Прогулка по Большой Бердичевской

Борис Дубман
       XVIII век. От Житомирского замка во все стороны расходятся окрестные дороги. Одна из них ведет через Станишовку в Бердичев. Станишовка – село на правом берегу реки Тетерев, ныне Житомирского района, впервые упомянутое в древнем акте от 5 февраля 1736 года.

       Застройка дороги началась в XVIII веке от "Городского интервала". Так назывался тогда тогда свободный от застройки промежуток между городским валом и предместьем (ныне Соборная площадь). На первом плане Житомира 1781 года на правой стороне дороги до нынешней площади Королева уже видна застройка домами усадебного типа. На левой её стороне, до сегодняшней Михайловской, – незастроенная территория Бернардинского монастыря. Далее, до современной улицы Ивана Кочерги, – незастроенная территория и сад монастыря сестер-шариток. На плане  Житомира 1810 года можно прочесть и её название: «Большая почтовая дорога въ Бердичевъ», а на первом Генеральном плане Житомира 1827 года, утвержденном императором Николаем I,: «Дор. въ Местечко Бердичевъ». Статус города этот населённый пункт получит в декабре 1845 года. И только на Генплане 1853 года это уже не дорога, а Бердичевская улица, застроенная зданиями с обеих сторон примерно до тепершней улицы Шевченко. Название Большая Бердичевская появится на планах города последующих лет, а в архивных документах встречается намного раньше – уже в 1830-х годах.

       В 1882 году построили нынешнее Бердичевское шоссе, которое связало Житомир с Бердичевом напрямую, минуя село Станишовку. Но уже в 1885 году его закрыли, как сказано в архивном документе, "вследствие совершенной испорченности". Отремонтировали шоссе в 1887 году силами заключенных житомирской тюрьмы. Большая Бердичевская к тому времени стала одной из главных магистральных улиц Житомира. Вместо прежней, усадебной, застройки в начале улицы велось рядовое строительство, без промежутков между зданиями. Новые дома были в основном двух и трехэтажные. Вот как описал Большую Бердичевскую в 1887 году житомирский полицмейстер Тит Иовлевич Вержбицкий в "Кратком описании города Житомира": «Каждая изъ улицъ имеетъ свой особенный характеръ; такъ: Большая Бердичевская улица, до самой соборной церкви – преимущественно торговая. Здесь лучшiе магазины, мастерскiя, присутственные места, учебныя и богоугодныя заведенiя».

       22 августа 1899 года на Большой Бердичевской состоялось торжественное открытие трамвайного движения. Трамвайный путь был узкоколейный, в одну колею. На большее не позволяла ширина улицы. Не прекращалось трамвайное движение и в годы немецко-фашистской оккупации. Немцы в пассажирских трамвайных вагонах возили уголь с вокзала на электростанцию. С 1958 по 1974 годы трамвай курсировал только  между улицей Льва Толстого и Смолянской площадью.

       При советской власти в 1920 году Большую Бердичевскую переименовали в улицу Карла Маркса. На немецкой карте 1941 года "Plan der Stadt Schitomir vom Iuli 1941" она названа Adolf Hitler Strasse (улица Адольфа Гитлера), а на карте 1943 года – Haupt Strasse (Главная улица). Во время Второй мировой войны Большая Бердичевская пострадала от немецко-фашистских захватчиков и от дважды освобождавшей город Красной Армии. От нынешней Соборной площади до Михайловской почти все здания на левой стороне улицы были разрушены до основания. Многие здания, особенно на ее правой стороне, сильно пострадали от пожаров.

       В послевоенные годы к Большой Бердичевской присоединили несколько старых и новых улиц в направлении Станишовки до Восточного промузла. Читаем об этом в энциклопедии "Вулицi Житомира": «У 1957 р. до неї влилися і перестали існувати вулиця Липки, Перша та Друга Смолянка; у 1971 р. – хутір Солдатська слобідка, с. Станишівський Поруб (тодішня головна вулиця села – Леніна) та безіменна дорога на Слободу-Селець. Наприкінці 1980-х років вул. Карла Маркса "дотягнулася" до заводу силікатних виробів, хоча він фактично знаходився на зовсім іншій вулиці – Промисловій. Тоді формальна довжина вул. Карла Маркса сягнула 9,2 км. Під час початку упорядкування топонімічного ландшафту Житомира, у 1991 р. вулиці Карла Маркса було повернуто її попередню назву Велика Бердичівська в межах, в яких вона була такою у 1820-х роках  (виняток становить частина вулиці між Льва Толстого і Смолянським майданом …)». Длина Большой Бердичевской теперь 3,2 км. На ней еще сохранились старые здания XIX и начала XX века. Часть из которых ныне – памятники истории и архитектуры.

