Одолжила, одолжила!

Михаил Грушевский
«ОДОЛЖИЛА, ОДОЛЖИЛА!»

Наманикюренным пальчиком Лада нажала кнопку, и радиоприемник наполнил комнату мощным голосом украинской поп-дивы Таисии Повалий: «Одолжила, одолжила!» Песня рассказывала о внезапном сильном чувстве женщины, попросившей у подруги любимого «напрокат» и решившей оставить его себе. Лада готова была слушать ее бесконечно: сюжет хита так напоминал ей собственную историю! Женщина наслаждалась жизнью, которая наконец показала ей счастливую сторону. Ее муж был богат, весел и каждое утро твердил о любви. Лада вышла за него недавно, и сама толком не понимала, как она относится к тому, кто раньше был женат на ее лучшей подруге. «Но со мной беда случилась, я сама в тебя влюбилась!» Напевая, она присела к туалетному столику, за которым ее фигурка казалась особенно хрупкой, и пристально всмотрелась в отражение. Затем взяла крошечный пинцет и стала выщипывать волосики между бровей и на подбородке. Лада морщилась от боли, но не прекращала занятие: ей нужно выглядеть на все сто. Она теперь – жена директора. Сегодня они идут на похороны матери жены старшего брата первого мужа Лады. Женщина снова поморщилась: слишком сложное наименование для обозначения дальнего родства! Она знала эту пожилую женщину много лет. Как все, называла ее просто Нюрой. Как все, побаивалась грозного характера. Теперь это в прошлом. Какую же помаду подобрать к новому черному платью с кружевом? Может, цикламеновую? Или цвета фуксии? Эти два цвета так похожи, и все же между ними есть разница! Лада нерешительно застыла у зеркала с двумя тюбиками в руках.
Она была на похоронах всего несколько месяцев назад. Ее взгляд упал на фотографию, что красовалась на краю зеркала. На снимке новый муж Лады обнимал свою прежнюю жену. Оба были серьезны и сосредоточены – такое выражение даже в часы любви не сходит с лиц тех, кто занимается большим бизнесом. Лада всмотрелась в лицо предшественницы – при жизни та казалась всесильной. Как обманчиво оказалось это впечатление! Женщина умерла в считанные месяцы! И теперь Лада сидит за туалетным столиком погибшей подруги и при помощи пинцета перебарывает недостатки своего красивого лица. Лада нахмурилась: что бы там ни говорили, ее совесть чиста. Она припомнила последний разговор с подругой - та уже была обречена и не поднималась с больничной койки. Ее муж Влад вышел из палаты, и Инга быстро проговорила: «Лада, ты мой самый близкий человек! Ты знаешь, что меня скоро не станет?» Лада хотела протестовать, но больная жестом заставила ее молчать: «Он все равно один не останется!Я хочу, чтобы это была ты, а не какая-то чужая баба!» Лада тогда ничего не успела ответить, в палате вновь возник Влад.
На руки Лады вскочил крошечный песик. Алексашка – любимый зверек Инги. Он тоже достался в наследство Ладе. Песик надоедал ей постоянным желанием находиться на руках, но с этим она ничего не могла поделать: Влад в собачке души не чаял. Кому бы пристроить собаку на время новогодних каникул? С родными Лада не очень близка, а любимая подруга юности задыхается от зависти к ее внезапному богатству! Теперь Лада проводила досуг на пригородной вилле - ее тоже купила Инга. Просторный деревенский дом, который Лада с покойным мужем строили несколько лет, был продан. Ну что она могла поделать? Можно ей немножко порадоваться? Она всегда так тяжело жила!
