Пусть знает враг, укрывшийся в засаде

Сто пять лет назад родился человек, который чуть не угробил планету в ядерном котле.
Сто пять лет назад родился человек, который долгое время руководил самой зловещей спецслужбой в мире.
Сто пять лет назад родился человек, который не успел окончательно завернуть страну в идеологический кокон и полностью остановить её развитие.
Сто пять лет назад родился Юрий Владимирович Андропов.
Я помню его время.
Я помню, как мы с товарищем, Владимиром Ивановичем Миляевым, сидели в столовой, и к нам ни с того, ни с сего подъявились милиционеры с активистами и самим подполковником Пересыпкиным - грозой здравого смысла:
-А по какому праву вы тут сидите в рабочее время?
И - протокольчик строчат. А посетители столовой тоненькой струйкой начали исчезать через служебный ход.
Да, .тогда Андровопов ввел такие порядки. Это называлось - укрепление трудовой дисциплины и борьба с прогульщиками. Заметьте - так укреплялась экономика. И это при том, что у нас, например, в транспортном предприятии, всё держалось на приписках. Машины стояли в ремонте, но водители брали путевые листы, получали под них талоны на бензин. А потом просто несли талоны по адресам путевок, и там меняли их на подписи о перевезенном грузе.
Предприятие получало плановые тонно-километры, клиенты - бензин, и всем было хорошо.
Хотя при этом, по факту, не производилось никакой работы.
Вот с этим никто не боролся. А людей ловили по кабакам и кинотеатрам.
А ещё было утро 1 сентября 1983 года. Это когда наш доблестный истребитель героически сбил пассажирский "Боинг" над Тихим океаном.
Это была "кузькина мать" Андропова на разрядку международной напряженности. Ни при Брежневе, ни при Черненко страна так не лезла на рожон . Пришедший к власти Андропов во всем старался поставить СССР на дыбы. А дабы получить поддержку советского народа, он выпустил на прилавки новую водку. Андроповку.
4 рубля 70  копеек.
Именно тогда случился новый классов-патриотический угар с ежедневными телерепортажами журналиста Тихомирова из "освобожденных от моджахедов кишлаков Афганистана". Именно тогда возник особый род государственной телепропаганды, опёртой на имена акул пера Бурлацкого, Каверзнева, Сей Фуль Мулюкова, Боровика и Зорина. Как дважды два доказывали они советскому человеку, что живет он в самой счастливой стране. Хотя выскочить из этой страны было совершенно невозможно.
А счастливая страна стояла в диких очередях за синими цыплятами, хоронила тайком убитых в Афганистане сыновей и в едином порыве осуждала литературного власовца Солженицина.
Страна стремительно катилась к мировой войне. Я думаю - Андропов был первым правителем, кто решил, что пусть все они попадут ад, зато мы окажемся в коммунистическом раю..
Андропов был самым зловещим советским правителем. И наше счастье, что он не успел утащить нас за собой в могилу. Это был первый страшный опыт прихода к власти
настоящего чекиста
...А тогда подполковник Пересыпкин записывал в протокол :
-С какой целью оказались в столовой?
-Так кушать хочется, независимо от времени суток, - ответил Владимир Иванович. - Это только в тюрьме дают баланду по часам.
Спустя пару дней вышла районная газета с отчетом милицейской комиссии о проделанной работе. Там перечислялись все, кто обедают не по расписанию. Однако фамилию Владимира Иванович переврали. Написали -"Беляев".
Владимир Иванович потом возмущался:
-Даже протокола грамотно составить не умеют. А туда же - гегемон!.


Рецензии
Много ошибок и непростительных заблуждений.Одно из вопиющих:)
"Пришедший к власти Андропов во всем старался поставить СССР на дыбы. А дабы получить поддержку советского народа, он выпустил на прилавки новую водку. Андроповку.3 рубля 62 копейки."
А вот правда:
"В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе "Коленвал" (на этикетке надпись "Водка" была выполнена наподобие коленчатого вала).

Роман Юкк   12.06.2019 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.