Моя Память Белогорья - 1

Виктор Каменев
11.06.2019 Белгород

Заинтересовавшись историей своей «малой Родины», прочитал вышедшую недавно книгу «Память Белогорья» Осыкова Б.И.( изд. «Константа», Белгород, 2016. Тираж 300 экц). Белгородский краевед и писатель Борис Осыков представил нам историческую хронику Белогорья по годам, как Нестор-летописец, которую он собрал по архивам, библиотекам, музеям России и ближнего зарубежья. Это уникальный по своей объективности труд, который стоило бы популяризовать, ввиду небольшого тиража. Я приведу его в сокращённом виде, самое интересное, на мой взгляд, со своими комментариями курсивом. Фактический материал  позволяет по иному взглянуть на историю Белогорья в XVII веке и далее, и сделать отличные от официальной нашей истории выводы.

Например, историю Белгородской черты логичнее начинать со строительства сторожевой крепости Воронеж (1586) и новых городов-крепостей на западе Черты на основной «степной дороге» -  Муравском шляху: Бел Города, Оскола и Курска в 1596 году, а не с 1635 года по В.П. Загоровскому, когда между ними началось строительство отрожков и земляных валов. Время первопроходцев самое трудное и важное: не закрепились бы они в степи, не было бы и Белгородской черты. Первыми пришли в Белогорье московские стрельцы и казаки, но откуда пришли казаки, потом уже белогородские, и куда они подевались, до сих пор остаётся тёмным пятном в нашей истории.   

Представляется очевидным, что Москва обратила серьёзное внимание на свою южную степную границу с Крымским ханством только после ликвидации угрозы на восточной границе со стороны Казанского ханства. Молодой царь Иван Грозный взял штурмом и присоединил Казань в 1552, затем Астраханское ханство в 1556. Крымский хан был в союзе с Казанью, он ставит своей политической целью восстановление Казанского ханства и завоевание Поволжья, поэтому в середине XVI века  обостряется военная ситуация на южной границе России.

        Допетровская эпоха

1555. В июне 13-тысячное русское войско во главе с воеводой боярином И.В.Шереметевым прошло по Муравскому шляху до реки Коломак (в совр. Харьковской области), где Шереметев получает известие, что восточнее, по Изюмскому шляху на Москву идёт 60-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея. Шереметев поспешил  отойти к Думчеву кургану (в совр. Белгородской области), где соединялись Муравский и Изюмский шляхи, но татары уже прошли его. Шереметев бросился вдогонку, настиг татарский обоз и захватил до 60-тысяч лошадей. Ценную добычу в сопровождении отряда в 6 тыс. всадников воевода отправил в Мценск и в Рязань.
Навстречу Девлет-Гирею из Москвы вышли войска, и хан разворачивает свою конницу на 7-тысячный отряд Шереметева. Бой произошёл 3 июля в урочище Судьбищи и длился весь день, на следующий день утром бой возобновился, хан обрушил на русский отряд всё своё войско: «да воевод разгромил и людей многих побил». В этом сражении отличился будущий известный опричник А.Д.Басманов: он укрепился в дубраве, собрав вокруг себя отступавших воинов. До самого вечера татары пытались выбить Басманова из этой лесной крепости, но не смогли, и отступили на юг к реке Тихая Сосна.

В.К. Так закончилось первое крупное сражение русского войска с крымским ханом на южной границе после присоединения Казани. Ход сражения показывает, что русские войска имели хорошие конные отряды, которые обеспечили разведку в степи, и смогли настичь обоз татарского войска, разгромить его охрану и увести запасных лошадей хана. Можно предположить, что эта русская конница была казачьей из под Мценска и Рязани, куда и был отправлен захваченный татарский табун.

С 1556 по 1560-е. Крымские ханы совершают регулярные набеги на Московское царство, после набега 1564 Москва принимает решение «создавать на наиболее опасных направлениях лесные засеки, препятствующие прохождению татарской конницы». 
1571. Основные военные силы России были вовлечены в Ливонскую войну, и хан Девлет-Гирей с 40-тысячным войском прошёл Муравским шляхом, сжёг Коломну, подошёл к стенам Москвы. Соловецкая летопись сообщает: «Девлет-Гирей Москву и посады пожёг, от посадов в Большом городе и в Китае в град божий церкви выгорели несть числа. Зажгли посады и город на пятом часу дни, до девятого часу город и церкви и посады – всё выгорело». В этом же году на правом берегу Оскола при впадении реки Убли «поставлен Усть-Убли некий острожек», рядом с современным Старым Осколом.
Это первое достоверное русское поселение в Диком поле, никакие другие до этого не упоминаются.   

1573-1583. Набеги крымских татар.
1579. Татарские войска освоили новый шлях – Кальмиусскую сакму: «Через Донец под Гребенными горами за полдня до Раздоров и за полтора или два дня до Азова между рек. Совет станичных голов в связи с этим  решает «усилить стоялых голов на Осколе в Усть-Убли».
Можно сказать, что это первое упоминание о собственно белогородских казаках, которые несли здесь дозорную службу. «Совет станичных голов» - это командование казачьими дозорами, находящееся в пограничном русском уезде.

1584. Начало царствования Фёдора Иоанновича (1557 – 1598), второго сына Ивана Грозного. «Пискарёвский летописец»: «Того же году великий государь и великий князь всея Русии великим хотением и желанием распространяет Русскую Землю, аки древний сродник его – великий князь Владимир, крестивши Русскую Землю святым крещением: приказывает боярину своему и слуге конюшему Борису Фёдоровичу Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелканову ставити на поле… Оскол, Валуйку, Белгорию и Самару, Кромы, Монастырёв и иные многие польские и сиверские городы».

 «Польские городы» - города-крепости в поле, в степи, Москва начинает ставить города-крепости с востока, продвигаясь от Казани вниз по Волге и далее на юго-запад до Бел Города на Муравском шляху. Крепость «Самарский городок» была поставлена раньше Бел Города на десять лет в 1586 по указу царя Федора Иоановича как сторожевая крепость для защиты русских границ от набегов соседнего ногайского ханства и «воровских казаков». «Казаки» были тогда не только «свои» но и «чужие». В 1586 году «рубится» и крепость Воронеж, в 1590 её осадили и сожгли казаки-черкасы, видимо, из Запорожской сечи, подстрекаемые поляками, в 1594 Воронеж был «рублен» заново. 

