Последний день детства

Галина Городкова
Март. Обычное утро. Суббота. Солнышко  высоко.
 Маруська еле открыла глаза. В коридоре уже обувался отец - ему к семи на работу. Маруське в школу к восьми.
 Выползла из спальни папку проводить.
-Доброе утро, доченька! Не грусти. Мама там оладушек напекла, вкусные... Съешь оладушек.
Маруся недовольно поморщилась-оладушки не могли никак улучшить настроение. Кому хочется в школу в субботу? Особенно в тринадцать лет.
 День шёл, как обычно. День, как день. Только,  как никогда,  отличнице Маруське хотелось сбежать с последнего урока, с физкультуры.
Душа кричала, но...  Как примерная ученица...
 
Вернувшись домой,обнаружила, что папка дома уже был-переобулся. Еда на плите ещё тёплая. Чуть бы раньше вернулась-застала б.
Собирались в книжный магазин сходить. Ушёл отец, не дождавшись её, ушёл на подработку. Как обычно. "Значит позже проедемся," - решила Маруська и стала ждать отца.
 В четыре пришла мама с работы. Пожалела дочку - в книжный пошли вдвоём.
Даже книжку какую-то купили. Мария уже и не помнит, какую именно. Обложка зелёная только перед глазами.
 Уже дома пришла тревога. Они ждали. Ждали обе. Выглядывали в окна, прислушивались к шагам на лестнице, выходили во двор,звонили на работу. Безуспешно.
Соседка, тётя Ляля заглянула:
-Наверное он на собрании садоводов.

Тревога переполняла душу.  Бешено колотилось и дрожало сердце, стучало в горле. Аж подташнивало.
 Смеркалось. Мама с Маруськой вместе пошли искать отца на его второй работе. Знаете, как страшно ходить в полумраке под тёмными окнами, вставать на носочки, стучать в стекла и надеяться, что всё обойдётся?
  Бесполезно. Каждый стук приближал беду.
 В полной темноте они поплелись обратно домой. Из-за угла вышли двое мужчин...
- Всё. Отца больше нет,-как из бездны прозвучали слова матери.
До Маруськи не дошло. А мама, она вся сразу потускнела,сжалась.Она узнала их, коллег мужа. Слез ещё не было. Ещё не знали они с мамой, что отец убит, что никогда не узнают кем.
Что мать не променяет его ни на кого. Так и останется одна. А Маруська не сможет уснуть трое суток. Слёзы будут литься, не прекращая. Вместо глаз - опухшие щели... 
 Всю жизнь, до старости будет жалеть Маруська, что не сбежала с урока. "Может и не пошёл бы папка никуда? Если б встретились..."
Последний день детства. Маленькая девочка стала сильной,училась лучше всех, ходила с высоко поднятой головой, не обращая внимание на шушуканье городских сплетниц.Стала опорой для мамы. И никогда больше не услышала :"Съешь оладушек, дочка. " Никогда. И никогда никто так и не узнал, что  произошло и кто виноват.
Лечит ли время? Забывается ли детское горе? Спросите её, Марию Григорьевну, Маруську, бабу Маню.