Лада схоронила трех мужей. Злопыхатели называли ее «черной вдовой»!  Первый муж Лады был ее одноклассником. Ей с детства хотелось носить его фамилию – Преображенский. Лада стеснялась, когда учительница вызывала ее к доске: «Галушко! Иди отвечать!» Это звучало так по-плебейски! Наутро после выпускного она потащила одноклассника в ЗАГС и взяла его фамилию. Заодно уговорила сотрудницу ЗАГСа заменить одну букву в собственном имени: Лидой ей тоже быть надоело! Так Лида Галушко стала Ладой Преображенской! А что? Звучит! Через год родилась дочь. Работали много, но едва сводили концы с концами. Муж любил выпить, и Лада развелась с ним. Вскоре он погиб. А через полгода она снова отправилась в ЗАГС. Второй мужчина, в которого она влюбилась, оказался украинцем. Это не имело для женщины никакого значения, время было советское, и она смело пошла под венец, а через пару месяцев новый супруг пригасил молодуху съездить в неведомое Запорожье, чтобы познакомиться с его родными. Все шло гладко, пока Лада не забыла на столе в гостиной свой паспорт. Ранним утром оттуда раздался утробный стон. Все испугались, что свекровь Лады разбил инсульт. Но старая женщина жива и невредима стояла посреди собственной комнаты. Дрожащей рукой она держала раскрытый документ. Увидев Ладу, в ужасе спросила: "Так ты русская?" - и горько зарыдала. Оказалось, она мечтала женить сына на местной гарной дивчине. Узнав об этом, Лада решила со второй свекровью больше не встречаться. По профессии муж был пожарным. В его работе была закономерность: чем больше он уставал на тушении пожаров, тем ярче разгорался ночной костер в спальне Лады. А потом и этот муж стал ее прошлым. Последние полгода они почти не разговаривали. Лада пожаловалась подруге и с удивлением узнала, что так живут многие. Какой ужас! Второй супруг не оставил у Лады никаких впечатлений, кроме эротических. Но такие же воспоминания параллельно хранило о нем множество других женщин, поэтому Лада поспешила его забыть. Он тоже умер. А вскоре она встретила третьего – и, как она считала, главного мужчину жизни. Они счастливо прожили двадцать пять лет, вырастили ее дочь, построили загородный дом. Безмятежная жизнь пары была нарушена лишь однажды. Той весной Лада очень плохо себя чувствовала, она резко теряла вес. Врачи поставили страшный диагноз. Женщина попросила ничего не говорить мужу: "Я со всем справлюсь сама!" Операция была тяжелой, потом супруги отправились на дачу, и постепенно к Ладе вернулся прежний оптимизм. Приближался пенсионный возраст, и она мечтала о тихой жизни в кругу любимой семьи. Но всему наступает конец. Вскоре муж Лады исчез. Его искали долгих пять дней. Муж нашелся в лесу - оборванный и перепуганный, он бродил среди болот и коряг. От переживаний сознание его основательно помутилось: "Знаешь, Лада, я поехал за грибами, а в лесу на меня напали! За мной гнались несколько дней!" Гнались? Ерунда на постном масле! Жена привезла беднягу домой, но он уже угасал. Напоследок третий муж признался: "Ладочка, мы провели вместе целую жизнь, а я даже наговориться с тобой не успел..." Бедный, милый! Он умер, дочь вышла замуж, а Лада - на пенсию. Она навсегда так и осталась Преображенской - ни один из ее последующих мужей не имел такой красивой фамилии, как первый! Трижды вдова...
Как же ей накрасить губы? Она никогда не умела найти подходящий оттенок! Племянник Лады Мишуля работает на телевидении. Ему приходится снимать не только знаменитостей, по телевизору ведь и простых людей показывают! Когда Мишуля обратился к Ладе за интервью, она согласилась. Сразу придумала, в чем сниматься, а вот помаду так и не подобрала, пришлось телевизионной гримерше накрасить Ладе губы на свой вкус. Розовым цветом. Лада была недовольна, но уж больно ей захотелось появиться на экране. Она всегда была активной, хотя никогда не хватала звезд с неба.