       И первый из них в самом начале улицы, с правой её стороны. Это большой трехэтажный дом № 2 – бывшие доходные дома купцов Добрина, Муравьёва и Высоцкого, построенные во второй половине XIX века и объединенные в одно большое здание во время их реконструкции в XX веке (предположительно в 1930 году). Здесь снимали помещения многие разные организации, в том числе: Житомирское Второе ссудо-сберегательное товарищество, Волынское губернское казначейство, Волынская губернская казенная палата. В казенной палате и казначействе  работал финансист и общественный деятель, статский советник Илья Ильич Бруховский (1856—1915). С 1886 по 1902 год он был бухгалтером Житомирского уездного казначейства, а с 1902 по 1909 год столоначальником и секретарем Волынской казенной палаты. Его сын Всеволод Ильич Бруховский (1890—1969) – выдающийся краевед, природовед, орнитолог, один из основателей и создателей экспозиции Житомирского музея Природы. В честь них и Волынского губернского казначейства 21 апреля 2010 года на стене здания установили мемориальную доску.

       С 1930 года в этом здании находился Житомирский автомобильно-дорожный техникум (ныне – колледж). Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. 18 лет техникум не функционировал. В послевоенные годы двор этого учебного заведения  превратили в овощную базу. В больших чанах тут квасили капусту. Восстановили здание в 1959 году, и в том же году 1 сентября студенты техникума вновь приступили к занятиям. Сам дом  угловой. Он находится на углу с Театральной улицей. До начала 1950-х годов именно отсюда она брала своё начало. С левой стороны Большой Бердичевской была сплошная застройка. Продлили Театральную по развалинам бывших зданий до нынешней площади Победы, присоединив к ней  в начале 1950-х годов часть Семинарийского переулка (ныне проезд Скорульского).

       Слева на Большой Бердичевской, на углу с Театральной, расположен небольшой скверик. В нем в 1968 году установили на гранитном пьедестале бюст Карла Маркса. Несмотря на такую мощную основу, сам памятник оказался уязвим. Повеяли ветры перемен и в феврале 2014 года бюст основоположника революционного учения житомиряне сбросили с пьедестала, а на его месте вознамерились увековечить память  одного из идеологов и теоретиков украинского националистического движения ХХ столетия Степана Бандеры. Официальное решение об этом было принято на заседании департамента градостроительства Житомирского городского совета. Проект памятника представили скульпторы Олег Пинчук и Владимир Шолудько. Но бюста, который должен был появиться ещё 1 января 2019 года, в 110-ю годовщину рождения С. Бандеры, до сих пор нет. А тем временем на свободный пьедестал прикрепили лабрадоритовую черную доску: «ЗБУДУЙМО ПАМ'ЯТНИК Нашому земляку, видатному поліщуку, засновнику та першому кошовому отаману Війська Запрозького ОСТАФІЮ ДАШКЕВИЧУ (1455 – 1535)».

       На том месте, где теперь угловой шестиэтажный дом № 4/11 с магазином "Планета секонд-хенд", стоял двухэтажный жилой дом XIX века с продовольственным магазином Военторга на первом этаже. Это бывший доходный дом купца Д. Холоденко, где до 1911 года находилось Житомирское отделение Азовско-Донского коммерческого банка, а в 1930-х годах Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Это была советская организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих валютные ценности (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на пищевые продукты или другие потребительские товары. По архитектурному оформлению фасадов он был очень похож на здание на углу с Михайловской. Его снесли в 1980-х для нового строительства.

       Рядом – трехэтажный с подвалом дом № 6, в прошлом Волынское губернское правление – памятник истории и архитектуры середины XIX века. Здание, построенное в 1854 году, сохранило свой первоначальный внешний вид. Строили его из кирпича бывшего кирпичного завода купца Троцкого, который находился на хуторе Кокоричанка. В правлении работал Иван Билык (Иван Яковлевич Рудченко, 1845–1905) – украинский фольклорист, этнограф, писатель, переводчик, литературный критик, старший брат и соавтор Панаса Мирного. Работал в правлении и Матфей Номис (Матфей Терентьевич Симонов, 1823 — 1901) – украинский писатель, этнограф, фольклорист и педагог, составитель и издатель антологии украинского устного фольклора. В подвале находилась Волынская губернская типография. В 1917 году в этом здании размещались Волынская Украинская Рада и редакция первой в Житомире украинской газеты "Громадянин".

