de omnibus dubitandum 119. 146

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.146. ПЕРВЫЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК…
   
    20 декабря 1917 года в Советской России была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) под руководством Ф.Э. Дзержинского. В сферу ее ответственности входила и контршпионская деятельность.

    А уже в январе 1918 года в структуре чекистского ведомства было создано Контрразведывательное бюро (КРБ) во главе с А.К. Шеварой*) (Войцицким).
   
*) ШЕВАРА-ВОЙЦИЦКИЙ Константин Александрович
   
    В начале января 1918 г., прочитав сообщение корреспондента о якобы намечаемом создании при СНК отделения разведки и контрразведки, на Гороховую 2, где помещалась тогда ВЧК, явился неизвестный охране человек, который настаивал на личной встрече с председателем. Предполагая, что беседа может и не состояться, посетитель предусмотрительно имел при себе запечатанное в конверт письмо на имя Дзержинского, помеченное грифом "Совершенно секретно".

    Сейчас нет возможности точно установить, принял ли визитера в тот день перегруженный срочными делами Дзержинской, но письмо оказалось в его руках и сохранилось в архиве.

    Его автором был некий Шевара, крупный агент царской разведки и контрразведки. Первая половина письма отводилась Шеварой для подробнейшего изложения своей оперативной биографии, чем, вероятно, ходатай надеялся заинтересовать главу набирающей силу ВЧК.

    Оказалось, что он начал действовать на поприще спецслужб еще за пять лет до мировой войны. В качестве секретного агента Шевару завербовал начальник разведывательного отделения штаба Варшавского военного округа Генерального штаба полковник Н.С. Батюшин и использовал его для работы за границей.

    В период первой мировой войны Шевара активно трудился над подготовкой и заброской в немецкий тыл русской агентуры, неоднократно сам выполнял рискованные задания за линией фронта по приказанию того же Батюшина.

    В предреволюционный период руководство переориентировало его на борьбу с немецким шпионажем. Так что Шевара был достаточно подготовленным профессионалом почти с десятилетним стажем секретной деятельности.

    Отдавая себе отчет, что адресует письмо не просто председателю ВЧК, а и одному из виднейших большевистских деятелей, он не преминул упомянуть, что свои политические воззрения считает схожими с марксистскими (голод не  тетка - Л.С.).

    После такой саморекламы Шевара предлагает Дзержинскому услуги, указывая, что может "принести несомненную пользу не только внутри Советской Республики, но и во вне..."

    Письмо с грифом "Совершенно секретно" и личность его автора, несомненно, заинтересовали председателя ВЧК. Привлекло внимание и место его последней службы - секретный сотрудник по особо важным поручениям при штабе 42 армейского корпуса, расквартированного в Финляндии.

    Обстановка в бывшей провинции российской империи в то время была крайне запутанной. Вооруженная борьба между финскими красной и белой гвардией, вмешательство германских войск, шведское влияние, брожение в русских гарнизонах и на базах флота, разворовывание военных запасов и стратегического сырья, и все это в непосредственной близости от революционного Петрограда.

    Поэтому предложения Шевары об организации контрразведки (в том числе и внешней, в Финляндии) в интересах ВЧК, попало на благоприятную почву. Совнарком требовал информации, а своих профессионально подготовленных кадров у Дзержинского еще не было.

    Вполне вероятно, что поначалу Дзержинский, стремясь добиться конспиративности, не посвятил в существо начинаемого дела даже своих соратников по президиуму ВЧК. По крайней мере, ни в одном из сохранившихся протоколов заседаний президиума нет даже упоминания о создании контрразведывательного органа в структуре ВЧК.

    Судя по обнаруженным в Центральном оперативном архиве ФСБ разрозненным документам, можно утверждать, что "Контрразведывательное бюро ВЧК" (КРБ) начало функционировать не позднее 13 января 1918 года, поскольку в этот день Шевара уже докладывал председателю комиссии о некоторых проведенных мероприятиях.

