Чему равен факториал бесконечности

Геннадий Маркелов
Если однажды вам вдруг станет интересно узнать чему равен факториал бесконечности, и вы через любой поисковик попробуете найти ответ на этот непростой вопрос, то полученные результаты вряд ли вас устроят. Точного решения среди них не будет.

Хотя, зачем он может быть нужен, если вычисления произведений натуральных чисел по порядку при помощи закона умножения именуемого факториалом, изучают аж в 9-м классе средней школы и возможно многие уже успешно забыли, что это такое. Вспомнить и проще всего понять эту математическую функцию можно при помощи обычных игральных карт.

Берём, к примеру, четыре туза и начинаем раскладывать их так, чтобы каждая последующая вариация очерёдности расположения карт по мастям не повторяла предыдущую. Можете поверить на слово, а лучше проверьте, дабы убедится точно, — всего получится ровно двадцать четыре не повторяющихся порядка раскладки карт. Полученное число и есть факториал четырёх.

При желании можно вычислить факториал любого числа, но как быть с бесконечностью? Математическое решение эта задача вряд ли имеет, и поэтому попробуем воспользоваться абстрактной логикой. Давайте представим бесконечность в виде однородной, не имеющей границ, заполняющей все мыслимые измерения, субстанции. Хорошо, представили. А может ли быть две таких субстанции? При всех вышеперечисленных условиях, больше одной их быть не может. Отсюда легко вычисляем факториал её бесконечности, как одного целого числа. Он будет равен единице.

Кстати, факториал нуля, как это не парадоксально, тоже равен единице. Правда, математики считают такой ответ весьма условным, но это всего лишь мнение. Факт остаётся фактом, а результат вычисления - результатом. Поэтому между имеющимися значениями факториалов, нуля, единицы и бесконечности, смело ставим знак равенства, и, в дополнение, получаем математическое доказательство адвайты.