       После Второй мировой войны на левой стороне улицы от нынешней Соборной площади до Михайловской случайно уцелел только один-единственный самый старый трехэтажный дом № 9 первой половины XIX века в стиле французского ренессанса. На верхних этажах частично сохранились в первозданном виде архитектурные детали украшения фасада. Жаль, что он пока не включен в реестр памятников архитектуры, и его могут снести. Фасад еще можно отреставрировать. В этом доме жила с отцом будущая выдающаяся украинская оперная певица (сопрано) и музыкальный педагог,  профессор, народная артистка Украинской ССР и СССР Зоя Михайловна Гайдай (1902–1965). Ее детство и юность прошли в Житомире. Училась в Житомирской Мариинской женской гимназии. Окончила Житомирское музыкальное училище (ныне имени Косенко) по классу фортепьяно. Около двух лет пела в хоровой капелле Волынского губнаробраза, организованной её отцом. Отец ее Михаил Петрович Гайдай (1878 – 1965) был известным музыкальным фольклористом, педагогом, композитором и хоровым дирижером. Записал более пяти тысяч народных песен. В 1897 году он окончил Учительскую семинарию в Житомире, в 1912 году регентско-капельмейстерское отделение Херсонского музыкального училища. В 1895–1923 годах в Житомире учитель пения в учебных заведениях, художественный руководитель хоровой капеллы, лектор Института народного образования.

       В реестре памятников архитектуры трехэтажный дом № 13 – здание Облпотребсоюза. Спроектировал его житомирский институт "Облпроект" под руководством выдающегося житомирского архитектора Федора Антоновича Гринченко. Построили его в 1956 году на месте разрушенного войной здания Райпотребсоюза, где 10 апреля 1943 года произошла тайная областная партийная конференция. В Райпотребсоюзе при немецкой оккупации служил экспедитором секретарь подпольного Житомирского обкома КП(б)У, Герой Советского Союза Алексей Демьянович Бородий.  «Цікавим в архітектурному відношенні є будинок облспоживспілки на вулиці В. Бердичівській, – читаем на странице 365 книги Николая Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир". – В оздобленні його фасаду вперше в Житомирі використано керамічну облицювальну плитку. Така плитка виготовлялася на спецзамовлення для відбудови Хрещатика. До Житомира ж вона потрапила завдяки ініціативі тодішнього першого секретаря обкому партії О.Ф. Федорова. Діяльність уславленого партизанського командира в Житомирі оцінюється неоднозначно».

       Трехэтажный дом № 14 на углу Большой Бердичевской и нынешней площади Королева это бывший доходный дом житомирского "каретного короля" Хаима Перцовича Фельденкрайза, один из самых красивых в Житомире. Особенно прекрасны балконы. На странице 163 книги Георгия Мокрицкого "Танго з минулим" читаем: «Фельденкрайз був родичем … знаменитого на увесь світ політика Льва Давидовича Троцького. Адже був одружений з його двоюрідною сестрою Єлізаветою. Далекого 1920-го Лев Давидович завітав на персональному бронепотязі до Житомира, побував на Великій Бердичівській у свояка і "класового ворога" Фельденкрайза та виступив з балкону його будинку перед зацікавленими житомирянинами». На фасаде здания памятная доска: «У цьому будинку у 1902 році жив видатний філософ, публіцист Микола Олександрович Бєрдяєв (1874 – 1948)». В советское время, перед немецко-фашистской оккупации города, здесь располагались областной комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины и Облисполком. Во время Второй мировой войны дом пострадал от бомбёжек и пожара. В конце 1953 года здание реконструировали под Областной совет депутатов трудящихся по проекту архитектора Васильева. Фасад со стороны нынешней площади Королева переделали в духе советского монументального классицизма с пристройкой портика у центрального входа с четырьмя колоннами и двумя снопами пшеницы. Главный фасад со стороны Большой Бердичевской сохранил свой первоначальный облик.

       Площади Королева тогда еще не было. Со стороны Большой Бердичевской тут было два здания. Напротив Михайловской впритык к дому Фельденкрайза в начале XX века барон Иван Максимилианович де Шодуар построил великолепный по красоте четырехэтажный доходный дом. Место это для Житомира историческое. Тут с 1803 года до середины XIX века находился первый в Житомире деревянный театр. Здание Шодуара было повреждено при освобождении Житомира в 1943 году, но стены сохранились, и его можно было восстановить. Но его снесли, видимо, для того, чтобы соединить Михайловскую (тогда улица Горсовета) с улицей Энгельса (ныне Новый бульвар). После сноса дома улицы соединили аллеей.

       Рядом с домом Шодуара стоял трехэтажный бывший доходный дом XIX века. В советское время на первом этаже была  аптека № 1, магазин химических реактивов и общественная столовая, а на верхних этажах – "Облколхозпроект", "Облсельхозтехника" и Житомирский отдел комплексного проектирования института "Укрсельхозтехпроект".

