Вольск

Галина Кузина
                из книги "Река цвета неба"

26 мая 2019 года, в пять часов вечера, точно по расписанию, теплоход "Александр Бенуа" причалил к пристани города Вольск.
Нас встречали под известные шлягеры советского времени: "Ландыши","Синий лёд", "Арго"...  - песни были далёкие и любимые, они звучали в записи. Пока туристы выходили, собирались по группам соответственно экскурсионной программе, погода портилась на глазах. Мы приготовили зонтики, дождевики, но тут приехали автобусы, все расселись по местам, и мы поехали. Признаться, может я и слышала или читала когда-то о городе Вольск, но...  а родных или знакомых из этого города ни у меня, ни у мужа не было.
Автобус ехал медленно, плавно поднимаясь на возвышенность. За окном мелькали двух-, трёхэтажные здания из белого камня с колоннами, их было много, мелькали чистые широкие улицы, деревья вдоль тротуаров, фонтаны, и всё строго, красиво, я бы сказала классически красиво и мало похоже на провинциальный городок. Эти виды определённо напоминали какой-то знакомый мне город. Но какой?

Когда автобус остановился, и мы вышли, то оказались у Городского парка.
Потом я поняла, почему в начале экскурсии по городу нас привезли именно сюда. Городской парк располагался на возвышенности, и наше путешествие по историческому центру Вольска представляло собой медленный спуск к Волге, к теплоходу.
Городской парк Вольска был ухожен до последней веточки, он был прозрачный, лёгкий, изящный. Вековые липы, дубы не собирались вместе в одну компанию, а росли отдельно, и между ними свободно чувствовали себя тоненькие молодые деревья и кустарники, некоторые из них цвели, а внизу лежал аккуратный бархатный ковёр яркой майской травы.
Старинные фонари возвышались вдоль выложенных плиткой дорожек, они прерывались небольшими площадками, где были установлены фонтаны. Посреди парка протекал бурлящий ручей, через который были проложены симпатичные, изогнутые дугой мостики.
В парке стоял замечательный памятник знаменитому местному купцу  В.А.Злобину - одному из строителей-основателей города, и был павильон с симпатичными голубями под вывеской "Вольский вислокрылый турман".
С одной стороны парк выходил к окраине города, где находились утонувшие в зелени частные дома и дачи; они располагались террасами на Змеёвой горе, которая окружала город, погрузив его таким образом в гигантский котлован, отсюда в частности особые погодные условия в Вольске. Рельеф гор холмистый, отдельные холмы, называемые "шихан" достигают 180-280 метров высоты. Пологие, широкие, с многочисленными оврагами склоны сложены из мела и песчаника.

Мы бродили по мокрым дорожкам парка, любовались видами на Змеёву гору, было свежо, прохладно, пахло весенней зеленью, изредка капали дождинки, и вдруг... Вдруг зазвучала музыка, известная всем - "Времена года. Лето" Антонио Вивальди, потом "Шербурские зонтики" Мишеля Леграна.
Вскоре мы оказались перед сценой, какие, как правило, были во всех советских городских парках, это если шар разрезать пополам и срезанной стороной положить на пол, то внутри будет пространство или сцена.
И вот внутри такого шарообразного, недосягаемого для дождя места, сидели музыканты, человек двенадцать - скрипки, аккордеон, саксофон, а перед ними стояла маленькая женщина в тёмном платье - дирижёр.   
Перед сценой под открытым небом стояли ряды скамеек, на которых, прижавшись друг к другу, сидели под зонтами четыре пары влюблённых. А больше никого не было. Мы обратили внимание на пустынность парка - воскресенье, вечер, дождь... завтра на работу.
После "Шербурских зонтиков" дирижёр поклонилась, мы все дружно похлопали, она повернулась к оркестру, взмахнула волшебной палочкой, и в весеннем тумане поплыли чарующие звуки вальса Евгения Доги "Мой ласковый и нежный зверь". Этот весенний парк с моросящим дождём, оркестр, дирижёр, влюбленные парочки, удивительная музыка, красота необычной природы вокруг - всё это казалось сном, который хотелось продлить.
Но экскурсовод сказала, что пора идти, и все, как муравьи, двинулись друг за другом по дорожке мимо миниатюрного Военного музея - два танка, две пушки из далёких годов, а рядом из белого гипса памятник Пионерке, отдающей салют. На шее юной девушки кто-то повязал красный пионерский галстук, и она будто тревожно вглядывалась в будущее. А вальс Евгения Доги всё звучал и звучал, под него мы вышли из Городского парка. Наше знакомство с городом Вольск продолжилось.

