Сёстры и братья часть 1 глава 21

Владимир Шатов
Андрей Александрович
Вечерело. День сменялся ночью, плыло время без границ. В памяти возникли очень точно, вереница позабытых лиц. В последнюю ночь 1939 года Андрей Александрович Жданов долго не мог заснуть, ворочался. На другой стороне широкой постели спала жена Зинаида. Она выпила много шампанского и сразу уснула.
- В марте состоялся XVIII съезд партии... - сон не шёл он начал вспоминать прошедший год. - Делегаты устроили Иосифу Виссарионовичу Сталину продолжительную овацию. Перекрывая громкие аплодисменты, слышались возгласы с мест: «Ура! Да здравствует товарищ Сталин! Великому Сталину ура! Нашему любимому Сталину ура!» 
На съезде вместо истреблённых НКВД соратников Ильича выдвинулись новые соратники Иосифа Виссарионовича. Членами Политбюро стали два низкорослых толстячка Андрей Жданов, сын царского инспектора народных училищ, преемник Кирова в Ленинграде, и Никита Хрущёв, сменивший Постышева на Украине.
- По-прежнему самым доверенным лицом остался Молотов… - понимал Андрей Александрович.
Во время выступления Сталин сказал о серьёзных ошибках НКВД:
- Ошибок оказалось больше, чем можно было предположить.
Новый функционер Жданов веселил делегатов съезда примерами безумия террора, зачитывая из президиума заявления чекистов:
- Я выбился из сил в борьбе с врагами народа, прошу путёвку на курорт.
Делегаты весело смеялись, а Андрей Александрович подвёл итоги:
- На руководящие посты в государстве и партии выдвинуто полмиллиона новых работников. Среди партийного генералитета сменились 293 из 333 секретарей обкомов и крайкомов. Девяносто процентов новых руководителей моложе сорока лет.
Жданов тихо встал с постели и прошёл на кухню. Зинаида не проснулась. Он сел на стул у стола и прошептал:
- Незадолго до съезда умерла вдова Ленина. Крупскую доставили в Кремлёвскую больницу с внезапным приступом аппендицита.
27 февраля она умерла. Заключение врачей намекало на отравление:
- «Заболевание началось с сильных болей во всем животе, к которым присоединилась многократная рвота, резко учащенный пульс, посинение носа. При явлениях паралича сердечной деятельности Крупская скончалась».
Прах несли члены Политбюро во главе с Иосифом Виссарионовичем. За гробом шли старые большевики Коллонтай, Подвойский, Бонч-Бруевич, Кржижановский, люди из ленинской партии, которые остались жить. 
Андрей Александрович закурил, стряхивая пепел в антикварную вазу, стоящую у окна, чтобы скрыть следы грехопадения.
- Зато страна Советов получила новую историю партии, - размышлял он.
Миллионными тиражами печатался «Краткий курс истории ВКП (б). Из переписанной истории пропал Троцкий и большинство бывших руководителей большевиков.
- Эти козявки забыли, что хозяином страны является советский народ, а господа Рыковы, Бухарины, Зиновьевы, Каменевы временно состоят на службе у государства... - пригрозил Сталин. - Лакеи фашистов забыли, что стоит власти шевельнуть пальцем, чтобы от них не осталось и следа.
Жданов заварил себе чая, случайно ударив металлический чайник о кран. Пока возился с заваркой, размышлял:
- Верные ему люди оставались при власти. Правда, их не хватало, они были иногда вынуждены выполнять необычные поручения вождя.
Однажды он стал свидетелем, как Климент Ворошилов вместе с Вячеславом Молотовым осматривали скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Вдруг Климент Ефремович задумчиво произнёс:
- Впервые в жизни вижу, чтобы рабочий держал молот в левой руке…
- Герой, вероятно левша, - предположил Молотов, - как в книге Лескова.
- Не читал… - признался луганский рабочий.
Ворошилов и Молотов обошли изваяние, вглядываясь в скульптуру.
- Проверяли донос, будто в складках юбки просматривается бородатое лицо… - усмехнулся воспоминаниям Андрей Александрович. - Не до смеха было народному комиссару иностранных дел Литвинову.
3 мая сняли с должности на заседании Политбюро. Глава правительства Молотов стал по совместительству наркомом иностранных дел. В ожидании конца Литвинов писал умоляющие письма, но ответа не получал. Все ждали его ареста, но бывшего наркома не тронули.
