19. Украина не Россия. III. Одесса. Оперный

Юрий Игнатюгин
               

   Первое что мы сделали, это прогулялись по аллее Пушкина.  Непосредственно возле памятника стоит-растёт огромный платан. Толще я не видел и в Европе, хотя питаю к этим деревьям симпатию с тех пор как проехал по аллее из двухсот штук ведущей в родной город нашего всеми любимого Мюнхаузена.
   Чисто и красиво на аллее еще более любимого нашего всего! С видом на море и Морвокзал. Спустился и по Потёмкинской лестнице. 180 ступеней. Пока поднимался, у Артёма выманила цыганка двести гривен. Тут же у каждого из нас выманили по 600 гривен. Но уже на дело – купили две экскурсии. По городу и в катакомбы. И, пока у нас есть час времени до их начала, побежали на экскурс по оперному театру.


        Самый красивый театр России


Стоит этот театр на Украине, точнее на окраине России. В будущем, уверены одесситы, это недоразумение будет ликвидировано. Ведь в этом городе не говорят на «мове» и, «ви будете смеяться», не ломают русского языка никакими евреизмами! Напрочь! Но памятник Нудельману стоит. И улица юмориста, забыл фамилию, тоже есть, и театр имени еврея есть, но, тем не менее ни еврейской мовы, ни лапсердаков с пейсами я не увидел до самой Москвы.

   А в театре нас ждал молодой и влюблённый в своё дело экскурсовод. И он помнил некоторые цифры. Я вам их приведу:
   Построен в 1884 году. По проекту Дрезденского театра, но ни один немец не приезжал проверять, что тут строится, поэтому русские сделали не совсем копию….

   Золота сусального размазано по узорам 2,5 кг.
    Люстра весит 2,5 тонны.

   Два венецианских зеркала со дня строительства и по сей день отражают все что стоит напротив без искажений. Сам себе я там не понравился, следовательно, зеркала правдивы.

   Мраморные перила театра сделаны из порошкового мрамора, а колонны из камыша обмазанного таким мрамором. И пока по ним не постучишь и не услышишь внутреннего эха, не догадаешься об этой придумке мастеров.

   Аккустика в нём лучшая в мире! Ла Скала отдыхает! И даже есть такое замечание – про певца обычно говорят, если хотят похвалить – он солист Миланской оперы. Или – он гастролировал в Одессе. И всё! Всем в мире ясно – певец с большой буквы. В Одессе не лабухи – творцы.

   К каждому креслу партера подведено отопление!

   А за кулисы нас не повели, но представить можно сколько чудных открытий нас там могло ожидать!

   Ложи действительно блещут!

   Лестницы беломраморные и сделаны волнами. Впечатляет!

   Зато в оркестровой яме играл скрипач, и он любезно нам сыграл нечто из Лебединого озера, пока я снимал панораму зала! Любезный товарищ! Тьфу, пан теперь.


                Тур по городу

Не дослушав пяти минут, мы с Артёмом сбежали с экскурсии прямо из театрального музея. Эти пять минут мы бежали к Потемкинской лестнице, чтобы успеть на экскурсию по городу. Группа из трёх человек – с нами дама, уселись в почти новую иномарку и водитель экскурсовод, он же историк-экономист повёз нас по улицам. Знаток города, поскольку историк, да еще и энтузиаст архивист по имени Антон, показал нам многое и даже отвечал на вопросы, что редко бывает с крупными специалистами. Они глаголят, а вы внемлите! Антон даже спорил с нами. Но чтобы не отвлекаться от темы, просто перечислю, то что видел:

   Уютный дворик с фонтанчиком и резвящимися детьми,
   Дикую разруху скопища старых домов под мостом прямо в центре города. И там еще живут люди… Но живописно!,
   Уже упомянутый памятник ракетчику ученому Нудельману,
   Памятник апельсину и первой взятке. Одесситы зовут и так и этак. Изображён-то апельсин, в память о первых апельсинах привезенных сюда для царя, но поставки их продолжились уже за взятку крупному госдеятелю,
   Два дома с атлантами по-Одесски. Нигде в мире нет атлантов с усами, а туточки есть! И даже с бородами!,
   Дом Гоголя. Продан и догнивает,
   Везде брачующиеся вешают замки на мостиках, а в Одессе исписывают перила моста изречениями….,
   Жемчужина – оперный театр! Но мы там уже побывали и пропустили мимо ушей инфу Антона. Она, впрочем, состояла из цифр – столько-то лет длилась реставрация, столько-то бетона, столько-то металла…., а мест в нём 1620.
   Оказалось, что одессит и дважды Герой маршал Малиновский был караимом! Правда, кто это такие – караимы, сам Антон точно не знал, но уверил меня, что они, мол, молятся на тору. Но есть мнения, что это крещёные хазары-кипчаки-татары….

   Город живёт, но его жаль!  Много нужно сделать, чтобы он расцвёл. Пока выстроен стадион и новый Привоз. Транспорт переполнил улицы и нам, чтобы успеть в катакомбы, пришлось урезать время осмотра набережной. Но к Паустовскому меня подвезли. Берегут о нём память! Пришлось Антону даже по улице с односторонним движением встреч ехать. Но успели мы на закуску в подземелье.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/13/784