Утро

Иоланта Сержантова
    День крепко жмурился, никак не желал подниматься. И по его щекам, вместо слёз,  струился розовый сок. То шиповник горевал о мимолётной нежности своей. О несговорчивости - вынужденной и напрасной. О колкости, что впитал с вешними вишнёвыми водами, рыжими от глины. Озорными и бессердечными.
Привык он ранить, не избалован. Безутешен на виду у липких лап лип. И горчит... горчит ветерок, что тянется от него паутиной. Морщится, брезглив. То ли ветер, то ли шиповник.
   Под циновкой травы мышь обустроила нежаркую горницу. И хлопочет. Там откусит от сочного края листа, тут - освободит от облатки семечко тополя. И как его сюда занесло? Не меньше пяти вёрст до ближнего дерева.
   У взрослых мышей разношенная обувь и узкие бледные ступни. Сухощавые кисти с тонкими длинными пальцами и незаметным элегантным маникюром. Кто сказал, что изысканность заносчива? С чего бы ей? Зачем?!
Мышата стройны, аккуратны, пятки так трогательно розовы, что, не будь они мышиными, то быть бы им целованными не раз. Только кем?.. Ужли ужом? Чёрным вёртким языком его... Да спят озябшие ужи. Лягушки - и те вросли в берег пруда. Не моргая, с тающим взором, ждут, когда же солнце лезвием своего луча отделит часть пирога водоёма, наполнит мёдом тепла. И уж тогда-то будет пора поить кожаные поры свои водой.
 
   И проснулось утро. От того, что разом замолчали птицы. Сорвало с леса серый колпак  сладкой предутренней дрёмы. И заголосили все разом, судача о судьбах, о летящей летней жизни... Кому, как не им, птицам, судить о ней. Ибо крылаты. И они, и она.