    Перечисленные в докладе акции КРБ показывают, что Дзержинский, в принципе, верно нашел применение чекистской контрразведке в лице бюро. Оно предпринимало попытку выйти на иностранный и, что было важно для ВЧК, белогвардейский финский шпионаж через обследование деятельности и аресты контрабандистов и противостоящих новой власти лиц из буржуазной среды (не убедительно, смешно  читать все это даже сейчас - Л.С.).

    Свою активность бюро демонстрировало не только в самом Петрограде и его окрестностях, но и в Финляндии, куда направлялась его агентура. Негласное обследование отдельных лиц и различных организаций, обыски, аресты - вот средства, которыми пользовалось бюро.

    Как видим, это значительно шире того диапазона, в котором действовали органы военной контрразведки императорской армии. Более того, бюро имело право требовать от контрразведчиков армии и флота выполнения своих заданий.

    К примеру, в Гельсингфорсе сотрудники бюро во главе с помощником начальника Ю.И. Ариным негласно установили, что некий Верещагин за крупное вознаграждение организует освобождение арестованных, кем бы этот арест ни был произведен.

    Не имея достаточно своих сил, Арин обязал контрразведывательное отделение Свеаборгской крепости установить наблюдение за Верещагиным и донести о результатах.

    Вскоре начальник КРБ представил Дзержинскому подробный доклад по организации контрразведки в более широком масштабе. Предусматривалось усилить работу в столице, развернуть агентурную группу в Москве, создать аппарат наружного наблюдения, независимый от уже функционировавшего в ВЧК, а также насадить специальных агентов в некоторых городах Германии, Польши и в оккупированных немцами областях.

    По прикидкам Шевары финансовые затраты ВЧК составили бы чуть больше восьмидесяти тысяч рублей в месяц.

    Реакцию Дзержинского на доклад наследники разрекламированных заслуг чекистов не знают и не делают попыток узнать, поскольку каких-либо его резолюций на документе нет. Но поскольку вербовка агентуры для КРБ была развернута, как видно из очередного доклада Шевары, можно предположить, что принципиальное согласие у него имелось.

    История не терпит употребления сослагательного наклонения. Поэтому и наследники разрекламированных заслуг чекистов не стали гадать, каких результатов достигло бы КРБ во главе с Шеварой, однако заметили, шел он верным путем, апробированным в своей основе еще царской контрразведкой.

    Так, шеф КРБ предпринял попытку выйти на немецкую агентуру через монархистов германской ориентации, в частности, с помощью небезызвестного доктора "тибетской медицины" Бадмаева, крестника императора Александра III, близкого в свое время к Распутину и императрице Александре Федоровне.

    Он восстановил связь со своим бывшим начальником, руководителем контрразведки Северного фронта, а затем в Финляндии полковником Генштаба И.Н. Чернышевым*).