Отметим, что Самарская крепость выдвигается как дальний передовой форпост: соседняя и ближняя Синбирская крепость основана «оружейником» боярином Богданом Матвеевичем Хитрово также для охраны границ от ногайских татар только в 1648, царь Алексей Михайлович «указал, и бояре приговорили». Синбирск поставлен на высоком берегу Волги, на Венце, месте древнего Синбирского городища, затем он стал начальным пунктом Синбирской засечной черты.

Мы видим глубокую стратегию Москвы в движении от Казани (присоединена в 1552) вниз по Волге до Самары (1586), и далее на юго-запад ставится крепость Воронеж (1586) и оконечные и тоже выдвинутые далеко в степь, как Самара, ставятся новые крепости Валуйки (1593), Бел Город (1596) и Курск(1596). Стратегия везде одна и та же: сторожевые крепости ставятся на проверенных местах былых «городищ», и многие изначально называются схоже, сравним: «Самарский городок» на Волге и «Красный городок» на реке Короче, ставший потом Корочей. Собственно, эта стратегия Москвы и привела к формированию из «всея Русии» будущей России.

1591. Войско крымского хана Казы-Гирея прорвалось к Москве, только у самой столицы врагу сумели дать отпор.
1592. Неожиданное нападение крымчаков подвергло разорению рязанские и тульские земли, татары увели с собой большой полон.
Татары нападают на отдалённые рязанские земли: возможно, это месть рязанской казачьей коннице за её предыдущие удары, и стремление упредить их впредь.

1593. Летопись ХVII века «Новый летописец»: «В 1593 году царь Фёдор Иоаннович «виде от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам Татарским городы и посла воевод своих со многими ратными людьми. Они же, шедше, поставиша на степи городы: Бел Город, Оскол, Валуйку и иные городы; а до тех городов поставиша… городы: Воронеж, Ливну, Куреск, Кромы. И насади ратными людьми, казаками и стрельцами и жилецкими людьми».

Бел Город упоминается первым в числе крепостей, что говорит о его значении как самого выдвинутого на Муравском шляху форпоста, среди ратных людей на первом месте стоят казаки, потом стрельцы. В 1592 годы крымская конница наносит удар по рязанским землям. Видимо, казаки прибывают на службу в южные «городы на степи» с рязанской земли. Крепость Ливны (1586) на юго-востоке нынешней Орловской области (Орёл поставлен в 1566 по указу Ивана Грозного) и Кромы (1595) стоят на пути в тогдашние рязанские земли.

1596. «Разрядная книга»: 16 июля 1596 года царь Фёдор Иоаннович послал воевод Ивана Лодыженского, Третьяка Якушкина и подьячего Никифора Спиридонова на Северский Донец выбрать место для строительства новых городов-крепостей, которые бы защитили южные границы Русского государства. В конце сентября вернувшиеся в Москву воеводы докладывают, что нашли место «на поле на Донце на Северском, словет Белогородье, и место крепко, гора велика и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу».
В октябре – ноябре на Белогородье прибыли воеводы Михаил Васильевич Ноздреватый-Звенигородский, Андрей Романович Волконский по прозвищу Бык и подъячий Никифор Спиридонов. Ими и был заложен «город Бел». Сначала «детинец» (кремль), затем внешняя линия укреплений, защищавшая посады. Крепость находилась на мысу Белой горы, омываемом с востока Северским Донцом, а с юга ручьём Ячнев (Ясенев Колодезь).   
Она представляла собой четырёхугольный детинец 250х220 метров с 8 башнями, стоящими на земляном валу, частично окружённом рвом.

В 1596 постоавлены крепости Бел Город, Оскол и вновь «рублен» Курск. «Словет Белогородье» - говорит о белых меловых горах или о былых городах-крепостях в этой местности, или о том и другом сразу, так они дополняют друг друга. Однако, уже давно «Белогородье» стало «полем», то есть степью. Деревянные крепости, прибывавшие в большом числе московские градодельцы со стрельцами и казаками, «ставили» тогда за несколько месяцев. Самое трудное начиналось после этого: как снабжать продовольствием и удержать эти «городы», вынесенные далеко в степь.

1597. В Бел Городе построена деревянная церковь во имя Святой Троицы. В конце 90-х основана Велико Михайловка (сегодня - Новооскольский район).
Вот и ответ, как снабжался продовольствием и защищался Бел Город, помимо стрельцов на его стенах: в окрестностях, тогда в уездах, основывались казачьи слободы как Великомихайловка, казаки вели хозяйство, снабжали гарнизон города и выставляли казаков для дозорной и военной службы. Заметим, что Первая конная армия Будённого в начале ХХ века в гражданскую войну в России, формировалась в Великомихайловке.
 
1598. «Благословление Бориса Годунова на великое государство Московское». Воеводы В.М. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский отозваны в Москву, на замену первым воеводой назначен боярин князь Григорий Петрович Ромодановский, и Г.К. Волконский по прозвищу Кривой (племянник первого).
1599. «По велению царя Бориса Фёдоровича воеводою князем Г.К. Волконским «с правой стороны к реке Донцу, а с левой к речке Везенице» начато строительство Белгородского и Николаевского мужского монастыря». Впервые в документах упоминается село Мелехово, на Белгородской черте как «одно из наиболее крупных поселений» Разумницкого стана» (сегодня - с. Мелехово Корочанского района).
«Разумницкого стана» - типичный казачий термин, казачьи поселения объединялись всегда и везде в «станы», например, у донских казаков.

1600. Воеводой Бел Города назначен боярин князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский. Нападение крымских татар, на помощь Бел Городу пришёл с войсками орловский воевода Иван Андреевич Татев и отразил неприятеля.
Первое крупное нападение крымских татар на Бел Город. Орловский воевода был извещён, поэтому быстро пришёл на помощь, и мы знаем, кому принадлежит эта заслуга – белогородским казакам. Татары понимают опасность Бел Города и других вновь построенных в степи крепостей, пытаются их сбить, но это у них не получается даже в первые годы, потому что крепости опираются на белогородские казачьи «станы»: они обеспечивают разведку в степи и связь между городами-крепостями.

