке.  Испанец Хуан Родригес Кабрильо был первым, а может Фортуна Хименес, а может Эрнан Кортес,  а потом англичанин Френсис Дрейк. Таковы были возможности бытия, что аж 2 столетия территория  представлялась островом.  А в 18 веке и от  людей нашей  Русской Империи остались на той земле шаги.  Витус Беринг - офицер и мореплаватель учредил  торговлю там  и ею же руководил.

А вообще была территория эта под гнетом испанцев и мексиканцев в свои времена. А 14 июня 1846 года  провозглашена Калифорнийская Республика восставшими белыми американцами, уже заселившими постепенно сию землю, и конечно - коренными индейцами. Этнически это  территория, где одновременно народы из Испании,  Северной  и Латинской Америки, Азии и Африки.

А какое название интересное, заметь! Историки утверждают, что его позаимствовали первооткрыватели из популярного в то время рыцарского романа "Деяния Эспандиана" испанского автора Гарси Родригеса де Монтальво. В нем есть легендарный остров, населённый чёрными амазонками, возглавляемыми королевой Калифией.  Отсюда и название.

Есть и другая версия, согласно которой основа происходит от лат. calida fornax («жаркая печь»), которым испанские колонисты характеризовали жаркий климат региона.

Что бы ни было, согласись, что очень интересно! И то и другое достойно рассмотрения,  достойно! Если честно)).

 Калифорния вытянута вдоль берега Тихого океана между 32 и 42 градусами северной широты и 114 и 124 западной долготы. Длина территории с севера на юг — около 1 240 км, ширина с запада на восток — около 400 км. Согласись, что это - ну, совсем чуть-чуть, если сравнить с Россией. Хм) А сколько там сосредоточено населения - ой-лю-ли! - почти 40 млн. человек, - говорят данные за 2014 год. Опа! Да! И экономика на высоте! по состоянию на май 2018 года штат  занимал бы 5-е место в мире!

Кстати, столица Калифорнии - город Сакраменто.  Наверное, что-то сакральное, таинственное и велеречивое.  Прямо как любимый, объединяющий любимых и любящих в своем  Пути.


Калифорния  находится в сейсмоопасной  зоне.  На территории ее несколько вулканов, в том числе спящий вулкан Лассен-Пик, который извергался в начале 20 века.  Вот бы удивительно было сейчас посмотреть документальный или художественный фильм, как спасаются и спасают свои сбережения и накопления в Калифорнии миллионеры и миллиардеры, если бы разговорился какой-нибудь огненный блин али пельмень. Хм.

Крупнейшие калифорнийские реки — Сакраменто и Сан-Хоакин. Обе они протекают через Центральную равнину и впадают в залив Сан-Франциско, а протяжённость их составляет 719 и 530 километров соответственно. Наверное, да наверняка, лодочки и белые яхточки по ним шустрят с пассажирами откровенно и шампанисто,  вдохновенно.  Вот так.

В лесах, степях и пустынях Калифорнии живут множество видов животных: медведи (черные и гризли), олени (чернохвостые и олени Рузвельта), толстороги, пумы, рыси, лисы, койоты, зайцы, белки, опоссумы, кенгуровые крысы, бобры, выдры, ястребы, соколы-сапсаны, калифорнийские кондоры, множество других видов зверей, птиц, рыб и рептилий.

Да, а зелень находится в зависимости от рельефа местности и климата. Впрочем, как и везде. Почти  45% Калифорнии покрыто лесами, здесь можно увидеть самые старые (сосна остистая межгорная, до 4 900 лет), самые высокие (секвойя, до 115 метров) и самые массивные (секвойядендрон или мамонтово дерево) деревья на Земле. Особенность другая  - преобладание чапаралей -  зарослей многолетних вечнозеленых кустарников высотой обычно до 2 м, иногда до 5. Это  различные виды вечнозеленого дуба, вересковых и других кустарников с жесткой, опушенной и бархатистой листвой, часто имеющей сероватый или серебристый оттенок. Всего в чапарали встречается около 100 видов кустарников.

А еще прекрасна пурпурная кастиллея,  лайя, ластения калифорнийская, гилия трехцветная, Люпин и ярко-оранжевая эшшольция, или калифорнийский мак. Аминь.

12.06.19