Лада схоронила третьего мужа и замерла, не зная, что делать дальше. Она и представить не могла, чем заняться дома в полном одиночестве. Ей совсем не нравилась перспектива тихой вдовьей жизни в загородном доме, куда изредка будут наведываться такие же, как она, одинокие подруги. Когда знакомые вдовцы предлагали Ладе руку и сердце, она полушутя отвечала: «Да о чем ты говоришь? Ты же – старенький, а мне еще секс нужен!» Однако о четвертом замужестве женщина и не помышляла. Вместо этого Лада купила газету и стала искать работу. Ее внимание привлекло объявление: «Фирме требуется взрослая интеллигентная женщина, опыт не обязателен, вознаграждение – приличное!» Лада набрала телефонный номер и уже на следующий день, надев модную шляпу с вуалью, входила в офис. Фирмой руководила женщина, и Лада не ждала от этого ничего хорошего, но они подружились. Ей оказалось совсем несложно освоить канцелярскую работу и понять, чего от нее ждут в этой большой приемной. Свежие газеты, которые стоило прочесть, утренняя почта, с которой следовало ознакомиться, ароматный кофе, который невозможно было не выпить – все это новая начальница Лады получала регулярно. Вскоре они обсуждали и фасоны нарядов, и маршруты летних отпусков, и отношения с детьми. Лада узнала, что ее шеф Инга замужем не в первый раз, имеет двух дочерей от прежних браков, и очень любит своего третьего мужа Влада. Он вечно пропадает в командировках, и его жене не с кем обсудить ежедневные проблемы. Лада пришлась кстати. Позже, познакомившись с мужем начальницы, она подружилась и с ним. В их отношениях не было двусмысленности. Взрослые люди знали, что «с годами друзей больше не становится», и были рады новому лицу в окружении, а легкий нрав Лады стал приятным дополнением к дружбе. Иногда Инга шутила: «Если со мной что-то случится, вы станете прекрасной парой!» Все весело смеялись...
Ужасное пророчество сбылось: Влад и Лада составили отличный тандем. Но почему-то, обретя все, к чему она подсознательно так долго стремилась, Лада не ощущала радости. Ею владело смутное чувство неудовлетворенности и волнение. Почему вокруг столько мрачных лиц? Что она делает не так? Ну, решила немножко пожить для себя, так ведь нельзя же всю жизнь отдавать себя другим? И потом, она все-таки старается для Влада. Как завещала ей лучшая подруга... Вот только зачем она завещала ей собаку? «Я превратилась в какую-то дурацкую Даму с собачкой!» Лада посмотрела в зеркало и поспешно стерла с губ розовую краску. Слишком по-девичьи, и как-то бледно! Она взяла другой тюбик и густо накрасила рот ярко-алым цветом. Получилось очень необычно и вызывающе! Но с некоторых пор вызывающим все считали само ее поведение!
Итак, Инги не стало. От всего сердца горевавшая по ней Лада не была ни хищницей, ни черной вдовой. Она просто не хотела быть одна. Но хранила молчание о последнем разговоре с подругой, пассивно выжидая: что будет дальше? Когда Ингу хоронили, Лада сильно перенервничала и заболела. Потом сквозь пелену вспоминала, как Влад приехал к ней, привез лекарства, просил не выходить на работу. Она ничего не помнила: ни как он остался у нее, ни как перевез к себе. Лада даже не знала, был ли ей задан главный вопрос, и ответила ли она роковое «Да!» Может, Инга, умирая, и ее саму завещала мужу? Так или иначе, они с Владом начали жить вместе, он стал директором вместо Инги, а Лада на работу уже не вернулась. Все знакомые их осуждали, кто-то завидовал. Подруга Таня Брошкина снова не сдержалась: «Всю жизнь Лада была голытьбой, а теперь – жена директора! Наверное, у них дома золотой унитаз стоит! И за что это ей?» Лада не могла понять, почему подруга не может за них просто порадоваться, они ведь не делают ничего плохого. Они регулярно ездили на кладбище – то к его прежней жене, то к ее умершему мужу. Ну, возможно, им не стоило начинать жить вместе сразу после похорон, но так уж вышло. Лада была женщиной, и слабость ей была позволительна. Ладе казалось, что она любит впервые в жизни. Как-то они ехали в новой машине нового мужа, Лада крутила ручку тюнера и наткнулась на мелодию «Одолжила, одолжила!» С тех пор песня украинской дивы стала гимном новой семьи.