1601. В Осколе до 1700 ратных людей, общее число горожан до 6000. В Валуйках открыта «яма», «ямская гоньба» - первая государственная почта на южной границе.
1603. На место воеводы В.И. Бахтеярова-Ростовского в Бел Город прибыл князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский. Татары-большие ногаи «воевали» многие города-крепости, и прежде всего, Бел Город. 
Отметим, что в первые десять лет после основания Бел Города татары хотя и «воевали многие города», но взять не могли. Под этими городами в уездах казачьи «станы», которых достаточно много, чтобы соорганизовавшись после нападения татар, нанести им удары с тыла и послать гонцов за помощью. 

1604-1605. Городской голова Бел Города Артемий Васильевич Измайлов, осадный воевода князь Борис Петрович Татев, В.М. Лыков-Оболенский и другие воеводы и головы перешли на сторону Лжедмитрия I.  Он распространил «прелестные грамоты», называл себя «истинным сыном царя Ивана Васильевича» (Грозного), на его сторону стали переходить северские города, в том числе Бел Город.

Осенью этого года на смену Салтыкову вторым воеводой в Бел Город назначен Гаврила Григорьевич Пушкин по прозвищу Слепой, воевал на стороне Лжедмитрия I против Бориса Годунова, прямой предок А.С. Пушкина, который писал о нём: «Он был очень талантлив, как воин, как придворный и в особенности как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашёл его в Москве в чине семи начальников, защищавших её в 1612 году, потом в 1616 году, заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романова, потом послом».

Первый период становления Бел Города в почти 10 лет заканчивается началом Смуты, в котором гарнизон города и белогородские казачьи «головы» стали на сторону Самозванца. Заметим, что рязанские земли, их «головы»  тоже рьяно выступили за Самозванца, возможно, они оказали влияние на своих белогородских товарищей. 

1605. Белгородский голова А.В. Измайлов захвачен и отправлен восставшими белгородцами в лагерь Лжедмитрия I в Путивль, где принял присягу на верность и получил чин ближнего человека. Вместе Измайловым были захвачены воеводы Б.М.Лыков-Оболенский, Ф.Волконский, П.Извольский и М.Зиновьев. Лжедмитрий поставил воеводой Бел Города князя Г.П.Шаховского и вторым воеводой или головой Осипа Ивановича Нащокина. Они сражались против Бориса Годунова. Шаховского сменил сторонник Годунова воевода князь Данила Иванович Мезецкий, вместе с ним головами посланы Богдан Соловцов (Сонцов) и Алексей Губастый.
1606 год. 17 мая в Москве убит Лжедмитрий I, на царство избран князь Василий Иванович Шуйский. Белгородским воеводой назначен князь Пётр Иванович Буйносов-Ростовский по прозвищу Буйнос. 30 июня в Бел Городе восстание против Шуйского, Буйносов-Ростовский убит. С лета по до конца года Бел Город в руках сторонников И.М.Болотникова, который назначает своих воевод.

С 1606 участились нападения крымских татар, каждый год бывали серьёзные бои и мелкие стычки.
1607 – 1610. Воеводами назначаются сторонники Лжедмитрия II (Тушинского вора).
1611. После гибели «Тушинского вора» и изгнания польских захватчиков из России, воеводой в Бел Город назначен Яков Авксентьевич Дашков.   
Очевидно, что белогородские казаки принимают деятельное участие в военных действиях воевод Самозванца и Болотникова, казачьи станы в Белогородье ослабляются, об этом знают татары и учащают свои нападения, но, тем не менее, получают отпор.   

1612. 9 апреля в Ярославле князь Пожарский и купец Минин обращаются с воззванием о спасении Отечества. Летом этого года литовские войска под командованием лубенского  князя Семёна Лыко осадили Белгород, сожгли крепость на Белой горе, сгорела и церковь во имя Святой Троицы. Осенью началось строительство новой крепости на левом берегу Северского Донца (на ногайской стороне), ныне Старый город, под руководством воеводы Никиты Парамоновича Лихарева.

Однако, крепость литовцы взять не смогли, сгорели многие деревянные укрепления и строения, потому что в крепости на Белой горе не хватало воды для тушения пожаров. Ввиду отсутствия источников воды у горы, крепость и была перенесена на левый берег в низкое место, где воды было много. Когда читаешь другие источники об этой и других осадах города, возникает недоумение: почему осаждающие не доводят дело до конца и снимают осад; этим вопросом не задаются наши историки. На наш взгляд, ответ прост: осаждающие Бел Город войска очень скоро начинают получать удары от объединённых казачьих белогородских станов по своим тылам, они оповещают близлежащие  крепости  о нападении. Поддержка казаков из окрестных уездов позволяет и быстро восстанавливать защитные сооружения и переносить крепости.   

1613. 23 февраля на Земском соборе избран на престол царь Михаил Фёдорович Романов. Среди выборных из 40 городов были «из Белгорода церкви Пречистой Богородицы Рождества поп выборный Исаак и несколько детей боярских», а также выборные из г. Оскола, которые подписались на Утверждённой грамоте за себя и за жителей Белгорода и Оскола. На левом берегу Донца заново построена церковь во имя Святой Троицы.

«Дети боярские» - они служат вместе с казаками, выполняют одни работы, строят крепости и острожки. Если казаки, в тогдашнем табеле о рангах, – «служилые люди по прибору», «прибранные», поскольку  неизвестного, в общем, происхождения, то «дети боярские» - «служилые люди по отечеству», от какого-то боярина, они на ступеньку выше рангом, получают больше земли в надел. А сама «служба» – одна. Иногда за заслуги или по обстоятельствам «приборные» повышались до «детей боярских».   

1615. В Дозорной книге упоминается «деревня Великий Перевоз на реке Оскол», деревня Казачья прость и др. Оскольского уезда Орлицкого стана. 
1617. Город Оскол сожжён польско-литовским войском.
1620 –е. Беломестные казаки основали деревню Беломестную (упоминается в документах 1626). Основан Орлик. Присланные в Валуйки из Москвы и Тулы служилые люди, пожелавшие «заниматься хлебопашеством», основали Шелаево.
«Беломестные казаки» - за какие-то заслуги получившие «белую землю», освобождённую от уплаты за неё податей.
1623. Царским указом в «польских» (стоящих в «поле») городах Белгороде, Осколе, Валуйках и др. вводится должность вестовщиков, которые получают от воевод и станичников извещения о появлении татар и передают их в столицу. Из Белгорода в Москву послан с донесением (сеунчем) воеводский гонец белгородский дворянин Микула Маслов.
Станичники – привилегированная казачья разведка, часто во главе с «дитём боярским», могла давать поручения вестовщикам-казакам наравне с воеводой.

