О любви вне системы координат

Надежда Секретарева
    Наташа Гончарова из разорившейся семьи вышла замуж за Пушкина А.С. Любила ли она его? Или было безразличное спокойствие ее сердца? Пушкинисты не имеют одного мнения - кто считает, что не любила, кто утверждает - любила.
    Юная девушка и сама не знала, любила ли она или нет. Но за одно то, что он согласился взять её без приданого и на всех маменькиных условиях, и освободил от
сурового деспотизма родительницы, она не могла не почувствовать благодарности и полюбить избавителя.
    Любовь возникала по мере продолжения совместной жизни, и нельзя не принимать во внимание воспитательное значение религии, таинство венчания, серьезное отношение к браку.
    Пушкины уехали в Петербург. И там, в Царском селе состоялось знакомство с царской четой. Юная Натали понравилась их величествам. Натали выходит в высший свет и сразу становится украшением балов. Она имеет успех, возникает множество поклонников и в числе многих других ее находит прекрасной сам Император.
    Пушкин ревнует жену. Но сам не перестает волочится то за одной, то за другой дамой, пишет им стихи... как к этому относилась молодая жена,- ревновала, известно, что отвесила пощечину, но ведь и были слухи, что Александр Сергеевич со свой стороны поколачивал жену...ну, что тут сказать, значит страсти накалялись и пылали.

    Император находил , наряду со многими другими, Натали прекрасной, ухаживал,приглашал в Аничков, танцевал с ней , вел к столу... и всё. А что же Натали? Император был очень красив - высок, мужественен и рыцарствен, а Натали робела, опускала глаза, иногда улыбалась и доверчиво подавала ему руку, не забыв реверанса, а он вел её в танце. Больше и ничего не было , и не могло быть. Стоит ли осуждать их за это? Так ведь и не за что.
    Неизвестно ни о подарках, ни о сувенирах преподнесенных Императором Натали,
хотя в то время было принято дарить кольца, браслеты и прочая.Это во времена Александра Второго установилось правило, что женщина может принять только цветы и конфеты, а подарки - от родственников. Анна Керн вспоминала, что они с Пушкиным обменивались кольцами. Свету было известно, что Амалии Крюденер царь подарил соболью шубку и ювелирные украшения.
    Пушкин ревновал. Ревновал Натали вообще и к Императору особо.
    Осенью 1835 года Натали знакомится в Аничковом с Дантесом.
Зимой 36 года Дантес пишет Геккерну письма о своей любви, имеющей признаки болезненной страсти. Я не верю в его любовь - так, подогревал чувства своего партнера, чтобы лучше хлопотал об усыновлении, такой вот , с позволения сказать, пикап... Но, надо быть объективной - все видели любовь Дантеса, не мог же он обманывать всё общество, многие признавали его любовь - от Императрицы до юной фрейлины Мердер. Кромешная любовь настигшая Дантеса имела место, свою первую дочь, племянницу Натальи Николаевны, он назвал Матильдой... у Натальи Николаевны была любимая лошадь - Матильда...
     А что Натали? Любила ли она Дантеса? Пушкин первый узнал о связи баронов и оповестил об этом общество, значит она знала об их сожительстве... и, обладая добрым сердцем, она пожалела Дантеса, и отказывая ему, она проявила возможную деликатность, чтобы не ранить мужское самолюбие, сказала,что она жена и мать и  по-пушкински, - я вас люблю..., но я другому отдана и буду век ему верна... Как ей было находиться между двух огней - с одной стороны ревнивое пламя супружеской любви, с другой интерес Императора... вот только Дантеса с фейерверком великой страсти не хватало.
    Соболевский писал:" А Натали женщина не способная обожать кого бы то ни было, у неё спокойная, холодная натура, и если она кого-нибудь любила, то это все-таки Пушкина, которого она любила на свой лад, совершенно его не понимая. .." В какой-то мере отзыв Соболевского перекликается со словами Геккерна:"Бездушная кукла с птичьими мозгами и рыбьей кровью".
     Вот и все взаимоотношения. Дантес ухаживал.
К осени Натали замечает, что Александра улыбается её мужу,а муж улыбается Александре,  Екатерина влюблена в Дантеса,Дантес рядом с Екатериной и  ухаживает за княжной Барятинской, Николай Павлович увлечен Амалией фон Криденер... Наталья Николаевна вторично отказывает Дантесу в октябре. Но не тут-то было, барон Геккерн потребовал от Дантеса письма к Наталье Николаевне с отказом от видов(домогательств) на нее, видимо, и продиктовал....
     Никто не говорил прямо, что Наталья Николаевна влюблена в Дантеса, но подозревали возможность её отклика на великую страсть, то ли смутил то ли не смутил... ну, и как тут откликаться на великую и возвышенную страсть - Дантес сожительствует с бароном, дружит с Идалией, строит глазки сестрице Екатерине, бродит ночью возле дачи графини Бобринской, хочет жениться на княжне Барятинской... Барон Геккерн сам лично передал ноту Наталье Николаевне. Она прочла, пожала плечами и не обратила внимания, а Дантес еле выдержал роль, взятую на себя по желанию папаши.
     Дантес потерял голову, впал в истерику, плакал и задыхался, но написал письмо папаше Геккерну с инструкциями, как склонить шантажом и угрозами мадам Пушкину к любви ... Наталью Николаевну обвиняют в кокетстве и поощрению Дантеса к ухаживаниям, - она вторично отказала, что ей надо было сделать? По логике - уехать. Но как это сделать? Дети, сестры, муж, выпускающий журнал и пишущий Капитанскую дочку, работающий над Петром Первым...
      Далее выступает барон Геккерн. Верните мне моего сына... он умирает любовью к вам. Бросьте мужа и уезжайте... Я полагаю, что барон требовал отъезда из Петербурга, домой к маменьке или брату - не зря же он требовал допросить вдову.Не дурак он был, чтобы склонять её к выходу замуж за Дантеса - это обвал карьер и срочный выезд из России без Натальи Николаевны.
      Просьбы барона    сменяются угрозами и 4 ноября он посылает анонимный пасквиль Пушкину и его друзьям. Последнее время некоторые пушкинисты считают, что авторство барона не доказано, как будто могут быть прямые доказательства при открытии анонимщика, хотя в данном случае множество косвенных доказательств, найденных самим Пушкиным. И кого только не назначали автором, вплоть до самого Александра Сергеевича, якобы ему анонимка потребовалась, для написания вызова Дантесу, тут только напомнить, что вызов на дуэль мог быть написан по любому поводу, была бы причина, а причина была.
      После получения анонимного пасквиля начинается движение , то замедляясь, то ускоряясь, в направлении Черной речки.