- Он может пригодиться! - понимал Жданов. - Гитлер встал у границ Польши, и Чемберлен вынужден был дать заверения полякам о помощи в случае нападения.
На кухню неожиданно зашла Зинаида и укоризненно сказала:
- Не спишь? Куришь! Улыбаешься, точно баб вспоминаешь…
- Чая захотелось… - подскочил он. - Скоро приду в постель.
Женщина ушла. Андрей Александрович выдохнул и снова закурил, вспомнив, как Ворошилов во главе военной делегации вёл переговоры с Англией и Францией. Гитлер спешил, чтобы напасть на Польшу, ему нужна полная ясность. 21 августа Иосифу Виссарионовичу передали телеграмму.
- В ней фюрер сообщает о намерении расправиться с Польшей и о желании прислать как можно скорее в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа для подписания пакта! - сообщил он на Политбюро.
Сталин ответил согласием и приглашением Риббентропу. В назначенный день Иоахим фон Риббентроп полетел в Москву. Перед посадкой его самолёт был обстрелян не знавшими о визите зенитчиками.
- Министр иностранных дел Германии Риббентроп, проклинаемый советскими газетами, приехал в проклинаемую немецкими газетами Москву! - с иронией подумал Андрей Александрович.
Он отпил обжигающий напиток, прокручивая в голове визит гостя:
- На «Мосфильме» откопали в реквизите нацистский флаг, который использовали ранее для съёмки антинемецких фильмов… Государственный оркестр наскоро выучил гимн Германии. Риббентроп был приглашён прямо в Кремль, где его ждал вождь СССР.
- Мы хорошо поругали друг друга, не правда ли? - Сталин встретил немецкого министра насмешливыми словами.
Переговоры между ними продолжались несколько часов. Три часа при полном единодушии они делили Восточную Европу. Все дополнительные предложения были приняты Риббентропом поразительно легко. Пакт о ненападении и секретный протокол подписал Молотов. Там определялась цена, которую Гитлер платил Советскому Союзу за нейтралитет:
- Свобода территориальных и политических преобразований в Прибалтике, право реализовать свою заинтересованность в Бессарабии.
Всё закончилось приёмом с обильной едой и тостами. Закалённый в его застольях Молотов поразил гостей умением пить, не пьянея.
- Пью за друга Адольфа! - Иосиф Виссарионович поднял бокал за Гитлера, рейхсминистр за Сталина.
Немецкой делегации пришлось много пить за пакт, за новую эру в отношениях. Иосиф Виссарионович сохранил чувство юмора и предложил тост за присутствовавшего Кагановича. Риббентроп выпил за еврея.
- Кагановичу пришлось пить за здоровье Гитлера… - с усмешкой подумал Жданов. - Лазарь кривился, но пил!
После церемонии подписания Сталин сделал подарок Гитлеру. Сидевшие в лагерях остатки старого Коминтерна немецкие и австрийские коммунисты были вывезены в Германию, в гестапо. На следующий день Ворошилов с усмешкой сообщил английской и французской делегациям:
- Ввиду изменившейся обстановки нет смысла продолжать переговоры.
Для народа Иосиф Виссарионович придумал объяснение нового союза. Чемберлен хотел столкнуть СССР с немцами, чтобы самому быть наверху. 
- Сталин столкнул Берлин с Лондоном, и Советский Союз оказался наверху! - страна единодушно ликовала.
1 сентября Гитлер вторгся в Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. 
- Гитлер окончательно втянул Европу в мировую войну… - Жданов допил чай. - Иосиф Виссарионович начал забирать обратно потерянные после революции части империи Романовых.
17 сентября его войска вошли в поверженную немцами Польшу.
- В связи с тем, что Польское государство перестало существовать, защищая права белорусских и украинских меньшинств, советские войска вошли в Польшу, - Сталин объявил стране и миру. - Для восстановления мира и порядка, которые вызваны развалом Польского государства, и для оказания помощи польскому народу...
Западная Украина и Западная Белоруссия вернулись в СССР. Он сделал подарок Литве и передал ей давнюю мечту литовцев, город Вильнюс.
- Литва ликовала, - знал Жданов, - но умные вздыхали: «Вильнюс принадлежит нам, но мы подчиняемся России…»
В конце сентября Риббентроп появился в Москве. Иосиф Виссарионович потребовал Прибалтику, включая Литву, которая входила в сферу интересов рейха. Получил польские нефтеносные районы Борислав и Дрогобыч.
