Династия матерей одиночек

Владимир Шаповал
    Гражданская война и голодомор начала двадцатых унесли миллионы жизней народов России. Казалось чудом, если в какой-то семье выживал хоть кто-то, если продолжался род.

   Пелагея родилась в 1918 году.  Очень мало знала о своей родословной. По обрывкам слухов,  дошедших до неё, знала только, что отец погиб на войне. Даже неизвестно, воевал он за красных или белых.  Мать и двое её детей, мальчик и девочка, умерли в двадцать первом во время голода. Пелагею взял к себе брат отца. Вместе с тремя  двоюродными братьями и сестрой она росла в нужде, но выжила. Помнит, что ещё с дошкольного периода пасла гусей. Вредный и страшный гусак сначала так и норовил ущипнуть её, но потом привык и даже привязался. Ходил за маленькой пастушкой по пятам во дворе и на лугу у берега речушки, тревожился, если терял её из виду.

 Ходила в школу четыре зимы.  Учёба не лезла в голову, так как на девочке лежала забота о том, чтобы  домашней скотине своевременно были наложены корма в корыта и ясли, чтобы у живности была вода и чтобы сарай и курятник были вычищены от навоза.
 
 А тут и коллективизация подоспела. Свиней и гусей тайком порезали, а лошадь, корову и кур пришлось сдать в колхоз. Правда, потом разрешили забрать корову назад, а куры сами прибежали. Но с лошадью расстались навсегда.
   
Пелагея подросла и стала колхозницей.  Работала на полях, косила  литовкой рожь или пшеницу, вязала снопы, складывала их в копны крестом, молотила цепом на току. Позже появились жатки и молотилка, стало легче. Жизнь постепенно налаживалась.  Вот и любовь пришла. Полюбился молодой колхозник Леонид. Поженихались какое-то время, да и стали жить вместе в избе, доставшейся ему от умерших родителей.
   
  Через год у них родилась дочь Полина.  Могли и ещё быть дети, но Леонида забрали на финскую войну. Там он и погиб.  Пелагея осталась одна с ребёнком на руках то ли вдова, то ли мать одиночка. Ведь в то время не принято было регистрировать брак  в ЗПГСе, а венчание властями не признавалось. Замуж больше не выходила, да и  откуда взяться женихам, если все мужчины вскоре ушли на войну с фашистской Германией.
   
В колхозе всегда нелегко жилось, а в военные годы тем более. Но Пелагея делала всё возможное, чтобы дочь росла счастливой.  Настаивала на том, чтобы девочка не бросала школу, хотя все работы по дому лежали на её плечах, так как мать с утра до ночи трудилась летом в поле, зимой на ферме крупного рогатого скота.
   
После того, как Полина окончила сельскую семилетку, Пелагея настояла, чтобы она ехала в город.
   -Там и работа легче, и платят больше, и отдохнуть есть где, да может и свою судьбу встретишь там. А я уж буду доживать в деревне, - уговаривала она дочку.
   
Послушалась Полина.  В техникум поступать не решилась, так как там маленькая стипендия, а на что жить, если помощи ждать неоткуда. Устроилась ученицей, а потом укладчицей пачек махорки в большие коробки на табачной фабрике. Хорошо, что сразу же и общежитие дали.
   
  Потекли года. Всё, как будто, налажено, но личная жизнь не складывается. Свободных мужчин после войны почти не осталось.  Может поэтому многие из них вели себя не так, как хотелось бы Полине. Залезть под юбку норовили  часто, а, вот, семью создать не спешили. Девушка знала, что у неё не очень привлекательная внешность.  Этим частично и объясняла для себя такое  их поведение.

 Но счастья, ведь, всем хочется. Вот и появилась у неё мысль родить дитя от незнакомого мужчины. Совсем незнакомого, чтобы потом не встречаться, не общаться. Чтобы не нажить врагов среди женщин, чьи мужья работают  или живут рядом .
   
 Смешно, но кажется каким -то образом прочитал эти мысли случайный мужчина на берегу лесного озера, где девушка в одиночестве загорала в выходной день. К вечеру пляж опустел. Полина тоже собиралась уже уйти, как к ней приблизился весьма видный мужчина средних лет. Попросил разрешения присесть.  Завязался банальный разговор о красоте этих мест, о погоде.  Естественно, он поинтересовался, почему молодая женщина одна. Неожиданно для себя , Полина со вздохом произнесла:
  -Да, вот мечтаю, может явится  принц.
  -А, что, обязательно принц? А попроще не хотелось бы?
  -Честно скажу, мне иногда ночью хочется, чтобы через форточку влез ко мне мужчина, изнасиловал, я бы не сопротивлялась.
 
  "Вот это оборот, -  подумал  пришелец, -легко доступные женщины опасны тем, что могут наградить дурной болезнью. Но эта кажется не такая. Не очень привлекательная, но не похожа на развратницу, на проходимку.» А вслух сказал:
  -И, что, так и не влез никто?
  -Предсвталяете, я так пока и остаюсь девственницей.
      
  Это признание поразило и в то же время вызвало доверие и придало смелости кавалеру. Пара начала целоваться, а потом произошло то, от чего появляются дети на свет.
   
  Спонтанный партнёр был смущён. Пытался что-то говорить о том, что хорошо бы продолжить знакомство, иногда встречаться , но он должен быть осторожным, так как имеет семью и  занимает солидную должность на службе. Если узнают об этом коллеги, то партком и местком могут наказать  или понизить в должности за разврат.

 Вот это как раз и успокоило Полину, которую тоже немного терзали сомнения – не заболеть бы от такой связи. Она спокойно и твёрдо поставила всё на свои места:
  -Это ни к чему. Я не намерена  разрушать чужую семью и ставить мужчину в глупое положение, когда он должен лгать и изворачиваться. Живи спокойно и забудь об этом эпизоде. До свидания, а точнее, прощай.
   