1624. Белгородский воевода Абросим Иванович Лодыженский отразил в июне нападение польско-литовских войск и черкас на Белгород. Нападавшим удалось сжечь большой острог, примыкавший к крепости: «большой острог взяли и сожгли и монастырь Николы Чудотворца и иные церкви со всем церковным строением пожгли ж, и ныне им монастыри строить нечем, монастырскую вотчину литовские люди выжгли, и крестьян всех побили и в полон поимали…» В Москву с «сеунчем» направлен из Белгорода воеводский гонец, станичный голова Сидорка Маслов. В царской грамоте упомянуто село Яблоново.

Казаки-черкасы из Запорожской Сечи часто выступают как вспомогательные польские войска. В первые десятилетия Бел Города черкасы по преимуществу враждебны, белогородские казаки с ними воюют. Снятие и этой осады Бел Города связано, скорее всего, с ударами белогородских казаков по тылам осаждающих, поэтому их вторжения ограничиваются окрестностями города.         

1625. Белгород выставляет 40 станиц общей численностью около 400 человек.  Татарские отряды совершают набеги на белгородские окраины. В июле «татары воюют в Оскольском уезде на реке Орлик деревню Косинскую», берут в полон женщин и детей. Отряд корочанских стрельцов в верховьях реки Красной вызволил оскольских пленников.  В Москву с «сеунчем» посланы Микула Маслов и Ивашка Кобыльский. 
За этот год сохранился документ о «40 станицах», понятно, что они выставляются каждый год. В степи продолжается война с крымскими  татарами, которые меняют тактику: они уже не пытаются брать города, потому что получат потом удары по своим тылам от организовавшихся казачьих станов, а нападают прямо на села, в надежде на внезапность удара.   

1626. В Бел Городе насчитывается около 900 дворов, 12 церквей: 1 – в городе, 7 – в остроге, 4 – в посаде. В Писцовой книге указаны селения Беломестное, Заячье, Пристень на Донце (сегодня – Маслова Пристань). Белгородский уезд заселён преимущественно между двумя татарскими сакмами – Муравской и Изюмской – в верховьях Северского Донца. «Уезд делится на четыре стана: Сажный, Разумницкий, Коренский, Короченский. Крупнейшим поселение было с. Сажное, на берегу Сажного Донца более 100 дворов.   (В.П. Загоровский «Белгородская черта»).
«Четыре стана» - это четыре казачьих стана, казаки этих «станов» и приходят первыми на помощь Бел Городу. 
В городе-крепости Оскол около 150 детей боярских, около 100 беломестных и слободских атаманов и казаков, 20 станичников, 180 станичных атаманов, ездоков и вожжей, около 100 казаков, около 100 стрельцов, около 50 пушкарей, затинщиков и воротников, 20 ямщиков.
Воеводой в Бел Городе назначен князь Михаил Григорьевич Козловский. Из записи в Разрядном приказе: «Князь Михайло, княж Григорьев сын, Козловский во 135-136 годах (1627 – 1628)  был на государственной службе в Белгороде воевода и в трёх посылках из Белагорода татар побили и языки поимали и полон отбили, а в языцех взято татар 10 человек и за те службы князю Михаилу Козловскому велено государева жалования поместный оклад учинити и с старым 1000 четей, денег 90 рублей, а старой ему был поместный оклад 850 четей, денег 56 рублей».

1627. В Белгороде задержан самозванец Богдан Резанов, объявивший себя царским сыном. «Было ему 45 ударов и огнём сжен». В мае – августе набеги татар на Оскольский уезд, они перехватывают отряд Владимира Ляпунова, перевозивший казну из Оскола в Тулу. В плен попало около 100 осколян.
1628. От пожара, начавшегося в соборной церкви Оскола, сгорел весь город и острог, и другие «и другие церкви и дворы служилых людей».
1630. Царской грамотой воронежскому воеводе приказано поставить стоялый острог на реке Тихой Сосне у впадения реки Усерд. В августе у Жестовых гор голубинские казаки в жестокой схватке с татарским отрядом побили 15 татар и 10 взяли в плен, но и «трёх казаков татары в полон забрали».
«Голубинские казаки» - это казаки голубинского «стана», который представлял собой всегда боевое подразделение, поэтому смог противостоять внезапной татарской атаке. Наши историки в других подобных случаях часто уверяют, что это «крестьяне» вдруг самоорганизовались и разбили напавший конный отряд татар!

1631. В апреле «татары числом около 50 человек замечены в деревне Ольшанка в 30 верстах от Оскола». В мае оскольский отряд под руководством сына боярского Митрофана совершил налёт на походный лагерь татар в верховьях р. Грязной Потудани: «Побили 70 татар и взяли 6 языков, отбит полон ливенский 70 человек».
Это, конечно, оскольский казачий отряд, только конный отряд может совершить налёт на другую конницу.
1632. Белгородский и валуйский гарнизоны отражают нападения литовцев и татар.
В деревне Ольшанке «ратные люди» дали серьёзный отпор татарскому отряду, который вынужден был отступить в степь.
Эти «ратные люди» воюют не хуже голубинских казаков.
1633.  Небольшие татарские отряды появляются в Оскольском уезде, но их сразу же отгоняют в степь. Начинается русско-польская война 1632 – 1634 годов, в июне 1633 года 5-тысячный польский отряд, состоявший в основном из украинских казаков-черкас, под командованием полковника Яцко Острянина  «изгоном захватил» и разграбил Валуйки, затем подошёл к Белгороду и целый месяц осаждал город. 20 июня черкасы прорвались в острог и предприняли штурм крепости, которую защищали около 2000 человек: служилые люди, донские казаки, пушкари и окрестные крестьяне. Понеся большие потери, черкасы вынуждены были снять осаду и уйти. Возглавлял оборону белгородский воевода Михаил Петрович Волынский (по другим сведениям – князь Фёдор Фёдорович Волконский).  Отличились артиллеристы под командованием осадного головы Фёдора Гавриловича Пущина. С донесением (сеунчем) об отражении врага в Москву отправлен станичный голова Пётр Шарапов.
Кто были эти «окрестные крестьяне»? Из других источников узнаём, что перед снятием осады по тылам нападавших был нанесён удар. Один «станичный голова» всё же появляется в конце  документа.