    *) ЧЕРНЫШЕВ Виктор Николаевич (30.10.1880-xx.xx.1954 н.ст.) - православный. Из мещан. Образование получил в Кронштадтском реальном училище и Московском военном училище (1899). В службу вступил 29.08.1897. Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 09.08.1899) во 2-ю арт. бригаду. Позже служил в Кронштадтской крепостной артиллерии и 2-м Кронштадтском крепостном арт. полку. Поручик (ст. 08.08.1902). Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1906; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 03.05.1906). Цензовое командование ротой отбывал в 148-м пех. Каспийском полку (21.10.1906-21.10.1908). Капитан (ст. 06.12.1908). Ст. адьютант штаба 44-й пех. дивизии (26.11.1908-26.11.1911; 3 г.). Ст. адьютант штаба 21-го арм. корпуса (26.11.1911-06.12.1913; 2 г.). Подполковник (ст. 06.12.1912). Штаб-офицер для поручений при штабе 21-го арм. корпуса (с 06.12.1913; 1 г. 11 мес.). Участник мировой войны. На 01.1915 в том же чине и должности. Награжден Георгиевским оружием (ВП 09.03.1915). Полковник (ст. 15.06.1915). И.д. начальника штаба 44-й пех. дивизии (02.11.1915-03.09.1916; 10 мес.). Начальник отдела управления ген-кварт. штаба Гл-щего армиями Северного фронта (с 04.09.1916; 10 мес.). На 03.01.1917 ст. в чине Полковника установлено с 06.12.1913. Начальник контрразведывательного отделения управления ген-кварт. штаба Гл-щего армиями Северного фронта (4 мес.). Обер-кварт. штаба 42-го арм. корпуса (с 17.10.1917 до демобилизации). Полковник. Добровольно вступил в РККА. Начальник штаба Карельского района(03.-04.1918). Начальник управления штабв ВО (04.-09.1918). И.д. наштаокр Уральского (11.1918-08.1919). Наштарм 10 (28.08.1919-15.06.1920). Член Контр. Комиссии Грузии. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. Помнаштаба Кавфронта. Наштарм 9 Кубанской (21.08.-05.10.1920 и 21.11.1920-28.01.1921). Командарм 9 Кубанской (врид 05.10.-21.11.1920; врид 27.01.-22.04.1921). Командарм 10 Кавфронта (26.04.-11.05.1921). Наштаокр СКВО (27.05.1921); Наштаокр ХВО (24.10.1921). С 01.06.1922 командир 8-го стр. корпуса. Награжден Орденом Красного Знамени (1923). В 1930 командир 5-й авиабригады. Присвоено персональное воинское звание комдив (20.11.1935). В 1937 начальник 1-го отдела Административно-мобилизационного управления РККА. Репрессирован 02.03.1938-02.12.1939. Освобожден. Ген-майор (04.06.1940). Позже ст. преподаватель Военной Академии Генерального штаба. Ген-лейтенант (29.10.1943).
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1909; 28.02.1910); Св. Анны 3-й ст. (1912; 21.03.1913); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 15.01.1915); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 16.02.1915); Георгиевское оружие (ВП 09.03.1915).
Пожалование старшинства: в чине Полковника с 06.12.1913 (ВП 15.08.1916)
Источники:
Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА по данным на 01.03.1923. М., 1923.
Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
ВП 1914–1917 и ПАФ 1917.
ВП 1914-1916; Гражданская война и воен. интервенция в СССР: Энциклопедия. Москва, 1987. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)
ВП по военному ведомству//Разведчик №1264, 27.01.1915
ВП по военному ведомству//Разведчик №1272, 24.03.1915
ВП по военному ведомству//Разведчик №1276, 21.04.1915

   
    На заседании коллегии ВЧК 21 февраля состоялось решение о принятии на работу "только партийных товарищей, а беспартийных как исключение". Согласно данному решению все новые сотрудники должны были проходить через контроль специальной организационной комиссии.

    В книге М.П. Ирошникова "Председатель СНК Вл. Ульянов (Ленин): очерки государственной деятельности", упоминалось о 125 сотрудниках царской политической полиции в составе центрального аппарата ВЧК в августе 1918 года, что составляло 16 % его личного состава на тот момент. Однако, это был в основном технический персонал в виде шифровальщиков и дешифровальщиков (криптографов), а так же сотрудников наружного наблюдения (филеров). (М.П. Ирошников "Председатель СНК Вл. Ульянов (Ленин): очерки государственной деятельности" — Л.: "Наука", 1974. — с. 424).

    В прошлом агент военной разведки и контрразведки царского режима с девятилетним стажем (с 1909 года) К.А. Шевара (Войцицкий) по поручению Ф.Э. Дзержинского 18 января 1918, сформировал и до своей гибели 16 марта 1918, возглавлял контрразведывательное бюро (КРБ) ВЧК.

    Это была очень засекреченная структура, подчинённая лично Дзержинскому. Об этом говорит тот факт, что к концу января 1918 года Дзержинским было выдано сотрудникам КРБ 25 служебных удостоверений, но без указания должности и названия бюро, то есть как просто сотрудникам ВЧК. Шевара прослужил в ВЧК до 16 марта 1918 года, когда он был убит левым эсером А. Поляковым — командиром отряда матросов приданного КРБ для проведения арестов.

    Это убийство Шевары было частью плана левых эсеров по установлению полного контроля над контрразведывательной деятельностью ВЧК. Этот план начал осуществляться в мае 1918 года, когда в ВЧК был создан новый контрразведывательный отдел во главе левым эсером Яковым Блюмкиным.