Город Вольск - административный центр Вольского района Саратовской области, расположенный на правом берегу Волги, в 147 км к северо-востоку от Саратова.
Население 63 212 чел. (2018 год). С 2015 года Вольск носит звание Города трудовой славы Саратовской области.
Основа экономики города уже третий век – цементная промышленность.
Ранее на месте Вольска была слобода Малыковка, первое упоминание о которой датируется 1699 годом. В 1710 году Пётр I отдал Малыковку вместе с волостью своему любимцу А.Д.Меншикову, который владел ею до своей опалы. В 1728 году Малыковка перешла в казну. В 1780 году слобода получила статус уездного города Волгск, затем название преобразовалось в Вольск. В 1792 году город постиг опустошительный пожар, уничтоживший 372 дома. В тот же год был составлен «прожектированный регулярный план», которым предусматривалось создание прямоугольной сетки улиц.
Начался настоящий строительный бум: к 1797 году в Вольске было обстроено несколько улиц, шедших перпендикулярно к Волге, и несколько продольных; таким образом уличная сеть образовала десятки жилых кварталов и несколько площадей.
Центр города по генеральному плану 1780 года был не только полностью реализован, но и дошёл до нашего времени практически без изменений. Сегодня в Вольске есть прекрасный каменный исторический центр с широкими, прямыми улицами, с соборной площадью и с центральной площадью, где гостиный двор и магазины.
Все здания в центре города построены из камня и относятся к 18 - началу 20 века. Кроме обычных рядовых домов здесь много подлинных роскошных дворцов, когда-то принадлежащих купцам, среди которых есть шедевры, большинство из них построено в духе русского классицизма. Город строили архитекторы, приглашённые из Петербурга, они хотели построить столицу. И Вольск был столицей Вольского района и Вольского округа Нижне-Волжского края до 1936 года, затем вошёл в состав Саратовской области.
Вот почему Вольск так напоминает Петербург, вот почему в Городском парке я увидела плакат, поначалу так удививший меня: "Вольск - уголок Петербурга".
Более современные дома строились по периферии города в виде рабочих посёлков. Здесь же располагаются деревеньки, дачи, сады, они тянутся по склонам Змеёвых гор, окаймляющих город.

От Городского парка мы идём под моросящим дождём.
Вот и Троицкий собор, выстроенный в стиле классицизма, он строг, изящен и необыкновенно красив. От него начинается улица Революционная, одна из основных осевых улиц города, идущая к Волге. Собственно, весь наш маршрут и состоял из путешествия по этой улице со звонким названием с заходом на площадь 10-летия Октября и посещением Картинной галереи, и далее снова Революционная, затем набережная и пристань.
Поражает отличное состояние старинных домов, особняков, дворцов - иначе не назовёшь трёхэтажные здания с колоннами, украшенные всевозможными архитектурными украшениями. Экскурсовод сыплет терминами - классицизм, модерн... а мы видим, что просто Красота!
Улица широкая, посреди как на бульваре высажены деревья, стволы всех побелены.
И ещё - какой-то особенно гладкий и ровный асфальт, чёрный, как гуталин. От дождика, который, как шалунишка, то появлялся, то исчезал, асфальт мокрый, и в нём, как в реке, отражаются дома, деревья, небо и облака.
А если оглянуться, то позади, в конце прямой, как стрела, улицы - Троицкий собор.
На Революционной улице в современном здании располагается старейший в Саратовской области Вольский Драматический театр, существующий с 19 века. В 2016 году на базе Вольского драматического театра проходил XIV Фестиваль театров малых городов России.

На центральной площади города - Площади 10-летия Октября стоят похожие на дворцы здания с колоннами: здание" Wolga Deutsche Bahk", здание Картинной галереи, здание местной власти.
Здесь же, на площади - Вечный огонь и памятник солдатам Великой Отечественной войны. Более 50 Героев Советского Союза были уроженцами Вольска и Вольского района.
За вечным огнём - парк. Вдоль тротуаров растут липы, все они стройные, аккуратные, ещё не зацвели, их стволы покрашены белой известью. Размеры площади огромны, она просторна, красива и имеет вполне законченный художественный вид - всё есть, всё на месте.

Здание Картинной галереи было построено в 1888 году и принадлежало купцу Менькову. До наших дней прекрасно сохранился интерьер четырёх залов с декоративной лепкой и изразцовыми печами, мраморные ступени с позолоченными перилами художественного чугунного литья, хрустальные люстры и старинный паркет.
Сегодня в Картинной галерее, образованной в 1920 году, можно увидеть пятнадцать живописных работ из Третьяковской галереи, европейскую живопись 17-19 веков из музея изящных искусств им. А.С.Пушкина и шедевры русских мастеров, подаренные Радищевским музеем. Среди них — работы таких известных художников как: В.Д.Поленов, В.Э.Борисов-Мусатов, М.К.Юхневич, В.И.Суриков, И.Шишкин и многие другие. Также в музее представлены работы художников саратовской школы.

Несколько слов о промышленности Вольска.
Вольск - крупный центр по производству цемента, также имеется механический завод, предприятия пищевой промышленности. В городе находится лётно-испытательный центр МО, специализирующийся на испытании военных аэростатов и единственное в стране Высшее военное училище, готовящее интендантов.

С Площади 10-летия Октября возвращаемся на Революционную улицу, далее идём по набережной Вольска, она называется улица Степана Разина.
Когда-то здесь была железная дорога, по ней ходил поезд, перевозящий рабочих от одного цементного завода до другого. Сейчас железную дорогу закатали в асфальт, а набережную будут расширять и перестраивать, план этих работ утверждён.
Небо очистилось от тяжёлых серых туч и стало синим, покрытым откуда-то прилетевшими пушистыми белыми облачками, подсвеченными нежным розовым сиянием закатного солнца.
Около воды, на песке, под ивой, склонившей ветви, стояла скамейка, на ней сидели две немолодые женщины и с чувством пели.

       Под окном черёмуха колышется,  ***
       Распуская лепестки свои,
       За рекой знакомый голос слышится,
       Да поют всю ночку соловьи!

Поздним майским вечером теплоход "Александр Бенуа" отходил от пристани города Вольск. Я стояла на палубе и смотрела на исчезающий город, вспоминая широкие прямые улицы, где на мокром асфальте, как в зеркале, отражались дворцы, деревья, люди и облака; стояла, понимая, что больше никогда не буду в этих местах, и мне долго слышалась песня двух женщин на берегу, чайкой летящая над рекой.
Прощай, Вольск!
Удивительный, удивительный Вольск...

                26 мая 2019 года, город Вольск
                фото автора
                продолжение следует

*** романс, стихи Борис Тимофеев