 Новый муж пообещал Ладе показать ей мир. И они уже побывали в нескольких странах. Раздался звонок. Словно в подтверждение своих слов, муж спросил, куда бы Лада хотела отправиться на Новый год. Она в ответ спросила: кому бы им на это время пристроить собачку? Это была постоянная проблема. Оба не знали, что ответить друг другу и решили созвониться попозже. Лада стерла ярко-алую помаду, решив, что в таком виде смахивает на проститутку. К тому же, такую помаду любит Брошкина. Лада хихикнула и взяла баллончик со спокойным темно-красным тоном. Этим цветом обычно пользовалась Инга.
Инга с Владом объехали весь мир. Они привыкли жить на широкую ногу и нажили много добра. Перевезя новую жену к себе, Влад дал Ладе понять: отныне добро принадлежит и ей тоже! С содроганием она примерила роскошные шубы бывшей начальницы – и решительно отказалась их носить. Тогда Влад купил Ладе меховое пальто поскромнее, и ее размера. Ну, а когда речь зашла о драгоценностях умершей, Лада не захотела на них даже взглянуть. Камни в дорогих оправах отправились к законным наследницам – дочерям Инги. Взглянув в зеркало, Лада достала из ящика комода толстую косу, открыла лоб и приложила искусственные волосы к лицу - как это делали отдельные украинские женщины на протяжении многих веков. Получилось красиво. Облик сразу сделался монашески-строгим. Может, так и пойти сегодня, все-таки церемония – траурная? Лада еще раз поменяла цвет помады – темный оттенок ее старил, и она не хотела напоминать мужу прежнюю жену. Интересно, эта тень всегда будет витать в спальне? Лада сняла ее фото с зеркала и засунула в ящик комода. На пустое место прикрепила свое изображение. Инга была крупной женщиной, или Лада слишком миниатюрна? Так или иначе, здесь слишком большое зеркало, надо его заменить! «Одолжила, одолжила!» Дурацкая песня! Она терпеть не могла брать в долг. В виде исключения могла сбегать к соседке за луковицей. Лада знала цену деньгам – у нее всю жизнь их не было. В последнее время к ней прилипло любимое словцо нового мужа – «Бюджетненько!» Все бесились, когда на вопрос о поездке в экзотическую страну Лада отвечала: «Бюджетненько!» и начинала рассказывать о выгодных покупках, а не о старинных храмах и древних крепостях. Бюджетно она старалась делать все: вот и помаду купила оптом, всех цветов, а что плохого? Муж надрывается, зарабатывая, а она - бережлива. Отличная пара! Но довольно скоро Ладе наскучило жить для себя. В поездках она стала покупать подарки. Награжденный иноземным магнитом холодильник друзей чувствовал себя покорителем мира, гордо выпячивал алюминиевую грудь и начинал морозить еще сильнее! Иное дело - его хозяева. Получая заморский сувенир, друзья начинали завидовать Ладе с новой силой. А она продолжала их прощать: люди слабы, а у нее такое доброе сердце...
Лада любила шумные застолья. Новый муж – тоже. Они часто собирали гостей, Лада много и вкусно готовила, и на ней всегда было новое платье. К ним приходили дочери Инги, Лада частенько приглашала к себе племянника Мишулю – он был знаком со звездами и писал занятные книги. В доме собирались интересные люди – подруги Инги, подруги Лады, друзья Влада, даже знакомые Мишули. Один из них, осетин Эдик, прекрасно пел и танцевал, и это особенно пришлось по сердцу хозяйке дома. А потом близкие Лады стали замечать, что и она меняется. Муж да жена – одна сатана. Лада летала как на крыльях, выглядела на двадцать лет моложе и была готова выполнить любую прихоть мужа. Если бы у нее были принципы, она легко бы от них отказалась. Неизвестно, нежданный ли секс был тому причиной, но Лада стала другим человеком. Раньше, когда Мишуля, приходя в гости, просил второй кусочек пирога, она с радостью угощала племянника. Теперь в ответ могла ляпнуть присказку мужа: «Не наглей!» Мишуля обижался, а она не понимала: у него ведь есть чувство юмора, она же пошутила! Впрочем, с дачи она по-прежнему привозила ему баночку «маринованных этих»! Мишуля хохотал, а Лада недоумевала: над чем это он? Не учить же ей в ее возрасте слово «помидоры»? Нет, ну на самом деле!
