Сказка о том, как белые медведи попали на небо

Королёва Евгения
                Любимой мамочке

Давным-давно на далёком и суровом севере жила белая медведица со своим сынишкой — маленьким смешным медвежонком.
Хорошо жилось медведям! Они не боялись даже самых лютых морозов, ведь у них были тёплые шубы, голод им тоже был не страшен — рыбы всегда было вдоволь.
Медвежонок рос ловким, умненьким и послушным, так что мама-медведица не могла нарадоваться на своего малыша.
Днём он прыгал и бегал, играл и резвился, с удовольствием учился плавать и нырять, а когда приходила пора ложиться спать мама-медведица убаюкивала своего сыночка красивой, доброй сказкой.
Медвежонок любил все мамины сказки, но больше всего ему нравилось, когда та рассказывала ему о северном сияние. О том, как красиво разливается оно в ночном небе, как ярко полыхает, освещая всё вокруг. Сам медвежонок ещё ни разу не видел северного сияния и мечтал хоть одним глазком взглянуть на него, поэтому то и дело посматривал вверх, боясь пропустить чудесное явление.
А пока он довольствовался маминым рассказами и задавал множество вопросов.
— Что такое северное сияние? — спрашивал он.
— Северное сияние — это дорога с неба на землю, — отвечала медведица. — Звёздочки спускаются по ней к нам, когда им хочется поиграть в снежки и покататься со снежных горок.
— А звёздочки они какие? Добрые?
— Ну конечно же они добрые! — восклицала медведица. — А ещё они похожи на нас — медведей, ведь у них такая же белая, густая шерсть как у нас и такие же мохнатые лапы. Только лапы их называют лучами и живут они не на льдинах, плывущих средь морей, а на облаках, парящих в бескрайнем небе.
— Вот бы с ними подружиться, — мечтательно вздыхал медвежонок. — Как ты думаешь, они бы согласились со мной дружить?
— Конечно, — стараясь быть серьёзной, отвечала на это медведица, — ты же у меня такой хороший. А теперь спи.
— Я тебя люблю, мамочка, — уже засыпая бормотал медвежонок.
— И я тебя люблю, сынок.
Мама-медведица ласково гладила медвежонка по голове, и малыш засыпал и видел во сне себя и свою маму в окружение смеющихся и танцующих звёзд.
Так, мирно и беззаботно проходили дни.
А потом пришли люди. Они были охотниками за медвежьими шкурами.
Медвежонок никогда раньше не видел людей, ещё не знал, что они могут быть опасны и совсем не испугался.
Люди с первого взгляда понравились медвежонку. Представив как весело было бы играть всем вместе, он уже собрался радостно выбежать к ним навстречу.
К счастью, мама-медведица успела остановить малыша, ведь она-то прекрасно знала, кем были эти люди и зачем они пришли.
Она постаралась незаметно увести своего сыночка как можно дальше от охотников, но те всё же заметили их.
Конечно, сама медведица могла легко уйти от людей, но ведь с ней был её малыш, который ещё плохо плавал и медленно бегал.
Уже совсем скоро коротенькие лапки медвежонка стали заплетаться от усталости, он стал всё чаще падать.
Наконец, медвежонок совсем выбился из сил и остановился — он больше не мог бежать дальше.
Медведица, видя это, тоже остановилась. Она закрыла собою сына и приготовилась до последнего защищать его от людей.
Охотники же тем временем подходили всё ближе и ближе.
«А я ведь так и не увидел северного сияния», — с грустью подумал медвежонок и в последний раз с надеждой посмотрел на небо.
И тут произошло самое настоящее чудо — в тёмном ночном небе разлилось северное сияние.
Все оттенки зелёного, жёлтого, алого, фиолетового полыхали над землёй. Северное сияние заполнило собою всё небо, а потом стало вытягиваться и опускаться. Ещё миг и вот оно уже коснулось медвежьих лап.
Сразу же после этого настоящий звёздный ливень хлынул на землю — ни одна звезда не пожелала остаться в стороне, всем хотелось помочь медведице и её медвежонку.
Звёздочки окружили медведей, скрыв их от глаз охотников.
— Скорее! Скорее поднимайтесь к нам!— тревожное звенели их голоса.
И медведи стали подниматься, прямо по северному сиянию, так, будто это была самая обычная дорога!
Они поднимались всё выше и выше в небо, всё дальше и дальше от земли, и их лапы утопали в волшебном, серебристом свете, словно в мягком пушистому снегу.
Следом за медведями к себе на небо вернулись и звёзды.
Северное сияние давно исчезло, но поражённые открывшимся им невиданным зрелищем охотники ещё долго не могли сдвинуться с места. Они стояли и с ужасом смотрели в небо — туда, где нашли своё спасение медведица и её медвежонок, туда, где отныне сияли яркие звёзды двух новых созвездий.
Много лет прошло с тех пор. Эту историю уже верно никто и не вспомнит и лишь названия созвездий Большая и Малая Медведицы напоминают нам о ней.