О людях и собаках

Митрохина Мария Алексеевна
Когда город начинает тонуть в сумраке и вечерней прохладе, они выглядывают в окна, пару минут задумчиво и внимательно осматривают все пространство двора, а потом облачаются в спец одежду и выходят. Сперва они идут по одиночке, слегка нервно, каждое мгновение готовые к встрече с кем угодно, а потом собираются в стаю и там уже чувствуют себя совершенно спокойно. Кто же это? К какой организации они все принадлежат? Опасны ли? И да и нет... Они члены самой крепкой и самой дружной неформальной, стихийно созданной организации, это собачники района. Наверняка вы видели их и в своем городе. Но сейчас речь пойдет скорее о двух семьях связанных не только поводками и вечерними прогулками.
Судьба и жизнь порой бывает просто невероятной, намного более захватывающей и непредсказуемой, чем это можно себе представить или увидеть в кино. Кто бы мог подумать, к чему приведет появление на поляне двух человек и трех грейхаундов.
Вы сейчас наверняка ожидали экшена, возможно собачьей драки или того, что собак привели знаменитости. Нет, так бывает только в низкобюджетном фильме, не торопитесь. Встаньте поближе к компании людей, поздоровайтесь, вас никто не прогонит, и слушайте. Порой обычный разговор может привести к необычным последствиям.
Хорошо воспитанная собака никогда не будет проявлять агрессию на пустом месте, такая собака любопытна, она подойдет к вам, обнюхает, познакомится. И если вы не будите пытаться схватить ее или того хуже- ударить, она просто отойдет. Это касается всех. И людей и других собак. Так произошло и в этот раз. Стая, во главе со черным грюнендалем подбежала к новичкам. Люди же, подошли к группе хозяев.
Александр- первым протянул руку хозяин грюнендаля.
Егор- ответил на рукопожатие новенький с грееями. - А это моя жена, Ульяна. Женщина улыбнулась и кивнула в знак приветствия.
Собачники вообще очень наблюдательны и так же любопытны, как и их питомцы. Они замечают практически все, тем более они знают свой район и людей, не говоря уже друг про друга. И не важно будь то человек с чихуахуа, или сенбернаром, они сразу становятся частью «стаи» . Эти же люди и собаки им были совершенно незнакомы.
А мы вот только переехали. И решили выйти на осмотр территории- сказал Егор. – Хорошо тут, тихо, полянка эта для собак самое то.
Да, тут людей не бывает. Можно спокойно спускать собак с поводка, они никого не испугают. – ответила рыжеволосая хозяйка акиты.
А вы сами откуда? – решил поддержать разговор Алексей, хозяин крупной восточно-европейской овчарки.
Егор с прищуром и задумчивостью посмотрел на него. Ему казалось что этого человека он уже где-то видел, только было это настолько давно, что воспоминания почти стерлись из памяти.- Мы сами из Сибири. Городок небольшой, я б сказал даже затерянный. Вот решили на юг перебраться, собакам тут комфортнее, А то там зимой их даже не выведешь, замерзнут.
Ну, у нас тут замерзнуть не получится, скорее уж летом можно расплавится от жары. И водоемов же никаких по близости нет. Мне приходится Дару наполнять ванну и он там целыми днями валяется. – сказала хозяйка акиты.
Это сейчас нет, а вот раньше, был. Видели овраг за этой поляной? Да да, тот самый который сейчас зарос кустами и туда некоторые несознательные граждане мусор выкидывают? Вот там раньше был дачный пруд. Не сказать что прям большой, но поливать дачи и купаться мальчишкам хватало. – Алексей ударился в воспоминания.
Да, да, а мы когда в школе учились, сюда сбегали уроки прогуливать. Помнишь Леха? – Рассмеялся Александр и хлопнул товарища по плечу.
Помню конечно. Как начинается тепло- в карман кладешь спичечный коробок с леской, крючком и поплавком и вместо биологии у нас были прикладные занятия по изучению обитателей подводного мира.- рассмеялся Алексей.
А зимой ходили сюда на санках кататься. На берегу строили снежную горку, водичкой чуть поливали и получалась такая шикарная трасса. Главное убедиться, что лед крепкий.- поддержал рассказ Александр.
Это точно, лед штука коварная. Помню зимой тут гулял, мне еще лет 15 было, смотрю, мальчишка лет 7 санки тащит, начал кататься , до середины пруда съехал, а под ним лед провалился. А вокруг никого кроме меня. Ну я на живот лег, пополз. Не знаю как успел, но вытащил за капюшон. А он мокрый насквозь, глаза перепуганные. Трясется как тот щенок. Зуб на зуб не попадает, на все вопросы только глазами моргает. Я его до квартиры довел. Оказывается не наш был, к тетке на время приезжали. Интересно что с ним стало потом.
Весь рассказ Егор стоял как завороженный. Стоял и вспоминал о том, как почти 30 лет назад он приехал в гости к тете, как пошел кататься на санках и как провалился под лед. О том, как ему было холодно и страшно. А с последними словами Алексея он словно очнулся и только тихо сказал:
- Его потом растирали водкой, дали воспитательный подзатыльник и еще долго не пускали гулять. А потом он опять уехал в свой заснеженный город в Сибири... Спасибо тебе.
Оставшийся вечер каждый думал о чем то своем, вспоминая о людях которые случайно оказывались рядом и думая, когда судьбы сведет их снова.