Как же накрасить эти чертовы губы? Куда деть собаку? И почему не звонит дочка? Было бы так удобно, если бы Алексашка пожил какое-то время у нее! И тут, словно услышав мольбы Лады, дочь позвонила. «Милая, мы с Владом улетаем на Новый год. Ты не возьмешь на это время собачку?» Дочь сухо отказалась и повесила трубку. Лада вытерла пот со лба: «Какая же я идиотка! У дочки только что умер пес! Ну почему я всегда все порчу?!» Она вздохнула и снова включила песню. «Я взяла тебя взаймы на неделю, но семь дней давным-давно пролетели!»
Телефон зазвонил снова. Замерев, Лада сняла трубку. У нее не было сил издать ни звука. На сей раз это был Влад - он хотел наконец решить, какие путевки заказывать. Ей было абсолютно все равно - Эмираты или  Вьетнам: она всю жизнь работала на секретном производстве и до этого брака никогда не была за границей. Сказав, что ей некогда, Лада положила трубку и сама легла рядом. Протерла лицо влажной салфеткой с ароматом лаванды. Дорогое лисье одеяло приятно ласкало лицо и шею. У нее не было никаких чувств, сил, мыслей.
Ей приснился странный сон. Черно-белый, как старое кино. Девятое мая сорок пятого года. Счастливые женщины встречают усталых победителей. Танкистов забрасывают букетами. Крупный план. Худенькая девушка с копной темных волос. На исхудавшем лице отчетливо выделяются сильно накрашенные алые губы. Она выпросила помаду у спекулянтов, отдав за нее буханку хлеба. Помада была необходима: увидев себя в зеркале, девушка решила, что слишком подурнела за годы войны. Нельзя встречать жениха в таком виде, она обязана ему снова понравиться! И вот она с накрашенными губами стоит на обочине и вглядывается в лица танкистов, проносящихся по пыльному проселку. Вот же он! Она кричит: «Ви-тя!" Чернявый танкист с отвращением смотрит на ее рот. Его танк пролетает мимо. Пыль скрывает его очертания. Девушка на обочине почти беззвучно зовет: «Ви-тя!» Крупный план Вити: "Я так ждал встречи! А она тут вон чем занималась! Как она могла? Хоть бы людей постеснялась! Стоит размалеванная!» Вот так случайный штрих помады разрушил две жизни. А потом глупый Витя и его несчастная невеста жалели о трагической ошибке долгие годы. И не могли забыть друг друга.
Лада открыла глаза. Она спала? Сон примирил ее с действительностью. Наморщив красивый лоб, женщина припомнила, что во Вьетнаме когда-то была война, а Эмираты – богатейшая страна мира. Она еще раз набрала номер мужа: «Котик, никаких Вьетнамов, только Эмираты! Я куплю тебе новые плавки!» Ладе стало весело: Влад с ней, говорит, что любит ее, и возвращать его никому не нужно! Она его не одолжила! И это – главное! Лада повесила трубку, достала из ящика снимок прежней жены Влада и прикрепила на зеркало – рядом со своим. Потом добавила туда же фото своей дочери, зятя и племянника Мишули. «Надо еще разыскать изображение Нюры, все-таки родственники! Нужна фотография Нины, она была очень красивой!» Ее накрыла волна теплой любви к многочисленным родным и друзьям. Лада обнаружила, что зеркало вовсе не большое, особенно если украсить его фотографиями всех, кого она любила. «Не буду я ничего менять!» Вспомнив, как послевоенная помада обошлась с девушкой из ее сна, Лада совсем не стала краситься и вышла из спальни, чтобы одеться для траурной церемонии. Ей стало очень спокойно. «Все образуется. Руководить своей жизнью буду только я. А собачку кому-нибудь пристроим!» В конце концов, Ладе пора посмотреть мир. Она еще многое может успеть, ей всего семьдесят лет!

2010