Заклятье на горошину

Анна Поршнева
Принцесса была кем-то заколдована. Кем-кем! Ну, сколько можно быть политкорректной! Мачехой, конечно! Чертовой королевой синих гор, с которой не рисковал связываться ни один окрестный король. Но Луи семьдесят восьмой, повелитель белого озера и багряного леса, жил далековато от тех мест. Вот к нему и отправилась принцесса, тайком сбежавшая из дворца.
Ехала она днем на своей верной кобыле Софи, а ночами останавливалась в трактирах, благо дворцовый казначей - добрая душа - отсыпал ей в кошель с лихвой медной и серебряной монеты.
Впрочем, не так он был и добр, этот казначей. Просто надеялся списать на беглянку кой-какие свои растраты. Да это ему не удалось - разве можно обмануть королеву, да еще и ведьму? В общем, в конце концов он лишился головы.
А ничего не подозревавшая о том принцесса ехала себе и ехала в сторону Белозерья. И ужасно страдала по ночам. Ведь какое заклятье наложила на нее мачеха? Каждую ночь принцесса испытывала страшную боль, а на утро просыпалась вся в синяках. К вечеру пятна сходили, боль утихала, но наступала ночь и все повторялось сначала. Принцесса пробовала совсем не спать, но это оказалось еще мучительнее. Бедняжка пыталась найти таинственный предмет, на который были наведены чары, но, видно, мачеха услала его далеко-далеко, потому что сказала как-то, что найти его не проще, чем найти иголку в стоге сена.
Однажды утром, когда принцессе оставался всего день пути до дворца Луи семьдесят восьмого, пошел страшный дождь. Зонтиков в те времена еще не изобрели, атласный плащ принцессы моментально промок, волосы тоже, туфельки и чулки были в потеках грязи, батистовые нижние юбки - хоть отжимай, по лицу катились слезы вперемешку с дождевыми каплями. В таком виде она и постучалась в замковые ворота.
Королю очень не хотелось вылезать из мягкого кресла у камина, но что поделать - мужские обязанности! И он пошел открывать. Стоявшая перед дверью девушка чихнула и заявила, что она самая настоящая принцесса.
Король очень обрадовался. У него как-то незаметно вырос сын-оболтус, которого надо было женить, а все окрестные короли слишком хорошо знали молодого шалопая, чтобы доверить ему руку дочери. А тут совершенно бесхозная принцесса, вот повезло!
Радостный, он прибежал к королеве, но та не разделила его восторгов.
- надо еще проверить, что это за принцесса, - и, надев на нос пенсне, пошла на кухню. Там она запустила руку в холщовый мешок и извлекла горошину.
Ну, дальше вы все знаете. Наутро принцесса встала вся, точно избитая, и тем доказала свою родовитость. Но это еще не конец сказки. Дело в том, что горошина вовсе не была самой обыкновенной горошиной. Она оказалась тем самым заклятым мачехой предметом. Вот ведь как бывает! Правда, об этом никто не узнал. Горошину совсем было собрались поместить в кунсткамеру, но пока решали, какого цвета бархат пустить на подушечку-подставку для нее, мимо пробегала мышка. И горошина попала ей на острый зубок. И там - крак! Треснула и горошина, и заклятье. Впрочем, хранитель кунсткамеры не растерялся и заменил пропажу другой, совершенно такой же.
Злобная же мачеха, узнав, что принцесса удачно вышла замуж, грустить не стала, а даже порадовалась. Теперь пойдут у нее дети - сказала она, - а за детьми - заботы и хлопоты, а там и морщинки, седина и переедание с полнотой.
В чем-то, конечно, она была права. А в чем-то - нет. Ведь дети - это не только заботы и хлопоты, но и кое-что еще.