1634. В июне Белгород опять осаждают польско-литовские войска, захвачен и сожжён большой острог. При штурме крепости противник потерял около 400 человек убитыми и отступил. В сентябре отряд «ратных людей» под руководством станичного головы Мартына Андреева разгромил стоянку татар и отбил много пленников. В октябре татары опять совершают набег на Оскольский уезд. В ноябре белгородским воеводой назначен Афанасий Дмитриевич Тургенев, предок писателя И.С. Тургенева. Он восстанавливает посад, острог и крепостные сооружения.
Поляки в союзе с татарами. Опять осада Бел Города не достигает цели и снимается, в окрестностях отряды «ратных людей» из уездных «станов», руководимые «станичными головами», вступают в схватки с конными татарскими отрядами. Они  же помогают быстро восстанавливать городские укрепления.

1635. В мае татары «брали полон» в пригородах Оскола. Полон удалось отбить отряду служилых людей под руководством белгородского головы Михаила Тургенева.
Осенью этого года началось сооружение Белгородской оборонительной черты: от Ворсклы на западе к Северному Донцу и далее к Воронежу и Тамбову для защиты южных рубежей от крымских и ногайских татар: 720 вёрст, около 800 км, строили служилые люди и казаки. В Черту вошли 28 крепостей, главная крепость – Белгород, В Валуйках родился Иван Григорьевич Лоскутов, конный стрелец Валуйской крепости, известный участник войн Степана Разина и Булавина Иван Лоскут.

В.К. Татары опять нападают на отдалённые «станы», рассчитывая на внезапность конного удара, что казаки не успеют организовать отпор. Но всё равно демаскируют себя, и «отряд служилых людей» из окрестных казаков догоняет татарский отряд, вступает с ним в бой и освобождает полон. Начинается строительств Черты, «служилые люди», в основном, стрельцы из Москвы, а вот «казаки» больше местные.

1636. Царь Михаил Фёдорович пожаловал Рождество-Богородицкому женскому монастырю пустопорожние пахотные земли, сенные покосы и рыбные ловли. Однако дьяк Афанасий Тургенев вопреки царской воле отдал эти земли во владение поселившимся здесь черкасам (малороссиянам).
1637. К Яблонову лесу прибыли строители и служилые люди во главе с А.В. Бутурлиным для закладки нового города-крепости Белгородской черты: «По твоему государеву указу на реке на Короче жилой город устроитца и твоей, государь, посопной волости пригож быть под жилым под Красным городом по обе стороны реки по Короче…» Направлены служилые люди для «городового строения» крепости Усерд. Казаки под командованием Микулы Ивановича Маслова разбили татарский отряд возле села Пристань-на-Донце.
Видимо, это отряд казаков Разумницкого и (или) Сажного станов Белгородского уезда.
1638. Воеводой в Белгороде назначен думный дворянин князь Пётр Дмитриевич Пожарский, сын освободителя Москвы Дмитрия Пожарского. Отозван через год.
Пристань на Донце передана во владение сыну боярскому Микуле Маслову, одному из крупных помещиков Белгородского уезда.
Микула Маслов только что разбил татарский отряд, казачий дитя боярский.
1639. Из донесения Пожарского: В Белгороде установлен вестовой вечевой колокол весом 75 пудов, его звон слышен на много вёрст окрест

1640. «Лета 7148 года по государеву и Великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси указу велено воеводе Василию Ивановичу Толстому на поле, на реке Ворскле поставить жилой город, устроить в нём жилецких людей, детей боярских, стрельцов и казаков, пушкарей и воротников и казаков, и кузнецов…Воевода Толстой пришёл на Хотмыжское городище и острог поставил дубовый…»  Ратные люди из Белгорода, Курска, Путивля, Рыльска, Севска и московские стрельцы построили город-крепость Хотмыжск за 43 дня. 
Всего за 43 дня поставлен город-крепость! Отметим, что царские грамоты перечисляют ратных людей: детей боярских, стрельцов, казаков. Документы историков часто обобщают всех до «ратных людей».

1641. «В деревне Яблоновой – всего 7 жителей, опричь той монастырской деревни на Валуйке сел и деревень нет». Из Росписной книги города-крепости Валуйки за 1641 год.
1642. К городу Осколу подходили татары, но взять его не смогли. Трёхтысячный конный отряд крымчаков с нескольких сторон внезапно атаковал Валуйскую крепость и, захватив пленников и скот, устремился в степь к своим главным силам. Однако, был перехвачен и рассеян белгородским и оскольским сторожевыми отрядами, пленники освобождены.
В Коренском стане Белгородского уезда – села Боровое, Никольское, Ушаково и деревня Чураева (сегодня – в Шебекинском районе).
Внезапное опустение местностей может быть связано именно с казачьим характеров станов. По какой-то причине они снялись и куда-то ушли, может быть, по причине военной опасности, может быть на Дон, именно казакам это было сделать относительно просто. «Сторожевые отряды» - несомненно казачьи, возможно, из Коренского стана, других конников тогда в Белогорье не было.

1643. Достраивается Хотмыжск. Четыреста хотмыжских казаков «за военную службу» получили поместные земли и стали селиться на пожалованных землях: от Мелового колодезя возле Хотмыжска до речки Готни, по Обихожму Колодезю к речке Лисице и верховьям Ворсклицы. Сегодня на этих «казачьих землях» - сёла Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Акулиновка, Березовка и Никитское.
1644. Заложен стоялый острог будущего города Карпова. Строили белгородцы во главе со станичным головой Иваном Рышковым. В остроге разместились 60 стрельцов из Рыльска и Севска. Карпов – «опорный пункт для предотвращения прорыва крымчаков по Бакаеву и Муравскому шляхам. В Белгороде на вооружении 12 пушек.    
1645. Начало царствования, по 1676,  Алексея Михайловича Романова «тишайшего». Это время Никоновской реформы, бунта Стеньки Разина, присоединения Украины, войны с Польшей и Швецией. В декабре 1645 происходит особенно опустошительное нападение татар на белгородские земли, в плен попало более 6000 человек. Успех крымчаков объясняется тем, что не было единого командования войсками Белгородской черты. Была предпринята попытка передать под командование белгородского воеводы князя Ф.А.Хилкова войска городов Яблонова, Корочи, Усерда, Вольного и Хотмыжска. Однако, пока сносились с Москвой, татары ушли в Дикое поле.