 Вскоре Полина узнала, что она беременна, что сама абсолютно здорова и плод развивается нормально. На работе доброжелательно отнеслись к беременности коллеги. Ни одна из жён сотрудников не имела оснований подозревать своего мужа в причастности к такому факту.
 
 В положенный срок родилась девочка  Кира. Местком выделил комнату в коммунальной квартире.  Малышку вне очереди устроили  в ясли, а затем в детский садик. Со школой тоже проблем не было. Заботами профсоюза, девочка каждое лето оздоравливалась в пионерских лагерях.  Учёба  в школе давалась легко.  Мальчиками не увлекалась, не пришлось страдать от болезни «первая любовь». Внешне похожая на маму.  Но не печалилась, что не красавица. Легенду о том, что отец погиб в авиакатастрофе, приняла на веру.  Не придавала значения тому факту , что она, мать и бабушка носят одну и ту же фамилию.
   
  После школы без особого труда поступила в вуз. Сокурскики влюблялись, женились.  Киру это обошло стороной. Ходила в походы с друзьями, работала в стройотрядах, была общительна и жизнерадостна, но никто не признавался ей в любви, да и она не сохла ни по кому. Вероятно она как раз из тех женщин, которым не решаются делать сомнительные предложения, а без них бывает трудно сблизиться с кем-то.
   
 Окончила институт с красным дипломом и была распределена в НИИ по её профилю. Легко вошла в коллектив, в работу. Занялась диссертацией кандидата наук.   Пока такая жизнь её устраивала. Романов на службе не заводила. Склоки, сплетни, интриги  -  это не для неё.
   
  Но судьба сама позаботилась о девушке. Администрация института направила Киру, как молодого учёного на симпозиум как раз по её тематике в другой город. Туда съехались кандидаты наук и доктора со всей страны. После докладов и семинаров участники симпозиума посещали культурные мероприятия и достопримечательности города. Часто это были группы  или пары.
   
  Так, на одном из представлений в местном оперном театре рядом с Кирой оказался молодой учёный из Сибири по имени Виктор.  Во время спектакля и в антрактах коллеги обсуждали игру артистов, проблемы искусства. Вместе попили кофе в фойе, а потом посидели в ресторане. Оказалось, что их взгляды  во многом совпадаю.  Придя в гостиницу,  остановились у дверей номера Киры. Смущаясь , во всяком случае, не навязчиво, Виктор попросил разрешения войти для продолжения приятного общения.   Девушка согласилась, а так, как это была  уже ночь, то подразумевалось и более близкое общение. Оба понимали это.  Так и получилось.
 
  Кира не сомневалась, что поступила правильно. Выйти замуж у неё надежды почти никакой не было, а иметь ребёнка, если получится, от такого достойного мужчины,   это как раз то, что ей нужно. Как говорится, слава Богу, она зачала.  В НИИ знали, что  беременна она не от кого-то из местных, поэтому благосклонно отнеслись к такому событию.
   
  Дальше кандидата наук Кира не пошла. Пришла к выводу, что этого достаточно для неё.  Решила больше внимания уделять ребёнку. И на этот раз у матери одиночки родилась девочка.  И снова копия мамы. «Ну, что ж, такова воля Бога». Смирилась молодая мамаша. Новорождённую крестили и нарекли Анастасией.
Виктор, узнав о рождении дочери, приехал, привёз подарки и деньги на квартиру в кооперативе. И после этого периодически навещал дочь и её маму. Зарегистрировать союз не предлагал, но несколько раз возил Киру на экзотические курорты за границу.
   
  Мать при участии отца создала для Настеньки комфортные условия для роста и развития. Теперь у них была отдельная собственная квартира. Девочка посещала музыкальную школу. В общеобразовательной  училась весьма успешно. Была здорова и всесторонне развита. Побывала за границей.  Фамилия у неё оставалась та же, что и у  матери. Получила высшее образование. Стала работать в престижной фирме. Приобрела автомобиль. Выглядела  настоящей бизнес-леди, хоть и не красавицей.  Коллеги и партнёры уважают. Но, как говорится, замуж не зовут.
   
  У Насти уже начала закрадываться тревога по поводу своей будущей личной жизни. Но вот она заметила, что к ней присматривается коллега менеджер.  Оказывает знаки внимания. Несколько раз приглашал в театр. Бывали вдвоём в ресторане. И вдруг сюрприз – купил путёвки на двоих на Сейшелы. Как было отказаться. Полетели, а оттуда Настя прилетела беременной. Прошла УЗИ. Слава Богу  - плод мужского пола. 
   
  Весь период беременности Настя носила живот, словно драгоценный сосуд. Наконец роды. Отец будущего ребёнка устроил роженицу в первоклассный роддом. Всё обошлось нормально.Появившийся на свет мальчик, вышел очень похожим на папашу. Мать и бабушка с прабабушкой были безмерно рады этому. Значит и судьба у него будет другая. Может на этом прекратится династия матерей одиночек, но фамилия получит продолжение уже по мужской линии.
   
Назвали  Богданом с надеждой, что он будет сильным, умным, добрым и счастливым.   А он, как будто зная о своей миссии, с первых шагов , с младых ногтей пошёл по предназначенному пути. Рано встал на ножки, рано пошёл и заговорил. В школе с первого класса до одиннадцатого учился только на отлично.  По результатам ЕГЭ выбрал один из самых престижных вузов.  С первого курса занимается наукой.  Отец  имеет другую семью, но советами и материально поддерживает сына. Богдан намерен стать учёным математиком.

Даст Бог, так и будет. Это будет компенсацией матерям одиночкам за недополученное ими счастье.