Убить капитализм

Александр Витязев
         11 июня 2019 в интернете появилась статья Александра Запольскиса «Кто убьет американский капитализм»?
Пишется, что статья представлена для ознакомления, анализа и обсуждения, что наше мнение может частично или полностью не совпадать с мнением автора публикации.
         То есть нам разрешается иметь и высказать своё мнение. Что мы и сделаем.
         В начале статьи есть как бы аннотация, где сказано, что  «Главная проблема США банкрота сегодня - это принципиальный кризис капитализма, как политико-экономической системы. Идея из Зеленого Нового курса может окончательно разрушить американский капитализм и саму Америку».
         И вот сразу по поводу аннотации следует сказать, что в ней не уточняется, какого типа капитализма касается кризис. Ведь различают государственный, приватный (буржуазный) и народный капитализм. Гипотетически возможен капитализм смешанного типа.
         В самой статье пишется, что «если демократы победят на выборах, они убьют американский капитализм. Дело в том, что члены Демократической партии Соединенных Штатов  не только взяли за основу Green New Deal (Зеленый Новый курс), они превратили ее в конкретную программу, с которой идут на президентские выборы 2020 года. На их фоне программа демократической социалистки, члена Палаты представителей США, Александрии Окасио-Кортес выглядит еще не самым чудовищным бредом».
         Но ведь «одно дело нести треш на митингах ради популярности у толпы, и совсем другое – претендовать на серьезные руководящие посты в ведущем государстве планеты. А действующий президент Америки уже сказал, что такой социализм в США невозможен», хотя имеет место провал программы Трампа, сумевшего добиться лишь сиюминутных локальных тактических успехов, но так и не нашедшего способа вернуть домой производственные мощности американских корпораций, а главное – их деньги». 
         Поскольку из выше изложенной информации каких-либо выводов не сделать, то имеет смысл ознакомиться, что собираются сделать американцы по Green New Deal.
1. Поскольку ТОР10 столпов американской экономики, превратились в монстров, не приносящих пользы обществу, их следует разделить по той же схеме, что и Standard Oil Джона Рокфеллера в 1911 году. Первыми кандидатами на раскулачивание идут Google, Amazon, Facebook и Apple.
2. Ввести дополнительные налоги на сверхбогатых. До 90% их доходов, в особенности полученных через систему хедж-фондов. И вообще полному разгрому подлежит вся сложившаяся банковско-финансовая система. В частности, есть намерение добиться запрета для банков на любую инвестиционную деятельность, как таковую.
3. Отменить льготы по тарифам для алюминиевой, сталелитейной и угольной промышленности. Мол, все равно 4/5 их общего объема получают не американские производители, а местные офисы и филиалы зарубежных, в том числе, китайских, европейских и даже российских компаний.
4. В руки главы исполнительной власти американского государства должен перейти прямой контроль над Федеральной резервной системой – посредством ее национализации!
5. Администрация президента должна самостоятельно устанавливать текущую стоимость доллара, размер учетной ставки и объем его ежегодной эмиссии.
6. Создать новый Департамент экономического развития для формирования обязательного к исполнению всеми компаниями четырехлетнего (!) стратегического плана строительства экономики Соединенных Штатов.
7. Совершить новый глобальный технологический прорыв, каковым должна стать обширная программа опережающего развития любых видов "зеленой промышленности" во всех без исключения отраслях экономики. Помочь им обязано государство, для чего предполагается выделить из бюджета около 2 трлн долларов, в том числе, 0,5 трлн на финансирование поддержки новых исследований и создание передовых технологий.
         По расчетам упомянутые меры позволят в течение 10 лет создать в Америке по меньшей мере 1 млн новых рабочих мест.
         «С экономической точки зрения,-пишет автор статьи,- все перечисленное является чудовищным нагромождением откровенной нелепости, гарантированно убивающей капитализм и саму американскую экономику». То есть для кого-то это фрик и трэш – концепция, вызывающая отвращение. Но кто эти кто-то?
         Чтобы ответить на вопрос, вспомним о сумасшедшем государственном долге США, поставившим государство на колени, сделавшего его банкротом. Поскольку долг возник не сам по себе, не объективно, то есть те, кто сумел опрокинуть государство в долговую яму или увести его в долговое рабство.
         И вот теперь появились те, кто пытаются вытащить государство из кабалы. Об этом свидетельствуют пп.4,5,6 Green New Deal (Зеленый Новый курс). При этом установление Администрацией президента текущей стоимости доллара, размера учетной ставки и объема его ежегодной эмиссии уводит к становлению доллара «деревянным», как советский рубль. К государственной экономике уводят и четырёхлетние планы. Именно поэтому действующий президент Америки уже сказал, что такой социализм в США невозможен».
         Однако без государства невозможен новый глобальный технологический прорыв, о чём свидетельствую успехи КНР. А прорыв, о котором, кстати, постоянно твердит президент РФ В.Путин, необходим для создания рынков технологически новых товаров. Прибыль нужно тратить не на расширение производства для кризиса перепроизводства, а на технологическое его перевооружение.   
         В целом нужно сказать, что в США нет сильных теоретиков в области социального проектирования. Этому мешает традиционный прагматизм. Прагматики не нацелены создавать классификацию капитализма, не выделяют таких его классов, как государственный капитализм и приватный капитализм. Тем не менее, в США умеют бороться с государственным капитализмом не только у себя, но и за рубежом. Доказательством служит развал СССР, где процветал государственно-монополистический капитализм.
         И вот теперь, когда пришла победа над системой государственного капитализма во всём мире, произошёл «принципиальный кризис капитализма, как политико-экономической системы» - либерального социального проекта или первой политической теории, победившей в войне национал-социалистическую и марксистскую теории.
         Надо сказать, сходный процесс идёт в РФ, где застрельщики Перестройки – 2, вестерн-либералы стремятся окончательно поставить государство на колени и таким образом попасть в ситуацию США. Когда это произойдёт, появится статья «Кто убьет русский капитализм»?