       В 1957 году перед входом в Облссовет разбили сквер, получивший название "Площадь Горсовета", а позже — "Площадь Советов". 1967 году на площади появился первый в городе широкоформатный кинотеатр "Жовтень". В 1969 году ввели в эксплуатацию пятиэтажное административное здание Облисполкома. 29 апреля 1971 года состоялось открытие памятника Королеву. В 1973 году трёхэтажный дом XIX века, закрывавший обзор площади со стороны улицы, снесли. Аптека переселилась на первый этаж нового пятиэтажного здания на противоположной стороне улицы (дом № 5), "Облколхозпроект" на Гоголевскую, а Облселхозтехника и ее проектная организация на улицу 1-го Мая (ныне – Святослава Рихтера). С 2007 года тут площадь Королева.

       Дом № 10 на площади Королева, на углу с Большой Бердичевской – бывшая Мариинская женская гимназия, памятник архитектуры XIX века. В книге житомирских краеведов Николая Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир" читаем: «Першим на Волині державним середнім навчальним закладом для жінок була Маріїнська гімназія, відкрита 12 березня 1866 року в Житомирі. Вона підпорядковувалася канцелярії відомства імператриці Марії, за ім’ям якої й дістала свою назву. … В стінах гімназії здобули освіту відома українська співачка Зоя Гайдай, поетеса і просвітницька діячка Вероніка Морозівна, біолог і краєзнавець М.Н. Копачевська, двоюрідні сестри Лесі Українки Ніна та Ольга Косач та багато менш відомих і зовсім тепер забутих її випускниць. … Достеменно не відомо, в якому приміщенні гімназія розміщувалась у перші роки свого існування. А від 1874 року і до закриття у 1920 році вона була у спеціально для неї придбаному будинку на розі Великої та Малої Бердичівської вулиць».

       Малая Бердичевская раньше была длиннее нынешней и оканчивалась на Большой Бердичевской возле Мариинской гимназии. Можно добавить, что в гимназии училась и мать выдающегося пианиста Святослава Рихтера – Анна Москалева. В 1919 году в помещениях гимназии расположился перевязочный пункт 44-ой стрелковой дивизии, в котором 18 августа 1919 умер командир Таращанской бригады 44-й дивизии Василий Назарович Боженко. В последующие годы тут находилась школа партийно-советского строительства, затем школа-интернат, Королевский райисполком, а с 1983 года городской центр детского творчества и детская картинная галерея.  21 ноября 2013 года на фасаде здания установили мемориальную доску: «У житловому флігелі цього будинку – Маріїнської жіночої гімназії у 1898 – 1900 та у 1904 рр. жив відомий російський поет, прозаїк Саша Чорний (Олександр Глікберг) 1880 – 1932».

       С левой стороны Большой Бердичевской на углах с Михайловской два памятника архитектуры – бывший дом купца Ушера Готтесмана (дом № 15/1) и здание бывшего Общества взаимного кредита, а ныне Житомирский горсовет (дом № 4/2). Историю этих зданий читайте в моих ранее опубликованных очерках "Дом купца Готтесмана" и "Житомирское Общество взаимного кредита".

       Комплекс зданий № 17 – бывшее Архиерейское подворье, памятники архитектуры XIX века. Историческую справку о подворье составил краевед Игорь Кучерук: «В 1840 году правление Почаевской Свято-Успенской Лавры приобрело в г. Житомире усадьбу врача Франца Антоновича Вчельки для размещения на территории этой усадьбы резиденции православного епархиального архиерея Волынской епархии. Тогда уже существовало на территории усадьбы построенное Францем Вчелькой каменное двухэтажное здание. За зданием находился великолепный сад, урезанный в середине ХІХ века при образовании новой Мыловской улицы. В начале 60-ых годов того же века на территории Архиерейского подворья были построены два каменных флигеля, которые выходили фасадами на Большую Бердичевскую улицу. На территории Архиерейского подворья размещалась канцелярия Волынского православного епархиального архиерея. Тут же до 1874 года находилась Волынская духовная консистория. В 1886 году на средства Святейшего Синода, а частью и архиепископа Волынского и Житомирского Палладия (Ганкевича) в нижнем этаже главного здания была устроена церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы. При управлении епархией архиепископа Модеста (Стрельбицкого), вместо маленькой и неуютной церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы в память о чудесном избавлении императора Александра III с его августейшею семьею от страшной опасности во время железнодорожной катастрофы, происшедшей 17 октября 1888 года между станциями Тарановка и Борки, в главном здании было устроено два храма – в верхнем этаже Рождества Пресвятыя Богородицы, в нижнем – Рождества Христова. Это здание получило название Крестовой церкви.

        Кроме духовных, на территории Архиерейского подворья в разное время размещались и гражданские организации, в частности редакции газет "Волынь" и "Жизнь Волыни". В редакции "Волыни" работал Михаил Коцюбинский, который вёл в газете рубрику "Свет и тени русской жизни". В номерах для приезжих в здании Архиерейского подворья останавливался в 1846 году молодой художник Тарас Григорьевич Шевченко, который тогда по заданию археографической комиссии описывал архитектурные памятники Киевщины, Подолья и Волыни. … В 1927 году … Архиерейское подворье занял артиллерийский полк 44 стрелковой дивизии. С этого времени по нынешний час помещение Архиерейского подворья занимают военные. На фотографиях 1934 года, которые сохранились в фондах Киевского научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства уже ясно видны перестройки зданий, полное отсутствие на них крестов». В советское время в бывшем Архиерейском подворье находился штаб 8-й танковой армии Прикарпатского военного округа, а сейчас штаб 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины.

