Жара

Русаев Павел
( Рассказ)


Начало лета выдалось неожиданно жарким. Не знаю, как в других странах и регионах планеты, но наш тихий, провинциальный город напоминал Испанию во время карнавальных празденств- днём как будто всё замирало. Столбик термометра достигал выше тридцатиградусной отметки. Уличная жизнь затихала до вечера. В свои права вступала Её Величество ЖАРА. Листья деревьев чуть дрожали под теплым дуновением ветра, который больше походил на ,,ленивый,, поток теплого воздуха от медленно работающего вентилятора в непроветриваемом помещении.
Большинство людей работало на предприятиях, пенсионеры с утра уезжали на дачи- своим ,,фермерским,, трудом возделывали землю, которая их отблагодит осенью щедрым урожаем.
Школьники, отпускники, которые предпочли домашний отдых дальним поездкам, и прочий неработающий люд, попрятались по квартирам, предаваясь просмотру телевизоров, и другим видам пассивного домашнего отдыха. Жара...
Лишь самые безбашенные отваживались купаться в прудах по соседству с водоплавающими птицами. Количество выпитого ,,слабого,, алкоголя придавало им уверенности, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Что ,,вдруг,, попавшие внутрь организма вредоносные бактерии будут уничтожены спиртосодержащей жидкостью, ранее ,,принятой на грудь,, ...
Жара...  Не день ВДВ, но встретить купающихся под струями фонтанов трезвых, и не очень людей- не такая уж и редкость...
Уличные кошки спрятались от жары в тень растущих газонных растений, и предавались полуденной дреме ...
На пешеходном переходе таяло ,,мягкое,, мороженое- какой- нибудь строгий папаша резко дёрнул за руку зазевавшегося малыша, лишив того сладкого удовольствия.
Центральная улица почти пуста- многие предпочитают передвигаться на авто, или с ветерком проехать на велосипеде, с удовольствием ловя теплые потоки воздуха.
... Вот встретились два человека, обменялись рукопожатиями.
- Привет! Как оно?
- Привет! Тридцать три.
- Что-,,тридцать три,,?
- А что- ,,ОНО,,?
-Ну, жизнь, здоровье, семья... ,- смущённо произнес товарищ.
-Спасибо, хорошо, чего и вам желаю,- с загадочной улыбкой ответил тот, и удалился, оставив знакомого в лёгком недоумении. Может потому, что смысл сказанного оппонентом не до конца дошел до спрашивающего.
Жара...
В лазоревом небе- ни облачка. Ни единого намека на дождь. Изумрудного цвета листья начинают веселее трепетать на ветру. Ранний вечер вступает в свои права. К подъездным лавочкам собираются бабушки- погреть свои косточки на ещё теплых от лучей солнца досочках, да посплетничать- кто, что видела, слышала, знает ,,из достоверных источников,, .
Наверное многие знают, что в большинстве городов проводятся праздники двора: всевозможные конкурсы, песни, шутки- прибаутки чередуются с ,,А вам слабо?!,, местных жителей.
Теперь такие праздники- редкость. Чаще празднуют ДЕНЬ СОСЕДЕЙ- сдвигаются несколько табуретов у подъезда, и на них ставится нехитрая снедь людей, живущих бок о бок не один десяток лет.  Спиртное конечно, тоже присутствует, но оно не афишируется- скромно прячется под лавку в темных пакетах. Участковые на это закрывают глаза- лишь бы дебоша не было. А так- все нормально. Только без гармони и песняков.
В старых, ещё с советских времён, ,,теремках,,  железно- дощатой сборки, кучкуются подростки, непринуждённо между собой общаясь, и ,,путешествующих,, в соцсетях своих андроидов.

Сумеречный, прохладный вечер позвал на улицу молодежь. Те, не стесняясь, ходят  под ручку, обнимаются и целуются на лавочках парков, вызывая тихую, белую  зависть и ностальгию старшего поколения. Лишь некоторые пары малолеток шхерятся по укромным местам, покуривая сигареты, и пробуя на вкус первые поцелуи...

Вечер вступил в свои права, но стайки голубей и не думают улетать в крыши домов- они, подобно пингвинам, переваливаясь с боку на бок, семенят по приторговой площади Универмага, и кормятся с рук взрослых и детей.
Некоторые до того потеряли стра;х, что даже из- под колес проезжающего велосипеда, уходят важно, не торопясь, вразвалочку...
Розовый закат скрылся за горизонтом, уступая место ночному перемигиванию звёзд. Кроме жёлтых городских фонарей, весело подмигивают неоновые огоньки магазинов, и разноцветные гирлянды ламп, оставленных городскими властями после Нового Года. Потому что так КРАСИВО.
Зажглись, чтобы позже погаснуть, , окна в домах.
Диктор Гидрометцентра ,,обрадует,, очередным жарким, безоблачным днём.
Люди устало, обречённо вздохнут, и отправятся спать, набираясь сил перед завтрашним днём.
Ведь завтра опять будет править Её Величество ЖАРА.