Как легко устроиться на работу программистом?

Оксана Задумина
Представьте, что руководителю подразделения нужно быстро и эффективно из тридцати  программистов выбрать троих. Что бы он сделал? Для конкретизации условий задачи отмечу, что фирма американская, он – канадский босс, а филиал находится в Румынии.

Ваши варианты? Он устроил бы собеседование и задал каждому претенденту ряд каверзных вопросов по программированию и несколько на общую эрудицию? Или у Вас есть другие идеи? Он спросил бы о последних достижениях науки и техники и уточнил, как выглядит канадский флаг? Можете пофантазировать, а я пока расскажу, как эту задачу решил начальник мужа.

Он пригласил всех соискателей за счёт фирмы в бар. Вы уже догадываетесь, что было дальше? Какие есть варианты? Он ходил от компании к компании и слушал разговоры? Он наблюдал за манерами присутствующих? Он смотрел, кто сколько ест и пьёт? Тепло, но неправильно. Он вообще расслабился и отдыхал – в командировках мужчины обычно дают себе полную свободу.

Мой муж, например, алкоголь не употребляет, но во время служебных поездок это правило не действует, а в Румынии и подавно. Это я про мужа Вам специально сказала, это подсказка, как в загадке – первая и последняя буква. Итак, Вы уже догадались, что это за новейший способ отбора персонала? Нет? Сдаётесь?

Он сидел в баре до последнего, вернее, до тех пор, пока в нем не осталось никого, кроме бармена и троих программистов, самых стойких, тех самых счастливчиков, которых он и взял на фирму. Возможно, выбранные претенденты, по его мнению, были самыми интеллектуальными, по аналогии с алкоголезависимыми лабораторными крысами, которые решали быстрее других логические задачи. Но скорее всего, канадец понимал, что главное – это сработаться с коллективом.

Чёрт, у нас этот метод практиковали уже пятьдесят лет назад, в "Фитиле" видела! http://proza.ru/go/youtu.be/s1fqvZikNXc
Просто пить! Мы так давно умеем!

Активная ссылка на рассказ с видео: http://www.proza.ru/rec.html?2019/06/11/854