Жить и любить во все времена!

Любовь Забелина
Мама.. Семь лет, как тебя нет...Но осталась память, которая так часто приводит тебя ко мне, то улыбаясь,то стараясь помочь. Ты была  маршалом в нашей большой семье, зная о каждом из нас лучше, чем мы сами о себе знали. Любя нас по-настоящему, ты не позволяла нам лениться, ни душой, ни руками, возглавляя все наши лучшие дороги.

 Умела радоваться за своих детей и внуков, дожив до правнуков и восхищаясь их умом."Наши дети и внуки должны жить лучше нас!"-говорила ты, сама пережив  все ужасы войны и восстановления моего родного города из руин.  С отцом ты познакомилась на танцах в клубе, даже тогда вы умели радоваться! Свою семью начинали с ложки и военной гимнастёрки отца, привозили из Ленинграда макароны и держали под вагончиком козочку, на молоке которой выросла и я. Иногда вы шутили над этим потом, совмещая мой упрямый характер и мою кормилицу в те времена. Было трудно, но вы были счастливы, потому что любили друг друга и умели трудиться!

 Младшая моя сестра родилась, когда жить стало чуточку легче, появилась комната и небольшой участок земли с грядками. Работа на земле влюбила вас в себя, а мы с сестрой лакомились огромными сочными ягодами клубники, сидя прямо на грядках. Сорт почему то величали барыней, видимо за то, что клубника возлежала на грядках так  царственно, что иного имени просто не могла иметь. Дачные грядки стали большим подспорьем в нашей семье и, кроме того,отец с мамой ходили в лес, за грибами, ягодами, иногда беря и нас с сестрой с собой.

 Это было наше счастливое детство, где улыбались  совсем молодые мама и папа, которые учили нас не бояться любого труда и оставаться всегда людьми, не взирая ни на какие обстоятельства. Став постарше, они вынянчили всех наших детей, воспитывая их точно также, как и нас-на труде и уважении к труду. Они знали точно!-Нет и не может быть другого воспитания человека! А настоящая любовь всегда в крыльях, которые дарят нам родители, научив всему, что умеют сами!

Мама...Ты есть в каждом из нас... теми маленькими мгновениями большой твоей любви, что присутствовала в любые времена!  Мы собирались вокруг тебя и радовались нашей встрече. Ты нас соединяла вместе до конца дней твоих, а твой жёлтенький домик в деревне я называла  солнышкиным домиком. Там не так было много места, но  было счастье, от простых родных взглядов и касаний душ, которые навсегда семья. Мы помним тебя и гордимся тем, что в нас твои и папины клеточки. Во всех нас-в детях, внуках и правнуках! Потому что семья всегда продолжается оттуда, где очень хотели жить и любить, сохранив себя и нас во все времена!