Спор о шафранах

Александр Внуков
А мы тут со Светой Горилкиной на днях поспорили по поводу одного растения.
Прямо у неё на рабочем месте в присутствии её начальника.  Начальника техбюро цеха.
Ну и что из того, что у неё диплом сельхоз института, а по специальности она энтомолог.
Кто у нас сейчас по профессии работает? То-то же.
И не задавайте странных вопросов.
Шеф её обмолвился, что его мама шикарные цветы выращивает: на цветоносах этакие огромные оранжевые шары. Мол, все соседи завидуют и красной, и серой, и зелёной завистью.
Я хоть в цехе и электриком работаю, но тоже кое-что в ботанике понимаю: двенадцать лет в цветочном магазине до этого проработал.
Так что сальпиглосис от сальвии отличить могу.
Когда я услышал, как Светкин начальник бред несёт, то легонько так его поправил.
Нет, - говорю, - Камиль Мухаметович то, что вы изволили назвать шафранами, на самом деле бархатцы определённой группы. А шафраны – это совсем другая история.
Как тут Светка на меня чёрным коршуном налетела, как мухи на мёд, как воробьи на мякину.
-Моя мама, тоже эти цветки всегда шафранами называла, и мне завещала. И я своим детям её наказ передам.
Конечно, их двое, и вроде бы, они правы с математической точки зрения, так как имеют большинство. Но по совести-то я на сто процентов уверен, что истина на моей стороне.
Эх, надо было, следуя старой английской традиции, заключить с Горилкиной пари, хотя бы на бутылку коньяка. Не до хорошего. 
Зато ребятам, что было бы рассказать в обед и заодно бы пригубили продукт между делом.
На следующее утро, выждав удобный момент, я выложил на стол Светлане Олеговне весь комплект документов, так сказать.
И там черным по-белому написано, что другое «имя» бархатцев – тагетес, и соответственно наглядные факты, вот мол, все цветные картинки прилагаются.
Для сравнения открываю закладку на  букву «Ш», а там тоже разъяснение, что с названием шафран часто можно встретить и такое, как крокус весенний.
Потому, как на самом деле шафран это и не цветок вовсе, а  сушеные пестики цветков этого самого крокуса.
Испанцы довольно часто называют эту пряность "червонным золотом", ведь она является самой дорогой приправой (пряностью) на свете.
Представляете: один грамм шафрана на мировом рынке стоит примерно  чуть дешевле одного грамма золота.
Высокая цена объясняется тем, что в каждом цветке крокуса имеется лишь три пестика, и собирать их приходится вручную. Ещё одна немаловажная деталь: массовый сбор  пряного сырья невозможен (то есть прийти и за один раз всё сразу собрать не получится),  так как цветки крокуса распускаются не одновременно.
А теперь вот такая картина (правда не знаю, какого художника): раннее-раннее утро, практически всё в природе спит: и жучки, и паучки и птицы.
Только-только кромка неба на востоке стала светлеть и розоветь одновременно.
А сборщики шафрана, держа корзины в руках,  небольшими группками отправляются в поле.
Изнурительная работа (иначе ее и не назовешь) длится день за днем: все, и стар и млад, низко кланяются каждому цветку, чтобы сорвать и бережно положить в корзину эти «драгоценные» пестики.
Если не сорвать бутоны в первые часы после полного распускания,  то цветы быстро увянут, а пестики погибнут.
Чтобы вы любезный читатель ощутили  всю грандиозность предполагаемой работы в поле, представлю маленькую справку: в одном килограмме пряности содержится сто восемьдесят тысяч или двести сорок тысяч цветочных пестиков.
Если верить филологам, то само слово «шафран» происходит от арабского «заферан», что означает желтый. Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные, хрупкие красно-бурые и светло-желтые нити. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одурманивающий, на вкус горьковато-пряный.
В настоящее время шафран используется главным образом в кондитерском производстве, где его добавляют в печенье, кексы, булочки. Как пищевой краситель шафран употребляется для подкраски сливочного масла,  сыров, ликеров и некоторых газированных напитков.
В восточной кухне эту пряность широко используют при приготовлении мясных и куриных блюд.
Если вы любитель плова, то должны знать, что на Востоке это блюдо тоже не обойдется без шафрана, кладут эту пряность и в  овощные блюда из  баклажанов  или фасоли.
А что касаемо Светки Горилкиной, то с этого дня она меня уважать, как биолога стала