В.К. По другим источникам, были более серьёзные причины этой катастрофы: пограничные сторожевые войска не смогли отразить удар крупного войска противника. Тяжёлая дворянская конница побоялась выступить к южной границе, оставив без прикрытия столицу, опасаясь маневра быстрой лёгкой конницы татар.      

1646. Из Москвы в Белгород прибывают воеводы Никита Иванович Одоевский и Василий Борисович Шереметев, им велено подыскать место, где бы «город и острог… построить и крепости всякие укрепить мочно». В июне издаётся указ о строительстве на западном участке Белгородской черты «меж Белгорода и Карпова сторожевья», у реки Везеницы, города-крепости Болховец. Руководит строительством воевода Большого Белгородского полка князь Н.И. Одоевский. Строители и первые ратники крепости – служилые люди, присланные из-за Оки, из орловского города Болхов, отсюда и название крепости Болховец.
«Деревня Игумнова – вотчина Никольского монастыря, прежде было село Никольское, но крестьяне «ушли на службу» и село запустело, превратилось в деревню». (Из Писцовой книги Белгородского уезда.) Сегодня – село Дальняя Игуменка в Корочанском районе.
В августе завершено строительство «жилого города» Карпова 1300-ми «курскими служилыми людьми». Из Писцовой книги: Корочанский стан в Белгородском уезде населён менее всего, наиболее крупное его селение – деревня Ртельная или Купина – 34 двора. Осенью построен город-крепость Болховец. Более 4000 строителей в том числе около 400 белгородцев – детей боярских.

В.К. Крестьяне «ушли на службу» - казаков мобилизовали в какой-то полк по военной надобности. В городовые казаки или полковые, или новые полки «солдатского строя».

С 1646 по 1659 годы в Белгороде служил есаулом Петр Петрович Пушкин, прямой предок поэта А.С.Пушкина.
В 1646 – 1647 годах Муравский шлях перегорожен земляным валом Белгородской черты, прошедшим от Карпова на Ворскле к слиянию рек Северский Донец и Везеницы, где на левом берегу стоит Белгород.
1647.  Стольному князю Василию Петровичу Львову царём Алексеем Михайловичем  велено «…для береженья от прихода крымских и ногайских людей на поле, на реке на Осколе, усть реки Белого Колодезя (Беленькой) устроить новый Царёв-Алексеев город, и от реки Оскол до леса сделать вал земляной». В мае князь Львов приступает к строительству, город ставят русские мастера-градодельцы, а для руководства строительством рвов и валов из Москвы направлен инженер француз Давид Николь. К осени на Осколе уже стоял новый город Царёв-Алексеев, воевода Львов был пожалован в окольничие. Через 8 лет Царёв-Алексеев станет Новым Осколом. На Тихой Сосне построена крепость Верхнесосенская.

Воевода князь Н.И.Одоевский предложил перенести «стоящий не у места» Белгород к устью реки Везеницы. Начались подготовительные работы по переносу крепости с левого берега Сев. Донца (ногайской стороны) на правый.

В.К. Несколько лет продолжались споры по поводу переноса города на новое, третье место по счёту. Возобладала точка зрения сторонников переноса города ввиду сохраняющейся большой военной опасности: Крымское ханство  получает  большую военную помощь от Турции.

1648. В Белгороде получена царская грамота, запрещающая скоморошество, народные игрища и обряды.
1650. Вышел именной указ царя Алексея Михайловича об укреплении южных границ Московского государства. Думными дьяками Разрядного приказа Иваном Афанасьевичем Гавреневым и Семеном Ивановичем Заборовским разработан проект переноса Белгородской крепости с левого берега Сев. Донца (ногайской стороны) на правый. 17 сентября белгородский воевода Василий Петрович Головин заложил Белгород на новом третьем месте. В строительстве принимали участие полки дворянской конницы и комарицкие драгуны. Руководство строительством осуществлял присланный воевода Борис Александрович Репнин. Осенью на правом, высоком берегу Сев. Донца по присланному из Москвы чертежу построена новая Белгородская крепость.
1650 – 1651 годы полковой воевода в Белгороде, Севске и Яблонове – Б.А.Репнин. Стихийно основано поселение Осиновый Ровенек (Ровеньки) беглыми русскими крестьянами и переселенцами-черкасами из Малороссии.

1651. В Белгороде – около 1300 служилых людей, в Болховце – более 500, в Карпове – около 1100, в Хотмыжске – около 900, в Короче -  около 900, в Яблонове – около 1300, в Цареве-Алексееве – около 1350, Верхнесосенске – около 400, в Усерде – около 900.
«15 семей детей боярских из Ельца во главе с Афанасием Вихровым и 11 семей из Старого Оскола основали селение Афанасьевку» (сегодня Афанасьевка в Алексеевском районе).   
1652. «По государеву царёву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу  и по наказу боярина и воеводы князя Б.А.Репнина… Елизарий Иванович Яковлев да подъячий Зиновка Марков проехали ото Псла…через Бакаев шлях до Ворскольских черней… до Обоянского города, и что меж Белагорода и Курска и Болхового и Карпова и Хотмышского… указали места закладки острогов и на речке Ракитне, и на Готневских плотах для защиты от набегов крымских татар».
1653. Воевода Г.С.Куракин завершает строительство Белгородской оборонительной черты. На его место назначается боярин Василий Борисович Шереметев, вторым воеводой у него – Фёдор Васильевич Бутурлин.