- Столь нужные бедной нефтью Германии… - удивился Андрей Александрович, присутствовавший на переговорах. - В обмен Сталин пообещал продавать ей нефть!
Он допил остывший чай и посмотрел в тёмное окно, вспомнив затемнённый Ленинград. В начале осени Мерецков, командующий войсками Ленинградского военного округа, был вызван Иосифом Виссарионовичем. У него в кабинете сидели известный коммунист Куусинен и Жданов.
- Финляндия легко может стать плацдармом антисоветских действий для каждой из двух главных империалистических группировок немецкой и англо-французской! - сказал Сталин. - Имеются разные варианты наших ответных действий в случае удара Финляндии...
На Мерецкого возлагалась обязанность подготовить план прикрытия границы и план контрудара. Собеседники отлично понимали:
- Речь идёт о подготовке к захвату Финляндии, а финн Куусинен должен будет образовать марионеточное правительство...
Финляндии был предложен невозможный территориальный обмен:
- Уступить районы Карелии, где проходила оборонительная линия Маннергейма, и районы, прилегающие к Ленинградской области.
Переговоры зашли в тупик, и вскоре советское правительство объявило:
- «26 ноября наши войска были обстреляны с финской стороны артиллерийским огнём. В результате убито четверо и ранено десять человек».
За агрессию СССР был исключён из Лиги Наций. Куусинен образовал правительство Финляндской Демократической Республики из коммунистов. Молотова обвинили в бомбардировке Хельсинки. Он ответил, что советские самолёты сбрасывают не бомбы, а продовольствие голодающим финнам.
- Тогда для ваших танков у нас есть интересные коктейли… - заверил президент Финляндии Маннергейм. - Назовём их в вашу честь!
В присутствии Жданова, Иосиф Виссарионович сказал:
- Надо будет финнов переселить... Население меньше Ленинграда...
Войну предполагалось выиграть молниеносно.
- Было велено вести боевые действия с учётом продолжительности войны двенадцать суток, - узнал Андрей Александрович.
Ценой невероятного напряжения сил остановили наступление финнов.
- Двести тысяч советских солдат лежат в снежных сугробах и смотрят невидящими глазами в наше хмурое небо, и в том нет нашей вины, - сказал по радио финский президент Маннергейм.
Советский Союз получил триста тысяч калек и пропавших без вести красноармейцев. Руководство Красной армии во главе с Ворошиловым доказало бездарность, что успокоило Гитлера.
- Но ресурсы Финляндии мизерны, - вздохнул Жданов, вставая со стула - ей придётся заключать с нами мирный договор с потерей территорий. Сталин сделал выводы и выгонит Ворошилова из наркомов… Пора спать! 

Иоанн
В конце жаркого августа 1901 года супруги Генсицкие приехали в Петербург, чтобы показать отцу Владимира подросшего сына. Его назвали Борис. Мальчик рос таким красивым, что посмотреть на него приходили совершенно посторонние люди.
- А Юрий Григорьевич до сих пор внука не видел… - расстраивалась невестка.
При первой возможности отпроситься на службе они привезли сына к дедушке и с удовольствием наблюдали, как те хорошо поладили между собой.
- Иди, погуляй по городу! - сказал жене Владимир. - Мы сами справимся с малышом…
Марина оставила Бориса с родными мужчинами и, гуляя по любимому городу, случайно зашла в только что освящённый отцом Иоанном Кронштадтским Кончанский каменный храм.
- Самое неразумное, - говорил в проповеди священник, - прятаться и убегать от возможностей, которые, на ваш взгляд, вам не нужны. Будьте всегда открыты для нового, и тогда путешествие по жизни станет намного более интересным и счастливым.
- Это знаменитый священник! - догадалась она. - О нём много говорят в стране.
После литургии к отцу Иоанну поднесли на руках в бессознательном состоянии крестьянку Авдотью Кураеву, находящуюся в замужестве семь лет и одержимую злым духом. Он спросил местного настоятеля, ничего не зная про женщину:
- Она бесноватая?
После утвердительного ответа отец Иоанн приказал больной смотреть на него. Она, будучи без сознания, казалось, не слышала приказания, которое мягким и повелительным тоном было повторено несколько раз:
- Смотри!
Отец Иоанн приподнял веко больной, присутствующие увидели её мутный и блуждающий взгляд, постепенно прояснявшийся. Он велел ей встать, но принёсшие больную возразили, что она стоять не может. Батюшка нервно возвысил голос:
- Оставьте её, она будет стоять!
