Как мышка завела себе кошку

Полина Воронова
Мышка Алиса никогда не хотела быть просто мышкой, как ее друзья. В то время как ее одноклассники мечтали стать мастерскими поедателями зёрнышек или, на худой конец, лучшими добывателями сыра, Алиса грезила о карьере космонавта или лётчика. Засыпая по ночам в своей норке под мягким боком мамы-мышки, занятой обычными мышиными мыслями о зернышках, корочках хлеба и теплом гнездышке из ваты, Алиса думала о бескрайних просторах космоса, о мерцающих в темноте звёздах и о том, бывают ли скафандры мышиного размера. А днём за партой вместо работы в мышиных прописях она представляла себе кабину самолета с уймой мигающих кнопок и пыталась вообразить, как выглядят облака вблизи и можно ли их потрогать.

Потом Алиса выросла и поняла, что найти скафандр подходящего размера вряд ли возможно, что, пока она будет бороздить космос, ее уютная норка покроется пылью, а крысы утащат ватное гнёздышко и что в мышином мире гораздо больше нужны добыватели сыра, чем лётчики. Но мечта быть не похожей на других мышек осталась. И тогда-то Алиса решила завести себе кошку.

Конечно, друзья-мышки тоже заводили домашних животных: это были деловитые паучки, шустрые кузнечики и красивые блестящие жужелицы. Говорили, была даже одна мышка, которая завела себе крота, — впрочем, возможно, это были просто сказки. Но Алиса твёрдо решила завести именно кошку.

Кошка уже давно жила в доме, в стене которого устроила себе норку Алиса. Она была большая, ярко-рыжая и пушистая. В мышином мире считалось большой удачей найти клочок ее роскошной шерсти: из неё получались очень красивые, уютные и тёплые одеяла. Днём кошка спала в своём лежачке, свернувшись клубком, а ночью бродила по дому на мягких лапах, принюхивалась, зевала, громко щёлкая зубами, и наводила ужас на всю мышиную братию. Приручить такого зверя — вот то, что надо, чтобы стать уникальной мышкой, чьё имя навсегда войдёт в историю.

Днём Алиса выбралась из норки и, замирая от волнения, на цыпочках подошла к кошачьему логову. Кошка крепко спала, усы чуть подергивались, лапы вздрагивали: видимо, ей снилось что-то увлекательное. Алиса сделала ещё пару шажков... Кошка внезапно вытянулась и шумно вздохнула — так, что от поднятого ее дыханием ветра у мышки встала дыбом вся шерстка. Алиса замерла, припоминая имена всех героических мышей, пропавших без вести по пути к кошачьему логову, и сжалась в комок. Но было тихо. Кошка по-прежнему спала, и ее огромные мохнатые бока мерно вздымались в такт дыханию.

Алиса выпрямилась и расправила худенькие плечики: с чего это вдруг ей бояться своей собственной домашней кошки? Она презрительно хмыкнула на свои страхи, решительно подошла к кошке и, немного замешкавшись, дотронулась до необъятной кошкиной лапы. Кошка по-прежнему спала и не шевелилась. Расхрабрившись, Алиса погладила страшную лапищу — и удивилась, насколько та мягкая и тёплая, совсем как мамин бок в детстве. Кошка так и не проснулась. Удовлетворённая мышка, стараясь на всякий случай не терять кошку из виду и не поворачиваться к ней спиной, попятилась в сторону норки. Когда Алиса юркнула в своё уютное гнёздышко, она заметила, что ее лапки дрожат, а спинка совсем мокрая от пота.

"Вот дурочка! — осудила себя храбрая мышка. — И чего тут бояться? Она же совсем ручная!"

Здесь, в норке, кошка совсем не казалась страшной, и Алиса ликовала: она первая из сородичей смогла приручить кошку, не каждому такое дано!

Вечером за семейным ужином Алиса решила, что пора объявить о своём успехе родным.
"Я тут кошку завела", — между делом сказала она, обгрызая кукурузное зёрнышко.

Сородичи перестали жевать и уставились на неё.
"Что-что ты сделала?"

"Я же говорю — завела кошку. Я решила, что мне уже пора завести домашнее животное".

Алисина старшая сестра засмеялась и чуть не подавилась своим зернышком:
"Алиса, опять твои фантазии! Пора бы уже перестать выдумывать. Ну как ты могла завести кошку?"

"Но ты же завела кузнечика. А я — кошку. Я не люблю кузнечиков".