1654. 8 января в Переяславле рада провозгласила «воссоединение Украины с Россией». «Волим под царя восточного». Воевода Шереметев «ездил по Белагороду для осмотру по Донцу и реке Нежеголи. Шереметева сменил окольничий князь Иван Иванович Ромодановский-Меньшой. Построен город Нежегольск.   
1655. Оскол переименован в Старый Оскол, Царёв-Алексеев – в Новый Оскол.
1656. Для организации Большого Белгородского полка в Белгород назначен воеводой боярин князь Григорий Григорьевич Ромодановский.
1657. Учреждена Белгородская митрополия. Казаки крепости Хотмыжск заселяют плодородные земли по рекам Ворскле, Ворсклице, Лисице. 

1658. Царь Алексей Михайлович одобрил предложение Разрядного приказа о создании на юге России Белгородского разряда  - военно-административного округа с центром в Белгороде. Воеводой назначен Г.Г.Ромодановский.
Одновременно с завершением строительства Белгородской черты сформирован Большой Белгородский полк, объединивший «полки иноземного строя» (рейтарские, драгунские, солдатские), а также подразделения поселённых в Белгороде московских стрельцов и сотни дворянской конницы, всего около 20.000 человек. Комплектование полка происходило летом, на смотр в Белгород прибыли и были записаны в полк служилые люди из Орла, Мценска, Ельца, Старого Оскола, Курска, Воронежа и Москвы.

По указу царя Алексея Михайловича образован приграничный военно-административный округ – Белгородский разряд, в который вошло 17 «украйных городов»: Белев, Болхов, Мценск, Орёл, Кромы, Чернь, Новосиль, Елец, Ливны, Талецкий, Чернавск, Данков, Епифань, Лебедянь, Старый Оскол, Курск, Обоянь, 25 городов-крепостей по черте от Ахтырки до Тамбова, города за чертой: Валуйки, Чугуев, Змиев, Харьков.   
В Белгороде создана окружная канцелярия, - Белгородская разрядная приказная изба. Первому воеводе Г.Г.Ромодановскому думный дьяк С.И.Заборовский в Белгороде торжественно вручил знамя Большого Белгородского полка и полномочия главнокомандующего ВС юга России. Он руководил полком, с промежутками, до 1678 года. Белгородский разряд прекратил существование с началом реформ Петра I.
В Белгородский разряд входят  украинские города  за Чертой Чугуев, Змиев, Харьков(1654). Там формируются черкасские казачьи слободские полки Ахтырский, Сумской, Харьковский и Изюмский в составе Белгородского полка, потом они  образуют Слободскую Украину.

1659. Крымский хан Мухаммед-Гирей, заключив союз с изменившим России украинским гетманом И.Выговским, с большим войском обошёл с запада укрепления Белгородской черты и прорвался в Черноземье.
Этот набег Мухаммеда-Гирея – следствие начавшейся русско-польской войны после смерти Б.Хмельницкого и крупного поражения русских войск на Украине, поэтому оказался открытым западный фланг Белгородской черты, и татарская и запорожская черкасская конница прорвалась в Черноземье. Крепостей они не берут, спешат с грабежом, чтобы быстро уйти в Дикое поле. 
1660. Летом к воеводе Ромодановскому прибыли ногайские мурзы, кочевавшие под Астраханью, чтобы «Государь принял их в подданство России». Царь согласился, Ромодановский принял их в подданство. Царь Алексей Михайлович «дал… хотмышанем детям боярским Петру Борисовы с товарищами Курбатовыми на их сенные покосы за рекою Ворсклом с крымской стороны… владеть и на тех покосах сено косить».   Ныне райцентр Борисовка.

1667. На Большом Московском соборе по повелению царя Алексея Михайловича учреждена Белгородская и Обоянская епархия, в которую вошли современные Белгородская, Курская, большая часть Харьковской и Сумской, части Орловской и Воронежской областей. Епархиальным городом назначен Белгород.
1668. Вышел царский указ: «Боярину Ромодановскому быть на государевой службе в Белгороде с полком против изменника Ивашки Брюховецкого и черкас». В Москве изготовлен для Белгородского Троицкого кафедрального собора серебряный напрестольный крест с надписью: «…сей Животворящий Крест Господен с делан в Белгород по указу Великаго Государя Царя и Великаго князя Алексия Михайловича всея великая и малыя и белыя России Самодержца».
1669. На Никольской воротной башне Белгорода установлены башенные часы.
Башенны часы имели только важнейшие города России, Бел Город входит в их число.

1670. На Белгородской черте появились «прелестные письма» Степана Разина, воевода Ромодановский доложил в Москву. К Черте подошли отряды брата Степана Разина Фрола и Фёдора Колчева, на их сторону стали переходить гарнизоны крепостей. Возле Старого Оскола разинцы ночью напали на отряд Ромодановского и разгромили его.
В июле в Белгородской приказной избе произведён допрос московских стрельцов Л.Пахомова с товарищами об их бегстве на Дон вместе с курским попом И. Ивановым (Колесниковым) и пребывании у казаков Стеньки Разина в Царицыне.
В сентябре в Белгороде допрошен арестованный сподвижник Стеньки Разина Федор Колчев, служивший до этого в Белгородском полку. Отправлен в Москву, где был казнён.
В октябре-ноябре под Старым Осколом были рассеяны остатки разинских отрядов, и они бежали за Белгородскую черту.
В целом Белгородский полк стал опорой для Москвы в подавлении восстания Разина.
Это конечно, казацкое восстание, избежавшие плена казаки уходят на Дон и на Украину.
1671. В мае через Белгород провезен захваченный войсками Степан Разин. «По указу Великого государя Алексея Михайловича на Кальмиусской сакме под Полатовым лесом на речке Сенной Острогожского Черкасского полка полковник Герасим Карабут полку своего казаками построил город Полатов. А в тот город сошли на вечное житьё Острогожского полка черкасы. Фамилии казаков были Кривоносов, Стадник…» (Российский госархив древних актов). Сегодня с. Палатово Красногвардейского района.