Больная осталась на ногах, поначалу несколько шатаясь и как бы ища равновесия, а затем совершенно твёрдо и уверенно.
- Перекрестись! - сказал отец Иоанн.
Глаза больной стали закрываться, чувствовалось нежелание её повиноваться, но батюшка повелительно сказал снова:
- Перекрестись же, перекрестись! Говорю тебе, перекрестись!
С большим трудом осенила она себя крестным знамением, на лице была вялость, глаза полузакрыты.
- Открой же глаза, перекрестись ещё! - приказал он.
Глаза больной открылись. Уверенным движением руки она начала креститься. Отец Иоанн отошёл от больной на два шага и велел ей:
- Подойди!
Она сделала неуверенный шаг с полузакрытыми глазами. После приказания смотреть на батюшку и перекреститься больная повиновалась, глаза открылись. Взор стал совершенно ясен. Крестное знамение твёрдое.
- Обойми меня! - велел он.
Больная припала к плечу батюшки, целуя его в уста. Он молитвенно склонился над нею. В мёртвой тишине оцепенелых зрителей ближайшим к батюшке послышалось его слово:
- Изыди!
Отец Иоанн нервно встряхнул головой и громко сказал больной:
- Иди и молись Богу!
Заметив движение желавших поддержать исцелённую, он сказал:
- Оставьте, она сама пойдёт!
Больная повернулась лицом к присутствующим. Оно лучилось какою-то неземной радостной улыбкой. Нервное напряжение присутствующих разразилось рыданием. Всех охватило общее чувство умиления.
- Какой бы не была боль, - неожиданно подумала Марина, глядя на неё - время лечит и очень эффективно!
Наблюдавшие чудо люди пребывали в экстазе. Рыдали простолюдины и плакали интеллигенты. Следующего бесноватого привезли, когда отец Иоанн выходил из собора. Увидев приближающегося священника, больной начал вырываться из рук, крепко державших его четырёх сильных мужчин, стал лаять и пищать противным голосом:
- Пустите, опалил меня, сжёг всего, выйду, выйду!
Батюшка, будто не видя и не слыша всего этого, продолжал путь к экипажу, благословляя   присутствующих, которые слышали дикие вопли бесноватого и осторожно говорили:
- Батюшка, исцели его, он сильно страдает...
Но отец Иоанн не обращал внимания на просьбы. Когда просьбы соединились в горячую общую мольбу, пронизанную верой, что исцеление, чудо возможно, старец внезапно повернулся лицом к толпе и спросил:
- Где он?
Бесноватого подвели. Лицо его было ужасно, перекорёженное и застывшее одновременно. Священник стал крестообразно дуть ему в лицо, возложил руку на его голову.
- Исцелит тебя сам Господь, - твёрдо сказал он.
Бесноватый кричать перестал.
- Тебе говорю, сатана, выходи из него. Сам Господь повелевает тебе, - продолжал отец Иоанн.
- Не пойду, - хрипло отвечал бес.
- Тебе говорю, выходи из него сейчас же! - повелевал он. - Сам Господь Бог повелевает тебе сие. Я говорю, выходи!
Спустя короткое время спросил:
- Как твоё имя, как зовут тебя?
Бесноватый молчал. Отец Иоанн переспросил. Тогда бесноватый, глядя мимо батюшки, дико, зверообразно закричал:
- Зачем спрашиваешь? Сам знаешь, как звать. Не гони меня, не пойду...
Присутствующие оцепенели от страха. От реальности духа злобы, пребывающего в бесноватом. Наступила  тишина, в которой слышалось тяжёлое, прерывистое дыхание и вскрики бесноватого.
- Батюшка, имя ему Алексей, - выкрикнул кто-то из толпы.
Но бесноватый перебил его, дико крича:
- Что говорите ему, он сам знает!
Отец Иоанн строго взглянул на него и сказал:
- Алексей, открой глаза!
Но бесноватый как-то дико взмахнул руками, закричал:
- Ты Николай-чудотворец!
Чем-то смрадным, зловонным пахнуло от бесноватого, который продолжал кричать:
- Не пойду, не открою... 
- Твои слова ложны, - возразил отец Иоанн. - Открой глаза и смотри.
Бесноватый притих, начал открывать закатывающиеся глаза и посмотрел на чудотворца спокойным взглядом. Чудо свершилось. Люди стали креститься, взоры обратились с великим умилением на старца, который сказал исцелённому:
- Перекрестись, Алексей, и возблагодари Бога, Господь исцелил тебя!
