Сказка на случай трудностей в рабочих процессах

Литвинова Екатерина
Сказка о молоденькой Молнии, рабочих процессах и эффекте Даннинга-Крюгера.

На одной Красивой Горе, узкой и высокой, словно шпиль главной дозорной башни страны, жила молоденькая Молния.

Работа у неё была не самая простая: своевременно высвёркивать перед громовыми раскатами. А всякий знает, как не просто что-то сделать вовремя, если не от одной тебя всё дело зависит. А тут и Гром, и Ветер, и целая команда Облаков в процессе участвовали.

Но Молния - это вам не вареная макаронина. Поэтому, когда объявлялся проект "Большая Гроза", и Верховный Громовержец брифовал команду, Молния сидела молча, красиво изогнув бровь, а вопросы задавала строго по делу, без лишних эмоций.

На проектах же поменьше, вроде "Дождь с грозой", "Сухая гроза", "Гром и Молния" ей и вовсе достаточно было только слушать. Впрочем, "Большую грозу" запускали всего несколько раз в году, поэтому Молния особенно-то не переживала. Знала, что справится. На то она и Молния.

Но в этот раз "Большая Гроза" пошла не совсем так, как обычно. А всё потому, что восхотела на молниеву Красивую гору Другая Молния перебраться. Её-то гора не такой высокой, красивой, да изящной была. Располагалась опять же не в самом центре горной гряды. Да и сама Другая Молния... впрочем, не будем сплетниками, а посмотрим, как дело было.

Чтобы нашу Молнию низвергнуть, да самой её место занять, всего-то и надо было Другой Молнии сделать так, чтобы проект "Большая Гроза" провалился. Да чтоб при этом выходило, будто наша Молния виновата. Не в то время высверкнула, да не с той силой и яркостью. Масса была возможностей.

Вот поэтому-то подобралась Другая Молния к нашей незаметно, как раз в тот момент, когда та на запуск проекта собиралась, да и устроила обвал, который по звуку на самый настоящий раскат грома походил.

Удивилась Молния. Откуда, думает, раскат грома именно сейчас взялся. Не по таймингу. Он же должен после неё, Молнии, выступать. И не стала высвёркивать. Во-первых, даже третьеклассники знают, что гром только после молнии бывает. А во-вторых, не сторонница она была необдуманных резких движений.

Увидела Другая Молния, что наша-то красавица не то, что высвёркивать, а даже и от Зеркального озера не отвернулась, перед которым красоту наводила, разозлилась, да на свою ненавистную гору улетела, опять интриги плести. А проект-то идеально прошёл, Молния премию получила, да на SPArkling марафон для молний-красавиц её потратила.

Долго ли, коротко ли, время следующей "Большой Грозы" подошло. Опять Другая Молния решила счастья попытать, да от соперницы избавиться. Прилетела на Красивую Гору, да сызнова притаилась.

А когда наша Молния в нужное время высверкнула и Гром, как положено, раскатом что есть силы ударил, Другая Молния поднатужилась, да попыталась второй раз сама высверкнуть. Чтоб не по таймингу получилось, и Гром с толку сбить, да безупречной репутации нашей Молнии урон нанести.

Но силёнок-то у Другой Молнии маловато было, а в шквальном ливне, да ветре порывистом и вовсе её отблеск никто не заметил. Опять у неё ничего не получилось. Улетела она к себе, да всё время до следующей "Большой Грозы" на Молнию злилась. А могла бы квалификацию повышать, времени не тратя даром. 

Очень уж обидно ей было, что наша-то Молния во-первых опять даже и не заметила никакой себе угрозы, а во-вторых на полученную премию благотворительную Style-Storm-party организовала, на которую всё светское общество мечтало попасть.

Думала Другая Молния думала и надумала к Грому обратиться. Раз уж своими силами дело не складывается. Накануне запуска очередной "Большой Грозы" прилетела к нему, да и говорит:

- Привет, Гром. Как жизнь?
Гром и не сразу вспомнил, кто это перед ним.
- А...как тебя...Другая Молния, да. Привет. На жизнь не жалуюсь. Вот к завтрашней "Большой Грозе" готовлюсь. А ты что?
- Да вот хотела узнать, не надоело тебе на вторых ролях быть, да после Молнии в проектах выступать?

- Что за странный вопрос? - удивился Гром и даже поморщился с досады.
- Говорю, помоги мне немножко, а я тебя на главную роль выведу! Первым всегда бабахать будешь! - жадно сверкая боками науськивала его Другая Молния.

- Тебя в детстве громом в голову не било? - сдерживая внутренний взрыв резко ответил на это Гром - если ты Теорию Порядка Горных Бурь в школе не учила, так иди хоть людской учебник по природоведению за третий класс почитай!

И выгнал со своего порога Другую Молнию в шею, бормоча под нос, мол экая дурища, навязалась на мою голову.

Но не помог добрый громов совет Другой Молнии. Ничего не поделаешь: эффект Даннинга-Крюгера в любом обществе встречается, не только в человеческом.

Наша же Молния так и продолжает блистать в проектах на радость всем.

А уж вы, дорогие читатели, не забывайте, что в любой непонятной ситуации суетиться не надо, а надо наоборот сохранять безмятежность, да ясность ума подобно Молнии в проекте "Большая Гроза". Ну и квалификацию не забывайте повышать, чтобы лезвие ума всегда-всегда наточено было и пирог из любых задач всегда на аккуратные да красивые ломти резало.