       Дом № 20 – "Гнатюк Арт Центр". Удивительное место в Житомире, объединяющее творческих людей. Здесь проходят различные выставки, презентации, литературные и музыкальные вечера, интересные встречи. Собственник и основатель этого центра Олег Гнатюк. В начале XX века тут стояло очень старое и ветхое здание, в котором в июле 1912 года открылось землемерное училище. В советское время тут был скверик, а в скверике деревянный магазин грампластинок "Мелодия".

        Напротив Арт Центра на левой стороне улицы одноэтажный дом № 29. Здесь провел первые месяцы жизни Святослав Рихтер. Новые хозяева этого дома стесали с фасада все архитектурные украшения, и он потерял свой вид. Рядом большой двухэтажный дом № 31 полковника Янова, построенный в XIX веке в стиле неоклассицизма. При последнем ремонте здания его фасады обшили вагонкой, и они стали безликими.

       Мы подошли к Старому бульвару. О его истории и достопримечательностях я рассказал в своём очерке "Прогулка по Старому бульвару". А напротив бульвара, с левой стороны Большой Бердичевской, начало улицы Ивана Кочерги, в прошлом Садовая, названная так в память о бывшем саде монастыря сестер-шариток. Впрочем, кусочек сада сохранился в виде скверика в начале улицы с левой стороны. В центре скверика в советское время стояла бетонная скульптура счастливой матери с детьми в духе сталинского соцреализма.

       С правой стороны – угловой дом № 33, построенный в первой половине XIX века для шляхтича графа Ледоховского. Были в этом старом доме первое в Российской империи Еврейское ремесленное училище, Волынский приказ Общественного призрения, Житомирский (Волынский) "Курiнь вiльного козацтва" и разные учреждения медицинского профиля. Подробнее в моем очерке "Дом графа Ледоховского". По данным реестра памятников архитектуры примыкающий к нему двухэтажный дом № 35 тоже принадлежал Ледоховскому.

       С левой стороны бульвара на углу с улицей Большой Бердичевской сохранился трехэтажный доходный дом купца Шапиро конца XIX века в архитектурном стиле "эклектика" (дом № 28). При немецкой оккупации города тут была казарма для солдат. В Житомире сохранилось несколько таких домов.

       Дом № 32 построен во второй половине XIX века для губернского Дворянского собрания – органа дворянского самоуправления в Российской империи, существовавшего с 1766 по 1917 год. Здание было двухэтажным. При освобождении Житомира от немецких оккупантов в 1943 году здание пострадало от пожара. Его реконструировали в послевоенные годы под поликлинику с надстройкой третьего этажа, убрав с фасада балкон и все архитектурные украшения. На фасаде три памятные доски: «На цьому місці знаходився будинок Дворянського зібрання, в якому у лютому – березні 1918 р. працювала Мала Рада Української народної республіки на чолі з М.С. Грушевським», «Тут стояв будинок, в якому на початку 1918 р. та в  1919 р. діяла Житомирська Рада робітничих, селянських і солдатських депутатів» и «У цьому будинку 30 листопада 1893 р. було засновано перше спортивне товариство велосипедистів Житомира і Волині». 9 января 1918 года с балкона этого здания была провозглашена Советская власть в городе. В 1920-х годах тут находился Независимый театр, в котором работали выдающиеся украинские актеры Степан Корнеевич Бондарчук, Зоя Михайловна Гайдай, Амвросий Максимилианович Бучма. Теперь тут поликлиника № 1 Королевского района Житомира.

       Слева от неё сохранился почти в первоначальной красоте одноэтажный дом XIX века статского советника Павши (дом № 34). Не дожили до наших дней парапет и башенки на крыше. Сейчас здесь рентген-кабинеты поликлиники. Справа от лечебного учреждения, где теперь девятиэтажный дом № 30, до 1980-х годов было одноэтажное здание Фельдшерской школы, открытой в 1875 году. В 1880-х годах директором этого заведения был доктор медицины Григорий Федорович Брунс. Вначале это была мужская школа. Потом стали принимать и девушек. В "Памятной книжке Волынской губернии на 1917 год" ее название стало: «Земская школа фельдшеровъ и фельдшерицъ-акушерокъ».