    Этот отдел был распущен спустя два с небольшим месяца в конце июня 1918 года, но это не помешало Блюмкину убить 6 июля 1918 года германского посла в Москве, что стало сигналом к началу мятежа левых эсеров*.

*) Выборы на V Всероссийский съезд советов показали наличие глубинных противоречий между большевиками и левыми эсерами и оказали значительное влияние на крушение двухпартийности. Лидеры РКП(б), пытаясь любой ценой заполучить подавляющее большинство на съезде, толкали левых эсеров к новой конфронтации, что приводило к нарушению стабильности двухпартийной системы. В конечном счете, проведение выборов делегатов на съезд стало одним из поводов левоэсеровского восстания 6 июля 1918 г., поскольку руководители ПЛСР(и) осознали невозможность изменить политику правительства легальным путем.

    Изучая отрывочные данные о деятельности Шевары, наследники разрекламированных заслуг чекистов поначалу не могли найти убедительного объяснения внезапному исчезновению его с чекистского горизонта. Возникали различные версии, включая и возможную негативную реакцию членов коллегии и президиума на инициативу Дзержинского, привлекшего на ответственную должность человека с неясными политическими взглядами.

    Разрешить наши сомнения мог только дальнейший поиск. И вот, изучив более тысячи пожелтевших от времени папок в архивном фонде уголовных дел, наследники разрекламированных заслуг чекистов нашли материалы на некоего Шеваро-Войцицкого Константина Александровича. С первой страницы стало ясно - это и есть первый начальник контрразведки ВЧК.

    Что явствует из дела? Оказывается, для проведения операции в Петрограде Шеваре был придан от Наркомата по военным делам отряд матросов во главе с левым эсером А. Поляковым.

    Не понимая, естественно, ничего в агентурной работе и в контрразведке вообще, начальник и его ближайшие по каким-то признакам заподозрили руководителя КРБ в контрреволюционном заговоре и арестовали его.

    В адрес Дзержинского, только что переехавшего с аппаратом ВЧК в Москву, пошла телеграмма (написанная скорее всего задним числом, уже после смерти Шевары, чтобы прикрыть одно место - Л.С.): "Шевара нас продал, факты налицо, жду экстренного разрешения принять самые суровые крайние меры, как к нему, так и к его приспешникам и старым охранникам... Он желает меня убить... Ваш Поляков".

    Якобы не дождавшись ответа, группа Полякова сама, без помощи Петроградской Чрезвычайной комиссии якобы провела в течение двух дней следствие, и Шевара уже убитый (был ликвидирован согласно доклада Полякова якобы при попытке к бегству. Чтобы подчеркнуть свою решимость "искоренять гидру контрреволюции", Поляков позднее рассказывал, что раненого в голову Шевару добили сорока винтовочными выстрелами в упор).

    Обстоятельства дела вызвали сомнения у председателя ВЧК, и он дал указание секретарю Комиссии Якову Петерсу собрать все возможные материалы о Шеваре и обстоятельствах его смерти, а также снять подробные показания с Полякова.
По каким-то причинам разбирательство было начато только 17 июля (оперативно, через четыре месяца - Л.С.).

    Следователь ВЧК еврей Фогель, опрашивая еврея Полякова, встал на сторону последнего, удовлетворившись его объяснениями. Он даже не обратил внимание на явную подделку подписи Шевары под протоколами допросов и на тот факт, что Поляков все отобранные у начальника КРБ документы передал бывшему заместителю председателя ВЧК левому эсеру Александровичу. Как известно, последний к этому времени был расстрелян, а бумаги бесследно исчезли.

    Вместе со смертью первого контрразведчика ВЧК прекратило свое существование и КРБ. Теперь ясно, почему наследники разрекламированных заслуг чекистов не могли практически ничего узнать о двухмесячной деятельности аппарата Всероссийской ЧК по борьбе с немецким шпионажем.

    Каковы бы ни были результаты инициированного Дзержинским разбирательства, он понимал — Шевару не воскресить и не восстановить начатые им мероприятия по проникновению в немецкую агентурную сеть.