Муха-домовуха

Бориславна Агарина
   Осень началась сразу с холода. С такого холодного холода, что все насекомые попрятались, а птицы заторопились на юг. Но пришло тёплое бабье лето. В квартире даже открыли окна. Сейчас же залетела обычная, серая муха. Стала назойливо кружить, лезть везде ногами: на стол, на хлеб; садиться на головы. Вся семья гоняла наглую надоедливую гостью, кидались тапками и махались полотенцами:
- Пошла вон, муха-домовуха!
   Наконец она забилась куда-то в щель, оставив в покое домочадцев, и про неё забыли.
   Зима затянулась. До середины марта снег не таял, дул ледяной ветер. Дни стояли серые, скучные. И вдруг чуть слышно на кухне зажужжало. Среди комнатных растений на подоконнике обнаружилась муха.
- Муха! Смотрите, Домовуха! - вся семья собралась у окна.
- Дайте ей поесть! Она всю зиму не ела! - перед ней выложили хлеб, кружок колбасы, конфету. Скорее всего, муха была девочкой, потому что сразу подползла к карамельке и присосалась хоботком.
-Пить ей дайте! - перед гостьей капнули воды.
   Три дня муха жила в заботе, среди комнатных цветов. Ей радовались, давали кусочки котлет и медовую воду. На четвёртые сутки погода разыгралась. Солнце шпарило по-весеннему, пожирая снег, звеня плачущими сосульками. Открыли настежь форточку и муха вылетела наружу, уселась рядом с остатками тающего на подоконнике снега дышать свежим воздухом.
- Вот теперь настоящая весна! С мухами и солнцем! - сказал глава семейства и захлопнул форточку.
- Открой! Наша мушка Домовушка замёрзнет! - заголосили домочадцы. Но муха так не решила. Она не спеша почистилась и полетела в свою новую жизнь, навстречу весне.
   Весной уже не нужен тот, кто отмахивался от тебя осенью.