       А напротив поликлиники на левой стороне улицы еще один памятник архитектуры – двухэтажный дом № 37 Мезенцевых. В этом доме в 1915 году родился будущий заслуженный архитектор Украины, главный архитектор Украинского государственного института проектирования городов Игорь Мезенцев.

       Целый квартал Большой Бердичевской между улицами Черновола, Коцюбинского и Пушкинской занимает комплекс зданий (№№ 38, 40 и 42) бывшей Мужской классической гимназии, а ныне Житомирского государственного университета имени Ивана Франко. «У 1863 році, після тридцятирічного поневіряння у пристосованих приміщеннях, гімназисти і викладачі врешті справили новосілля у власному будинку на Великій Бердичівській вулиці,– читаем у  Николая Костриці и Руслана Кондратюка в книге "Житомир". – Згодом, у 1867 році поруч з головним корпусом, звели два спеціальні флігелі, в яких розмістилися житловий будинок для вчителів та бібліотека».

       В гимназии была домовая церковь. Об истории её создания читаем у Николая Ивановича Теодоровича в первом томе книги "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии",  изданной в 1888 году: «Церковь во имя препод. Сергiя Радонежскаго, что при мужской классич. гимназiи. Домовая, построена въ 1867 г. на казен. счетъ. Мысль объ устройстве этой церкви впервые заявлена Антонiемъ б. архiеп. Волын. б. министру нар. пр. Головину, сделавшему запросъ о средствахъ къ возвышенiю православiя в рус. народности въ западно-рус. гимназiяхъ. Мысль эта осуществлена при попечителе Кiев. уч. окр. князе Ширинскомъ-Шихатове и при директоре гимназiи Иване Яковл. Ростовцеве; последний, вследствiе недостатка суммы, ассигнованной на устройство церкви вне гимназ. корпуса, исходотайствовалъ разрешенiе устроить ее въ лучшей гимназ. зале, где прежде помещалась библiотека…».

       В 1897 году гимназия переименована в Житомирскую первую мужскую гимназию, поскольку в Житомире открыли ещё одно подобное учебное заведение. С июня 1896 года при гимназии начала функционировать первая в Житомире метеорологическая станция. Эта станция была основана на средства, пожертвованные бароном Иваном Максимилиановичем де Шодуаром. Наблюдателями на станции были воспитанники гимназии.

       Много бывших учеников гимназии стали выдающимися учеными и деятелями культуры. Назову только несколько имен: почётный академик Императорской Академии наук писатель Владимир Галактионович Короленко, профессор Брюссельской консерватории пианист и композитор Юлиуш Зарембский, академик Императорской Академии наук историк и литературовед Николай Павлович Дашкевич, академик Российской академии наук микробиолог Василий Леонидович Омелянский, академик Украинской академии наук и Национальной академии наук Беларусии геолог и географ Павел Аполлонович Тутковский, академик Украинской национальной Академии наук и член-корреспондент Академии наук СССР ботаник Владимир Ипполитович Липский, профессор Горной академии в Кракове металлург Иван Андрианович Фещенко-Чоповский. 

       С 1919 года тут размещался Волынский педагогический институт, с 1920-го –  Волынский институт народного образования, с  1929-го – Институт социального воспитания, с 1935-го – Учительский институт, с 1938 года – Педагогический институт. Во время немецко-фашисткой оккупации города тут находился госпиталь для немецких солдат. От перекала отопительных печей возник пожар, уничтоживший все деревянные конструкции главного корпуса. При восстановлении и реконструкции здания в 1962 году надстроен третий этаж с куполом астрономической обсерватории. В 1980-х годах построен еще один новый учебный корпус. С 24 февраля 2004 года тут Житомирский государственный университет имени Ивана Франко.

       В сквере перед фасадом главного корпуса университета – памятник Ивану Франко, установленный в 2006 году к 150-летию со дня его рождения. Скульптор А. Витрик, архитектор В. Мединский. Рядом стоит памятник преподавателям и студентам пединститута, погибшим в годы Второй мировой войны. Именем выдающегося украинского писателя, поэта, ученого и публициста Ивана Яковлевича Франко (1856 – 1916) названа и улица, которая начинается напротив университета, на левой стороне Большой Бердичевской. До 1926 года она называлась Гимназической.

       На углу улиц Большой Бердичевской и Гимназической (слева) был одноэтажный особняк дворянина Ходаковского Феликса Романовича, в котором в 1910 – 1914 годах жил командир 17-го пехотного Архангелогородского полка полковник Антон Иванович Деникин – будущий генерал-лейтенант, главнокомандующий Вооруженными силами Юга России в годы Гражданской войны. А рядом, в доме № 45 в 1952–1957 годах жил первый секретарь Житомирского обкома компартии, один из руководителей партизанского движения в годы немецкой оккупации Украины, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Алексей Федорович Федоров.