Батюшка прижал голову Алексея к груди и, обняв, дал поцеловать крест. Исцелённый, счастливо улыбаясь, с любовью припав к нему, просил:
- Дорогой батюшка, избавь меня, чтобы не вернулся он ко мне вновь, благослови причаститься мне!
- Проведите его ко мне на квартиру, - сказал отец Иоанн и добавил: - Я причащу тебя через полчаса, приходи.
Когда большинство прихожан двинулось из церкви по домам, Марина подошла к священнику и с чувством сказала:
- Спасибо Вам батюшка!
- За что? - отец Иоанн сильно устал, но заинтересовался.
- Вы вернули мне веру в Бога!
- А почему ты её потеряла? - спросил он.
- Из-за блудливых и вороватых попов, за два тысячелетия люди построили церковь, которая никакого отношения к Христу не имеет! - честно призналась Генсицкая. - Разве что имя позаимствовали.
- Ведь не все же священнослужители таковые, - возразил Иоанн. - Взять хотя бы монахов…
- Не все!.. Но Христос никогда не утверждал монашество и вообще был за семейную жизнь. Монастыри и монашество это извращение христианства.
- Так развивалась наша апостольская церковь, - напомнил он.
- Само название апостольская церковь лживо. Апостол Павел с негодованием говорил своим ученикам, разве я крестил вас во имя мое? Разве Пётр крестил вас во имя его? Вы все крещены во имя Христа. Нет никакой апостольской церкви. Есть церковь Христа. Христос никогда не ходил в золоте и не призывал к накопительству свою паству. Апостолы работали до самой своей смерти. И не жировали на подношениях паствы.
- Наши церковники торгуют всем чем угодно и где угодно, - согласился батюшка, - а Христос выгонял торговцев и менял из Храма.
- Христос никогда и ничего не говорил о святых, которые появятся после Него! - настаивала Марина. - Христос же ничего не говорил о причислении к лику святых. Это вообще сатанизм и язычество в чистом виде.
- Они чтут Меня устами, но сердце их далеко. Тщетно их поклонение. Они учат человеческим заповедям, как Моим! - процитировал Иоанн слова Господа. - Но есть священники, которые служат ему сердцем и душой.
- Увидев Вас, я снова вернулась к Господу! - заплакала женщина.
Батюшка троекратно перекрестил её и походкой  уставшего человека, честно выполнившего свою работу, пошёл к поджидающему его настоятелю. Марина была потрясена увиденным и вернувшись рассказала об этом мужу. 
- Ерунда! - отмахнулся Генсицкий. - Не верю я чудотворцам и святым. Церковь - это машина по выуживанию денег из верующих!
- Что ты говоришь?! - изумилась жена. - Как можно шутить над церковью господа нашего Иисуса Христа? 
- Ты мне ещё расскажи сказку о непорочном зачатии девы Марии…
- А знаешь, какой вопрос для меня самый важный? - спросила она.
- Какой?
- Вопрос веры, - ответила Марина. - Иногда нужно не рассуждать, выискивая логическое объяснение, а просто поверить сердцем и душой. Хотя наши люди склонны верить модным чудотворцам или провидцам. Мы с лёгкостью верим всяким трюкам, а в настоящее чудо поверить не можем.
- Поясни, - попросил Владимир.
Молодая женщина на минуту задумалась и сказала:
- Человека нужно удивить, чтобы он поверил во что-то необычное. Даже Иисусу Христу пришлось ходить по воде и одним хлебом кормить тысячи людей, для того, чтобы получить преданных учеников. Даже решился на главный фокус, после которого люди окончательно поверили в него.
- Что за фокус?
- Он осознанно пошёл на смерть, чтобы воскресением убедить толпу в своём божественном происхождении.
- Так он не воскресал? - воскликнул супруг.
- Я этого не знаю, - призналась она. - Никто не знает. Но его ученики Пётр и Павел заверили, что воскрес. Этого оказалось достаточно, чтобы христианство распространилось по всему миру!
- А вот я тебе не верю… - засмеялся Генсицкий.
- Каждая земная женщина может родить Бога, - обиделась на него Марина. - Просто большинству не везёт с мужчинами!
После спора она обиделась и три дня не разговаривала с мужем, но затем простила его.

 
   
продолжение http://www.proza.ru/2019/06/18/653