"Ну хорошо, ты завела кошку, — лукаво улыбнулась сестра. — Ту, рыжую?"
Алиса кивнула.

"А как ее зовут?"

"Мурка", — быстро ответила Алиса. Но чувствовала она себя смущенной: во-первых, какая же из неё хозяйка, если она даже про имя забыла? А во-вторых, знает ли ее кошка, что ее зовут Мурка? Алиса не была в этом уверена, но не хотела показывать своего смятения.

"Мурка? Прекрасно, — сестра продолжала улыбаться. — Ну, раз уж ты ее хозяйка, позови ее".

Внутри у Алисы что-то неприятно сжалось. Даже ее уверенность в том, что кошка признала ее своей хозяйкой, сдулась. А вдруг Мурка ещё не до конца приручилась? Алису же тогда засмеют, и больше никто не поверит ей, что она особенная мышка.
Алиса сглотнула и пригладила усики. Он мышка-герой, она сможет. Надо верить в себя.

"Пойдём, — она расправила худенькие плечики и улыбнулась. — Только не пугайся и не пищи потом, когда Мурка откликнется".

Они с сестрой направились к выходу. Вся семья сестры, попискивая и толкаясь, последовала за ними.

Алиса осторожно высунула носик из норки, рядом показались усы старшей сестры. Кошка уже не спала. Она сидела в своём логовце и старательно умывала мордочку. Сидя она казалась ещё больше, и Алисино сердечко громко стучало от волнения. Она вдохнула побольше воздуха и позвала слегка охрипшим голосом:
"Эй! Эй, кошка!"

Ничего не произошло. Кошкина лапа продолжала старательно тереть мордочку.
"Нет, не так, — подала голос сестра. — Ты ее по имени позови, ты же хозяйка!"

Тут Алиса рассердилась и на себя за свой страх, и на сестру. Она тряхнула ушами — и громко пискнула:
"Эй, Мурка!"

Лапа кошки замерла в воздухе. Она протяжно сказала "Мурррр" и повернулась в ту сторону, откуда на неё смотрел десяток любопытных мышиных глазок.

Алисины многочисленные родственники, стараясь не издавать ни звука, бросились поглубже в норку. Мимо Алисы промелькнул хвостик ее сестры — та в ужасе спасалась бегством. Алиса опустила глаза и попятилась вслед за своими родственниками. Все-таки кошка — очень большая зверушка, надо привыкнуть. Кошки же не едят своих хозяев, правда? Она пятилась и чувствовала на себе внимательный кошачий взгляд, но не могла решиться посмотреть на своего нового питомца.

Алиса приблизилась к углу, в котором дрожала и пищала кучка родственников, и приняла беззаботный вид.
"Что вы испугались, глупые? Она же ручная!" — Алисин голос звучал бесстрашно. Она даже сама поверила, что совсем не испугалась.

"Ты ненормальная! — усы Алисиной сестры топорщились, шёрстка стояла дыбом. — Ты совершенно ненормальная! Ну это же надо было придумать — завести кошку..."
Дрожащими лапками она оправляла свою шкурку.

"Я же говорила! — торжествующе воскликнула Алиса. — Я же говорила, что могу такое, чего вы не можете! А вы мне не верили!"

"Да уж, теперь верим, — сестра почти пришла в себя. — Ну что ж, питомец — это большая ответственность. Не забывай теперь кормить свою кошку и ухаживать за ней".

Алисино сердце упало. Кормить? Ухаживать? Об этом она как-то не подумала. Но виду не подала и весело кивнула:
"Ну кого ты учишь? Конечно не забуду!"

Наутро Алиса открыла свой заветный сундучок с запасами еды на чёрный день. К кормлению домашнего питомца она решила подойти ответственно и выбрать для своей кошки только самое лучшее. Она критически осмотрела небольшую кучку продуктов, отмела невкусную черствую корочку хлеба, неинтересные зёрнышки и непитательную крупу. Зато отобрала немного подсохший, но вполне ещё съедобный комочек гречневой каши (это полезно) и кусочек морковки (кошке надо есть витамины, чтобы расти большой и сильной). От своего завтрака Алиса, вздохнув, отложила почти свежий кусочек сладкого бисквита — на десерт. Она оглядела то, что получилось, и поначалу осталась вполне довольна, как вдруг вспомнила, что кошкам никак не обойтись без мяса. Это привело Алису в полное замешательство. Хорошей же она будет хозяйкой своей кошке, если не сможет полноценно ее кормить!