       Дом № 51 – общежитие Житомирского государственного университета имени Ивана Франка. В этом доме жил в детстве и в годы учебы в школе известный украинский поэт-песенник, уроженец Житомира Вадим Дмитриевич Крищенко. Его отец в послевоенные годы работал директором школы № 1 на Малеванке, а потом директором школы № 23, которую и закончил Вадим.

       В квартале между улицами Коцюбинского и Шевченко бывший Житомирский институт медсестринства, реорганизованный в 2017 году в Житомирский медицинский институт (дом № 46/15). Его история началась еще в 1875 года с Фельдшерской школы, которая находилась на Большой Бердичевской рядом с домом Дворянского собрания (ныне поликлиника № 1), где теперь дом № 30.

       Слева, на углу улиц Большой Бердичевской и Шевченко, в сквере установлен памятник выдающемуся украинскому поэту, прозаику и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко. Открыт в 1976 году. Скульптор Б. Карловский, архитектор П. Бирюк.

       А справа, на пересечении этих же улиц, привлекает своей красотой в архитектурном стиле необарокко дом нотариуса Филиппова (дом № 61/18), построенный им в 1903 году. При советской власти дом национализировали. В 1920 году здесь была партийная школа большевиков. Заведующим школой был будущий выдающийся кинорежиссер Александр Довженко. Потом тут была 22-я школа, затем городской ЗАГС, а с 21 апреля 2016 года – Дом украинской культуры.

       В доме № 79 жил украинский диалектолог, этнограф и писатель Василий Григорьевич Кравченко. В 1920–1934 годах он возглавлял этнографический отдел Волынского музея в Житомире.

       В квартале между нынешними улицами Большой Бердичевской, Шевченко, Довженко и Фещенко-Чопивского в первой половине XIX века заложили большой сад для отдыха. Сад был живописным, через него в овраге протекала речушка Поповка. Весной 1897 года на территории сада со стороны Большой Бердичевской начали возводить деревянный храм Богоявленского монастыря. Сад с того времени стал принадлежать монастырю и называться Монастырским садом. Примечательно, что уникальная деревянная церковь и колокольня монастыря были построены  без единого гвоздя. В 1960-х годах Монастырский сад вырубили, русло речки Поповки и овраг засыпали, саму речку заключили в трубы, а на территории бывшего сада построили жилые дома. Снесли Богоявленскую церковь  в августе 1975 года. Подробнее об этом можно прочитать в моем очерке "Печальная история Богоявленского монастыря". Сейчас Богоявленскую церковь пытаются восстановить, но уже из силикатного кирпича.

       В этом же квартале, где теперь пятиэтажка (дом № 50), был одноэтажный дом в стиле ампир с портиком на фасаде губернского почтмейстера Василия Ивановича Семенова, построенный им в первой половине XIX века. Тут, у Семенова, собиралась культурная элита Житомира – писатели, музыканты. И в их числе философ Николай Бердяев и пианист Святослав Рихтер. Дом снесли для строительства этой "хрущевки".

       Дом № 62а – бывшая Еврейская больница с богадельней. Основана она в 1854 году "для 30 больных и 10 старцев, нуждающихся в призрении". Первоначально размещалась в небольшом деревянном доме. Дошедшее до нас двухэтажное каменное здание возведено в конце XIX века на средства еврейской общины города. С 1944 по 1948 годы здесь временно поместили Первую советскую больницу, которая была разрушена во время Второй мировой войны. Сейчас здесь находится областной противотуберкулезный диспансер.

       В квартале между нынешними улицами Большой Бердичевской, Гагарина, Жуйко и Бальзаковской в 1827 – 1840 годах построили "Житомiрскiя Богоугодныя заведенiя" – мужскую и женскую богадельни, сиротский приют и Губернскую земскую больницу с приемным покоем, ординаторской и лабораторией. Вначале это были деревянные бараки. С 1860-х годов взамен бараков начали строить кирпичные здания. С приходом советской власти детский приют и богадельню закрыли, а Губернскую земскую больницу переименовали в Первую советскую больницу. Житомиряне называли ее проще – "Первосоветская". Во время Второй мировой войны почти все здания больницы были разрушены.  Восстановили их в 1947–1948 годах. Ныне тут Больница № 1 Житомирского городского совета. Подробнее обо всём изложено в моем очерке "Житомирские богоугодные заведения".

       Рядом с богоугодными заведениями между нынешними улицами Жуйко и Южной было кладбище, где в XIX веке хоронили покойников Богоугодного заведения и жертв холерных моров. На кладбище была часовня. В начале ХХ века тут построили здание Житомирского детского приюта. При советской власти в 1920-х годах в здании приюта создали кустарную мебельную артель, которая потом стала Житомирской фабрикой музыкальных инструментов. При строительстве новых цехов и складов фабрики кладбище уничтожили, часовню снесли.

