Глава 35 Тревожная ночь

Розалия Цех
***

Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.

Л.Толстой


- Даша, проснись! Даша... - шептала няня и трясла девушку за плечо.

- Что случилось? - спросила Даша прорезавшимся ото сна голосом, пытаясь открыть глаза.

- Олечка заболела.

- Сейчас приду.

Даша быстренько надела тапки и пошла в комнату девочки. Та сидела на кроватке и стонала.

- Что болит, Оленька?

- Живот...

- Температура есть? - спросила Даша няню.

- Тридцать восемь, - ответила Надежда Степановна, гладя девочку по головке.

Даша уложила Олю и попросила согнуть ножки в коленях. Легкими движениями проверила живот- нажимая и резко отпуская.

- Похоже на аппендицит. Надо сказать родителям и вызвать скорую.

Пока бегали и всех будили, Даша оставалась с девочкой. Та мужественно терпела боль и только по испарине на ее личике было видно, как ей плохо. Даша терла ей ручки ,говорила успокаивающие слова, а сама думала: "Быстрее бы...быстрее"... Наконец в спальню пришли родители-Алина Эдуардовна и Анатолий Викторович, которые тоже успокаивали девочку. Приехала "скорая". Ее сирена разбудила Сашу. Он вышел из своей комнаты и увидел, как отец несет укутанную в одеяло Олю.

- Сашенька, иди в кроватку. Оля заболела, и ее повезут в больницу. Я тебе сейчас расскажу сказку, - ласково сказала Даша ребенку.

Саша побежал в комнату, и Даша увидела, как он запихивает в рюкзачок игрушки и свитер.

- Что ты делаешь?

- Я поеду с Олей в больницу.

Увидев, что все уехали, малыш отчаянно зарыдал. Даша на секунду растерялась. Наклонилась и обняла Сашу, взяла его на руки и отнесла в кроватку.

- Мы еще немного поспим, отдохнем, а утром поедем к Оле. Я тебе обещаю.

- Точно?

- Точно-преточно!

Тихо всхлипывая, малыш начал закрывать глазки. Даша держала его ручку и рассказывала сказку о Дюймовочке, которую больше всего любил Саша. Незаметно задремала и Даша. Ее разбудил звонок няни, которая оставалась в больнице с девочкой, как и родители.

- Сделали операцию, все хорошо, Дашенька. Утром привози Сашу. Я здесь остаюсь.

- Хорошо, Надежда Степановна. Спасибо.

Саша еще спал, а Даша отправилась на кухню готовить себе кофе, а Саше-завтрак.

Больничная обстановка пугала Сашу. Он крепко вцепился в Дашину руку и старался не смотреть вокруг, а только под ноги.

Оля лежала бледная и почти сливалась с постелью. Но на личике светилась радостная улыбка. Никто не успел предупредить мальчика, и он с разбега вскочил на ее кровать. Девочка охнула от боли. Няня сразу сняла Сашу с постели и объяснила, что Оле сделали операцию, и у нее ранка, которая еще болит.

- Сашенька, надо быть осторожнее. Вот кресло, сиди здесь.

Мальчик вспомнил правила хорошего тона и уже не шалил, а стал серьезным и расспрашивал сестру об операции.

- Дашенька, Алина Эдуардовна и Анатолий Викторович только недавно уехали. Переживали. Оля была очень довольна, что они были рядом, когда она проснулась.

- Я уверена, что постепенно все наладится, - сказала Даша, имея в виду поведение приемных родителей.

Даша немного позанималась с детьми английским. Но Оля была еще слаба и скоро уснула. Даша с Сашей поехали домой.

Андрей позвонил после ужина. Саша был в ванной. Даше пришлось выполнять обязанности няни: купать и укладывать мальчика спать. Наблюдая из коридора за Сашей, Даша тихо разговаривала с Андреем.Они поведали друг другу о событиях дня. Андрей говорил нежные слова, о том что скучает.

- Я уложу Сашу спать и позвоню тебе через Скайп.

- Буду ждать!

Даша одевала Сашу в пижамку, причесывала волосики и мечтала о том, что и у них с Андреем будут дети-мальчик и девочка. Но как все случится и как они смогут быть вместе-не думала. Слишком много препятствий громоздилось вокруг. Они пугали, и заставляли сердце замирать от тревоги. Но голос Андрея, его нежность и уверенность наполняли Дашу спокойствием и блаженством.

- Я все делаю, чтобы поскорее вырваться к тебе. Мы поженимся, оформим документы, и будем жить пока в Швеции. Не бойся, тебе здесь понравится.

- Но я не знаю языка.

- Здесь все говорят по-английски. И у тебя способности к языкам. Пойдешь на курсы, будешь учиться, если захочешь. Ты ведь смелая и любишь все новое.

- Ты хорошо меня знаешь, - с улыбкой сказала Даша.

- Я тебя чувствую... Андрей протянул руку и казалось, что сейчас коснется ее щеки. Она закрыла глаза на мгновение, чувствуя тепло его ладони через все расстояния.