Мясо добыть было сложно. Целый час Алиса размышляла, где бы достать кусочек мяса для своей Мурки, и наконец вспомнила. На улице, за широким огромным двором, который мышке ещё ни разу не удалось пересечь, стояла собачья будка. В будке жил суровый Барбос. А в миску Барбосу люди каждый день клали мясо. Если Алиса заберёт небольшой кусочек, он, наверное, даже не заметит.

Мышка стала собираться в дорогу. Она собрала в узелок зёрнышки на случай, если проголодается в пути, хорошенько размяла лапки и сквозь узенький лаз выбралась из дома. Двор был огромный, бескрайний, и только где-то далеко-далеко, на горизонте, виднелась собачья будка. Алиса даже зажмурилась от ужаса, когда представила, что сейчас ей придётся пройти весь этот путь одной. Но тут же она гордо выпрямилась и решила, что особенная мышка, как она, не должна бояться трудностей. В конце концов, ради своей кошки она готова на любые подвиги.

Алиса отправилась в путь. Солнце жарко светило ей в спину, идти по песку было очень трудно, и мышку поддерживала только мысль о том, что она делает это ради великой цели. Казалось, что она шла уже долго-долго, а будка была все так же далеко. Она оглянулась и с ужасом поняла, что почти не удалилась от лаза в стене дома. Алисе стало очень жалко себя. Она даже всхлипнула пару раз, но быстро взяла себя в руки. Хозяйка кошки должна обладать твёрдым характером и не бояться трудностей — а то как же иначе? Поэтому мышка подняла голову и уверенно зашагала в сторону будки. За ней по песку тянулся тоненький след от ее хвостика.

Дорога оказалась не такой сложной, как казалось, и спустя некоторое время она увидела прямо перед собой собачью миску. Таких высоких и больших мисок Алиса ещё не видела и даже присела от удивления. Осторожно она подобралась к краешку миски и выглянула из-за неё. Возле миски высилась огромная мохнатая гора. Алиса не сразу поняла, что это и есть Барбос. Она с уважением и трепетом рассматривала гору и слушала, как откуда-то из ее глубины исходит мерное зловещее рычание.

Но медлить было нельзя. Барбос мог проснуться в любой момент, и следовало торопиться. Алиса попробовала забраться по миске вверх, но гладкие бока оказались слишком скользкими, и мышка никак не могла ухватиться за них. Мышка немного подумала и решила обойти миску вокруг, чтобы разведать обстановку. Ей повезло: вскоре она обнаружила подходящий куст травы возле самого бортика миски. Алиса оставила узелок с зернышками под кустом, сделала несколько упражнений, чтобы размяться, и полезла на куст. Лезть было тяжело, уставшие от долгой ходьбы лапки дрожали, но Алису грела мысль о том, что она хорошая хозяйка и заботится о своём питомце. И вот она, миска, до краев полная ароматным мясом и рассыпчатой кашей. У мышки даже дух захватило: никогда раньше она не видела столько еды. Но ждать было нельзя, и Алиса, добыв маленький ломтик вкусного мяса, стала спускаться обратно. С мясом в зубах дело шло ещё сложнее, и у самой земли мышка сорвалась и кубарем полетела в песок. Немного полежала, убедилась, что осталась цела и не выронила добычу, подобрала свой узелок и отправилась назад, к дому.

Темнело. По двору ползли чёрные тени, Алиса вздрагивала, прижимала свой узелочек к себе покрепче и старалась думать только о том, какая она храбрая, а не о том, кто может прятаться там, в темноте, скаля хищные зубы.

Вот, наконец, и дом! Еле перебирая уставшими лапками, Алиса залезла в свою уютную теплую норку, положила узелок с мясом в укромный уголок и забралась в постель. От усталости она никак не могла заснуть, все смотрела в потолок и улыбалась тому, что у ее кошки утром будет вкусный сытный завтрак. Потом она все-таки заснула, и ей приснилась ее кошка — она ела свой завтрак и громко мурлыкала, а Алиса во сне раздувалась от гордости.

Утром за завтраком Алиса сидела как на иголках: ей не терпелось накормить свою кошку и окончательно утвердиться в правах ее хозяйки. Ей очень хотелось поделиться с кем-то своими чувствами, и наконец она решилась сказать как можно более небрежно, будто о чем-то совершенно естественном:
«А после завтрака я пойду кормить свою кошку. Проголодалась она уже, наверное!»