       Дом № 73, построенный в начале ХХ века, был красивым двухэтажным особняком с антресольным этажом и башенкой на крыше. В советское время жилой дом. В конце 1980-х годов в нем решили поместить литературный музей. Для этого отселили жильцов, разобрали крышу и перекрытия, чтобы воссоздать в новых строительных конструкциях и ... на этом поставили точку. Так он простоял почти три десятилетия. В 2016 году его восстановили под частный салон красоты, но фасад стал безликим.

       Дом № 89 — бывший государственный "Родильный прiютъ имени братьевъ Дурилиныхъ". Построен в 1901 году по проекту житомирского архитектора Мечислава Адамовича Либровича на средства меценатов братьев Андрея и Михаила Дурилиных. Памятник архитектуры местного значения. 20 марта 1915 года в этом приюте родился будущий гениальный пианист Святослав Рихтер. В советское время в нем был детский сад, затем филиал Федерации кикбоксинга Украины. Уже много лет здание находится на реставрации.

       С левой стороны Большой Бердичевской, не доезжая Смолянки, на берегах речки Путятинки памятник истории и культуры – Еврейское кладбище. На кладбище похоронены иудейские цадики (святые), много хорошего сделавшие для нашего города деятели культуры, врачи, педагоги, юристы, инженеры, архитекторы. В течении XIX и начала XX века здесь создавались уникальные памятники, значительная часть которых была уничтожена в советское время, и особенно во время немецкой оккупации города. Кладбище сохранилось частично. Почти все захоронения XIX века уничтожены. В 1970-х годах на старой части кладбища с левой стороны речки Путятинка построили большой гаражный кооператив, МЖК "Интернационал", спортивное ядро училища № 15.

       В глубине кладбища рядом  с Путятинским переулком в братских могилах похоронены сотни жертв большевистских репрессий 1937 - 1940 годов. Согласно сообщению посольства Чехии, 28 сентября 1938 года на еврейском кладбище в Житомире были казнены и похоронены 77 чехов, которые жили и работали в Житомире и в окрестных селах.

       Между улицей Южной и Смолянской площадью, где Большая Бердичевская заканчивается, она застроена в основном скромными небольшими одно и двухэтажными домами, не включенными в реестр памятников истории и архитектуры.

Борис Дубман
Июнь 2019


Иллюстрации первого ряда:
Первая слева — Начало Большой Бердичевской улицы. Фото на почтовой открытке 1902 года.
Вторая — Большая Бердичевская улица. Участок между улицами Театральной и Михайловской. На заднем плане — Архиерейское подворье. Фотография на почтовой открытке 1916 года.
Третья — Архиерейское подворье. Фото на почтовой открытке начала ХХ века.
Четвертая — Перекресток улиц Большой Бердичевской, Садовой (ныне Ивана Кочерги) и Бульварной (ныне Старый бульвар). Фото на почтовой открытке 1918 года.
Пятая — Угол Большой Бердичевской и Бульварной (ныне Старый бульвар). Фото на почтовой открытке конца XIX века, предположительно конца лета 1898 года. Трамвайные рельсы уже проложены, а памятника Пушкину еще не видно.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева — Житомирская первая мужская гимназия. Фото на почтовой открытке конца XIX века.
Вторая — Здание губернского Дворянского собрания, поврежденное пожаром при освобождения города от немецких оккупантов в 1943 году. Фото предположительно середины 1940-х годов. Автор неизвестен. Фото из интернета.
Третья — Доходный дом барона Ивана де Шодуара на Большой Бердичевской улице, поврежденный при артиллерийском обстреле при освобождении города от немецких оккупантов. Фото предположительно середины 1940-х годов. Источник:  страница 46 энциклопедии "Пам'ятки Житомира".
Четвертая — Богоявленская церковь. Фотография сделана в августе месяце 1975 года перед сносом церкви, автор – Борис Шрайбман.
Пятая — Дом № 73 на Большой Бердичевской улице. Фото предположительно 1950-х годов. Источник: страница 17 книги Георгия Мокрицкого "Житомир: Ностальгия по ... будущему".

Иллюстрации третьего ряда:
Первая слева — Большая Бердичевская улица (при советской власти – улица Карла Маркса) в районе нынешней площади Королева. Справа – начало Михайловской улицы. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.
Вторая — Большая Бердичевская улица (при советской власти – улица Карла Маркса)  в районе нынешней площади Королева. Справа бывший гостиный дом Архиерейского подворья. Фото 1946 года из Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР. Подробное описание этой фотографии в моем очерке «Шел трамвай десятый номер".
Третья — Площадь Советов (ныне — Королева). Фото 1985 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая — Дом нотариуса Филиппова. Фото 1967 года, автор – Борис Дубман.
Пятая — Бывшая Еврейская больница. Фото начала 2010-х годов. Источник: сайт "Яндекс Карты".