1674. Крепость Нежегольск своими силами отразила нападение и осаду крымских татар.
Царь Алексей Михайлович пожаловал городу Короче вестовой колокол, 12 пудов, с надписью: «Царь указал сей вестовой колокол на Корочу послать».
1675. В апреле в Белгород прибыли гонцы с приказом: собрать Белгородский и Севский полки и двигаться на Днепр.
1676. Белгородским воеводой назначен окольничий Иван Иванович Ржевский. Нападение крымских татар на Белгород.
1677. Нападение крымских татар на Старый Оскол, но взять крепость они не смогли. Отряд мурзы Ахмет-аги напал на Новый Оскол, захватил в уезде несколько сот пленников. В крепости Болховец около 150 стрельцов, 120 казаков, 20 пушкарей. В Карпове – около 200 стрельцов. За весну и лето построен город-крепость Яблонов, сегодня с. Яблоново Корочанского района.
Крымских татар подстрекает к нападениям Турция, готовящаяся к войне с Россией на Украине, фактически, это часть турецкого плана войны.

1678. На землях митрополита Белгородского и Обоянского, «порозних» (незанятых) по берегам реки Грайворонки, по приглашению митрополита поселились несколько групп русских переселенцев и черкас, основали село Грайвороны у самой южной границы, близ устья реки Грайворонки при впадении в Ворсклу. В Белгороде организован двор ямщиков. Закончил службу воевода Г.Г. Ромодановский в должности командира Белгородского и Севского полков. Главнокомандующим ВС юга России назначен боярин князь Михаил Алегукович Черкасский.
1679. Издан царский указ о строительстве «Новой черты»: «от Усерда через Кальмиусскую сакму к Палатову и к Валуйке и Царёву-Борисову через Изюмскую сакму до Валок, и от Валок через Муравскую сакму до речки и города Коломака полем и реками и сёлами в защиту тем Харьковскому полку и иным многим городам и уездам… всего 223 версты». Главнокомандующим войсками Белгородского и Севского разрядов назначен князь Василий Васильевич Голицын, будущий глава правительства. Его воеводой назначен боярин князь П.И Хованский с пребыванием в Курске.

1680. Январь. Последний крупный набег крымских татар на Белгород: «…взято и побито и что позжено всяких чинов людей с жёнами и детьми 785 человек». В июне начались работы по строительству «Новой черты» между Валуйками и Царёвым-Борисовым, закончились летом 1681. «На месте деревянных острожков» Изюмской оборонительной черты появился хутор Коломыйцев, сегодня Коломыцево – село Красногвардейского района.
«Последний крупный набег»… правильнее назвать его боевыми действиями  в начавшейся русско-турецкой войне на Украине. Война происходила с переменным успехом, Белгородская черта в целом выдержала удар крымско-турецких войск.
1681. Главнокомандующим ВС юга России назначен воевода Белгородского разряда П.И.Хованский. В декабре хотмыжским детям боярским дана «выпись из отказных книг… на поместья из «дикого поля» в районе речки Красный Колодезь и Красной Яруги Хотмышского уезда». В  Полатове  около трёхсот русских солдат и более 50 черкас.

1682. В мае во время Стрелецкого бунта в Москве восставшими стрельцами убит бывший белгородский воевода Г.Г.Ромодановский, князя подняли на копья и изрубили. Стрельцы ставили Ромодановскому в вину неудачи русской армии во время второго Чигиринского похода и жестокое отношение к солдатам. После подавления восстания, высланные в Белгород стрельцы основали селение Белый Колодезь, ныне в Шебекинском районе.
В 1680-е годы князь Ю.Трубецкой переселил из своих подмосковных владений крестьян, несогласных с никониановской церковной реформой, они основали село Дегтярное, ныне в Вейделеевском районе.
1686. Воеводой Белгородского разряда назначен боярин князь М.А. Голицын, в товарищах у него служат князь М.Г.Ромодановский и думный дворянин Авраам Иванович Хитрово (Хитров).
1687. В апреле цари Иван, Пётр и царевна Софья пожаловали Новому Осколу «серебряный позолоченный крест». В октябре воеводой Белгородского разряда назначен боярин Борис Петрович Шереметев. Князь В.В.Голицын возглавил поход на Крым, в котором участвовали полки Белгородского разряда и казаки-черкасы гетмана И.Самойловича под командованием Б.П Шереметева.
В целом поход был неудачный. «Казаки гетмана И.Самойловича», видимо, слободские черкасские казачьи полки, входившие в Белгородский полк Шереметева

В 1690 – 1695 воевода Б.П.Шереметев со товарищами А.И Хитрово и С.П.Неплюевым перестраивает пришедшие в ветхость сооружения  Белгородской крепость, Белгородский полк отражает несколько нападений крымских татар и гетмана Петрика.
Очевидно, события происходят на вновьпостроенной Изюмской черте, где черкасские слободские казачьи полки действуют совместно с белгородскими против татар и запорожских казаков-черкас гетмана Петрика.   
 1692. В деревне Дорогощь 43 двора, среди жителей больше всего солдат.В древне Красная Лисичка – 28 казачьих дворов, и 5 гулящих, без земельного надела.
1694. Основана Глуховка, первые поселенцы – государственные крестьяне из курских, рязанских и тульских мест. Сегодня в Алексеевском районе. 

В 1694 закончивается допетровская история Бел Города и его оборонительной черты, длившаяся без малого сто лет.  Начавшись с отдельных, вынесенных далеко в степь сторожевых крепостей, южная граница страны усилиями петровских предшественников превратилась в мощное оборонительное укрепление, полностью обеспечивающее себя продовольствием, снабжающее хлебом другие регионы страны и даже Войско Донское. Хлебная торговля Бел Города с Доном говорит, куда могли самовольно уходить белогородские казаки, и как в низовьях Дона появилось землепашество.

Казаки пришли в Белогорье, видимо, из рязанских земель, пограничных Казанскому ханству, с которым долгое время вели войну в поволжских степях и приобрели боевой опыт степной войны, поэтому они успешно противостоят крымско-татарским конникам. Рязанские земли и Поволжье, примыкавшее к Казанскому и Ногайскому ханствам, стали, наверное,  местом рождения субэтноса русских казаков.

Историк Лев Гумилёв приводит данные, что татары-ордынцы, не пожелавшие принимать ислам, массами «выходили на Русь» в XIV – XV веках, где их охотно брали на службу. Сам русский язык казаков, содержащий большое количество тюркизмов, например, «атаман», «есаул», говорит о большом участии татар в формировании казачьего субэтноса. Из рязанских земель казаки распространились со временем по всей России, дав начало и белогородским казакам.    
                Конец I части