Алиса даже расстроилась, что ее домашние отнеслись к этому известию без должного трепета. Ее сестра кивнула и, не отвлекаясь от вкусного кукурузного зернышка у себя в тарелке, произнесла:
«Прекрасно. Когда пойдешь к ней, не забудь взять расческу».
«Расческу? Зачем?»
«Я видела, у нее шерсть спуталась. Это никуда не годится, что твоя кошка в таком виде, будто и не домашняя».

Алисе стало обидно, и слезы защипали глаза. Что же, выходит, она плохо заботится о своем питомце? Но нет, она не позволит считать ее плохой хозяйкой! Она будет тщательно ухаживать за своей кошкой, и ее шкурка станет блестящей и шелковистой, всем на зависть!
«Да, я как раз сегодня собиралась этим заняться, — соврала Алиса. — Ах, с этими кошками столько хлопот, не то что с кузнечиками!»

После завтрака мышка еще раз перебрала все вкусности, которые приготовила для своей кошки. Она немного волновалась, что порция маловата. Но зато она собрала все самое вкусное и полезное, Мурке обязательно должно понравиться! Алиса завернула кошкин завтрак в узелок, прихватила с собой свою красивую маленькую расческу и направилась к кошачьему логову.

Кошка крепко спала. Мышка рассматривала издалека ее яркую пушистую шубку, пышные длинные усы, мощные пухлые лапы, и страшно собой гордилась. Все-таки она действительно особенная мышка: завела кошку, да еще и такую красивую!
Алиса подошла к кошачьей миске, подпрыгнула, ухватилась за край, подтянулась на одной лапке, вскочила на бортик и втащила за собой узелок. Когда кошачий завтрак оказался на самом дне большой миски, он стал казаться совсем скромным. Но мышка вспомнила одну из книг о правильном питании, которую она грызла как-то вечером на полке, и успокоила себя тем, что главное не количество еды, а ее качество и питательность. Довольная собой Алиса спрыгнула с бортика миски и направилась прямиком к кошке, чтобы заняться ее шубкой.

Мех и правда местами был спутан. Алиса робко потянула одну из шерстинок, потом другую, потом, осмелев, взяла свою расческу и попробовала привести кошкину шерсть в порядок. Было сложно, крошечная расческа застревала в густом меху, и Алисе казалось, что она запутывает шерсть еще больше. Но сдаваться было нельзя: хорошая хозяйка не может спокойно спать, пока у ее питомца спутанная шерсть. С мышки градом катился пот, вся шубка промокла, а расческа намертво запуталась в кошачьей шерсти. В отчаянии Алиса дернула еще раз, посильнее…

Кошка громко муркнула и проснулась. Алиса поняла, что настал ее конец. Она уже не успеет добежать до норки, а свою кошку она все-таки еще не до конца приручила, и та наверняка спросонья не разберется, что перед ней ее хозяйка, и…
Мурка придвинулась поближе к Алисе. Мышка закрыла глаза и не дышала. Она слышала, как кошка шумно втягивает воздух и нюхает ее.

«Вот сейчас она поймет, что я мышка в самом расцвете сил, а она голодна, и… Сестричка, братишки, прощайте, мы больше не увидимся!» — в ужасе думала бедная мышка.

Алиса стояла с зажмуренными глазами и ждала. Но ничего не происходило. Тогда мышка рискнула приоткрыть один глаз… И тут же в ужасе зажмурила его снова, потому что кошка занесла над ней свою огромную сильную лапу.
«Это конец!» — Алисе очень хотелось заплакать, но она решила остаться храброй мышкой, и сглотнула слезы.

Кошачья лапа оказалась пушистой и нежной, как мамины объятья в детстве. Кошка не выпустила свои страшные когти и аккуратно трогала Алису мягкими подушечками. Она легонько пододвинула мышку к себе и призывно муркнула.

Алиса поняла, что это еще не конец, и все-таки открыла глаза. Кошачья морда была совсем близко, Мурка шевелила усами и улыбалась. Алиса отчетливо увидела ее глаза — они были зеленые, как весенняя трава. Мышка не верила своему счастью. Она робко протянула лапку к кошачьей морде, и та придвинулась совсем близко, подставила мягкую рыжую щеку.

Все семейство Алисы стопилось у выхода из норки и смотрело, как их отважная храбрая сестра гладит своего большого страшного питомца. Они восхищенно перешептывались и даже хлопали в ладоши от восторга.

Но Алиса их не слышала. Она гладила свою кошку и чувствовала, как теплое счастье наполняет ее всю, от кончиков лапок до самой макушки.